Мероприятия для нагрева компенсации |
|
|
|
6.7.2015, 14:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Добрый день. Дано: ТРЦ, в котором через зону с траволаторами из трехуровнего холодного паркинга пролетает приблизительно 50000 куб.м/час из-за дисбаланса (см. файл). Причина дисбаланса: вытяжки арендаторов фастфуда. Задача: прописать в ТЗ комплекс мероприятий для нагрева этого объема в холодный период года с -20 С до +18 С. Соответственно, на каждом из трех уровней паркинга в ТШ между парковкой и зоной траволаторов предусмотрены по 4 завесы (два входа в ТШ с раздвижными дверьми). Толку от тепловых завес практически никакого, с точки зрения прогрева уличного воздуха. С энергоресурсами, как обычно, туговато. Запрос в службу ГИ отправлен. Прошу помощи по возможным решениям задачи.
Сообщение отредактировал Злой - 6.7.2015, 14:58
|
|
|
|
|
6.7.2015, 14:57
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Чем и как обеспечиваются вентиляция и отопление ТЦ в целом?
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Несколько систем: основной объем через тепловые насосы и в вент.установки, вспомогательный объем через радиаторы. Арендаторы (локальные) непосредственно около зоны с траволаторами через которую пролетает холодный объем отказываются работать + посетители постоянно жалуются.
Сообщение отредактировал Злой - 6.7.2015, 15:02
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:06
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Вентустановки с системами возврата тепла? Если да, можно ли поднять расход приточного воздуха на них?
ЗЫ. Как получилось -50 000 кубов без компенсации - отдельный вопрос.
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Да, машины с рекуперацией, работают на пределе. Есть возможность выделить теплоноситель для установки мощных доп.завес. Но при прохождении через проем, оснащенными такими завесами, посетители будут явно не довольны. Рассматриваем вариант греть ТШ, но в часы пик тандем дверей на верхнем уровне паркинга может длительное время быть в открытом положении.
Да, дисбаланс серьезный, но это факт, с которым нужно работать. Подозреваю, что причин несколько...
Сообщение отредактировал Злой - 6.7.2015, 15:12
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:39
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Умозрительно сложно давать конкретные советы. Полагаю, нужно менять всю систему воздухораспределения, если такое возможно. Увеличивать подачу теплоносителя на завесы нет смысла, при таком дисбалансе будет прорывать. Есть ли возможность сосредоточить подачу нормально подогретого воздуха в "проблемных" зонах, подав "недогретый" в верхние зоны, заведомо выше РЗ?
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Лично присутствовал при замерах, поток серьезный. Про подачу в зоны - возможность есть, но не будет ли это филькиной грамотой? Самое печальное, что я не могу подогнать расчетную базу для обоснования принимаемого решения. Проектировщик будет следовать моему ТЗ. Ответственность за результат: моя.
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:54
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Подача объёма на компенсацию в верхнюю, нерабочую зону помещений не приведёт к резкому дискомфорту. Нужно считать баланс по теплу, может не придётся греть подаваемый воздух до температуры РЗ. Всё равно, чтобы прекратить прорывы, придётся делать подпор в здании. То есть, нужно смотреть картину в целом - как перераспределить подачу и куда подавать недогретый воздух. Может быть есть возможность (при больших тепловыделениях и достаточной высоте) подавать в запотолочное пространство кухонной зоны. И посмотреть, есть ли возможность снизить коэффициент одновременности для МО кухонь. Как вариант "навскидку" - таймеры задержки отключения с диапазоном в 30 минут. Готовка - ткнули кнопку, вытяжка пошла. 30 минут - стоп. Если готовка продолжается - снова нажали.
|
|
|
|
|
7.7.2015, 12:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Рассчитываю вариант с тепловыми завесами в зоне с траволаторами из зоны парковки на -1 уровне до отм. +0,000 + доп.приочная установка.
Сообщение отредактировал Злой - 7.7.2015, 12:20
Прикрепленные файлы
1.pdf ( 470,57 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21
|
|
|
|
|
7.7.2015, 12:30
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Сколько получается дисбаланс с дополнительной приточкой, порядка 30 000 кубов?
|
|
|
|
|
7.7.2015, 12:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Да, около 30000 кубиков.
|
|
|
|
|
7.7.2015, 13:04
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Будет прорыв завес и дискомфорт в нижней зоне. Особенно, если завесы с верхним расположением, это вообще беда.
|
|
|
|
|
7.7.2015, 13:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Скорость струй от ТЗ в нижней зоне больше скорости компенсирующего объема (30000) в целом. Объем циркуляции через ТЗ будет сопоставим с компенсацией (30000) через проем. Думаю о вертикальных ТЗ: друг напортив друга.
Сообщение отредактировал Злой - 7.7.2015, 13:08
|
|
|
|
|
7.7.2015, 13:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Из ТЗ такой вариант наиболее предпочтителен, это так. Только "но" остаётся, большой объём дисбаланса, при холодах будут жалобы.
|
|
|
|
|
7.7.2015, 13:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Допускаю, но пока так, в любом случае, благодарствую за диалог.
|
|
|
|
|
8.7.2015, 14:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Предложили такое решение помимо приточки. Мат.модель по нагреву компенсации строим. Суммарный объемный расход воздуха через ТЗ: 13400 куб.м/час. - это 45% от объема компенсации. Не густо, но более у ТРЦ нет энергоресурсов. Сейчас делаем компексную проверку все приточек, видимо часть из них некорректно работает (не выдают макс. объем воздуха)
Сообщение отредактировал Злой - 8.7.2015, 14:56
|
|
|
|
|
12.5.2016, 17:34
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 8.8.2012
Пользователь №: 159186

|
Карусельные двери на входные группы на минусовые уровни. Дорого. Но 50 тыс. кубов разбросает по ТРЦ.
Сообщение отредактировал dimitreeus - 12.5.2016, 17:34
|
|
|
|
|
12.5.2016, 18:20
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Каким образом это добавит киловатты на нагрев?
|
|
|
|
|
13.5.2016, 9:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Мож "дурацкое" предложение - но попробуйте снизить производительность МО зимой (частотники вам в помощь), наверняка они рассчитаны на "лето" и дисбаланс у вас уменьшиться. Дальше - в фастфудах должен быть (теоретически) обеденный зал )) попробуйте поиграться в вытяжками в нем, т.е. картина такая - работает МО, вытяжка в зале "сбавляет обороты", и так далее. Проверьте наличие запаса в приточных установках - может стоит где то "лишний" фильтр, шумак - если есть возможность (и при этом мощности нагревателя достаточно) - удалите. Еще из практики - проверьте как пользуются фастфудовцы приточками, ибо на одном объекте (в целях экономии) работникам горячего цеха запрещалось (администрацией ресторана) включать приточки )) Еще если есть возможность и МО до черта - подведите наружный воздух непосредственно к зонту- но это наверное затратно будет.
|
|
|
|
|
13.5.2016, 12:09
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
А осторожный вопрос, как производительность МО над плитой зависит от времени года?
|
|
|
|
|
13.5.2016, 14:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 13.5.2016, 10:09)  А осторожный вопрос, как производительность МО над плитой зависит от времени года? осторожный ответ: производительность МО, зависит от многих показателей, в том числе от температуры приточного воздуха (если мы говорим о удалении тепловыделений) летом температура притока одна, зимой ест-но ниже )) посем, удалять можно меньше воздуха так как дельта Т, больше.
|
|
|
|
|
13.5.2016, 16:36
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
При условии жаркого района и отсутствия охлаждения притока (у меня на комплексе охлаждаемый). И разница не будет настолько существенной - ограничения по допустимой температуре и отклонении температуры струи никуда не денутся.
