Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Паспорт: обороты вентилятора и двигателя
rek1817
сообщение 7.10.2015, 16:05
Сообщение #31

Из: 3-я планета от солнца

Ну если по вашему, тогда если по проекту ,например, написано, что мощность двигателя 3 кВт, то в графе "фактически" я указываю мощность по шильдику с фактически установленного двигателя или фактически замеренную ?

Был объект где по проекту заложили установку с двигателем на 15 кВт. Потом монтажная фирма переподобрала установку с другим вентилятором и двигателем с лучшим КПД (согласовав с заказчиком и проектной фирмой). И получается, что что в графе "по проекту" написан движок 15 кВт, а по факту стоит 11 кВт. При этом потребляемая мощность была примерно 10 кВт (пришлось снизить частоту так, как по давлению в проекте заложили с запасом). Что нужно в таком случае писать в графе "фактически" и какой двигатель ставить если сгорит существующий? На 15, 11 или 10 кВт?

"Молодая поросоль" хочет знать как правильно =)

Цитата(alem @ 6.10.2015, 7:27) *
Если мы не можем фактически замерить обороты вентилятора с прямой передачей, то на проектном расходе берём обороты с частотника, это факт. Ну а проект - это обороты вентилятора, к двигателю проектировщики почему-то часто ставят его номинал.

Было бы правильно, чтобы в графы проекта для вентилятора и двигателя ставили одни обороты, которые получились по подбору.

А как Вы мерите обороты вентилятора в спиральном корпусе и двигателя в каркасно-панельных установках? Поделитесь, пожалуйста опытом.

Сообщение отредактировал rek1817 - 7.10.2015, 16:07
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 7.10.2015, 16:07
Сообщение #32

Из: Минск

Цитата(rek1817 @ 7.10.2015, 15:56) *
...
Был объект где по проекту заложили установку с двигателем на 15 кВт. Потом монтажная фирма переподобрала установку с другим вентилятором и двигателем с лучшим КПД (согласовав с заказчиком и проектной фирмой). И получается, что что в графе "по проекту" на писан движок 15 кВт, а по факту стоит 11 кВт. При этом потребляемая мощность была примерно 10 кВт (пришлось снизить частоту так, как по давлению в проекте заложили с запасом). Что нужно в таком случае писать в графе "фактически" и какой двигатель ставить если сгорит существующий? На 15, 11 или 10 кВт?

"Молодая поросоль" хочет знать как правильно =)

Если фирма переподобрала, по вашему выражению, установку с другими характеристиками, то дело должно окончится не просто согласованием, а корректировкой проекта. При этом в проекте уже будет фигурировать мощность в 11 кВт. Ну и замена при необходимости будет на такой же.

rek1817
сообщение 7.10.2015, 16:16
Сообщение #33

Цитата(zaharov63 @ 7.10.2015, 16:07) *
Если фирма переподобрала, по вашему выражению, установку с другими характеристиками, то дело должно окончится не просто согласованием, а корректировкой проекта. При этом в проекте уже будет фигурировать мощность в 11 кВт. Ну и замена при необходимости будет на такой же.

То есть монтажная организация должна не только согласовать замену оборудования с Заказчиком и проектировщиком, но и внести изменения в проект (за свой счет)? Просто согласования не достаточно?
А в графе "фактически " указать 10 кВт?

zaharov63
сообщение 7.10.2015, 16:29
Сообщение #34

Цитата(rek1817 @ 7.10.2015, 16:16) *
То есть монтажная организация должна не только согласовать замену оборудования с Заказчиком и проектировщиком, но и внести изменения в проект (за свой счет)? Просто согласования не достаточно?

Я не знаю вашу ( в России) специфику отношений в строительстве, с чем тут (на форуме) с удивлением уже не раз сталкивался. Но за проектно-сметную документацию отвечает всегда заказчик.
Если в теме присутствуют сплошь наладчики, то "про графы" мне не с руки отвечать, потому что таковым не являюсь. А что вижу в паспортах - по вашему примеру - 11 кВт.

alem
сообщение 7.10.2015, 16:31
Сообщение #35

инженер

Из: Красноярск

Цитата(rek1817 @ 7.10.2015, 17:05) *
А как Вы мерите обороты вентилятора в спиральном корпусе и двигателя в каркасно-панельных установках? Поделитесь, пожалуйста опытом.

