Пользовался многократно программами СИТИС Флоутек и СИТИС Блок, проходил обучение на семинаре в СИТИС. Сейчас часто Флоутек заменяю расчётами в ручную в Икселе, т.к. Флоутек не дёшево стоит а на ввод и отладку тоже времени требует. Это сначала не слишком просто, тут с математикой и алгоритмами дружить нужно, но потом по шаблону легко повторяется. Блок стоит недорого и создаёт графики развития ОФП, а они нужны обязательно. Самое главное, на что хочу обратить внимание, что скорость развития ОФП если её считать по-честному слишком высокая. Время блокирования очень мало и не достаточно для эвакуации. На семинаре мне сказали, что так и есть, расчёт соответствует Методике, а что с этим делать решайте сами. Приходится влезать в справочные настройки очага возгорания и подгонять их под устраивающий результат. Например в разы уменьшать скорость распространения пламени. В старой версии Методики, когда время начала эвакуации в помещении очага было 30 секунд, блокирование по расчёту наступало уже через 15-20 секунд. Это же бред, от туда у меня подгонка цифр и началась. Если вручную считать, Кошмаров Ю. А. "Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении", то же самое будет.
|