|
  |
Свободнопрограммируемые или параметрические? |
|
|
Гость_Blade runner_*
|
2.1.2016, 22:42
|
Guest Forum

|
Цитата Наличие штатного программиста не гарантирует работоспособность ПЛК и отсутствие аварий на объекте, .... В принципе это относится к любым специалистам, не только по автоматике.
|
|
|
|
|
3.1.2016, 10:34
|
Из: Зеленоград

|
Добавлю 5 копеек. Свободнопрограммируемые мне видятся в неких нетрадиционных применениях. А на используемых в быту, каждодневно, наверное лучше уже обкатанные алгоритмы. Если по каким-то причинами Ваша система отказывается управляться ими, то может дело в ней?
|
|
|
|
|
3.1.2016, 10:56
|

|
Цитата(v-david @ 3.1.2016, 10:34)  А на используемых в быту, каждодневно, наверное лучше уже обкатанные алгоритмы. Сообщение #34
|
|
|
|
|
3.1.2016, 11:11
|

|
2 cauto: Вы точно внимательны? Цитата(v-david @ 3.1.2016, 10:34)  А на используемых в быту, каждодневно, наверное лучше уже обкатанные алгоритмы.
|
|
|
|
|
3.1.2016, 11:41
|

|
Цитата(v-david @ 3.1.2016, 11:11)  2 cauto: Вы точно внимательны? Угу. Именно в 34 сообщении LordN и писал про "обкатанные" алгоритмы http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1157273
Сообщение отредактировал cauto - 3.1.2016, 11:46
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
3.1.2016, 11:57
|
Guest Forum

|
На практике, на типовую приточку, ставится типовой контроллер с типовым алгоритмом, главное побольше таинственности нагнать. а то уважать не будут.
Сообщение отредактировал Blade runner - 3.1.2016, 11:57
|
|
|
|
|
3.1.2016, 12:15
|
МОДЕРАТОР

|
на практике самые удобные - это обкатанные алгоритмы, в виде некоторых шаблонов, которые можно расширять под конкретные потребности. т.е. хорошо обкатанный шаблон для СПК + удобная возможность вносить в него незначительные изменения касающиеся в основном ХМИ и работу со всяким вспомогательным оборудованием
|
|
|
|
|
3.1.2016, 16:57
|

|
Цитата(v-david @ 3.1.2016, 11:34)  Свободнопрограммируемые мне видятся в неких нетрадиционных применениях. А на используемых в быту, каждодневно, наверное лучше уже обкатанные алгоритмы. Если по каким-то причинами Ваша система отказывается управляться ими, то может дело в ней? Я бы сказал то же самое , но шире. Если у система куплена со встроенной автоматикой, лучше туда не лезть, автоматчиков не привлекать , настраивать её по инструкции, а при возникновении проблем обращаться на завод изготовитель. Работа для специалиста по автоматике есть только там, где создаётся или реконструируется или ремонтируется объект, автоматика на котором вышла из строя или отсутствует. Вот тут он решит, как её эффективнее реализовать.
|
|
|
|
|
3.1.2016, 23:06
|

|
Цитата(WRybkin @ 2.1.2016, 20:11)  К моему огромному сожалению, я не имел дел ни с котлами, ни с автоматикой, которые Вам понравилась. Но Вы её так зажигательно рекламируете, что я решил уточнить,не может ли она подойти к котлам ДКВР-6,5 или ПТВМ-50? По бытовым котлам вопросов не возникает, им никакие контроллеры не нужны, у них у всех уже есть встроенная автоматика. Нет конечно, для ДКВР нужна автоматика на лампах.. не иначе... PS: где вы их используете ? Это же моветон ... Мороз по коже..
|
|
|
|
|
4.1.2016, 9:22
|

|
Цитата(vladun @ 4.1.2016, 0:06)  PS: где вы их используете ? Это же моветон ... Выйдите на улицу и оглядитесь. Там, где стоит кирпичная труба, скорей всего стоит какой-нибудь из подобных котлов. И при нём с большой вероятностью стоит автоматика на реле и транзисторах 40-летней давности. На них держится всё центральное отопление. PS: Самый старый работающий котёл, который я видел, был Siemens 30 года выпуска. В России с 46 года.
|
|
|
|
|
4.1.2016, 12:46
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(WRybkin @ 4.1.2016, 9:22)  Выйдите на улицу и оглядитесь. Там, где стоит кирпичная труба, скорей всего стоит какой-нибудь из подобных котлов. И при нём с большой вероятностью стоит автоматика на реле и транзисторах 40-летней давности. Кое-где ещё стоит автоматика на реле и электронной лампе 6Н6П:
BURS_1__.jpg ( 144,94 килобайт )
Кол-во скачиваний: 34Гроза ей не страшна...
|
|
|
|
|
4.1.2016, 14:52
|

