Производитель отказывается предоставить электросхемы. |
|
|
|
14.10.2015, 9:25
|

|
Проконсультируйте, плиз.
Мой заказчик купил у кого то б/у станок, все доки где то потяряны.
Производитель станка из Липецка отказывает моему заказчику в предоставлении электросхем.
Законно ли это?
|
|
|
|
|
14.10.2015, 9:30
|
Из: Тула

|
Цитата(Олег_ @ 14.10.2015, 10:25)  Проконсультируйте, плиз.
Производитель станка из Липецка отказывает моему заказчику в предоставлении электросхем.
Законно ли это? А в договоре-то что написано? Может купили как груду металлолома. Не дают явно не из вредности, а потому что их просто нет.
Сообщение отредактировал kulagin - 14.10.2015, 9:31
|
|
|
|
|
14.10.2015, 9:51
|

|
Этот станок всё ещё висит на сайте производителя, т.е. доки существуют... да и оборудование не шибко старое.
Покупался не у производителя, поэтому и доков нет, утеряны.
|
|
|
|
|
14.10.2015, 10:31
|
Из: Moscow

|
Добрый день.
А зачем вам электросхемы? Подключить станок - так это одна клемма на 3 фазы, которую найти просто. Самому ремонтировать? Или сделать аналог? Тогда производитель правильно не дает - защищает свою интеллектуальную собственность. Он же не за ваши деньги станок разрабатывал...
|
|
|
|
|
14.10.2015, 11:04
|

|
Цитата(Олег_ @ 14.10.2015, 9:25)  Проконсультируйте, плиз.
Законно ли это? вам надо в суд. а здесь не юристы - так, потусоваться ... производитель имеет право ничего не давать. попробуйте схему телевизора попросить у филипса, к примеру. а вообще заказчик покупал станок по договору? что в договоре было написано? или по счету? тогда в лес.
|
|
|
|
|
14.10.2015, 13:45
|

|
Цитата(DC-RU @ 14.10.2015, 10:31)  А зачем вам электросхемы? Подключить станок - так это одна клемма на 3 фазы, которую найти просто. Самому ремонтировать? Или сделать аналог? Станок ведёт себя неадекватно, т.е. неисправен, нужен ремонт. И теперь чё? лазить по проводам и искать как датчики и исполнительные механизмы к контроллеру подключены?
|
|
|
|
|
14.10.2015, 13:50
|

|
Цитата(DC-RU @ 14.10.2015, 11:31)  Он же не за ваши деньги станок разрабатывал... А на чьи? Цитата(Andrew_2610 @ 14.10.2015, 12:04)  попробуйте схему телевизора попросить у филипса, к примеру. Попросите у меня. Вам к какой модели?
|
|
|
|
|
14.10.2015, 14:01
|
Из: Новочеркасск

|
Цитата(Kotlovoy @ 14.10.2015, 14:50)  Попросите у меня. Вам к какой модели? так пусть найдет еще одного счастливого обладателя и попросит схему у него. Чё к заводу то пристает?
|
|
|
|
|
14.10.2015, 14:01
|
Из: Moscow

|
QUOTE (Kotlovoy @ 14.10.2015, 13:50)  А на чьи?
Попросите у меня. Вам к какой модели? Либо на свои либо на заказчиков, которые ему заказали разработку данного станка. А вы - Philips? Схему вам производитель подарил или вы ее "нашли" на просторах Тырнета?
|
|
|
|
|
14.10.2015, 14:43
|

|
Цитата(DC-RU @ 14.10.2015, 15:01)  Либо на свои либо на заказчиков, которые ему заказали разработку данного станка. А вы - Philips? Схему вам производитель подарил или вы ее "нашли" на просторах Тырнета?  А свои где взяли? В кредит? Стоимость разработки серийного оборудования просто закладывается в цену. Т.е. разработка продаётся покупателям. На Филипс конкретно не помню, а вот на Сони, Шарп, Айву, Панасоник и многие другие схемы я изымал из документации к аппаратуре, когда подрабатывал гарантийным ремонтом в магазине бытовой техники. Сугубо для коллекции. А вообще полный сервис мануал предоставляется производителями сервисным центрам. А уж оттуда, вероятно, утекает и в сеть. Никакой коммерческой тайны и уж тем более ноу-хау в бытовой технике нет. Если она где там и есть - это в чипах, ну, может быть, ещё в прошивках. Да и то вряд ли. А уж интеллектуальная собственность в Липецком станке...
|
|
|
|
|
14.10.2015, 15:28
|

|
Т.е. и в Вашем случае не Филипс дает схемы по первому требованию, а Вы, извините, незаконно слямзили служебную документацию с места работы А топикстартеру, я так полагаю, предложили отремонтировать на заводе или в каком-нибудь сертифицированном сервис-центре. Что абсолютно нормальная практика для зарубежных фирм. Только его цена не устроила и он решил отремонтировать все сам. Просто нам еще, привыкшим к старым временам, трудно свыкнуться с этим.
|
|
|
|
|
14.10.2015, 15:36
|

|
Нормальные производители предоставляют схемы по запросу. Если нет, ну типа значит еще и ремонтом промышляют, чтобы чужие ручки в станок не лезли, кроме подключения.
|
|
|
|
|
14.10.2015, 16:14
|

|
Цитата(пананан @ 14.10.2015, 16:28)  Вы, извините, незаконно слямзили служебную документацию с места работы  Ну, если схемы, приложенные к телевизору, приравниваются к служебной информации, то "перед прочтением - сжечь"!
|
|
|
|
|
14.10.2015, 16:50
|

|
А мастеру сервис центра при увольнении устроить лоботомию А если серьезно, то знаменитая фраза "ремонт только в сертифицированных мастерских" весьма распространена. Ни для кого не секрет, что на запчастях многие как раз и поднимают львиную долю прибыли. "Фирменная привязка". И просто так отдавать эти деньги кулибиным не будут......
|
|
|
|
|
14.10.2015, 20:37
|

|
Цитата(DC-RU @ 14.10.2015, 10:31)  Добрый день.
А зачем вам электросхемы? Подключить станок - так это одна клемма на 3 фазы, которую найти просто. Самому ремонтировать? Или сделать аналог? Тогда производитель правильно не дает - защищает свою интеллектуальную собственность. Он же не за ваши деньги станок разрабатывал... Чтобы воткнуть туда омроновский контроллер, с моим софтом, адаптированным под существующую электросхему. Другими словами, спустить их интеллектуальную собственность в унитаз. Господа, я на подобные станки рисую схемы и пишу софт для нескольких подмосковных контор, которые эти станки производят, сотрудничаю наверно уже десяток лет. Я не одному китайцу, поляку, финну и прочим иностранцам сменил "мозги", не в один старый станок вставил мозги поновее. И копии моего тиражируют.... т.е. у меня в этом деле репутация. И вот появляется заказчик, которому кто то меня посоветовал, ему нужно чтобы станок работал с функционалом, который производитель обеспечить не смог ( а сейчас без доков даже и понять не могут почему стан чудит). Что теперь получается??? Заказчик должен мне доплатить за восстановление схемы? Без электросхемы я не смогу сменить ущербный софт производителя (иначе зачем ко мне обращаться если владельца станка всё устраивает?) т.е. производитель или забил большой и толстый на нового владельца станка, или готовит владельца к обычному вымоганию бабла. Цитата(Andrew_2610 @ 14.10.2015, 11:04)  вам надо в суд. а здесь не юристы - так, потусоваться ... Вот я и прошу совета, можно ли аргументированно надавить на производителя, или новому владельцу станка придётся лишний раз заплатить или мне, или производителю, за электросхемы.
Сообщение отредактировал Олег_ - 14.10.2015, 20:51
|
|
|
|
|
15.10.2015, 6:06
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Как-то странно вообще: Цитата(Олег_ @ 14.10.2015, 11:25)  Мой заказчик купил у кого то б/у станок, все доки где то потяряны.
Законно ли это? Какой-то "дядя" где-то у кого-то купил изделие б/у. Не у производителя. А у производителя требует документацию. Да ещё и намеки на "законность". Какие договорные отношения связывают вашего заказчика с производителем? Никаких. Он не покупал ничего у производителя или у его авторизованного представителя. И никаких прав не имеет. Может только требовать у этого "кого-то". И производитель никаких обязанностей перед ним не имеет, а так же перед нанятыми им "ковыряльщикам". С таким же успехом можно потребовать у Microsoft исходники Windows, потому что "мой заказчик у кого-то купил сидюк с виндой".
|
|
|
|
|
15.10.2015, 11:22
|

|
Олег_ если волнует только схема, лучше объясните это вашему заказчику, проще ему будет вам доплатить за это. Тем более сами мозги вы замените и остальная часть вас уже волновать не будет.
|
|
|
|
|
15.10.2015, 11:49
|
Из: Новочеркасск

|
Просто интересно - что за станок такой? Единственный в мире? Есть наверняка такие же на других предприятиях. Можно найти схему у других владельцев. З.Ы. Давным давно, в году эдак 1995, наш завод начал заниматься ремонтом рижских электричек. Так были специально обученные люди, которые ездили в Ригу, вылавливали на проходной завода спецов и за деньги и магарычи получили практически всю конструкторскую документацию на разные модели и модификации электричек, в. т.ч и электросхемы. А вы со станком разобраться не можете. Значит не сильно надо заказчику, иначе бы уже землю рыл. Мельчает Россия  , все на запад косится, суды им подавай всякие. Где она смекалка мужицкая? Пичалька, однако
Сообщение отредактировал HasBolla - 15.10.2015, 11:57
|
|
|
|
|
15.10.2015, 12:24
|

|
|
|
|
|
|
15.10.2015, 17:34
|

|
Жаль что всё так глухо... В законе о защите прав потребителя, эта ситуация обговорена, там производитель обязан обеспечить возможность ремонта и эксплуатации того что произвёл, но этот закон не действует когда потребитель юр.лицо и.т.п. Я надеялся что есть что то подобное и для моей ситуации. Станок очень специфичный и редкий, каждый производитель делает его по своему и на разном уровне по железу. Переделка поляка и китайца, проблем не не вызвала, а тут бред какой то. Ну и так, из моей переписки с заказчиком. Цитата Озвучил Ваши условия, будут думать. Фирма, которая пыталась переделать софт, запросила в разы больше, чем Ваши суммарные цифры (причем если они не довели до ума у предыдущих владельцев, очень не уверен что доделают сейчас). ну ведь явно вымогательство... Если не путаю эта фирма подрядчик производителя. Цитата(Kotlovoy @ 15.10.2015, 12:24)  Спасибо конечно, но это совсем не стандартное изделие. И кстати, а почему эти схемы доступны? Как то не вяжется с мнением некоторых кто в этой теме отвечал. Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.10.2015, 6:06)  С таким же успехом можно потребовать у Microsoft исходники Windows, потому что "мой заказчик у кого-то купил сидюк с виндой". Татьяна, не поверите, доки на винду для пользователей и программистов в широком доступе на сайте мягкософта. про MSDN слышали? Кстати конечного потребителя частника, абсолютно не волнует кто кому что там перепродал, отвечать будет тот кто произвёл, закон о защите прав потребителя работает, и у нас уже есть свои доморощенные "Покупатели-экстремисты"
Сообщение отредактировал Олег_ - 15.10.2015, 17:45
|
|
|
|
|
15.10.2015, 17:55
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.10.2015, 6:06)  .... а так же перед нанятыми им "ковыряльщикам"...... Это что, оскорбление???
|
|
|
|
|
15.10.2015, 21:05
|

|
Ух ты! "Суды", "законность", "права потребителя"... Для начала хотя бы запросите у производителя стандартный договор на поставку этого станка и РЭ. И внимательно изучите эти документы на предмет обязательства производителя давать схемы. Или обязанности пользователя производить обслуживание и ремонт только у производителя или в сертифицированном им сервисе. А потом уже пытайтесь про "права" кричать.
Сообщение отредактировал ViS - 15.10.2015, 21:06
|
|
|
|
|
18.10.2015, 13:37
|

|
Цитата(ViS @ 15.10.2015, 21:05)  .....................И внимательно изучите эти документы на предмет обязательства производителя давать схемы.................... Три производителя подобного оборудования, для которых я рисую схемы и пишу проги, считают себя обязанными передать схемы и инструкции..... т.е. они входят в комплект бумажек которые передают покупателю. Когда то, кто то из покупателей потребовал, теперь для производителей это норма. Цитата(ViS @ 15.10.2015, 21:05)  ....................Или обязанности пользователя производить обслуживание и ремонт только у производителя или в сертифицированном им сервисе. А потом уже пытайтесь про "права" кричать..................... Вы хоть тему то читали??? нафиг не нужны услуги этого производителя по работе с мозгами станка, не смогли они сделать так как надо. Нужна просто электросхема, как подключены частотники, датчики, исполнительные механизмы к контроллеру. Сколько с разным оборудованием не работал, такие схемы передают всегда. Без них сложное оборудование обслуживать и ремонтировать по месту очень затруднительно (если утеряны), и на многих заводах есть отделы КИП и А, те самые "ковыряльщики", как одна баба тут выразилась, в обязанности которых и входит поиск неисправностей и ремонт, чтобы оборудование не простаивало. И как Вы потащите многотонную махину в сервис? ----------------------------- Лет 10 назад, строился стекольный заводик, и купили несколько винтовых компрессоров от http://www.atlascopco.ru/ruru/aboutus/sales/compressors/ здоровенное и очень не дешёвое изделие. Схемы были, на датчиках затёрты названия, марка масла неизвестна, всё только по их каталожным номерам и за не хилые деньги, надёжностью они тоже не отличились. Когда строили следующие заводики, много миллионов рублей отдали уже другому производителю, с которым подобных проблем вообще не возникло. ---------------------- К чему все эти бла-бла-бла, не знаете ответ на вопрос, молчите. И реально пугает отношение некоторых к работе, тянуть бабло по любому поводу из заказчика, не зарабатывать, а именно вымогать.
Сообщение отредактировал Олег_ - 18.10.2015, 13:42
|
|
|
|
|
18.10.2015, 17:30
|
Из: Одесса

|
Никакой производитель не обязан предоставлять схемы кому угодно. И не предоставляет, что правильно. Этот, так сказать, "покупатель", покупал у производителя? Производитель чем-то не устроил именно покупателя? Зачем тогда покупал, о чем базар вообще-то? Мне вот чайник не нравится, так кто его купить меня заставит? Чего взбесились-то, благодетели? А если делать систему с нуля - на хрен вообще нужны схемы какие-то подключения датчиков, двигателей, и прочее... Если делаешь по новой - все делается с нуля, и все эти схемы никого не колышут. Главное здесь понимание технологами работы оборудования, а если уж они не понимают того, как оно работает, и что делает - бог им судья. Значит они не хотят, чтобы это работало.
|
|
|
|
|
18.10.2015, 22:37
|

|
Цитата(Alexander_I @ 18.10.2015, 17:30)  А если делать систему с нуля - на хрен вообще нужны схемы какие-то подключения датчиков, двигателей, и прочее... Если делаешь по новой - все делается с нуля, и все эти схемы никого не колышут. Перебрать шкаф полностью, смонтировав по новой схеме, по деньгам заметно больше, чем выдернуть существующий контроллер и адаптировать прогу в новом контроллере под существующую схему. Примерно сотня I/O и шесть частотников по связи. т.е. не один день дополнительной работы за счёт владельца станка. Я уже тут говорил что владельца заставляют заплатить за то что и так ему принадлежит.(документацию на станок) Т.е. он заплатит или производителю за схемы, или мне за новые и монтаж. Я сам так никогда не поступаю, потеряли схемы, трачу пару минут на поиски и высылаю, и просто не могу понять другое отношение к своим заказчикам, или новым владельцам оборудования. Цитата Мне вот чайник не нравится, так кто его купить меня заставит? Конечно никто, Вы же грамтный инженер, но разве менеджеры и владельцы производства разбираются в чайниках?
Сообщение отредактировал Олег_ - 18.10.2015, 22:38
|
|
|
|
|
18.10.2015, 22:39
|

|
Я про суд шутейно написал. Если кто судился когда-нибудь (никому не желаю) - тот поймет шутку.
Я вот судился с жуликами, на руках решение суда в мою пользу, исполнительный лист у приставов - а денег нет и не будет, наверное. Потому что у нас не америка, где судэто суд, полиция - полиция и т.д.
По вопросу - Вам надо решать это, естественно, без суда.
|
|
|
|
|
19.10.2015, 8:10
|
Из: Одесса

|
"владельца заставляют заплатить за то что и так ему принадлежит" - увы, этому владельцу не принадлежит ничего, кроме железяки, которую он купил. Как говорят у нас: "Бачили очи, що купувалы - йжте, хоч повылазьте!"...
Сообщение отредактировал Alexander_I - 19.10.2015, 8:11
|
|
|
|
|
19.10.2015, 23:06
|

|
Последние десятилетия власть на промышленных предприятиях захватили финансисты, юристы и маркетологи. Они своим умишком просчитали, что, если у потребителя не будет технической документации, то можно будет взять деньги и за монтаж, и за наладку, и за ремонт, и за досрочную замену отказавшего оборудования. Выход один - чтобы потребители понесли такую продукцию назад, на завод, с требованием вернуть деньги. Обоснование простое - мало кто напишет, что его продукция немонтажепригодна и неремонтопригодна, а без схем она является именно такой.
|
|
|
|
|
19.10.2015, 23:55
|

|
Цитата(WRybkin @ 20.10.2015, 0:06)  Последние десятилетия власть на промышленных предприятиях захватили финансисты, юристы и маркетологи. По моим наблюдениям - бывшие рэкетиры, рейдеры, просто откровенные бандиты. Бывшие красные директора - последние из могикан, вымрут со дня на день. Эти, которых вы перечислили - у них на подхвате, такие же наёмники, как и инженегры. Даже бесправнее - их пинают в зад за любой косяк. Я знаю пример, где директором завода ВПК был гражданин США... Но есть и исключения.
|
|
|
|
|
20.10.2015, 17:28
|

|
Странные какие то сопли и вопли.. Забудьте советские времена, сейчас за все нужно платить, и по моему это правильно. Много вы видели у буржуев полной документации - нет, схемы они дают и полные, а вот по поводу софта тут уже начинаются проблемы, потому что для них сервис это основной хлеб. Мне кажется что заключив договор с заводом и заплати денежки, они вам все выдадут..
|
|
|
|