Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Скорость воды в узле обвязки
WasserWolf
сообщение 7.9.2015, 8:54
Сообщение #1

Из: РФ, С-Пб

Никогда раньше не проектировал узлы обвязки, поэтому появился вопрос.

Не подскажете оптимальный диапазоны скорости воды в узле обвязки с насосом?

Danfoss рекомендует диапазон 0,3 до 1,2 м/с. Я же встречал в чужих проектах скорости до 3 м/с. Слышал мнение, что вода движущаяся скоростью не ниже 1м/с в условиях Санкт-Петербурга (для эксплуатации в котором и проектируется узел обвязки) не замерзает и поэтому желательно чтобы скорость движения воды в узле обвязки была не ниже 1м/с (интересно знать, какая при этом будет скорость движения воды в водяном нагревателе).

В моём случае проблема ещё в том, что очень мало места в венткамере и поэтому хочется чтобы узел обвязки был компактнее (узлов обвязки много, т.к. и систем много и используется второй нагрев после оросительного увлажнения со всеми вытекающими). А это возможно при уменьшении диаметра труб и арматуры. Поэтому прошу назвать не только оптимальный диапазон, но и допустимую верхнюю границу скорости.

И ещё, не подскажете, от каких элементов в моём узле обвязки можно отказаться (для уменьшения его размеров) или на что универсальное их можно заменить? Так хочу убрать запорный клапан после балансировочного и использовать последний и для балансировки и для закрытия. Хочу вместо термометров и манометров в отдельности поставить термо-манометры, но почему-то никто их не ставит?

P.S.:Пожалуйста, не пинайте в поиск - не нашёл я там ничего. Лучше дайте ссылки если вопросы уже обсуждались...
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
shadow
сообщение 7.9.2015, 12:31
Сообщение #2

Из: г. Магнитогорск

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=494&st=30 Сообщение #31

WasserWolf
сообщение 7.9.2015, 12:46
Сообщение #3

Цитата(shadow @ 7.9.2015, 12:31) *

Спасибо, но там сказано про скорость воды в нагревателе. Или это применимо и к его узлу обвязки?

aas3
сообщение 7.9.2015, 13:08
Сообщение #4

Цитата(WasserWolf @ 7.9.2015, 12:46) *
...Или это применимо и к его узлу обвязки?

Да, если диаметры трубопроводов УО и труб т/о равны.

Wiz
сообщение 7.9.2015, 13:23
Сообщение #5

Цитата
И ещё, не подскажете, от каких элементов в моём узле обвязки можно отказаться (для уменьшения его размеров) или на что универсальное их можно заменить? Так хочу убрать запорный клапан после балансировочного и использовать последний и для балансировки и для закрытия. Хочу вместо термометров и манометров в отдельности поставить термо-манометры, но почему-то никто их не ставит?

Можно, только балансир должен допускать закрытие и открытие без изменения настройки.
Термоманометры также ставятся, только нужно ставить их не через тройник, а через вварную гильзу и при этом выполнять выполнять правила по глубине погружения и при необходимости применять расширители, ну собственно как для биметаллического термометра.

LordN
сообщение 7.9.2015, 13:49
Сообщение #6

МОДЕРАТОР

в узле как правило принимают бОльшую скорость из соображений минимизации времени транспортного запаздывания. чем меньше объем узла - тем меньше это запаздывание. но учтите, что на больших скоростях потери возрастают стремительно, особенно сильно возрастают связанные с геометрией - отводы, клапаны, переходы и т.д.
если у вас имеется инструментарий или достаточно опыта чтоб не ошибиться с выбором насоса, то можно и 3м/с сделать.. я ограничиваюсь двумя, как правило.

WasserWolf
сообщение 7.9.2015, 13:58
Сообщение #7

Цитата(aas3 @ 7.9.2015, 13:08) *
Да, если диаметры трубопроводов УО и труб т/о равны.

Присоединительные диаметры труб т/о не знаю, но зная скорости движения в них воды можно посчитать. Причём в подобранных поставщиком нагревателях скорости воды от 0,51 до 1,31м/с.

Цитата(LordN @ 7.9.2015, 13:49) *
в узле как правило принимают бОльшую скорость из соображений минимизации времени транспортного запаздывания. чем меньше объем узла - тем меньше это запаздывание. но учтите, что на больших скоростях потери возрастают стремительно, особенно сильно возрастают связанные с геометрией - отводы, клапаны, переходы и т.д.
если у вас имеется инструментарий или достаточно опыта чтоб не ошибиться с выбором насоса, то можно и 3м/с сделать.. я ограничиваюсь двумя, как правило.

Меня бы устроила скорость в диапазоне 1-1,5м/с т.к. отнял место у холодильщиков попросив их за бутылку коньяка перенести их узлы обвязки в другое место.

Ультразвуковой расходомер (не знаю, как правильно его назвать, показывает скорость воды) недавно купил. Так что с настройкой проблем не будет.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 7.9.2015, 14:59
Сообщение #8

Guest Forum

Я на 1,5 м/с обычно считаю или около того в сторону увеличения, чтоб за арматуру не переплачивать. Байпас и фильтр не ставлю.

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 7.9.2015, 15:01

WasserWolf
сообщение 8.9.2015, 13:21
Сообщение #9

Цитата(Wiz @ 7.9.2015, 13:23) *
...Термоманометры также ставятся, только нужно ставить их не через тройник, а через вварную гильзу и при этом выполнять выполнять правила по глубине погружения и при необходимости применять расширители, ну собственно как для биметаллического термометра.

Термоманометры устанавливаются вместе с клапаном (защитным запорным устройством):

Не подскажете, как на схеме правильно отобразить этот клапан термоманометра?

И ешё вопрос: какого класса точности термо-манометров необходимо комплектовать узлы обвязки водяных нагревателей?

luantic
сообщение 8.9.2015, 13:48
Сообщение #10

Расходом воды через т/о и сопротивлением т/о определяется трехходовой, далее выбираете насос на расход воды и суммарное сопротивление 3-ходового и т/о, выбирайте где между 2 и 3 скоростью насоса. Переразмеренный узел плохо , будет скачками Т регулиоваться. Думаю в 90% случаев совпадает скорость в т/о и узле, диаметры совпадают. Скорее скорость можно уменьшить увеличив т/о но это глупо.

http://hnc.ru/ned/catalogs/sme.pdf

Сообщение отредактировал luantic - 8.9.2015, 13:54

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 8.9.2015, 13:58
Сообщение #11

Guest Forum

Трехходовой в таком смесительном узле (как в ссылке) не сопротивлением ТО определяется , а перепадом давления в теплосети. А насос , как сумма сопротивлений ТО и трехходового.

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 8.9.2015, 13:59

v-david
сообщение 10.9.2015, 14:52
Сообщение #12

Из: Зеленоград

такие смесительный узлы как в п1 вообще не работают, если перемычка с обратником криво выбрана

Сообщение отредактировал v-david - 10.9.2015, 14:53

WasserWolf
сообщение 1.10.2015, 13:37
Сообщение #13

Не подскажете по подбору балансировочного клапана на обратке: при подборе балансировочника нужно знать перепад давления на нём. Как узнать этот перепад?

WasserWolf
сообщение 2.10.2015, 9:19
Сообщение #14

Если у меня перепад между подающим и обратным трубопроводами от ИТП к задан 100кПа, то и балансировочник подбирается по этому перепаду?

Допустим, расход у меня 5,58м3/ч, то выбираю для перепада 100кПа клапан MSV-F2 Dу=50мм:

Сопротивление его при этом считаем по формуле:

У меня оно будет dP=(5,58/7,7)²=0,525бар=52,5кПа

Правильно?

shadow
сообщение 2.10.2015, 10:57
Сообщение #15

Из: г. Магнитогорск

Цитата(WasserWolf @ 2.10.2015, 11:19) *
Если у меня перепад между подающим и обратным трубопроводами от ИТП к задан 100кПа, то и балансировочник подбирается по этому перепаду?

Допустим, расход у меня 5,58м3/ч, то выбираю для перепада 100кПа клапан MSV-F2 Dу=50мм:

У меня оно будет dP=(5,58/7,7)²=0,525бар=52,5кПа

Правильно?

Нет. Чтобы понять на схеме проставьте все расходы и перепады на элементах и рассмотрите 2 режима работы 3х ходового клапана: А-АВ, АВ-В

Вам в помощь "Регулирующие клапаны автоматизированных систем тепло и холодноснабжения" В.В. Покотилов, «Балансировка гидравлических контуров» руководство Tour Andersson

v-david
сообщение 2.10.2015, 13:08
Сообщение #16

Цитата(WasserWolf @ 7.9.2015, 8:54) *
P.S.:Пожалуйста, не пинайте в поиск - не нашёл я там ничего.

Пол-форума завалено темами узлов регулирования, но Вам даже поискать лениво. Еще раз: подбор элементов этого типа узлов определяется элементами дополнительной перемычки. Ищите, мне тоже лениво по сто раз повторять.

