Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проектирование инженерных систем в Bim, BIM проектирование инженерных систем в Альянсе
ivanov73
сообщение 17.10.2015, 13:57
Сообщение #241

Из: Луганск

Цитата
Вопросы их есть у меня - это работа с трассировкой.
Друзья пользуйтесь поиском- это ведь не сложно. Задавайте вопросы гуглу не стесьняйтесь. В названии темы есть слова что будем отвечать на любые вопросы и проводить консультации по работе софта?

Цитата
Эти вопросы меня также интересовали, но поскольку ребята не хотят на прямую на них отвечать и тактично не замечают эти вопросы , то можно предположить, что эти функции у них не реализованы (иначе на них бы делался акцент) по причине того, что такого движка видимо нет в Архикаде, а если писать его отдельно, то получим тот же Ревит или же Маджик под Архикад.

Хороший вопрос. Большинство расчетов строятся на характеристиках продукции производителя. Если есть некий праметр который привязан к какой либо величине, то выводить и заставить скрипт проделать математические вычисления не сложно. Любой расчет это расчет математический. Другое дело что именно нашим инженерам подобное в моделях не надо. Если вставляем продукцию VALTEC лучше использовать программу расчетов как величин так и оборудования самого производителя.
VALTEC

https://www.youtube.com/watch?v=y_osF63Izgw
https://www.youtube.com/watch?v=wZ3r28wgoDc
https://www.youtube.com/watch?v=1DaMByJZnuc
https://www.youtube.com/watch?v=ROfWN9LH7zA

Danfos
https://www.youtube.com/watch?v=ZhzjyWlDRzw

Вопрос о том что надо в проекте вдруг что либо заменить. В наших проектах такого не бывало. Но мы и не проектируем заводы и пароходы. Если в проекте заложено оборудование- его и разрабатываем и монтируем и обслуживаем. Процесс монтажа мы проходим визуально еще в процессе проектирования. Вместе со всеми участниками. Мы работаем с конкретной продукцией. Вставляем в проект конкретную продукцию. Монтируем ее же и обслуживаем в дальнейшем. НАМ НЕ НАДО НИЧЕГО МЕНЯТЬ В ПРОЕКТАХ ВПОСЛЕДСТВИИ. А если и придется, то не сложно выделить группу и заменить. Что касается Моделлера, там совсем проблем нет.

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 14:04
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2015_10_17_134013.png ( 157,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 17.10.2015, 14:07
Сообщение #242

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

А что с расчетами сетей?
Гидравлика, аэродинамика, балансировка?
И да смысл строить модель здания и при этом считать теплопотери в автокаде.

Сообщение отредактировал Vano - 17.10.2015, 14:10

gennn69
сообщение 17.10.2015, 14:20
Сообщение #243

Из: СССР

Здравствуйте! Работаю в ArchiCAD (MEP Modeler) довольно продолжительное время (специализация ОВ). Есть конечно и опыт и большая база библиотек, которую приходилось создавать в принципе самому, хотя многое конечно почерпнуто и на просторах инета (например отличный сервер Traceparts). Конечно все расчеты делаю в сторонних программах. Логичней (как многие уверенны) проектированием инженерных систем следовало бы заниматься в программах на платформе AutoCAD, это и встроенные расчеты и базы и большая поддержка разработчиков, одним словом огромную часть работы комп делает за тебя. Я ни в коем случае не оспариваю это, но это к сожалению не для меня. Привык большую часть работы и расчетов все таки делать ручками, да и считаю, что если кто то освоит ArchiCAD, то в ряд ли уже вернется к AutoCAD-у. О значимости проектирования в 3-D останавливаться не буду. Вопрос у меня в другом. Подскажите, где можно приобрести готовые библиотеки с моделями для ArchiCAD, примеры которых Вы здесь выкладывали. И есть ли у них ассоциация со стандартной библиотекой MEP Modeler (я имею ввиду автоматическое подключения входных и выходных элементов). Если ответ на мой вопрос на данном форуме может посчитаться за рекламу, просьба ответить в личку.

экспорт
сообщение 17.10.2015, 14:38
Сообщение #244

проекты ТС без авансов

на сообщение выше возник закономерный вопрос:

почему в сообщении выше ну конечно же "случайно"

??? НЕуказаны версии упоминаемых программ ???

и если вдруг кому-нибудь неинтересно:
бесплатные методички созданные на конкурс Архи форума:
Интеграция ArchiCAD перевод в AutoCAD
Создание виртуальных презентаций ArchiCAD 3d
KnigaCAD обучение AutoCAD 2D на 55 страницах 2005год
http://kenokeno.ucoz.ru/load/autocad/1-1-0-3
2 Мб: http://kenokeno.ucoz.ru/load/0-0-0-3-20

а также тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13770
Duсtwоrks for Аrсhiсаd с мини видео http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...ost&id=4690
в сообщении http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...st&p=102017
и там же ещё множество файлов за... 2007-й годЪ

Сообщение отредактировал дренаж - 17.10.2015, 14:52

gennn69
сообщение 17.10.2015, 14:45
Сообщение #245

Цитата(дренаж @ 17.10.2015, 20:38) *
на сообщение выше возник закономерный вопрос:

почему в сообщении выше ну конечно же "случайно"

??? НЕуказаны версии упоминаемых программ ???

Лично у меня ArchiCAD 19! не пойму, зачем вам версия??? для библиотек MEP она не имеет значения (во всяком случае у меня объект MEP созданный например в 16 версии работает что в 16, 17, 18, что в 19 Архикаде)

Сообщение отредактировал gennn69 - 17.10.2015, 14:54

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 15:01
Сообщение #246

Цитата(gennn69 @ 17.10.2015, 14:20) *
И есть ли у них ассоциация со стандартной библиотекой MEP Modeler (я имею ввиду автоматическое подключения входных и выходных элементов). Если ответ на мой вопрос на данном форуме может посчитаться за рекламу, просьба ответить в личку.

К сожалению ассоциацию к MEP Modeler не прописывал. Только на днях завел разговор с руководством об этом. Дело в том что руководство привыкло работать так, и довольно быстро ,и не рассматривает покупку дополнительного софта. Если я правильно помню речь идет о дополнительных точках привязки для приложения. Чтобы оно видело "берега". Ко мне уже обращалось несколько человек с аналогичной просьбой и несколько - переписать под MEP Modeler полностью. Естественно без привязок к производителю и по ГОСТ. Пока руководство в раздумье.Для нас не очень важна трассировка. У нас не очень большие проекты.Максимум поселок с однотипными постройками. Для нас важнее производитель и компактность модели. Трассировка МЕР частично компенсируется групированием и тиражированием. Ну и время на поиск коллизий и пересмотр. Думаю что по времени не большая разбежка выходит.
Цитата
Подскажите, где можно приобрести готовые библиотеки с моделями для ArchiCAD, примеры которых Вы здесь выкладывали.
. Судьбой моделей распоряжается руководство и модели изготовленны для собственных нужд. Пока более менее обозначенной политики в отношении моделей нет. Знаю что несколько комплектов библиотек ушли по договору, несколько проектных групп допущены на условиях на наш сервер где и работают со всеми моделями. Думаю каждый случай пока рассматривается персонально.

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 15:05

gennn69
сообщение 17.10.2015, 15:05
Сообщение #247

Спасибо за ответ. Предполагал, что он таким и будет, так как сам тоже не спешу делиться созданными моделями.
А насчет ассоциации созданных моделей с MEP, я бы Вам порекомендовал все таки в дальнейшем делать (сам по началу ленился, хотя совершенно ни чего сложного в этом нет, но позже при использовании уже когда то созданных моделей очень помогло, поэтому взял за правило, даже если объект в будущем вряд ли еще будет использоваться)

Сообщение отредактировал gennn69 - 17.10.2015, 15:10

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 15:08
Сообщение #248

Цитата(gennn69 @ 17.10.2015, 15:05) *
Спасибо за ответ. Предполагал, что он таким и будет, так как сам тоже не спешу делиться созданными моделями.

Вы можете их защитить.Это еще один момент по чему мы делаем модели компактными. Проще защиту на всю продукцию один раз прописать, чем в 1000 моделей по одиночке.
Не могли бы вы сбросить мне кусок кода с точками отвечающими за привязку к МЕР?