|
|
|
|
|
13.5.2016, 17:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(baron.od @ 13.5.2016, 14:56)  осторожный ответ: производительность МО, зависит от многих показателей, в том числе от температуры приточного воздуха (если мы говорим о удалении тепловыделений) летом температура притока одна, зимой ест-но ниже )) посем, удалять можно меньше воздуха так как дельта Т, больше. Бесполезная "ловля блох" - У ТС оконч. дисбаланс 30000 м3/ч
|
|
|
|
|
13.5.2016, 17:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142

|
Я думаю, от того - лето или зима, больше зависит производительность общеобменной вентиляции в горячих цехах, чем производительность МО над плитами
|
|
|
|
|
13.5.2016, 17:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 13.5.2016, 14:36)  При условии жаркого района и отсутствия охлаждения притока (у меня на комплексе охлаждаемый). И разница не будет настолько существенной - ограничения по допустимой температуре и отклонении температуры струи никуда не денутся. ТС не указал какой климат, поэтому и написал вероятные пути решения. Хоть я и живу на юге но ни разу не делал охлаждаемый приток - все экономят Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 15:39)  Бесполезная "ловля блох" - У ТС оконч. дисбаланс 30000 м3/ч все зависит от количества и методики расчета МО, если взять те же 10% экономии, то это каких то 34кВт в час, за 8 часов это 272 кВт, за три месяца это 816кВт, (плюс-минус) вот и считайте блох, которые заказчик выкидывает наружу, он вас не поймет просто. Цитата(Барабан @ 13.5.2016, 15:43)  Я думаю, от того - лето или зима, больше зависит производительность общеобменной вентиляции в горячих цехах, чем производительность МО над плитами ну наводящий пример: 1 у моих родителей плита 7.5кВт, размер стандартный 60х60см 2 на кухнях, такая же плита (по размерам) по мощность 15 и более кВт, Я даю руку на отсечение (левую, в правой у меня мыша) что большинство приймут зонт 80х80 или 70х70, но с разным расходом воздуха в первом и во втором случае, ибо тепловыделения разные, всего в два раза. но самое интересное что ВСЕ ВОЗЬМУТ (если приток не охлаждаемый) температуру наружного воздуха и температуру удаляемого воздуха (ест-но учитывая процент прорыва мимо зонта), ведь так сделают? А теперь посчитаем температура летом, пусть будет +28, а зимой +16 можно в цех подавать, вот вам и блохи. но где то вы и правы, общеобменку тоже можно уменьшить, но целесообразность данных действий можно судить только по глубокому анализу воздухообмена.
|
|
|
|
|
13.5.2016, 18:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(baron.od @ 13.5.2016, 17:59)  ...все зависит от количества и методики расчета МО, ... Полное впечатление, что Вы никогда не рассчитывали МО в общепите  При чём здесь т-ра притока? Точкой отсчёта в расчётах расходов МО является т-ра в РЗ горячего цеха, а вовсе не т-ра притока. А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика
|
|
|
|
|
13.5.2016, 18:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142

|
Многие, вообще, считают производительность МО так - габариты плиты (котла, мармита) + 100 мм с каждой стороны - получается площадь, затем исходя из скорости 0,3-0,2 м/c в сечении, ограниченном этой площадью, получают количество воздуха в м3/час
|
|
|
|
|
16.5.2016, 10:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 16:21)  Полное впечатление, что Вы никогда не рассчитывали МО в общепите  При чём здесь т-ра притока? Точкой отсчёта в расчётах расходов МО является т-ра в РЗ горячего цеха, а вовсе не т-ра притока. А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика та в первый раз! теперь напишите температуру в РЗ для теплого периода и для холодного. А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика - госты, гостами, а практика показывает что летом (практически у большинства кухонь) температура в цехе как минимум 28С, зимой (зависит от температуры снаружи) бывает и 16С, и 20.... теперь эту "мелочь" учитываем при данном расходе воздуха (пусть приймем 50% идет на МО) 25 тысяч воздуха, )) цифру в кВт посчитать? Цитата(Барабан @ 13.5.2016, 16:28)  Многие, вообще, считают производительность МО так - габариты плиты (котла, мармита) + 100 мм с каждой стороны - получается площадь, затем исходя из скорости 0,3-0,2 м/c в сечении, ограниченном этой площадью, получают количество воздуха в м3/час и я бывает так считаю, когда кухня "ширпотреб" и там одна плита. А когда класс повыше - тепловыделения и только тепловыделения. иначе плохо будет. не раз сталкивался с таким, плит понатыкают с немеренными киловатами, над ними зонты повесят по площади и потом в цех зайти нельзя. неспасает даже скорость 0,3...0,35, пока 0,7 не сделаешь - повара проклянут. )) и основная проблема как всегда летом - жара! Тут дело лично каждого, ни кого не переубеждаю. Просто деньги клиента, они хоть и чужие, но потом появляются таблички "не включать без разрешения администратора" и появляются дисбалансы, перерасход тепла, и другие неприятные весчи )) Когда то, очень давно, я чуть не обжегся с "мелочью", была приточка на тыщ 150 кубов, или больше. по ТЗ нужно было поставить оросительную камеру. не первый раз но тут нюанс я не учел, я не учел что "мелочь" в виде оросительной камеры охлаждает воздух зимой, если на мелких мощности калорифера хватало, то тут (благо поставщики подсказали) речь уже шла не о одном-двух кВт, а о сотнях! и мне пришлось в торопях завышать температуру притока, что бы компенсировать охлаждение ((
|
|
|
|
|
16.5.2016, 10:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(baron.od @ 16.5.2016, 10:13)  ...теперь напишите температуру в РЗ для теплого периода и для холодного. А по ГОСТ 12.1.005-88 разница зимой и летом т-р в РЗ невелика - госты, гостами, а практика показывает что летом (практически у большинства кухонь) температура в цехе как минимум 28С, зимой (зависит от температуры снаружи) бывает и 16С, и 20.... теперь эту "мелочь" учитываем при данном расходе воздуха (пусть приймем 50% идет на МО) 25 тысяч воздуха, )) цифру в кВт посчитать? Беда... Вы действительно видели горячие цеха фудкортов в ТРЦ, в которых зимой в режиме эксплуатации была внутр. т-ра 16...20 град?. Полагаю, даже за Полярным кругом этого не будет! По ГОСТ допускаемая т-ра зимой 23-24 град, но на практике - гораздо выше. А летом - 27-29 град, а при кондиционировании 27 град. Вот и получается Цитата(ИОВ @ 13.5.2016, 17:39)  Бесполезная "ловля блох" - У ТС оконч. дисбаланс 30000 м3/ч
|
|
|
|
|
16.5.2016, 10:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(ИОВ @ 16.5.2016, 8:24)  Беда... Вы действительно видели горячие цеха фудкортов в ТРЦ, в которых зимой в режиме эксплуатации была внутр. т-ра 16...20 град?. Полагаю, даже за Полярным кругом этого не будет! По ГОСТ допускаемая т-ра зимой 23-24 град, но на практике - гораздо выше. А летом - 27-29 град, а при кондиционировании 27 град. Вот и получается Да видел, )) зимой без подогрева запускают приточку и вперед, хорошо если магистрали заизолированы, а бывает что нет )) или как в одном из ТРЦ где кухня за стеклом, на тыльной стороне от фасада - открыли окно, вот и приток )), холодно стало - закрыли, или выключили. На прошлой неделе был в соседнем городе, на фитнес центре, там сейчас реконструкция, просят перенести приточки, так хозяин так и говорит - трубы теплоснабжения к приточкам не веди, мы все равно не греем, иногда включаем что бы проветрить, и все, все воздуховоды в изоляции, окожушке, говорит дорого сейчас это дело.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|