Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> что такое перегретая вода?
jinau
сообщение 26.9.2015, 23:01
Сообщение #61

косвенное определение перегретой воды дано в п.2.2.12 РТМ 108.030.21-78 (кстати, действует до сих пор)
а для особо умных/продвинутых/... есть ОСТ 34-70-657-84, где в п.59 прямым текстом дано определение, что такое "перегретая вода".
автор, избушку - на клюшку, споры закончены. bleh.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  10.jpg ( 158,06 килобайт ) Кол-во скачиваний: 167

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Tempy
сообщение 20.12.2015, 1:53
Сообщение #62

перегретая, когда оборудывание выходит из строя или подвергается риску

Skaramush
сообщение 20.12.2015, 8:36
Сообщение #63

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(Tempy @ 20.12.2015, 2:53) *
перегретая, когда оборудывание выходит из строя или подвергается риску

То есть, вода +150 в тепловых сетях зимой перегретой не является, по данной логике?

Denis_El
сообщение 21.12.2015, 23:23
Сообщение #64

Из: Ростов на Дону

Цитата(Skaramush @ 20.12.2015, 8:36) *
То есть, вода +150 в тепловых сетях зимой перегретой не является, по данной логике?

Такая вода является недогретой.
А именно до состояния насыщения (кипения).

А вообще термин перегретая вода конечно режит слух. Но все привыкли.

Skaramush
сообщение 22.12.2015, 4:49
Сообщение #65

Слух режЕт безграмотность. И привыкать к этому не следует. А термин оставили бы в покое.

Denis_El
сообщение 22.12.2015, 16:15
Сообщение #66

Есть такой грешок. Поставили мне в школе в аттестат четыре по русскому только потому что выиграл местную олимпиаду по физике.
Но объясните, почему недогретая до кипения вода называется перегретой.

Skaramush
сообщение 22.12.2015, 16:47
Сообщение #67

Чтение детерминирует вербальную аддитивность. И то, что было в школе, не оправдание тому, что есть сейчас.

Выше в ОСТе дано определение. А выигрыш олимпиады должен был предполагать, что температура кипения жидкости обязательно имеет оговорку "при ____ давлении", которую вы "аккуратно упустили".

Denis_El
сообщение 22.12.2015, 17:29
Сообщение #68

Ни чего я опускал. При любом давлении вода не может быть перегретой.
Этот конкретный ОСТ ни чего не значит.
Есть физика. Где в хорошем классическом учебнике например по Технической термодинамике почитать про перегретую воду.
Повторюсь на мой взгляд не очень удачная формулировка пришедшая из какой-то отрасли (может из смешивающих теплообменников).
И режет слух когда используют этот термин в водогрейных котлах, тепловых сетях и т.д.

jinau
сообщение 1.1.2016, 12:19
Сообщение #69

Цитата(Denis_El @ 22.12.2015, 21:29) *
Ни чего я опускал. При любом давлении вода не может быть перегретой.
Этот конкретный ОСТ ни чего не значит.
Есть физика. Где в хорошем классическом учебнике например по Технической термодинамике почитать про перегретую воду.
Повторюсь на мой взгляд не очень удачная формулировка пришедшая из какой-то отрасли (может из смешивающих теплообменников).
И режет слух когда используют этот термин в водогрейных котлах, тепловых сетях и т.д.

Хм. я думал, что показанное мной определение закончит споры, однако, народ требует зрелищ...
итак, медленно и по пунктам.
1. термин пришел из электроэнергетики, где до, примерно 1990-х, был довольно распространен (сейчас - уже нет, редко услышишь).
2. Этот конкретный ОСТ - руководящий документ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к применению, в отличие от вашего бла-бла-бла, которое, действительно, ничего не значит.
2. Приплетая к данному спору классическую физику, вы упускаете один важный момент (очень важный): рассматриваете перегретую воду как "вещь в себе", не связанную ни с чем, существующую сама по себе. в таком случае, следуя вашей логике, не должно существовать ни перегретого пара, ни насыщенного пара, ибо вести речь о насыщении или перегреве, не рассматривая систему в целом, просто бессмысленно.
Термин "перегретый" подразумевает перегрев относительно чего-то. ЧЕГО? Этот вопрос вы откидываете в сторону, а ведь именно он и является решающим для понимания того, что описывает термин и когда он применяется.
3. Режет слух, когда применяют его в теплосетях? Хорошо. Каким термином вы опишете воду в теплосети с давлением выше атмосферного и температурой нагрева выше точки кипения воды при норм.атм. давлении на всей протяженности теплосети? Естественно, с учетом того, что по тракту теплосети происходит падение и давления и температуры? Предложите что-нибудь такое же короткое и более понятное.

Ну, и в конце приведу цитату бывшего председателя Центробанка Геращенко.
когда журналисты его спросили, почему его речь просто усыпана непонятными им терминами французского происхождения, он ответил: "я, конечно, могу вместо 2-3 слов по-французски, использовать русское объяснение на 5-10 минут, но, согласитесь, я вправе ожидать, что приглашен сюда не читать лекции по основам экономики и что вопросы мне будут задавать журналисты с соответствующим уровню встречи знаниями по данной теме".

Вы много теоретизируете, а термин-то практический.

Denis_El
сообщение 1.1.2016, 13:26
Сообщение #70

ОСТ распостаняется только на "Термическая обработка исходных и сточных вод на тепловых электростанциях".

Исходя из этой логике если температура процесса 20 градусов Цельсия, а вода в него подаётся с температурой 21 градус. То она перегретая.

Тепловыми сетями не занимаюсь, но зачем разделять водяную тепловую сеть с температурами выше и ниже 100 градусов.? Тем более что перегретая вода имеется в виду более 110-115 градусов (насколько мне известно), по аналогии с ПБ по трубопроводам пара и гоячей воды. Вообще можно по классу опасности для человека разделять.

Перегретый, насыщенный пар - нормальное словосочетание и всем теплотехникам, холодильщикам и теоретикам понятное.

Практический, удобный, но не логичный и в общем виде не имеющий определения. Лично для меня он звучит также как и "перегретый мяч".

Skaramush
сообщение 1.1.2016, 20:10
Сообщение #71

Цитата(Denis_El @ 1.1.2016, 14:26) *
ОСТ распостаняется только на "Термическая обработка исходных и сточных вод на тепловых электростанциях".

Исходя из этой логике если температура процесса 20 градусов Цельсия, а вода в него подаётся с температурой 21 градус. То она перегретая.

Тепловыми сетями не занимаюсь, но зачем разделять водяную тепловую сеть с температурами выше и ниже 100 градусов.? Тем более что перегретая вода имеется в виду более 110-115 градусов (насколько мне известно), по аналогии с ПБ по трубопроводам пара и гоячей воды. Вообще можно по классу опасности для человека разделять.

Перегретый, насыщенный пар - нормальное словосочетание и всем теплотехникам, холодильщикам и теоретикам понятное.

Практический, удобный, но не логичный и в общем виде не имеющий определения. Лично для меня он звучит также как и "перегретый мяч".

1. Опять косяки в падежах.
2. Прямое передёргивание в выделенном. В ОСТе чётко упомянута температура кипения.

Denis_El
сообщение 1.1.2016, 20:46
Сообщение #72

к ОСТу претензий нет. Я уже писал ранее, что в смешивающих теплообменниках, хим реакторах перегретую воду понять можно. Но не нужно частное распространять на общее.
И при 20-ти градусах вода может кипеть.
Разговор про общие вопросы и наиболее распостраненные вещи: Тепловые сети, котельные, котлы. Здесь под перегретой водой обычно понимают воду с температурой более 110-115 градусов цельсия. А давление в сети может быть и пять и десять и двадцать атмосфер. И 110-115 градусов меньше температуры кипения воды при давлении в тепловой сети.
Например, вот был проект тепловой электростанции. Там несколько десятков видов трубопроводов горячей воды. От 60-ти градусов до 300-от. И ни одного упоминания перегретой воды.
Можно вбить в интернет поисковике "котел на перегретой воде" и в результатах поиска будет много производителей водогрейных котлов (в том числе и известных брендов) предлагающих котлы на перегретой воде с температурой 110-150 гр. И относительно чего она перегретая? Тройной точки воды? Или температуры кипения этиленгликоля? Нет строго определения в общем виде.

dvortsov
сообщение 3.1.2016, 17:35
Сообщение #73

Думаю...

Из: Южно-Сахалинск

Вставлю свои пять копеек. =) Я тоже придерживаюсь мнения что использовать термин "перегретая вода" в нормах - это бред. В физике, конечно, есть перегретая вода: "если вода очищена от механических примесей и растворенных в ней газов, то парообразование может начаться при температуре выше Тн из-за отсутствия центров парообразования. Такая вода носит название перегретой". Нонче любой может побаловаться с такой дома в микроволновке. Но это совсем не та "перегретая" вода, которую упоминают в различных ОСТах и СНиПах (которые, кстати, НЕ обязательные к применению, ибо есть опять же, бредовый конечно, но закон "о техническом регулировании"). Это видимо вода имеющая температуру больше 100 градусов, ибо по определению ОСТа вода "подаваемая в аппарат с температурой, превышающей температуру кипения, соответствующую давлению в аппарате" мгновенно превратится в пар, не будет ее. Можно, конечно, еще порассуждать, что это вода до того, как она попала в аппарат, на расстоянии 1 м от него, или до ближайшей задвижки, или еще чего сочинить, но это все от лукавого. Как сказала Татьяна - это жаргонизм. Присоединяюсь и поддерживаю!

jinau
сообщение 3.1.2016, 20:28
Сообщение #74

Цитата(Denis_El @ 2.1.2016, 0:46) *
...

совет: прежде чем писать что-либо, внимательно читайте первый пост.
Цитата(qazxsw @ 5.8.2015, 1:50) *
день добрый.
кто встречал определение термина "перегретая вода" в нормативной литературе, учебнике, справочнике по нашей специальности?
НЕ по геологии, химии и т.д. WIKI тоже исключаем.
термин очень часто встречается в разных источниках, но конкретного определения его ни в нормативных документах типа СНиП "Тепловые сети", "Котельные установки", "Тепловые пункты", "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", ГОСТ "Котлы стационарные", "Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок " не встречается.
Может кто подскажет где этот термин раскрыт?

Ответ был дан. Именно по существу вопроса. Все остальное бла-бла-бла - это на форумы физиков и прочих теоретиков, пожалуйста или новая тема. Если бы топик-стартер спросил :"Как относится термин "перегретая вода" к термодинамике и что понимается под ним с точки зрения теории", то , несомненно, ваши посты были бы как нельзя, кстати. Однако, он спросил то, что спросил, соответственно, все остальные рассуждения - это, извините, шлак, к теме не относящийся.
Засим откланиваюсь.

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему