Вентиляция в горячем цеху(хлебопекарня) |
|
|
|
9.9.2015, 14:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
Добрый день! имеется проект магазина, у него собственная хлебопекарня, на рисунке в верхнем левом углу. Магазин находится на первом этаже, поставить вентиляцию на крышу нельзя(на 2 -магазин другой).необходимо запроектировать вентиляцию в этом помещении. мой вариант сделать приточно-вытяжную установку, плюсом над печами поставить так же приточно-вытяжной зонт. кто сталкивался с таким?
|
|
|
|
|
9.9.2015, 15:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 382
Регистрация: 5.2.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 15210

|
А вытяжной воздух от зонта и приточно-вытяжной установки куда девать собираетесь?
Почему нельзя на кровлю?
На форуме разбирались проблемы с хлебопекарными цехами, вы уже ознакомились с другими темами?
Сообщение отредактировал PaGal - 9.9.2015, 15:02
|
|
|
|
|
9.9.2015, 15:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
забыл сказать, что заказчик указал "провести монтаж вентиляции в пищ. производстве - приток и вытяжка ПП и вытяжка с печей (с предоставлением раб. документации)."видимо ему все помещение неинтересно или не важно. другие темы уже читаю. вникаю. по поводу кровли я предложил, но начальник сказал нет. необосновав. Может есть причины.
|
|
|
|
|
9.9.2015, 17:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Так всё-таки Цитата(PaGal @ 9.9.2015, 15:02)  А вытяжной воздух от зонта и приточно-вытяжной установки куда девать собираетесь?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 8:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
вывод на улицу
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302

|
Цитата(kkg911611 @ 9.9.2015, 15:07)  ... по поводу кровли я предложил, но начальник сказал нет. необосновав. Может есть причины. СП 60.13330.2012 п.п.10.5, 10.8. Если при организации выбросов выдерживаете все эти требования - проблем нет. Кстати, муку при выпечке хлеба в пекарне использовать предполагается, или тесто будет привозное?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Да понятно, что на улицу, но Вы же указали Цитата(kkg911611 @ 9.9.2015, 14:04)  ...на крышу нельзя(на 2 -магазин другой).... А этот Ваш выброс д.б. выше кровли.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем. до расчетов пока дело не доходит, нет никаких конкретных данных. ПВУ+местные отсосы над печками и мойкой. для мойки отдельную нужно где то читал, независимую. мой вариант.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Вам ув. aas3 намекает Цитата(aas3 @ 10.9.2015, 9:01)  Кстати, муку при выпечке хлеба в пекарне использовать предполагается, или тесто будет привозное? что нужно отдельное помещение для просеивания муки с установкой просеивателя и местным отсосом. Там ещё среда взрывоопасная. Кроме того, для "пищёвки" обязательно д.б. технология, соответствующая нормам для ТХ и СанПин, и задание от ТХ для проектирования ОВ. А у Вас Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 9:28)  ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
мне дали этот план, сказали нужна система вентиляции. и все. больше ничего на данном этапе. срок истекает завтра. нужен обоснованный ответ дать
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Поскольку "Песочница": Если Вы начинающий фрилансер, то без технологии (которую потом должна будет СЭС согласовать) и без задания ТХ будете несколько раз бесплатно переделывать свой проект
|
|
|
|
|
10.9.2015, 9:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
ну а все же, что бы вы посоветовали?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 10:03
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Если уже вписались в работу (сгоряча пообещали "Да не проблема, сделаем") готовьте пеньковую верёвку и мыло, с мылом будет быстрее. Чтобы избежать подобного, ищите НОРМАЛЬНОГО проектировщика для выполнения работы. Любой, кто возьмётся "без проблем" сделать "иди туда, не знаю куда" обеспечит вам, как говорил каплей в "Особенностях..." "Абордажный лом с хреном во все дыры". Не исключено, что буквально.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 10:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
я не фрилансер. я начинающий инженер. закончил недавно, сходил в армию, устроился на работу. вот дали первое задание. а всем знакомо как учат сейчас
|
|
|
|
|
10.9.2015, 10:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302

|
Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 9:28)  ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем. ... А как, интересно, думаете "импровизировать" при расчёте хотя бы вытяжного зонта от печи, если по этой печи нет данных? Про мойку понятно - там хотя бы кратность принять можно. С основным помещением горячего цеха сложнее - вот тут нужно именно считать по вредностям с установленного оборудования с учётом наличия людей. Про вариант с наличием муки в цехе вам уже объяснили. Если у вас какой-то предварительный этап и нужно просто выдать принципиальное обоснованное решение, то смотрите в первую очередь СанПиН 2.3.6.1079-01 раздел 4 (как минимум). Также рекомендую посмотреть "Справочник по вентиляции в пищевой промышленности" хотя бы на предмет организации вентиляции и выделяемым вредностям на различных этапах производства хлеба (стр. 237)
|
|
|
|
|
10.9.2015, 10:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
для начала я предложу свой вариант, обосную. после надеюсь заказчик предоставит данные. вариант я думаю более менее подходящий один: ПВУ+местные отсосы с выбросом на улицу.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 10:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Ув. Skaramush прав и пояснил доходчиво Вашу ситуацию Заказчики, типа Вашего, вначале только прикидываются ягнятами и обещают взять все последствия на себя. А потом уже оказывается, что это матёрые волки с мёртвой хваткой. А по проектированию - пунктирно и только для "Песочницы": Обычно вытяжка м.б. общей для всех производственных помещений пекарни. М.О. от теплового оборудования чаще всего объединяются с общеобменкой, но бывает, что по разным причинам или по заданию ТХ отдельная система для М.О. от теплового оборудования. Отдельная система для просеивателя муки, вентилятор, клапаны во взрывозащищённом исполнении. Определить надо (по продолжительности работы), учитывать ли вытяжку от просеивателя в общем воздушном балансе. Серьёзные сложности для ОВ по поддержанию нормируемых ГОСТом температур в горячем цехе. Все выбросы выше кровли не менее, чем на 1,0 м
|
|
|
|
|
10.9.2015, 10:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
скажите, откуда столько познаний? какие документы, книги посоветуете читать?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 11:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Если останетесь в проектировании, то со временем тоже приобретёте знания и опыт. Вам уже правильно посоветовали Справочник и СанПин. Смотрите также: Справочное пособие "Проектирование предприятий общественного питания" к СНиП 2.08.02-89 ( на него многие технологи в своих заданиях ссылаются) Р НП «АВОК» 7.3-2007 "ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
Кроме того, поиск в Сети рулит, да и здесь много тем было по горячи цехам ресторанов/кафе/столовых (тоже поиском воспользуйтесь)
|
|
|
|
|
10.9.2015, 11:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
спасибо, буду учиться!
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:06
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
И первое - страхуйте себя в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Техзадание. С подписью. От заказчика. Это не броня, но прикрыться уже можно будет. Никаких импровизаций "на словах". Так как при проблемах (неизбежных в таком варианте) получите ответ "Ты специалист, надо было мне пояснить/меня убедить". И всё.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
верно, спасибо. но пока я не понимаю чего хотят от меня
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:20
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Во. Ключевое прозвучало. Именно, что не понимаете. А должно быть понимание и у Вас, и у заказчика. Иначе - про лом я написал.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 10:12)  я не фрилансер. я начинающий инженер. закончил недавно, сходил в армию, устроился на работу. вот дали первое задание. Не стесняйтесь уже на этом этапе подключать в Ваши общения с Заказчиком "тяжёлую артиллерию" - своего ГИПа и руководителя (если он есть). В любом случае обсудите с ГИПом невозможность именно правильного решения по ОВ без технологической части от Заказчика
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:47
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Кстати да. Ложная гордость "я сам всё могу" может стоить, как минимум, нервов. И, если есть ГИП и толковый, присутствие при общении будет хорошей школой.
|
|
|
|
|
10.9.2015, 13:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
я своему руководителю, если его можно так назвать, представил на словах план действий..что примерно можно установить. он сказал "хорошо". и все, странно. сам не буду ничего спрашивать, подожду. до завтра, а там посмотрим
|
|
|
|
|
10.9.2015, 14:03
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Вот и ошибка. Не "можно установить", а "так делать нельзя". Уже взяли на себя "принести то, не знаю что". Про голову с плеч в сказке напомнить?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 14:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
а каковы ваши действия, окажись вы на моем месте?
|
|
|
|
|
10.9.2015, 14:09
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Я был в подобных ситуациях. "Бы" тут не к месту. Не пройдя - не советовал бы и про лом не писал. Так как применение лома, как фигурально, так и буквально видеть доводилось. К тем, кто считал "надо хватать любой заказ".
|
|
|
|
|
10.9.2015, 14:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368

|
поделитесь опытом, чтобы я не совершил ошибок
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|