WasserWolf
сообщение 2.10.2015, 22:28
Сообщение #17

shadow, спасибо за наводку. Буду разбираться.

Цитата(v-david @ 2.10.2015, 13:08) *
...Ищите, мне тоже лениво по сто раз повторять.

Не нашёл я нужного на форуме, видимо не так вводил в поисковике запрос. Иначе не спрашивал бы.
Поищу в Ваших сообщениях, наверное так точнее будет.

v-david
сообщение 3.10.2015, 9:54
Сообщение #18

здесь быстрее будет
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _002_Right_Choice_brochure.pdf ( 550,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 108

WasserWolf
сообщение 4.10.2015, 14:04
Сообщение #19

v-david, большое спасибо за помощь . Это то, что надо .
Оттуда:

Выходит, я всё же был прав:
Цитата(WasserWolf @ 2.10.2015, 9:19) *

Сопротивление его при этом считаем по формуле:

Только сопротивление балансировочника с Ду=50мм слишком маленькое. В этом же источнике написано:
Цитата
Правильный подбор балансировочного клапана учитывает область с лучшей точностью. Она достигается в диапазоне между 50>100 % хода штока балансировочной арматуры.

Выходит мне надо поставить балансировочник с Ду=32мм?

Гость_Blade runner_*
сообщение 4.10.2015, 14:32
Сообщение #20

Guest Forum

Существует программа , называется TA Shunt , подбирает регулирующий клапан, балансировочники и насос.
http://www.imi-hydronic.com/ua/knowledge-t...load-article-2/

Сообщение отредактировал Blade runner - 4.10.2015, 14:37

WasserWolf
сообщение 4.10.2015, 15:58
Сообщение #21

Вопрос по балансировочникам Danfoss (у меня в задании арматура Danfoss) - желательно ли чтобы они работали в диапазоне закрытия клапана (ходя штока) 50-100%? Нигде не нашёл рекомендаций по этому поводу.

Может быть это особенность балансировочников IMI, что надо стараться подбирать их в рекомендуемом диапазоне (даже в их каталоге на стр.5 указана рекомендуемая область), а к Danfoss это не относится? Или все балансировочники похожи и это относится и к Danfoss?

v-david
сообщение 4.10.2015, 16:44
Сообщение #22

Вот здесь и вот здесь я уже высказывался, не буду повторяться. В Вашем случае балансировочник STAD-1 является элементом первичной сети и подбирается на максимальный расчетный расход для компенсации излишнего входного перепада. Подбирается он не по диаметру (разумеется я понимаю, что Вы имели ввиду), а по требуемому падению давления. Ну или по Kv (не перепутайте с Kvs). Теперь немного о диаметрах. Понятно, что требуемый Kv могут создать балансировочники нескольких диаметров (диаграмма). Рекомендации по выбору диаметров разные. С одной стороны при прочих равных условиях лучше брать с наименьшим диаметром, это и дешевле (относительно, т.к. не учтены переходы и доп. работы по монтажу) и меньше риск засора (на клапанах большого диаметра очень узкая щель остается). С другой стороны надо учитывать параметры всей схемы. Ну например, если Вы по каким либо причинам перезаложились с расходом, взяв его % на 20 больше расчетного, то понятно, что при наладке балансировочником большого диаметром можно ничего не поймать. Ну и так далее.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________TAC_____OVN_COM_DAN___01.xls ( 1,71 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 34

WasserWolf
сообщение 4.10.2015, 17:10
Сообщение #23

v-david, кажется Вас понял
Но появился вопрос (сорри, если он глупый): на что влияет перепад давления (ΔH) на первичном контуре?

У меня теплоноситель идёт от ИТП. Если у меня схема

То, то на подбор трёхходого V и балансировчника STAD-2 этот перепад никак не влияет (они, как я понял, подбираются для минимальной потери давления 3-5 кПа). На выбор насоса этот перепад так же никак не влияет. Балансировочник STAD-1 нужен для ограничения этого перепада (ΔH).

Мне сказали, что чаще этот перепад задают ΔH=100кПа. Но почему именно эта цифра?

Каким должен быть этот перепад ΔН и на что он влияет в расчётах и в жизни?

Сообщение отредактировал WasserWolf - 4.10.2015, 17:12

LordN
сообщение 4.10.2015, 17:43
Сообщение #24

МОДЕРАТОР

этот перепад влияет на квс трехходового
чем меньше располагаемый перепад, тем выше будет квс трехходового.
этот перепад, как правило, не задают, а измеряют или получают в тз
а если и задают, то руководствуются при этом расчётом, начиная пляс от нагрузки

WasserWolf
сообщение 4.10.2015, 19:45
Сообщение #25

Цитата(LordN @ 4.10.2015, 17:43) *
этот перепад влияет на квс трехходового
чем меньше располагаемый перепад, тем выше будет квс трехходового.
этот перепад, как правило, не задают, а измеряют или получают в тз
а если и задают, то руководствуются при этом расчётом, начиная пляс от нагрузки

Сейчас застрелюсь.

В книге IMI INTERNATIONAL "Правильный выбор" на стр. 27 написано:
Цитата
7.1.5. Подключение нагрузки с трехходовым смесительным клапаном во вторичном контуре
Расход через первичный контур является постоянным. Приведенная схема подключения часто используется, если температура первичного контура tp не равна температуре вторичного контура ts. Схема также решает простым способом выравнивание первичного перепада давления, воздействующей на трехходовой клапан с помощью байпаса. Правильная установка байпаса А-В обеспечивает перегруппировку перепада давления, с первичной сети воздействующего на трехходовой клапан вместе с балансировочным клапаном STAD-1. Балансировочный клапан STAD-1 подбирается для потери давления равной располагаемому давлению ΔН. Балансировочный клапан STAD-2 обеспечивает правильный расход через вторичный контур и тем самым совместимость первичного и вторичного потоков.
Коэффициент управления трехходового клапана близок величине 1. Трехходовой клапан имеет смысл подбирать для минимальной потери давления 3-5 кПа. Эту потерю давления нужно компенсировать вторичным насосом.
7.1.5.1. Порядок балансировки:
...3. Если проектируемая температура ts будет равняться температуре tp, установите на балансировочном клапане STAD-1 расход qp на 5% больше, чем qs. Этот повышенный расход будет постоянно протекать через байпас в направлении А-В.

Далее на стр. 28 следует пример, где при расчёте величины Kv трехходового клапана используется Δр=5кПа. Балансировочник STAD-2 подбирается по перепаду 3кПа.
Располагаемое давление контура ΔН используется только для подбора балансировочника первичной сети STAD-1.

В книге Honeywell "Низовая автоматика. Всё для систем отопления, централизованного теплоснабжения и вентиляции" на стр. 141 написано то же самое:

То же написано в книге Крупнов Б.А., Шарафадинов Н.С. "Руководство по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха" на стр. 63.

И нигде для моей схемы обвязки не учитывается перепад давления (ΔH) на первичном контуре.

Сообщение отредактировал WasserWolf - 4.10.2015, 19:46

LordN
сообщение 4.10.2015, 20:55
Сообщение #26

МОДЕРАТОР

чтоб было понятно и не возникало коллизий считайте, что расход через трехходовик обеспечивает перепад перед узлом. а расход через нагрузку обеспечивает насос см.узла
при этом надо следить за авторитетом рег.клапана.

Гость_Blade runner_*
сообщение 4.10.2015, 21:17
Сообщение #27

Guest Forum

Цитата(WasserWolf @ 4.10.2015, 18:45) *
Сейчас застрелюсь.

Регулирующий клапан подбирается по входному перепаду, когда нет балансировочника.

WasserWolf
сообщение 4.10.2015, 21:57
Сообщение #28

Цитата(Blade runner @ 4.10.2015, 21:17) *
Регулирующий клапан подбирается по входному перепаду, когда нет балансировочника.

Выходит, что в моём случае с двумя перемычками когда есть балансировочники и в первичном контуре, и на обратке во вторичном контуре (добавлю его в схему в первом моём сообщении этой темы) трёхходовой подбирается по перепаду давления не менее 3-5кПа.

При этом коэффициент управления трехходового клапана (авторитет) согласно книге IMI INTERNATIONAL "Правильный выбор" должен быть близок величине 1.

А перепад давления в первичном контуре ΔН должен быть достаточным для обеспечения циркуляции воды в первичном контуре, циркуляцию же воды во вторичном контуре обеспечивает циркуляционный насос? Т.е. этот перепад должны высчитать смежники проектирующие ИТП и обеспечивающие подачу теплоносителя к моему узлу обвязки?

Правильно ли я всё понял?

LordN
сообщение 4.10.2015, 22:26
Сообщение #29

МОДЕРАТОР

Цитата(Blade runner @ 5.10.2015, 0:17) *
именно. а балансировочник подбирается для компенсации избыточного перепада для конкретного трехходовика.
Цитата
Правильно ли я всё понял?

да, идеален авторитет = 1. допустимый >= 0.3

Гость_Blade runner_*
сообщение 4.10.2015, 22:27
Сообщение #30

Guest Forum

Примерно так.