Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Как правильнее разместить вентилятор
Nataliya15
сообщение 24.6.2015, 19:31
Сообщение #1

Есть канал между комнатами квадратного сечения 120x120 длиной 300.
Подскажите пожалуйста, есть ли какая-то разница, в каком месте канала расположить вентилятор. Если есть, то какой из вариантов ниже предпочтительнее и почему?

вариант 1 (на входе канала)
----------------
|| ->->->->->->
----------------

вариант 2 (в середине канала)
----------------
->->-> || ->->->
----------------

вариант 3 (на выходе из канала)
----------------
->->->->->-> || ->
----------------

Заранее большое спасибо.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V  < 1 2  
Открыть тему
Ответов (30 - 34)
Cryos
сообщение 26.6.2015, 8:33
Сообщение #31

Цитата(Nataliya15 @ 26.6.2015, 2:59) *
Неужели вопрос о расположении вентилятора в канале настолько сложный?

Извините, что втянули Вас в дискуссию.
Ваше уточнение по 2 каналам существенно, да Вы и сами это понимаете. Сразу отпадают вопросы по реверсу. Думаю, вопрос по достаточности тепла на обогрев лоджии тоже не стоит, Вы на него дали ответ, описав обогрев через открытую дверь. Я не очень уверен в законности такой схемы в условиях отсутствия поквартирного учета тепла (а в отсутствии учета я как раз уверен на 99%), но застекление и утепление лоджий стало достаточно распространенным явлением даже в Сибири. Лоджия превращается из пропыленного склада старой мебели в, например, зимний сад. Но вот установить туда отопительный прибор проблематично. А Ваше решение легко осуществимо и формально не нарушает схему системы отопления. А формального запрета на открывание окна или двери на лоджию, постановки в дверной просвет вентилятора я в СНиПах и СП не нашел.
Вопрос по месту размещения вентилятора несложный. Оба вентилятора и приточный, и вытяжной я бы установил со стороны лоджии. Каждый в свом канале. Вопрос подвода низковольтного питания при современном наборе кабель-каналов и прочей фурнитуры представляется надуманным. А одновременная (а не реверсная) работа пары позволит применить более "тихие" вентиляторы. На напорные характеристики размещение мало повлияет, а между вентилятором и помещением при размещении состороны лоджии можно будет устроить шумоглушитель. Кусок волнистого поролона, свернутый в трубу. И будет Вам и айс, и счастье.
Кстати, блок питания лучше купить с переключателем напряжения. Вентиляторы, пример которого Вы привели, по документации работают в диапазоне 13...7.5 В, а по факту до 3-4 В. Это дает возможность управления процессом.

Skaramush
сообщение 26.6.2015, 8:46
Сообщение #32

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(Cryos @ 26.6.2015, 9:33) *
Я не очень уверен в законности такой схемы в условиях отсутствия поквартирного учета тепла (а в отсутствии учета я как раз уверен на 99%), но застекление и утепление лоджий стало достаточно распространенным явлением даже в Сибири. Лоджия превращается из пропыленного склада старой мебели в, например, зимний сад. Но вот установить туда отопительный прибор проблематично. А Ваше решение легко осуществимо и формально не нарушает схему системы отопления. А формального запрета на открывание окна или двери на лоджию, постановки в дверной просвет вентилятора я в СНиПах и СП не нашел.

Откровенно, лень смотреть и искать, но дело отнюдь не в СНиП или СП, а в определении отапливаемой площади. При рассматриваемом варианте эта площадь возрастает. Только-то и всего. И либо отопительная система работает с перетопом, раз возникает возможность "дополнительно отопить лоджию" - это проблема общедомовая, либо отопительные приборы в квартире ставятся "с запасом", а вот за это массаж копчика ОЧЕНЬ бы не дурно выполнить. Так как это уже воровство.

Nataliya15
сообщение 26.6.2015, 11:37
Сообщение #33

Цитата(Skaramush @ 26.6.2015, 5:30) *
А вы внятно и понятно задайте вопрос. .. и угадайте тип вентилятора".

Я абсолютно внятно задал вопрос. Более того, нарисовал картинки и указал размеры. Согласен, что не указал тип вентилятора. Но указал его позже.
Давайте заканчивать словоблудие. Я уже понял, что конкретно Вы не можете ответить на заданные вопросы. В противном случае уже давно бы ответили.
В любом случае спасибо. Больше на Ваши выпады не отвечаю.

Cryos, еще раз спасибо. С первого прочтения не все понял. Попытаюсь разобраться, потом отвечу.

Cryos
сообщение 26.6.2015, 11:43
Сообщение #34

Я полагаю, что дело в том, что старые дома, в которых проживает, думаю, 90% россиян, по отоплению ориентировались на деревянные окна с нерегламентированной (на практике) воздухопроницаемостью. Сейчас повсеместно пластиковые, герметичные, с многокамерным пакетом. А вот документы строительные (СП, СНиПы) и прочие регаменты не требуют после установки нового окна менять отопительный прибор на более мелкий. Насчет перетопа в этом случае Вы, видимо, правы. Только вот массаж упомянутой части, если и уместен, то делать его надо группе законодателей. Да и там оснований не много: я сэкономил тепло (уж не знаю, свое или "общедомовое"). Сэкономил за свои кровные деньги. Будет поквартирный учет - верну их с удовольствием. Нет учета - извиняйте. Другое дело, когда утеплением занимаются централизовано и затем имеется возможность изменить, например, отопительный график всему дому. Но это скорее исключение.
Что касается "отапливаемой площади", то не тратьте время, не ищите. Строительные нормы, особенно последних лет писаны очень небрежно, имеют множество противоречий, возможности толкований. Я на это уже неоднократно намекал, но эти вопросы Вы снимаете с обсуждения.
Открывание двери на лоджию можно, конечно, толковать как "увеличение отапливаемой площади", но на мой взгляд, это слишком смелое толкование. А отопительных приборов-то у автора раздела на дополительной отапливаемой площади не предусмотрено. И попытки назвать предложенную схему воздушным отопление легко парируются: Не отопление, а просто вентиляция. А она не запрещена.

Skaramush
сообщение 26.6.2015, 12:08
Сообщение #35

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Есть норма наружного воздуха на площадь/человека. Квартира должна "дышать". "Сэкономил" практически всегда = развёл плесень и создал проблемы с дыханием. "Увеличил съём" с приборов = обокрал соседей. Понятно, что "ушлые" не переведутся никогда, но поощрять - не здесь.

Вопрос несовершенства норм поднимался и поднимается. Взглядывать можно по разному. Фактически увеличиваются теплопотери квартиры, ограждающие конструкции лоджии не равны наружным ограждающим. Плюс выше и ниже не факт, что утеплённые.
Я закрываю тему. Она для кухни, а не для инженерного форума и явно ушла "в степь" от заголовка.

2 страниц V  < 1 2
Тема закрытаОткрыть тему