|
Цитата(WRybkin @ 4.1.2016, 10:22)  Выйдите на улицу и оглядитесь. Там, где стоит кирпичная труба, скорей всего стоит какой-нибудь из подобных котлов. И при нём с большой вероятностью стоит автоматика на реле и транзисторах 40-летней давности. На них держится всё центральное отопление. PS: Самый старый работающий котёл, который я видел, был Siemens 30 года выпуска. В России с 46 года. я бы предложил археологией не заниматься, форум молодых специалистов, которым нужно показывать новое и учить с ним работать, а с древностями пусть занимаются на форуме "АСУ кому за 60", они точно знают, как обращаться с этими "артефактами". Т.е. при обсуждении нужно обязательно указывать, если имеете ввиду что-то "древнее"...
|
|
|
|
|
4.1.2016, 15:04
|
Из: Одесса

|
Чтобы не заниматься археологией есть свежее предложение - взорвать все старые котельные, а станки и оборудование старше 10 лет полностью порезать и сдать на металлолом. Так?
|
|
|
|
|
4.1.2016, 16:50
|
Из: гН.Новгород

|
В использовании есть устаревшие, устаревающие и мэйнстрим технологии - что вы хотите сделать в будущем на лампе кроме комбиков и преампов?
|
|
|
|
|
4.1.2016, 17:23
|

|
Цитата(Alexander_I @ 4.1.2016, 15:04)  Чтобы не заниматься археологией есть свежее предложение - взорвать все старые котельные, а станки и оборудование старше 10 лет полностью порезать и сдать на металлолом. Так? Хочу добавить - и перестрелять всех старпёров. И тогда молодёжь с воодушевлением споёт, наконец, "Мы наш, мы новый мир построооим, кто был ничем, тот станет всем!". Есть вот техзадание - обеспечить автоматизированное управление комбинированной горелкой КГМГ, без участия оператора. Таково предписание инспектора. А то они там, понимашь, запальник вручную пихают одной рукой, другой открывая газовый кран. При этом дежурный слесарь стоит на другом кране - на свече, а то регулятор давления не держит на тупик, приходится излишек стравливать... Как там насчёт Сименсов, Будерусов и прочих специализированных "параметрических" Данфосов? Что бы такое приладить? Ну не на 6Н6П же городить?
Сообщение отредактировал Kotlovoy - 4.1.2016, 17:24
|
|
|
|
|
4.1.2016, 18:09
|

|
головка самонаведения ракеты комплекса С200 на лампах. Есть желающие попробовать свалить от нее? Есть желающие сравнить качество звука от лампового усилителя и от супертранзисторного? И где мейнстрим?
Сообщение отредактировал v-david - 4.1.2016, 18:16
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
4.1.2016, 18:58
|
Guest Forum

|
Цитата(v-david @ 4.1.2016, 16:09)  головка самонаведения ракеты комплекса С200 на лампах. Есть желающие попробовать свалить от нее? Есть желающие сравнить качество звука от лампового усилителя и от супертранзисторного? И где мейнстрим? Я бы не стал, так уж категорично утверждать. Но это совсем другая тема.
|
|
|
|
|
4.1.2016, 21:25
|

|
Цитата(Alexander_I @ 4.1.2016, 16:04)  Чтобы не заниматься археологией есть свежее предложение - взорвать все старые котельные, а станки и оборудование старше 10 лет полностью порезать и сдать на металлолом. Так? давно надо было поступить так... Планово , но надо было... Почему у европейцев это норма - избавляться от старого и вводить новые нормы, пусть даже в ущерб себе, но заботясь об экологии, экономии. Евро выхлопы например стимулируют производителей разрабатывать новые двигатели, а потребителей - избавляться от устаревших "грязных". Знаете-ли вы, что и по выбросам котлов есть нормы ? Ни один ДКВР не пройдет их, т.к. это реальны "паравоз" из прошлого... Ну да, у нас же "широка"... все можно, да ? PS: Про головку 200-ки - это вообще улет... Какой-то ватный бред... А-у - 21 век, какие лампы в ракетах ? Может у вас компьютеры на лампах, а самолеты на дровах ?
|
|
|
|
|
4.1.2016, 21:56
|

|
Цитата(vladun @ 4.1.2016, 21:25)  Почему у европейцев это норма - избавляться от старого и вводить новые нормы, пусть даже в ущерб себе, но заботясь об экологии, экономии. Не очень удачный пример вы подобрали. Опоздали они с экологией по меньшей мере лет на пятьдесят. Во всей центральной Европе с экологией полный швах, пусть вас не вводят в заблуждение зелёные лужайки и тучные нивы. Ни в одной реке там не поймать на удочку даже головастика. Мой племянник, страстный рыболов в детстве, по первости пытался, облазил все водоёмы, ручьи и речки в округе, пока ему не объяснили, что к чему. Где бы вы ещё увидели пасущееся стадо коров, и над ним - ни единой мухи, слепня или овода? Вечером у реки на пикнике вас не потревожит ни один комарик, ни одна мошка. И чем тогда должны питаться мальки? И это - в предгорьях двух горных систем, Юры и Альп. Про которые реклама о коровках, идиллически пасущихся на альпийских лугах. И всё это - отнюдь не от ДКВРов, это - результат применения химии в их образцовом сельском хоз-ве. Поздно пить боржом, когда почки отказали. Кислотные дожди, кстати - тоже их изобретение. Как и знаменитый лондонский смог.
|
|
|
|
|
4.1.2016, 21:59
|

|
о Боже..
|
|
|
|
|
5.1.2016, 1:24
|

|
Цитата(vladun @ 4.1.2016, 22:25)  Знаете-ли вы, что и по выбросам котлов есть нормы ? Ни один ДКВР не пройдет их, т.к. это реальны "паравоз" из прошлого... Неделю назад присутствовал при теплотехнической наладке ДКВР, на одном из режимов содержание СО и NO оказались нулевыми. Надо будет сказать теплотехнику, что его TESTO врёт, пусть новый покупает. Кстати, выброс зависит не от котла, а от горелки, а их иногда обновляют отдельно от котла. Цитата(vladun @ 4.1.2016, 15:52)  я бы предложил археологией не заниматься, форум молодых специалистов, которым нужно показывать новое и учить с ним работать, а с древностями пусть занимаются на форуме "АСУ кому за 60", они точно знают, как обращаться с этими "артефактами". Т.е. при обсуждении нужно обязательно указывать, если имеете ввиду что-то "древнее"... Хорошо бы посмотреть несколько примеров, что Вы относите к древностям, а что к новому.
|
|
|
|
|
5.1.2016, 9:24
|
Из: Одесса

|
Цитата(GYUR22 @ 4.1.2016, 16:50)  В использовании есть устаревшие, устаревающие и мэйнстрим технологии - что вы хотите сделать в будущем на лампе кроме комбиков и преампов? В будущем я лично ничего не хочу сделать на лампах, разве что при удобном случае вывалить это добро в мусорный ящик. Чем в общем-то и занимаюсь многие годы. Наверное вхожу в клуб "АСУ для тех, кому за 60"  . А хочу я просто поставить нормальный программируемый контроллер на то оборудование, которое хочет использовать "заказчик" (сейчас это мое непосредственное руководство - исключительно дефективные мэнеджеры!). И в этом случае никакие параметрируемые контроллеры положения не спасут.
Сообщение отредактировал Alexander_I - 5.1.2016, 9:27
|
|
|
|
|
5.1.2016, 12:45
|
сам себе Sapiens

|
ИМХО, на объекте жизнеобеспечения лучше не ставить контроллеры, существующие в единственном числе на планете Земля (из-за уникальной прошивки). Тем более, "без постоянного присутствия персонала"... Приведу цитату, которая мне очень понравилась несколько лет назад: Роман5000: "ставим (такие-то свободноконфигурируемые контроллеры) по причине их распространённости. Несложно найти тех, кто знает, как с ними работать. Если что, можно и самим разобраться, как настроить. Легко научить работать с ним главного энергетика (заказчика). Типовая схема с погодозависимостью. И то, что не придётся искать людей, которые напишут программу и прошьют ПЛК. Я сам - не киповец" ( витатроник и летний режим)
Сообщение отредактировал tiptop - 5.1.2016, 13:00
|
|
|
|
|
5.1.2016, 13:51
|
сам себе Sapiens

|
|
|
|
|
|
5.1.2016, 14:10
|

|
Цитата(tiptop @ 5.1.2016, 13:45)  ИМХО, на объекте жизнеобеспечения лучше не ставить контроллеры, существующие в единственном числе на планете Земля (из-за уникальной прошивки). Тем более, "без постоянного присутствия персонала"... Идея понятная, но когда алгоритм работы контроллера сложный, с многими десятками настроек ситуация может оказаться не сильно лучше чем с программируемым контроллером - контроллер на замену есть, а значения настроек не известны. По-хорошему в комплекте с системой автоматики должна идти инструкция по замене ключевых узлов в случае неисправности.
|
|
|
|
|
5.1.2016, 14:11
|
Из: Москва

|
Очевидно, если задача типовая или путем незначительных модификаций хотелок заказчика или пофигизма проектировщиков может быть сведена к типовой - применяем параметризируемый контроллер. Если нет, то и выбора нет - придется использовать свободнопрограммируемый.
Надо отметить, что есть фирмы, использующие параметризируемые контроллеры, сделанные на базе свободнопрограммируемых.
|
|
|
|
|
15.1.2016, 7:57
|
Из: Иркутск

|
Сейчас пацаны с объекта звонят - контроллер Danfoss MCX, кто писал программу непонятно, инструкции нет. Модбас через одно место работает. Установку колбасит по полной на морозе. Нашли в меню параметры ПИД P, G, I, D. Пытаются настроить. Спрашивают меня, что такое P и G. Ну, я думаю, что это наверно, может быть, очень похоже на XP и Кп из классики. А может быть тип регулятора с раздельными настройками. А может быть вообще что-нибудь другое. Ребята, идите лесом со своими полуконтроллерами с полупрограммами. Хотя бы для начала введите на своей богадельне систему менеджмента качества, как у Сименса, потом гните пальцы.
|
|
|
|
|
15.1.2016, 8:40
|

|
Есть такая проблема. Ее суть стара как мир - самоучки. По искусству программирования написано много хороших книг, самоучкам они не ведьмы. Не в контроллерах дело разумеется и тем более не в призрачном менеджменте качества.
Сообщение отредактировал v-david - 15.1.2016, 8:42
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
15.1.2016, 9:19
|
Guest Forum

|
Цитата(kosmos440o @ 15.1.2016, 6:57)  Сейчас пацаны с объекта звонят - контроллер Danfoss MCX, кто писал программу непонятно, инструкции нет. Модбас через одно место работает. Установку колбасит по полной на морозе. Нашли в меню параметры ПИД P, G, I, D. Пытаются настроить. Спрашивают меня, что такое P и G. Ну, я думаю, что это наверно, может быть, очень похоже на XP и Кп из классики. А может быть тип регулятора с раздельными настройками. А может быть вообще что-нибудь другое. Ребята, идите лесом со своими полуконтроллерами с полупрограммами. Хотя бы для начала введите на своей богадельне систему менеджмента качества, как у Сименса, потом гните пальцы. G (обр., деж) Коэффициент усиления PID-регулятора температуры обратной воды в дежурном режиме 2.0 P (обр., деж.) Пропорциональный коэффициент PID-регулятора температуры обратной воды в дежурном режиме 3.0 I (обр., деж.) Интегральная постоянная PID-регулятора температуры обратной воды в дежурном режиме, сек. 10 D (обр., деж.) Дифференциальная постоянная PID-регулятора температуры обратной воды в дежурном режиме, сек. 0 G (канал) Коэффициент усиления PID-регулятора температуры приточного воздуха в работе 2.0 P (канал) Пропорциональный коэффициент PID-регулятора температуры приточного воздуха в работе 2.0 I (канал) Интегральная постоянная PID-регулятора температуры приточного воздуха в работе, сек. 30 D (канал) Дифференциальная постоянная PID-регулятора температуры приточного воздуха в работе, сек. 0
|
|
|
|
|
  |