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 15:10

gennn69
сообщение 17.10.2015, 15:15
Сообщение #249

С защитой понятно, у меня такая проблема не стоит. А насчет кода - завтра в личку (прямо сейчас нет возможности)

Сообщение отредактировал gennn69 - 17.10.2015, 15:16

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 15:19
Сообщение #250

Так и зарождается плодотворное сотрудничество и совместная работа в будущем. rolleyes.gif Будем рады совместным проектам.

Vano
сообщение 17.10.2015, 15:19
Сообщение #251

Цитата(ivanov73 @ 17.10.2015, 15:01) *
К сожалению ассоциацию к MEP Modeler не прописывал. Только на днях завел разговор с руководством об этом. Дело в том что руководство привыкло работать так, и довольно быстро ,и не рассматривает покупку дополнительного софта. Если я правильно помню речь идет о дополнительных точках привязки для приложения. Чтобы оно видело "берега". Ко мне уже обращалось несколько человек с аналогичной просьбой и несколько - переписать под MEP Modeler полностью. Естественно без привязок к производителю и по ГОСТ. Пока руководство в раздумье.Для нас не очень важна трассировка. У нас не очень большие проекты.Максимум поселок с однотипными постройками. Для нас важнее производитель и компактность модели. Трассировка МЕР частично компенсируется групированием и тиражированием. Ну и время на поиск коллизий и пересмотр. Думаю что по времени не большая разбежка выходит.

Из того что я понял.
Для трассировки есть MEP Modeler, но ваши модели с ним не работают.
Собираете все блоками как конструктор.
И тогда при изменении участка (скажем подвинуть)- автоматически не измениться трасса с переподключением отводов и тройников.
Т.е. чертить надо начисто сразу, а редактирование займет много времени.
Так в своё время Алклима работала, чем меня и не устроила.
Это по сути создание модели здания ВИМ по уже выполненному проекту, а не проектирование.

gennn69
сообщение 17.10.2015, 15:25
Сообщение #252

Цитата(ivanov73 @ 17.10.2015, 21:19) *
Так и зарождается плодотворное сотрудничество и совместная работа в будущем. rolleyes.gif Будем рады совместным проектам.

Ok, взаимно

Цитата(Vano @ 17.10.2015, 21:19) *
Из того что я понял.
Собираете все блоками как конструктор.
И тогда при изменении участка (скажем подвинуть)- автоматически не измениться трасса с переподключением отводов и тройников.
Т.е. чертить надо начисто сразу, а редактирование займет много времени.
Так в своё время Алклима работала, чем меня и не устроила.
Это по сути создание модели здания ВИМ по уже выполненному проекту, а не проектирование.

Уважаемый Vano, хочу с Вами не согласится. Это частный случай, который учитывает создание сторонних объектов, а не базовых, где привязка уже есть. Да и в вновь создаваемых объектах эта функция прописана, просто автор поста видать не утруждал себя их ассоциацией (ввиду допустим разового применения)

Сообщение отредактировал gennn69 - 17.10.2015, 15:26

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 15:26
Сообщение #253

Цитата
Из того что я понял.

Скорее Вы правы чем нет.Как вы поняли для моделлера также нужно делать модели. В моем случае достаточно добавить точки МЕР к модели. Но как и говорил у меня подобной задачи не стояло. Делов то на пару часов -перебить все модели.

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 15:27

Vano
сообщение 17.10.2015, 15:28
Сообщение #254

Цитата(gennn69 @ 17.10.2015, 15:25) *
Уважаемый Vano, хочу с Вами не согласится. Это частный случай, который учитывает создание сторонних объектов, а не базовых, где привязка уже есть. Да и в вновь создаваемых объектах эта функция прописана, просто автор поста видать не утруждал себя их ассоциацией (ввиду допустим разового применения)

Нет наоборот у автора не разовое употребление вначале темы - они создают базы объектов, сервер для работы команд.

gennn69
сообщение 17.10.2015, 15:33
Сообщение #255

Цитата(Vano @ 17.10.2015, 21:28) *
Нет наоборот у автора не разовое употребление вначале темы - они создают базы объектов, сервер для работы команд.

Тогда ему по любому надо прописать точки привязки. Хотя, как я понял из его предыдущего поста, они не планируют продавать или делится своими MEP-моделями, поэтому может и задача такая с ассоциацией не стояла.

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 15:33
Сообщение #256

Цитата(Vano @ 17.10.2015, 15:28) *

Вам это спать мешает? Конечно создаем и более того дорог проторенных в этом направлении нет. На сервере можно работать хоть с МЕР хоть без него, хоть со своими хоть с чужими моделями. Ищем варианты , перебираем и изучаем. В этих вопросах еще нет специалистов.

Vano
сообщение 17.10.2015, 15:35
Сообщение #257

Нет, я за вами наблюдаю. rolleyes.gif
Зачем делать самому ошибки, когда есть чужой опыт.

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 15:42
Сообщение #258

Удобная у Вас позиция. К сожалению Я мало что могу рассказать. Только под пытками. А техническому директору врачи порекомендовали климат поменять. Сейчас наверное на теплом пляже, под греющим солнцем и увлекательными беседами на каком нибудь другом форуме. rolleyes.gif А мне как всегда -" Лес и волки"

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 15:48
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  newphoto1103.jpg ( 99,2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

tuguzak
сообщение 17.10.2015, 16:14
Сообщение #259

Freelance design of HVAC systems

Из: СПб

Цитата(Vano @ 16.10.2015, 23:44) *
Ага, поговорите - стакан с графином совсем не ВИМ технология.
Совсем не инженерка.
Кстати - а что на Ревите с инженерами не стали работать, зачем для инженеров делаете в архитектурной программе?
Вы реально пока не понимаете, что это тупик, когда нет расчетных модулей по гидравлике, аэродинамике, шуму, теплопотерям и автоматической установки отводов, тройников и прочей фасонины?

Вставлю свои 5 копеек про BIM..."пока нет расчетных модулей по теплотехнике для автоматического расчета теплопотерь, теплопритоков и анализа затрат энергоэффективности применяемых строительных материалов" rolleyes.gif

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 16:42
Сообщение #260

Цитата
анализа затрат энергоэффективности применяемых строительных материалов"

вроде есть такая. http://www.graphisoft.ru/archicad/archicad/energy_evaluation. может где то и расчеты валяются рядом?

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 16:43

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 18:04
Сообщение #261

Много чего есть на самом деле. Просто не все этими возможностями пользуются
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2015_10_17_180315.png ( 537,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 18:58
Сообщение #262

Много чего есть на самом деле. Просто не все этими возможностями пользуются.
Вернусь к написанию скриптов вручную. Сегодня сделал предложение руководству. При ручной записи кода есть возможность модель привязать к внешнему файлу. В моем случае это планируется прайс лист на продукцию который хранится на компьютере. Вручную перебивать цифры в моделях не всегда удобно , а здесь останется лишь поправить цены. Такой прайс может изменять любой и под своего менеджера. И получать автоматически стоимость той или иной системы как в целом, так и по отдельности.

Vano
сообщение 17.10.2015, 20:01
Сообщение #263

Для ПТО актуально.
Для проектировщика нет.
Даже для сметчика не актуально с них бедняг требуют три прайса на каждую позицию, если не расценку приминели, а прайс - мониторинг рыночных цен.

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 22:48
Сообщение #264

Ну у нас ведь определенный производитель. У него своя цена для нас. Но есть и рекомендуемые цены производителя. Обновить цены в отдельном файле не проблема.Как и поменять на любые. Здесь идея в том, что можно иметь отдельный файл на компьютере пользователя, в котором пользователь может менять данные не лазя в коде и самой модели. Я уже образец накатал.Вы просто не до конца поняли специфику нашей работы и примеряете все на себя. Мы работаем иначе. Мы отсылаем сразу производителю с понятными ему артикулами и он сам ищет нам ближайшего дилера в районе строительства. Мы вставляем конкретную продукцию с конкретной ценой выведенной для нас.К сожалению это не на уровне инженеров происходит, а на уровне руководителей. Наши например считают это замечательным. Сметчик в штате просто отсутствует. А изменения если таковые есть нам присылает производитель. Набросал черновик. Вроде получилось. Если у Вас к примеру другой производитель вы имеете возможность не привязываться к нашему а подменить полностью все на своего производителя.Мелочь конечно, но почему бы и нет. Если в процессе проектирования будет формироваться предварительная цена. На картинках просто проверка работы. На модель буду позже примерять. Интересно, что можно вывести какие угодно параметры для каждого конкретного случая.

Я кажется понял почему не идет диалог. Политику задают руководители и если им не нужны новые методы, то работягам и подавно. А если в гос. организациях тогда тем более. Наши руководители поняли как экономить и наверное им выгоднее разработать модель и получить скидку с предприятия, ну и сэкономить на сметчике и логистике. Плюсов наверное много можно найти. Ну тут кто что ищет то и получает. Думаю можно еще вывести параметры количества в упаковке и объем самой упаковки чтобы планировать транспорт и загрузку.А использовать или нет это дело десятое.

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 23:04
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2015_10_17_224034.png ( 2,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
Прикрепленный файл  2015_10_17_224107.png ( 33,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19

Vano
сообщение 17.10.2015, 23:06
Сообщение #265

Не на себя, а на выпуск проектно-сметной документации. rolleyes.gif
В процессе проектирования формируется окончательная цена, которая утверждается в экспертизе. Это для бюджетных объектов.
А коммерсанты - та е обычно сильно меняют не основное оборудование под удобное для поставки.
Поэтому - то о чем Вы удобно как раз ПТО, а не проектировщику.

ivanov73
сообщение 17.10.2015, 23:09
Сообщение #266

Наверное Вы правы. Мне по сути не интересно кому удобно. Проектировщику или производителю или еще кому. Главное чтобы было удобно и максимум упрощало процессы. Я увлечен процессом разработки.Могу и лишнего нагородить rolleyes.gif Завтра директор проснется и примет решение. На все про все уйдет не больше часа. Как по мне -пусть будет. Есть оно не просит. rolleyes.gifА вот в выносных надписях- отказали. Я планировал их сделать для монтажников которые с планшетами бегают. Чтобы там параметры подключались по желанию. Ну и 3D размеры зарубили. Сказали не надо им такое.

Сообщение отредактировал ivanov73 - 17.10.2015, 23:16

ivanov73
сообщение 20.10.2015, 10:28
Сообщение #267

Цитата
Даже для сметчика не актуально с них бедняг требуют три прайса на каждую позицию, если не расценку приминели, а прайс - мониторинг рыночных цен.
В моем случае производитель дал необходимые цены. Есть рекомендуемые и есть рыночные. За ценами зорко следят их можно поднимать и опускать только в небольшом промежутке . Иначе лишат диллерской лицензии. В случае с производителем- он уже дает актуальную цену.И отпускает по ней продукцию.

ivanov73
сообщение 23.10.2015, 18:00
Сообщение #268

Новая модель с возможностью 5D(автоматический подсчет стоимости системы). Берет данные с внешнего файла и легко редактируется под цены своего диллера без редактирования модели

https://www.youtube.com/watch?v=zu5MRAheoDM

Vano
сообщение 23.10.2015, 23:18
Сообщение #269

По проектированию - ужас.
Собирать как сборку каналюгу.
Закат солнца вручную.
2015 год на дворе должна быть трассировка с автоматическим выбором фасонины как в Магике к примеру.
по 5д
сыро - нет затрат по монтажу - должна быть связь со сметными программами
стоимость тр-дов - это малая часть сметы

ivanov73
сообщение 23.10.2015, 23:25
Сообщение #270

Вы вероятно не поняли , что во внешний файл я могу вбить любые расценки на любые работы и заставить все считать. Даже все Ваши расчетные программы если у них есть привязки хоть к какому нибудь параметру. Для Вас персонально еще раз поясняю. Я не проектирую а разрабатываю модели. И еще раз объясню, что 5д -это расчет предварительной стоимости. И покажите свой или коллективный BIM проект хоть чего нибудь.Про трассировку уже три простыни исписали.В данной модели ответ на вопрос- можно ли заменить производителя. Можно и легко. Составив хоть десяток подобных файлов любых производителей. Понадобится трудозатраты расчитать не проблема дописать цифры из справочника к любому элементу в этом же файле .Или программы ваши с неба цифры берут?

Сообщение отредактировал ivanov73 - 23.10.2015, 23:38

11 страниц V  « < 7 8 9 10 11 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему