Цитата(Nevod @ 16.9.2015, 12:26)

Skaramush,
Однако, как везде пишут, отдают эти материалы влагу только при температурах порядка 150 градусов Цельсия для силикагеля и порядка 300 для цеолита. При этом, в промышленности сорбционные роторы работают и хорошо себя чувствуют. Отсюда и возникает мой вопрос: в чем нюанс или подвох? Либо силикагель/цеолит влагу все же могут отдавать, причем в достаточных для этого применения темпах, либо в роторных рекуператорах они какие-то особенные. Вот и хотелось бы это выяснить.
Когда я занимался хроматографическим анализом жидкого водорода на Байконуре, то разогревал цеолит до 300С и продувал его особо чистым гелием для полного удаления водорода, кислорода, азота и воды. Но точность замера была 10Е-8% об. Это была полная десорбция. В сорбционном роторе полной десорбции нет. Вода в той или иной концентрации остаётся в цеолите всегда.
Если цеолит поглотил влагу при высокой концентрации водяного пара, то при низкой концентации паров воды в сухом ПВ цеолит отдаёт её даже при низкой температуре за счёт диффузии. Тут ещё надо учесть, что на выходе из ротора (и в некоторой части объёма ротора) температура ПВ положительная.
Кстати, все известные производители роторов пишут о полной защищённости сорбционного ротора от обмерзания.
Надо попросить проектировщиков посчитать для НВ=-45С и ОВ=28С, RH=50%.