Цитата(lovial @ 12.8.2015, 11:46)

Информационная система как база данных защищается авторским правом, "не глядя" на авторские права элементов... А у каждого элемента есть свой правообладатель...
Не совсем так. Гражданский Кодекс:
Цитата
Статья 1333. Изготовитель базы данных
1. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.
Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных
1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом.
Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
...
2. Исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение.
3. Лицо, правомерно пользующееся базой данных, вправе без разрешения правообладателя извлекать из такой базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях в объеме, оправданном указанными целями, и в той мере, в которой такие действия не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц.
Но есть и другие статьи
Цитата
Статья 1260. Переводы, иные производные произведения. Составные произведения
...
2. Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
Применительно к нашему случаю - в информационных системах публикуются НПА, которые не являются объектами авторского права. Включай, сколько хочешь. Всякие проекты и серии также не являются объектами
авторского права, но на них у кого-то есть (а может нет)
имущественные права. Владелец таких прав может и воспрепятствовать включению например серии в ИС. Но туда могут попасть "бесхозные" материалы. Это уж забота составителей "норм" и "консультантов".
Но вот пользователь такой системы по ГК имеет право
только посмотреть материалы. Или извлечь в
некоммерческих целях. Если иное
прямо не записано в договоре на покупку. У меня примера такого договора нет.
Предполагается, что БД любой ИС является как бы рекламой. Ознакомившись в ней с серией проектировщик должен серию
купить. И подрядчик, по наводке "ссылочных документов" тоже должен её
купить. Раньше так и делали, только роль баз данных выполняли
паспорта типовых чертежей.
Разумеется в России главным качеством любых "законов" является необязательность их исполнения. Типа "всех не перевешаете". Но знать о возможности "повешения" надо. Можно вдь и под показательный пример попасть.