Тахометром, как все. Предпочитаю контактным, но можно и лазерным иногда. Прямо так залажу и мерю. Или с кронштейна, с дистанционным пуском.

Skaramush
сообщение 7.10.2015, 16:31
Сообщение #36

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Любое телодвижение по изменениям проекта должно быть либо согласовано автором проекта, либо проходить как реконструкция. Со всеми вытекающими для вносящих изменения.

Можете не выполнять. Но тогда ЛЮБЫЕ несоответствия параметров в зоне ответственности вентсистемы лягут прямиком и только на вас. Всей тяжестью.

zaharov63
сообщение 7.10.2015, 16:37
Сообщение #37

Цитата(alem @ 7.10.2015, 16:31) *
Прямо так залажу и мерю.

Интересно, по технике безопасности (ведь у вас инструкции должны быть) это как-то прописывается?

alem
сообщение 7.10.2015, 16:39
Сообщение #38

инженер

Цитата(rek1817 @ 7.10.2015, 17:16) *

В составе работ нет замера тока, это делает электрик при подключении двигателя, это у него в составе работ.

Отражается в соответствующем протоколе. Мощность мы списываем с паспортной таблички, если она есть. В целом ваше замечание правильное - налицо дуализм.

Было бы правильно прикладывать к паспорту электроизмерения двигателя, как это делается для гидравлического испытания. И, кстати, иногда при паспортизации это требуют. Мы в этих случаях обычно поднанимаем электрика с объекта.

Цитата(zaharov63 @ 7.10.2015, 17:37) *
Интересно, по технике безопасности (ведь у вас инструкции должны быть) это как-то прописывается?

Не положено. Но это экономит час времени, и, как я считаю, для трезвого человека с напарником безопасно.

rek1817
сообщение 7.10.2015, 17:46
Сообщение #39

Цитата(alem @ 7.10.2015, 16:31) *
Тахометром, как все. Предпочитаю контактным, но можно и лазерным иногда. Прямо так залажу и мерю. Или с кронштейна, с дистанционным пуском.

А как? Дверь открывали и мерили с открытой дверью или внутрь залазить и закрывать дверь? Я мерил приточку с расходом 15 000 м3/ч меня засасывало, гул стоял на все венкамеру, пыль столбом. Установку с расходом на 30 000 м3/ч я мерить не рискнул.

Цитата(Skaramush @ 7.10.2015, 16:31) *
Любое телодвижение по изменениям проекта должно быть либо согласовано автором проекта, либо проходить как реконструкция. Со всеми вытекающими для вносящих изменения.

Можете не выполнять. Но тогда ЛЮБЫЕ несоответствия параметров в зоне ответственности вентсистемы лягут прямиком и только на вас. Всей тяжестью.

Ну допустим не буду я вносить изменения в проект и возьму всю ответственность за переподбор оборудования на себя, при этом согласую с Заказчиком и проектировщиком. Получю с них письменное одобрение. Правильно налажу оборудование и выста. Что в паспорте писать?

P.S. Спасибо за ответы, надеюсь не надоел =)

alem
сообщение 7.10.2015, 18:00
Сообщение #40

инженер

Цитата(rek1817 @ 7.10.2015, 18:46) *
А как? Дверь открывали и мерили с открытой дверью

Мерить с открытой дверью нельзя, т.к. это меняет режим работы установки. Разве это не очевидно?? Не забудьте оформить наряд, если будете мерить ещё раз. Нельзя нарушать правила ТБ (без уважительной причины).

rek1817
сообщение 8.10.2015, 9:16
Сообщение #41

Ну да глупо было =) Я тогда только начинал работать много чего не знал. Начальство сказало мерить... я спросил как... не знаем, открывай и мерь))) Одного раза мне хватило, чтобы понять бредовость этой затеи ) . Так и мерить изнутри тоже не соответствует ТБ.
Вот только как тогда правильно проводить замеры? Научите, пожалуйста.

alem
сообщение 8.10.2015, 9:50
Сообщение #42

инженер

Цитата(rek1817 @ 8.10.2015, 10:16) *
Так и мерить изнутри тоже не соответствует ТБ.
Вот только как тогда правильно проводить замеры?

По технике безопасности на такие работы выписывается наряд-допуск как на работы с повышенной опасностью. Если размер камеры позволяет, никаких проблем - тахометр и всё.

Skaramush
сообщение 8.10.2015, 10:38
Сообщение #43

Цитата(rek1817 @ 7.10.2015, 18:46) *
Ну допустим не буду я вносить изменения в проект и возьму всю ответственность за переподбор оборудования на себя, при этом согласую с Заказчиком и проектировщиком. Получю с них письменное одобрение. Правильно налажу оборудование и выста. Что в паспорте писать?

P.S. Спасибо за ответы, надеюсь не надоел =)

Фактические данные. Если в проект были внесены согласованные изменения, то и в графе "по проекту" - вносите их, согласованные. Если нет, проекту - проектово, факту фактово. Но вот расходы должны проекту соответствовать.

rek1817
сообщение 8.10.2015, 13:21
Сообщение #44

Цитата(alem @ 8.10.2015, 9:50) *
По технике безопасности на такие работы выписывается наряд-допуск как на работы с повышенной опасностью. Если размер камеры позволяет, никаких проблем - тахометр и всё.

Такие большие установки в моей работе не так часто встречаются. В основном до 10 000 м3/ч и меньше, в такие уже не залезть. Да и честно говоря как-то сыкотно. Одно неправильное движение и тебя намотает на вентилятор. Извините, может это и неправильно, но пока не узнаю удобного и безопасного способа замера оборотов буду писать данные с шильдика (если частотника нет).

Цитата(Skaramush @ 8.10.2015, 10:38) *
Фактические данные. Если в проект были внесены согласованные изменения, то и в графе "по проекту" - вносите их, согласованные. Если нет, проекту - проектово, факту фактово. Но вот расходы должны проекту соответствовать.

Возвращаясь к примеру из сообщения №31.... Получается я должен был указать в графе "по проекту" мощность двигателя - 11 кВт ? А по факту тоже 11 кВт или же замеренную потребляемую мощность 10 кВт?

Я всегда думал, что на практике это должно происходить так... Проектировщик заложил оборудование, монтажники смонтировали его, наладчик налаживает на проектные данные. Если в процессе наладки выяснилось, что проектировщик ошибся и неправильно рассчитал сопротивление ( к примеру). Тогда наладчик выдавал заключение, что система не работоспособна и указывал почему. После совещаний и согласований искали решение. И как одно из решений - замена вентилятора или шкивов или движка. В результате по проекту одно, а после наладки по факту. Составлялся паспорт, где все описывалось и передавалось Заказчику. По паспорту Заказчик мог производить сервисное обслуживание, в том числе замену вентилятора, шкивов или движка так, чтобы это соответствовало фактическим показателям (правильным) по паспорту.

И кстати если я замерил обороты движка и они существенно не соответствую шильдику, то получается или движок не отвечает заявленным характеристика и подлежит замене или где-то что-то не так, а значит нужно искать косяки и исправлять. В конечном итоге, если все правильно, то в графе "фактически" должны быть указаны обороты движка соответствующие шильдику с учетом допустимого отклонения (это если движок без частотника).

P.S. Это все мои рассуждения и они могут быть не верными.

Skaramush
сообщение 8.10.2015, 14:09
Сообщение #45

С конца. Фантазировать, так фантазировать. В проекте вентилятор типоразмера 3,15 с двигателем 1,1 кВт и 1480 об/мин, не цепляемся за точные цифры. При этом по части воздуха по проекту 1400 м3/час при 160 Па. По факту есть 1400 м3/час при 160 Па +/- 8%, но вентилятор типоразмера 5 и двигатель на 960 об/мин.
Заменяйте. Двигатель, как несоответствующий.

rek1817
сообщение 8.10.2015, 14:23
Сообщение #46

Цитата(Skaramush @ 8.10.2015, 14:09) *
С конца. Фантазировать, так фантазировать. В проекте вентилятор типоразмера 3,15 с двигателем 1,1 кВт и 1480 об/мин, не цепляемся за точные цифры. При этом по части воздуха по проекту 1400 м3/час при 160 Па. По факту есть 1400 м3/час при 160 Па +/- 8%, но вентилятор типоразмера 5 и двигатель на 960 об/мин.
Заменяйте. Двигатель, как несоответствующий.

Вы меня не правильно поняли. Обороты двигателя должны соответствовать оборотам указанным на шильдике ЗАВОДА ИЗГОТОВИТЕЛЯ двигателя (в противном случае он не соответствует указанным характеристикам завода изготовителя). А по проекту и по факту оборудование может отличаться.

Сообщение отредактировал rek1817 - 8.10.2015, 14:27

Skaramush
сообщение 8.10.2015, 14:35
Сообщение #47

Я правильно понял. Отклонения в пределах допуска могут быть и на заводском, они спокойно записываются и всё. Двигатель с упомянутыми Вами отклонениями это неисправный подлежащий замене. Что такое "Ведомость дефектов" (вот не переношу названия "Дефектная ведомость") знаете? Для чего составляется и что по результату? (Намекну -"...подлежащие устранению ДО начала измерений").
Если ошибка в сопротивлении системы, ни о каком "система не работоспособна" речи нет. Производится регулировка и всё. В СН271-64 была форма акта (жаль, что пропала и не используется сейчас) на предпусковые испытания и регулировку вентиляционных установок. СН этот найти не сложно, найдите и полюбопытствуйте. Текст акта снимет бОльшую часть "мыслепоиска".

alem
сообщение 8.10.2015, 15:21
Сообщение #48

инженер

Цитата(rek1817 @ 8.10.2015, 13:21) *
Такие большие установки в моей работе не так часто встречаются. В основном до 10 000 м3/ч и меньше, в такие уже не залезть.

Да уж в маленькую установку трудно влезть...
Я записал что-то в рабочий журнал и рассказываю коллеге га фоне большой установки.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  inst.jpg ( 254,62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25

rek1817
сообщение 8.10.2015, 15:38
Сообщение #49

СН271-64 спасибо, читал. В п 3.23 и 3.31 написано как раз то, о чем я и говорил.

Цитата(Skaramush @ 8.10.2015, 14:35) *
Если ошибка в сопротивлении системы, ни о каком "система не работоспособна" речи нет. Производится регулировка и всё.

А это как? есть вентилятор, который при проектном расходе обеспечивает давление 150 Па, например, и есть система воздуховодов, у которой при проектном расходе по расчету проектировщика сопротивление - 150 Па, а по факту 200 Па. Как регулировку на проектные расходы производить если вентилятор больше не выдает?

Возвращаясь к примеру, который не дает мне покоя из сообщения №31.... Получается я должен был указать в графе "по проекту" мощность двигателя - 11 кВт ? А по факту тоже 11 кВт или же замеренную потребляемую мощность 10 кВт?

Сообщение отредактировал rek1817 - 8.10.2015, 15:39

Skaramush
сообщение 9.10.2015, 6:07
Сообщение #50

Цитата(rek1817 @ 8.10.2015, 16:38) *
СН271-64 спасибо, читал. В п 3.23 и 3.31 написано как раз то, о чем я и говорил.

А это как? есть вентилятор, который при проектном расходе обеспечивает давление 150 Па, например, и есть система воздуховодов, у которой при проектном расходе по расчету проектировщика сопротивление - 150 Па, а по факту 200 Па. Как регулировку на проектные расходы производить если вентилятор больше не выдает?

Возвращаясь к примеру, который не дает мне покоя из сообщения №31.... Получается я должен был указать в графе "по проекту" мощность двигателя - 11 кВт ? А по факту тоже 11 кВт или же замеренную потребляемую мощность 10 кВт?

Указанием о необходимости реконструкции системы. Или определить причину "лишнего" сопротивления - за пределами возможностей? Причём, если монтаж выполнен по проекту, а не "хрен ли они тут намудрили, вот так всегда делали и лучше будет", то пистон с перерасчётом как раз проектировщику. А если смонтировано "в том самом варианте", то это и есть дефекты, подлежащие устранению.
Подсказать один из вариантов, откуда берётся "лишнее" сопротивление? Волшебное слово "боковая врезка". А слово-ключик "размер отверстия". А ваш рецепт, получается, лечить косяки увеличением затрат.

По факту. С примечанием, если хотите, что частотным регулятором выведена на ...

rek1817
сообщение 9.10.2015, 15:08
Сообщение #51

Ясно. Спасибо.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему