Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Замечания заказчика.
flipvoda
сообщение 31.7.2015, 14:18
Сообщение #1

Из: Ижевск

Тех.отдел заказчика выслал замечания. Посоветуйте как лучше отписаться.
"Не отражена гибкая подводка к смесителю на кухне."
"Выполнить фрагмент планов водомерных узлов и сан.узлов с детальной
проработкой расположения стояков, сантех оборудования и трубопроводов с привязкой."

Сообщение отредактировал flipvoda - 31.7.2015, 14:19
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Hiro Nakamura
сообщение 31.7.2015, 15:36
Сообщение #2

А мож лучше исправить?

flipvoda
сообщение 1.8.2015, 11:31
Сообщение #3

Что исправить? В СО всё присутствует. А разрисовывать каждый сан. узел это черезчур. Монтажники быстрее сделают чем я разрисовывать буду. Нет надо отписываться.

Hiro Nakamura
сообщение 1.8.2015, 11:34
Сообщение #4

Почему каждый? У вас все разные?

Skorpion
сообщение 3.8.2015, 13:06
Сообщение #5

Из: Р. Волга

Попробуйте отписаться, сославшись на ГОСТ 21601

Никитос
сообщение 3.8.2015, 21:12
Сообщение #6

Из: Нижний Новгород

Подводка входит в спецификацию как часть трубы.
Деталироаку просят? Запрашивайте у архов сверхдеталировочный чертеж расстановки оборудования и сделайте. Из узлов готовых делать раз плюнуть
Но вообще можно послать - всё просто, это монтажный чертеж.

Hiro Nakamura
сообщение 3.8.2015, 21:23
Сообщение #7

Монтажный чертеж эт чо?

Никитос
сообщение 3.8.2015, 21:24
Сообщение #8

Это то,что делают себе в ПТО монтажники. Они там любят считать фитинги, болтики, шайбы, прокладки и прочее.

Hiro Nakamura
сообщение 3.8.2015, 21:29
Сообщение #9

Не велики труды, я считаю что надо не выпендриваться, а делать.

Никитос
сообщение 3.8.2015, 22:03
Сообщение #10

Могут на шею сесть и за ПТО работать заставить. Сейчас сплошь и рядом. Разок не отобьёшься и всё, полезут
Я могу сказать за себя - даже типовики не даю, только номера. Интернет есть везде и всегда

MEX-74
сообщение 4.8.2015, 7:50
Сообщение #11

Выделите несколько типовых санузлов, промаркируйте их на основном плане.
По каждому санузлу фрагмент в масштабе 1:20 и привяжите трубы с санприборами к контрукциям, промаркируйте фитинги на схеме фрагментов.
На самом деле это проще чем бодаться с заказчиком который прав на самом деле:
- Подводки к смесителю в комплект не входят
- Подводки к бачку унитаза тоже.
- Сварные фитинги с переходом резьбу, тройники кольца стоят дороже метража труб, их тоже считать надо.
Если ничего этого не сделать в результате у вас смета в которой ничего нет, монтажники на эти деньги (от метража труб) ничего не купят, да и не знают что покупать потому как на схеме всё условно.
Цитата

Вот это врядли.
Раньше да, были только металлические трубы, никаких подоводок не было, резьбу делали на месте, контргайки, муфты, сгоны были рассыпухой в тоннах.
Сейчас ПП и металлопластик, гибкие шланги, это все штучно и дорого.
Цитата
это монтажный чертеж

Нынешние реалии таковы что нет такого понятия, у монтажника на стройке нет ничего кроме вашего чертежа.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 4.8.2015, 7:58

PesPes
сообщение 4.8.2015, 9:55
Сообщение #12

Цитата(Никитос @ 3.8.2015, 21:12) *
Деталироаку просят? Запрашивайте у архов сверхдеталировочный чертеж расстановки оборудования и сделайте. Из узлов готовых делать раз плюнуть
Но вообще можно послать - всё просто, это монтажный чертеж.

Ктобы поделился этими готовыми узлами.
У Вас есть?

Никитос
сообщение 4.8.2015, 11:19
Сообщение #13

Цитата
Нынешние реалии таковы что нет такого понятия, у монтажника на стройке нет ничего кроме вашего чертежа.

Это проблема монтажника, если честно.
У нас есть норматив, по нему и считается работа в ССБЦ, по ней идет отчисление в ФТО и прочее. Сопровождение работы на стройке - проблема Заказчика и монтажника. Если бежим сопровождать документацию на стройку - закладываем денег. Проблема решается. Вот так я думаю
Цитата
Сейчас ПП и металлопластик, гибкие шланги, это все штучно и дорого.

Поэтому и пишу, что шланг часть трубы. Чтобы могли заложить в смету.
Про фитинги да, согласен. Но их никто не считает и не будет считать. А если будут, то, ребята, у вас мало работы и много времени

Львиное сердце
сообщение 4.8.2015, 11:38
Сообщение #14

Из: Москва

Цитата(Никитос @ 4.8.2015, 11:19) *
Это проблема монтажника, если честно.
У нас есть норматив, по нему и считается работа в ССБЦ

Подскажите, а где такое прописано в ССБЦ и в каком нормативе?)
Про отводы, гайки и т.д. инфа есть, прописано в ГОСТе оформления чертежей. А вот про подводки к приборам...

Сообщение отредактировал Львиное сердце - 4.8.2015, 11:41

SV_vrn
сообщение 4.8.2015, 11:44
Сообщение #15

Цитата(MEX-74 @ 4.8.2015, 7:50) *
- Подводки к смесителю в комплект не входят
- Подводки к бачку унитаза тоже.
- Сварные фитинги с переходом резьбу, тройники кольца стоят дороже метража труб, их тоже считать надо.

- к смесителю - в комплект входят
- к бачку - несомненно нужно отельно в СО закладывать
- только с переходом на металл реально дорого стоят их тоже несомнено отдельно считать нужно . чисто ППР фитинги - копеечные, для этого проще заложить лишние 10% на длину труб. для стальных труб - монтаж фитингов учтен сметной расценкой на монтаж труб.

MEX-74
сообщение 4.8.2015, 12:24
Сообщение #16

Цитата
лишние 10% на длину труб

Ну и вызовут проектировщика с гипом на стройку, покажет зак эти 10% труб которые на складе валяются (которых может быть лишним километр) и скажут "заберите себе", и даст чек вам на 2546 фитингов на n-ую сумму которые им пришлось купить и недоплатит по актам, либо никогда больше не обратится .
Цитата
У нас есть норматив, по нему и считается работа в ССБЦ, по ней идет отчисление в ФТО и прочее.

Не аргумент ни для одного заказчика
Цитата
Сопровождение работы на стройке - проблема Заказчика и монтажника.

Сейчас проектировщики в большей степени чем заказчик стройку сопровождают (не путать с авторским надзором), иначе проектная фирма неконкурентноспособна.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 4.8.2015, 12:29

Никитос
сообщение 4.8.2015, 12:49
Сообщение #17

Цитата
Не аргумент ни для одного заказчика

Ну, для вас не аргумент, для других очень хороший аргумент.
Зачем трубье увеличивать? В сметах полно пунктов, на которые можно сделать подушку из денег.
Цитата
Сейчас проектировщики в большей степени чем заказчик стройку сопровождают (не путать с авторским надзором), иначе проектная фирма неконкурентноспособна.

Это и есть авторский надзор. Только его изначально надо оговаривать в каком виде он будет. Если тупо акты проверять и схему смотреть - одна цена (по сборникам как раз), если херней заниматься в виде фитингов считать, монтажные узлы делать и прочие функции ПТО с прорабами - другие.
За ваши бабки любой каприз

У меня был случай - камера была на В1 3,5х3 м а в ней 5 задвиг на 300. Всё на ПЭ трубе. Меня спрашивает прораб - а как я там делать всё буду? Трубы завел, стены залил а "блины" сварочные туда не засунуть. Я грю - тебе кто мешал собрать узел на земле и туда краном опустить? Завис прораб. А из-за этого на стройку вызывал ведь. 5 тыс русских рублей выезд

Сообщение отредактировал Никитос - 4.8.2015, 12:50

MEX-74
сообщение 4.8.2015, 13:39
Сообщение #18

Вам везет, наверное "заказчик на крючке". У нас тоже такие объекты/заказчики есть которые кроме нас никто не запроектирует, но их мало для хорошей зарплаты, а кушать хочется.
Цитата
В сметах полно пунктов, на которые можно сделать подушку из денег.

В материалах нет никаких подушек, в стоимости работ да, например земляные работы сделать побольше, с категорией разработки грунта можно увеличить. Но с внутрянкой дохлый номер - ПТО заказчика все считает и мало того звонит "зачем тут задвижка, обязательно ли она"
Цитата
Это и есть авторский надзор.
У нас под авторским надзором - это специальный человек который ездит на стройку без приглашения и всех там дрючит чтобы делали все как надо, составляет акты.
Цитата
5 тыс русских рублей выезд

Обозначенная проблема решается по телефону чаще, ну а если поездка, то это копейки, обычно ГИП оплачивает из своих резервов.
А вообще собираются вопросы по всем разделам и раз в неделю выезд на объект.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 4.8.2015, 13:40

flipvoda
сообщение 4.8.2015, 14:33
Сообщение #19

Если ничего этого не сделать в результате у вас смета в которой ничего нет, монтажники на эти деньги (от метража труб) ничего не купят, да и не знают что покупать потому как на схеме всё условно.

Всё у меня учтено в спецификации единственно отводы тройники и муфты залпом учитываю т.к. стоят примерно поровну, а комбинированные муфты отдельно, подводки по очкам и умывальникам тож посчитать просто.
А разрисовывать детально чертежи сан.узлов в масштабе 1:20 нет у меня студентов под рукой. Монтажники сделают быстрее чем я разрисую смысл понимаю бы типовой разработать за отдельную плату. Данное требование необосновано хотя за отдельную плату пж. любой монтажный чертёж. Только не вижу в этом смысла потомуч то монтажники в эти чертежи даже смотреть не будут сделают "как бог на душу положит".

MEX-74
сообщение 4.8.2015, 15:15
Сообщение #20

Самый прикол в том что самый распространенный заказчик (он же инвестор) в основном всё сам покупает, работники у него на монтаже наёмные, бригады маленькие либо свои в штате. Привозят ребятам машину позиций по спецификации ВК, выгружают, и ребята с тем что есть работают.
Чего не хвататет, звонят заказчику "у нас кранов НР/ВР 120шт вместо 121шт, а ВР/ВР одна лишняя, мы работать не можем", заказчик звонит проектировщикам "почему не посчитали, с арифметикой плохо?" за свои деньги никто ниппели переходные покупать не будет.
Сейчас все деньги экономят. Проектировщики канажку давно уже заказывают не метражем, а разбивают внутреннюю сеть на 3м,2м, 1м, 0,5м и чтобы все стыковалось. Наружную канализацию также, корсис по 6м и по 12м разбивают трассу, заказывают муфты и уплотнительные кольца.
Не зря вводят системы автоматизированного проектирования типа Ревит, чтобы не ошибаться в материалах, учитываться всё, там все до последней шпильки моделируется и автоматом в спецификацию заносится. Кстати штат сметчиков при этом сокращается но увеличивается штат людей которые моделированием занимаются.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 4.8.2015, 15:22

Никитос
сообщение 4.8.2015, 15:38
Сообщение #21

Сказки не рассказывайте. Трасса 40 км трубы по метражу и сортаменту а не кусками. Пытались мне навязать - муфты для Прагмы в колодце заложи, паклю заложи, объем бетона на футляр заложи. Знаете ТП? Вот и смотрите и считайте.
Забудьте ВР, их никто не делает, если даелают то они идут по отдельному договору и баблу. Если есть спецуха никто не заставит вас считать мелкие объемы.

