Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция в горячем цеху(хлебопекарня)
kkg911611
сообщение 9.9.2015, 14:04
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



Добрый день! имеется проект магазина, у него собственная хлебопекарня, на рисунке в верхнем левом углу. Магазин находится на первом этаже, поставить вентиляцию на крышу нельзя(на 2 -магазин другой).необходимо запроектировать вентиляцию в этом помещении. мой вариант сделать приточно-вытяжную установку, плюсом над печами поставить так же приточно-вытяжной зонт. кто сталкивался с таким?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________124.pdf ( 275,6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 104
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PaGal
сообщение 9.9.2015, 15:02
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 382
Регистрация: 5.2.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 15210



А вытяжной воздух от зонта и приточно-вытяжной установки куда девать собираетесь?

Почему нельзя на кровлю?

На форуме разбирались проблемы с хлебопекарными цехами, вы уже ознакомились с другими темами?

Сообщение отредактировал PaGal - 9.9.2015, 15:02
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 9.9.2015, 15:07
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



забыл сказать, что заказчик указал "провести монтаж вентиляции в пищ. производстве - приток и вытяжка ПП и вытяжка с печей (с предоставлением раб. документации)."видимо ему все помещение неинтересно или не важно.
другие темы уже читаю. вникаю.
по поводу кровли я предложил, но начальник сказал нет. необосновав. Может есть причины.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 9.9.2015, 17:01
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Так всё-таки
Цитата(PaGal @ 9.9.2015, 15:02) *
А вытяжной воздух от зонта и приточно-вытяжной установки куда девать собираетесь?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 8:42
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



вывод на улицу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 10.9.2015, 9:01
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Цитата(kkg911611 @ 9.9.2015, 15:07) *
...
по поводу кровли я предложил, но начальник сказал нет. необосновав. Может есть причины.

СП 60.13330.2012 п.п.10.5, 10.8.

Если при организации выбросов выдерживаете все эти требования - проблем нет.

Кстати, муку при выпечке хлеба в пекарне использовать предполагается, или тесто будет привозное?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 10.9.2015, 9:02
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Да понятно, что на улицу, но Вы же указали
Цитата(kkg911611 @ 9.9.2015, 14:04) *
...на крышу нельзя(на 2 -магазин другой)....

А этот Ваш выброс д.б. выше кровли.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 9:28
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем.
до расчетов пока дело не доходит, нет никаких конкретных данных.
ПВУ+местные отсосы над печками и мойкой. для мойки отдельную нужно где то читал, независимую. мой вариант.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 10.9.2015, 9:39
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Вам ув. aas3 намекает
Цитата(aas3 @ 10.9.2015, 9:01) *
Кстати, муку при выпечке хлеба в пекарне использовать предполагается, или тесто будет привозное?

что нужно отдельное помещение для просеивания муки с установкой просеивателя и местным отсосом. Там ещё среда взрывоопасная.
Кроме того, для "пищёвки" обязательно д.б. технология, соответствующая нормам для ТХ и СанПин, и задание от ТХ для проектирования ОВ. А у Вас

Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 9:28) *
ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 9:43
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



мне дали этот план, сказали нужна система вентиляции. и все. больше ничего на данном этапе. срок истекает завтра. нужен обоснованный ответ дать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 10.9.2015, 9:53
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Поскольку "Песочница":
Если Вы начинающий фрилансер, то без технологии (которую потом должна будет СЭС согласовать) и без задания ТХ будете несколько раз бесплатно переделывать свой проект
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 9:56
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



ну а все же, что бы вы посоветовали?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.9.2015, 10:03
Сообщение #13


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Если уже вписались в работу (сгоряча пообещали "Да не проблема, сделаем") готовьте пеньковую верёвку и мыло, с мылом будет быстрее. Чтобы избежать подобного, ищите НОРМАЛЬНОГО проектировщика для выполнения работы. Любой, кто возьмётся "без проблем" сделать "иди туда, не знаю куда" обеспечит вам, как говорил каплей в "Особенностях..." "Абордажный лом с хреном во все дыры". Не исключено, что буквально.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 10:12
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



я не фрилансер. я начинающий инженер. закончил недавно, сходил в армию, устроился на работу. вот дали первое задание.
а всем знакомо как учат сейчас
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 10.9.2015, 10:14
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 9:28) *
ситуация такая: заказчик предоставил план кухни, и сказал придумать вентиляцию. импровизировать в общем.
...

А как, интересно, думаете "импровизировать" при расчёте хотя бы вытяжного зонта от печи, если по этой печи нет данных?

Про мойку понятно - там хотя бы кратность принять можно.
С основным помещением горячего цеха сложнее - вот тут нужно именно считать по вредностям с установленного оборудования с учётом наличия людей.

Про вариант с наличием муки в цехе вам уже объяснили.

Если у вас какой-то предварительный этап и нужно просто выдать принципиальное обоснованное решение, то смотрите в первую очередь СанПиН 2.3.6.1079-01 раздел 4 (как минимум).

Также рекомендую посмотреть "Справочник по вентиляции в пищевой промышленности" хотя бы на предмет организации вентиляции и выделяемым вредностям на различных этапах производства хлеба (стр. 237)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 10:20
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



для начала я предложу свой вариант, обосную.
после надеюсь заказчик предоставит данные.
вариант я думаю более менее подходящий один: ПВУ+местные отсосы с выбросом на улицу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 10.9.2015, 10:33
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Ув. Skaramush прав и пояснил доходчиво Вашу ситуацию wink.gif
Заказчики, типа Вашего, вначале только прикидываются ягнятами и обещают взять все последствия на себя. А потом уже оказывается, что это матёрые волки с мёртвой хваткой.

А по проектированию - пунктирно и только для "Песочницы":
Обычно вытяжка м.б. общей для всех производственных помещений пекарни.
М.О. от теплового оборудования чаще всего объединяются с общеобменкой, но бывает, что по разным причинам или по заданию ТХ отдельная система для М.О. от теплового оборудования.
Отдельная система для просеивателя муки, вентилятор, клапаны во взрывозащищённом исполнении. Определить надо (по продолжительности работы), учитывать ли вытяжку от просеивателя в общем воздушном балансе.
Серьёзные сложности для ОВ по поддержанию нормируемых ГОСТом температур в горячем цехе.
Все выбросы выше кровли не менее, чем на 1,0 м
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 10:41
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



скажите, откуда столько познаний?
какие документы, книги посоветуете читать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 10.9.2015, 11:26
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Если останетесь в проектировании, то со временем тоже приобретёте знания и опыт.
Вам уже правильно посоветовали Справочник и СанПин.
Смотрите также:
Справочное пособие "Проектирование предприятий общественного питания" к СНиП 2.08.02-89 ( на него многие технологи в своих заданиях ссылаются)
Р НП «АВОК» 7.3-2007 "ВЕНТИЛЯЦИЯ ГОРЯЧИХ ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

Кроме того, поиск в Сети рулит, да и здесь много тем было по горячи цехам ресторанов/кафе/столовых (тоже поиском воспользуйтесь)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 11:31
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



спасибо, буду учиться! rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.9.2015, 13:06
Сообщение #21


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



И первое - страхуйте себя в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Техзадание. С подписью. От заказчика. Это не броня, но прикрыться уже можно будет. Никаких импровизаций "на словах". Так как при проблемах (неизбежных в таком варианте) получите ответ "Ты специалист, надо было мне пояснить/меня убедить". И всё.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 13:18
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



верно, спасибо.
но пока я не понимаю чего хотят от меня
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.9.2015, 13:20
Сообщение #23


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Во. Ключевое прозвучало. Именно, что не понимаете. А должно быть понимание и у Вас, и у заказчика. Иначе - про лом я написал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 10.9.2015, 13:31
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(kkg911611 @ 10.9.2015, 10:12) *
я не фрилансер. я начинающий инженер. закончил недавно, сходил в армию, устроился на работу. вот дали первое задание.

Не стесняйтесь уже на этом этапе подключать в Ваши общения с Заказчиком "тяжёлую артиллерию" - своего ГИПа и руководителя (если он есть). В любом случае обсудите с ГИПом невозможность именно правильного решения по ОВ без технологической части от Заказчика
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.9.2015, 13:47
Сообщение #25


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Кстати да. Ложная гордость "я сам всё могу" может стоить, как минимум, нервов. И, если есть ГИП и толковый, присутствие при общении будет хорошей школой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 13:59
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



я своему руководителю, если его можно так назвать, представил на словах план действий..что примерно можно установить.
он сказал "хорошо". и все, странно. сам не буду ничего спрашивать, подожду. до завтра, а там посмотрим
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.9.2015, 14:03
Сообщение #27


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Вот и ошибка. Не "можно установить", а "так делать нельзя". Уже взяли на себя "принести то, не знаю что". Про голову с плеч в сказке напомнить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 14:06
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



а каковы ваши действия, окажись вы на моем месте?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 10.9.2015, 14:09
Сообщение #29


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Я был в подобных ситуациях. "Бы" тут не к месту. Не пройдя - не советовал бы и про лом не писал. Так как применение лома, как фигурально, так и буквально видеть доводилось. К тем, кто считал "надо хватать любой заказ".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kkg911611
сообщение 10.9.2015, 14:10
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 9.9.2015
Пользователь №: 277368



поделитесь опытом, чтобы я не совершил ошибок
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 12:51
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных