|
  |
Регулирование температуры в помещении |
|
|
|
26.8.2015, 16:44
|

|
Доброго времени суток. Так получилось ,что образовалось свободное время и я решил автоматизировать регулирование температуры в помещениях. Для этого в середину каждого контура теплого пола был врезан цифровой датчик температуры,также такой же датчик стоит возле каждой батареи , также датчики установлены на подаче и обратке каждого контура. Каждая батарея подключена отдельным контуром. Везде теплый пол, а возле окон дополнительно батареи. В каждом помещении, дополнительно установлена панель регулировки температуры, на уровне 1,5 м. В ней доже установлен датчик который меряет температуру и влажность воздуха. На уровне потолка (3,8 м) тоже есть датчик температуры. Все эти данные собираются на контролер, который управляет закрытием . открытием контуров. Могу задать любую логику. Я могу повышать и понижать температуру за счет пола и (или) батарей. Хочется сохранить максимальный комфорт, передвижения босиком по полу. Покрытие плитка ГРЕС, и в спальнях трехслойная паркетная доска, приклеенная на клей. Хотелось бы спросить у Вас как правильно понижать и повышать температуру в помещении основываясь на показаниях (датчика пола, датчика на уровне 1,5 м и датчика под потолком 3,8 м). Я так понимаю первично за счет батарей, а потом уже теплый пол. Но с какими задержками ?
Сообщение отредактировал dvb_des - 26.8.2015, 16:45
|
|
|
|
|
1.9.2015, 14:04
|
Из: Санкт-Петербург

|
Практика использования регуляторов температуры показала, что мгновенного эффекта ожидать не следует. "Теплый пол" как система отопления очень инерционный, даже если вы его совсем перекроете- эффект будет ощутим не скоро. Эти темы уже обсуждались очень объемно. Наиболее эффективным в части управления температурным режимом будет "теплый пол" + "фенкойлы". Температура обратки "Теплый пола"- фактически является температурой в помещении, держите ее постоянной, а качественное регулирование за счет радиаторов или фенкойлов или воздушного отопления (что в принципе тоже самое).
|
|
|
|
|
1.9.2015, 14:22
|

|
Цитата Я так понимаю первично за счет батарей, а потом уже теплый пол. Но с какими задержками ? Скорее наоборот. Теплый пол, поддерживая температуру пола в районе комфортных значений, за счет своей площади будет выступать также источником теплопоступлений в помещение. Естественно, тепловая мощность теплого пола не способна в полной мере компенсировать теплопотери помещения и отопительные приборы будут выступать в качестве доводчиков до нужной температуры. Здесь еще конечно зависит в каких пропорциях распределена отопительная нагрузка между теплым полом и системой рад. отопления. Если сделаете батареи первичными, то теплый пол вообще может не заработать допустим в переходный период, т.к мощности батарей и так хватит для обеспечения требуемой температуры в помещении.
Сообщение отредактировал Wiz - 1.9.2015, 14:23
|
|
|
|
|
1.9.2015, 18:52
|

|
Цитата(Wiz @ 1.9.2015, 14:22)  Скорее наоборот.........Если сделаете батареи первичными, то теплый пол вообще может не заработать допустим в переходный период, т.к мощности батарей и так хватит.... Скорее всего вы восприняли вопрос наоборот. Топикстарер вопрошает чем ему регулировать в первую очередь, а чем во вторую. Касательно же вопроса, то порекомендую регулировать так: - температуру поверхности пола держать на постоянном комфортном для пользователя значении, но не превышая а) санитарно-гигиенические нормы и б)предельные значения температуры, указываемые производителями покрытий пола. Регулировка клапанами коллекторов, к которым подключены контуры подогрева поверхности. - температуру воздуха в помещении регулировать клапанами коллекторов, к которым подключены радиаторы. Не знаю возможностей ваших и контроллера, тем не менее, если желаете а ля "тёплый ламповый звук"(с), повозитесь с регулировкой ШИМ.
|
|
|
|
|
3.9.2015, 1:13
|
Из: Мурманск

|
Цитата(Wiz @ 1.9.2015, 14:22)  Естественно, тепловая мощность теплого пола не способна в полной мере компенсировать теплопотери помещения Простите, а почему?
|
|
|
|
|
3.9.2015, 8:33
|
Из: СПб

|
Цитата(novichok @ 3.9.2015, 1:13)  Простите, а почему? Потому что т-ра теплоносителя на тёплый пол ограничена 45-ю градусами (чтобы не прыгать как на сковородке), а этого бывает недостаточно для компенсации теплопотерь помещения.
|
|
|
|
|
3.9.2015, 11:24
|

|
(чтобы не прыгать как на сковородке), а этого бывает недостаточно для компенсации теплопотерь помещения.
Наблюдаю некоторое непонимание с Вашей стороны процесса "компенсации теплопотерь помещения". 1. на поверхности пола 45 гр. не будет мах. 22-26. Температура поверхности пола есть темп. в помещении. 2. компенсация потерь происходит не температурой, а Ккалами, теоретически можно греть с темп. 24 гр. если будет соответствующий расход.
|
|
|
|
|
3.9.2015, 13:15
|

|
Цитата(Алексс @ 3.9.2015, 11:24)  (чтобы не прыгать как на сковородке), а этого бывает недостаточно для компенсации теплопотерь помещения.
Наблюдаю некоторое непонимание с Вашей стороны процесса "компенсации теплопотерь помещения". 1. на поверхности пола 45 гр. не будет мах. 22-26. Температура поверхности пола есть темп. в помещении. 2. компенсация потерь происходит не температурой, а Ккалами, теоретически можно греть с темп. 24 гр. если будет соответствующий расход. Греет не т-ра, а кол-во тепла (расход * на dt регистра или отопительного прибора), но тепло пола может быть меньше тепла, необходимого для поддержании т-ры в помещении, т.к. т-ра на входе в регистр тёплого пола ограничена (это к вопросу о непонимании процесса).
|
|
|
|
|
3.9.2015, 13:24
|

|
У меня в Питере несколько домов работают чисто на Т/полах с графиком 45/40. Уже 10 лет. Мах. темп. на подаче была 38 гр. на полах 26
|
|
|
|
|
3.9.2015, 14:02
|

|
Цитата(Алексс @ 3.9.2015, 13:24)  У меня в Питере несколько домов работают чисто на Т/полах с графиком 45/40. Уже 10 лет. Мах. темп. на подаче была 38 гр. на полах 26 Вам повезло со всемирным "потеплением".
|
|
|
|
|
3.9.2015, 17:34
|

|
Пришлось объяснять клиентам как пользоваться в морозные дни общедомовой вытяжкой и за одно объяснить, что стеклопакеты не панацея. А то у них шторы ходуном ходят от сквозняка, а предъява мне на холод.
|
|
|
|
|
  |