Львиное сердце
сообщение 4.8.2015, 16:17
Сообщение #22

Два человека, два мнения.
Где же та самая правда кроется? Неразрешимый вопрос, обидно!

ИОВ
сообщение 4.8.2015, 16:36
Сообщение #23

Есть такая пословица
Цитата
сколько людей, столько и мнений

Неприятности начинаются тогда, когда слишком разные мнения в пАрах Заказчик-проектировщик и Эксперт-проектировщик. laugh.gif

Spok_only
сообщение 4.8.2015, 17:14
Сообщение #24

Спокойствие, только спокойствие

Из: оно вам надо ?

Цитата(Никитос @ 4.8.2015, 15:38) *
Сказки не рассказывайте. Трасса 40 км трубы по метражу и сортаменту а не кусками. Пытались мне навязать - муфты для Прагмы в колодце заложи, паклю заложи, объем бетона на футляр заложи. Знаете ТП? Вот и смотрите и считайте.
Забудьте ВР, их никто не делает, если даелают то они идут по отдельному договору и баблу. Если есть спецуха никто не заставит вас считать мелкие объемы.

Я с вами согласен, но только вот муфты для Прагмы (у нас Корсис) в ТП отсутствуют.

Львиное сердце
сообщение 4.8.2015, 17:22
Сообщение #25

Цитата(ИОВ @ 4.8.2015, 16:36) *
Есть такая пословица

Я только за, своё мнение. Но в нашей работе нужно нормативно подтвердить это.
Первый участник спора, не ссылается на нормы. Второй участник сослался, но не написал какие именно...

Никитос
сообщение 4.8.2015, 17:56
Сообщение #26

Цитата
Я с вами согласен, но только вот муфты для Прагмы (у нас Корсис) в ТП отсутствуют.

Есть у Прагмы свой ТП. Вполне применимый для всех типов колодцев. Думаю,у Корсис такое тоже есть
Цитата
Второй участник сослался, но не написал какие именно...

Что вы хотите увидеть в моих ссылках?
Есть ГОСТ на состав РД общий, ГОСТ Р 21.1101-2013 - он регламентирует состав документации по П и по Р
Далее, по нашим с Вами разделам (ВК и НВК) есть ГОСТ 21.601-2011 и ГОСТ 21.704-2011 в которых четко прописан объем документации и позиций в спецификации. Так же там имеется ссылка на ГОСТ 21.110-95 (правила выполнения спецификаций), где четко расписано что куда и в какой последовательности.
Так же есть такой классный документ, который никто пока не отменял МР 21.01-95, где разжевана спецификация вообще по всем разделам.
И, возвращаясь к ССБЦ - этот документ выстроен исходя из проектирования по нормам, т.е. по тем ГОСТам, на которые я тут ссылаюсь.

По чертежам типовых изделий смотрите опять же в них, ГОСТах.

flipvoda
сообщение 4.8.2015, 18:40
Сообщение #27

Цитата(MEX-74 @ 4.8.2015, 13:15) *
Заказчик звонит проектировщикам "почему не посчитали, с арифметикой плохо?" за свои деньги никто ниппели переходные покупать не будет.
Сейчас все деньги экономят. Проектировщики канажку давно уже заказывают не метражем, а разбивают внутреннюю сеть на 3м,2м, 1м, 0,5м и чтобы все стыковалось. Наружную канализацию также, корсис по 6м и по 12м разбивают трассу, заказывают муфты и уплотнительные кольца.
Не зря вводят системы автоматизированного проектирования типа Ревит, чтобы не ошибаться в материалах, учитываться всё, там все до последней шпильки моделируется и автоматом в спецификацию заносится. Кстати штат сметчиков при этом сокращается но увеличивается штат людей которые моделированием занимаются.

Не будет мне никто звонить из-за пары отводов и 3-х метров трубы тем более что всегда стараюсь с запасом заложить тем более что всё чётко по проекту врятли смогут сделать. А если разбивать трубы по метру да по два ещё больше ошибится можно. По поводу программ автоматизированного проектирования хрень всё это, с нашей организацией работ где куча мелких фирм, которые отдают работу на фриланс - внедрение такого проектирования пустая трата времени. Вот если бы один большой институт где все специалисты свои местные и работают в одной прогамме тогда еще возможно. Такое возможно на мелких специализированных объектах например Котельная или ИТП или АЗСка. А так нет. И штат сметчиков вы не уменьшите везде свои ньюансы там коэффициент, тут подпорная стенка, там еще что очень сложно всё это учесть а если учтёте то пол дня потом разбираться какую правильную кнопку в вашей программе нажать что бы всё было автоматизированно.

MEX-74
сообщение 4.8.2015, 20:42
Сообщение #28

Цитата
ГОСТ Р 21.1101-2013
ГОСТ 21.601-201
ГОСТ 21.704-2011
ГОСТ 21.110-95

Всему есть объяснение.
Раньше когда я работал в проектном институте смысл трактовки "количество которых определяется по технологическим нормам, ... могут быть , например, отводы шайбы и т.д." относился к трубам и фасонным частям менее d50.
Я спрашивал руководителя "почему отводы от d50 включаем а до d50 не включаем?"
Ответ : "Не включают потому что они не нужны, т.к. отводы менее d50 гнут на месте и резьбу нарезают также, на месте, приспособлениями"
Так то по идее и сварные швы нужно считать, и электроды, но речь про это не идет, речь о достаточно дорогих от 150-200р за 1шт фасонках, при цене трубы 20р/п.м. "Американка" вообще 400-500р за 1шт может стоить.
Реально, сейчас на стройке гнут и нарезают резьбу не более d15 (стальная труба) остальное просят вносить в спецификацию, т.к. скорость, все хотят сдать быстрее.
Вот вам и технологические регламенты.
Цитата
Есть у Прагмы свой ТП. Вполне применимый для всех типов колодцев. Думаю,у Корсис такое тоже есть

Это не означает что резиновые кольца и муфты корсис не нужно отдельно заказывать, они денег стоят прилично. Или их вообще н купят и установят без колец. И, между прочим, узел подключения корсис к колодцам надо в рабочке показывать ( с перепадом или без, в разных грунтах)
...
Мое резюме такое - делайте как считаете нужным, Никитос тоже прав ( ссылает на нормативку), но чисто из опыта - если не уверены в монтажной организации (или заказчике) то всё учтите: трубы вплоть до сантиметра без всякого запаса, фитинги все, хомуты (тоже не дешевые).
Иначе трубы купят а остальное нет, выкатят доп сумму на материалы, которую с вас потом спросят, а трубу лишнюю отдадут (хорошо если дача есть или покупатель на рынке)

Сообщение отредактировал MEX-74 - 4.8.2015, 20:48

Никитос
сообщение 4.8.2015, 20:55
Сообщение #29

Есть маленький секрет - всё,что выше 25 кг вносится в спецификацию независимо от диаметра. Это в основном касается отводов, тройников, фланцев. И все заказные позиции (например, быстроразъемная муфта для КНС).
Но!!!! Учите монтажников думать башкой. Иначе Вы (как физлицо в первую очередь) будете думать за всех и вся. Включая мозги экспертизы

MEX-74
сообщение 4.8.2015, 21:09
Сообщение #30

Цитата
быстроразъемная муфта для КНС

Хороший пример!
А еще и соединение трубных направляющих для опуска насосов в камеру КНС, тоже заказывать надо, а ведь маленькая деталюха и много стоит.
Например трубы нержавейки для этих направляющих, прогиб у них большой, поэтому крепить надо к неподвижной конструкции через 3м.
Догадаются про этой монтажники? Нет!!! Если не заказжешь эту штучку, фиг они это сделают, и насос либо вылетит с длинной незакрепленной по центру направляющей либо плохо будет опускаться на быстроразъемное соединение.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 4.8.2015, 21:13

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему