Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Последний этаж (10) не грею батареи, двухтрубная система отопления
beelesnik
сообщение 25.10.2015, 7:18
Сообщение #1

Добрый день.
Я не специалист, поэтому прошу прощения, если опишу малотехническим языком.
Поселился в новостройке на последнем этаже. Отопительная система двухтрубная, нижняя.Прикрепленный файл  01.png ( 1,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

Т.е. для каждого радиатора верхняя труба подает прямой горячий поток, а нижняя - отводит охлажденный. Трубы полипропиленовые. Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами. Также у меня установлены воздухоотводчики выше уровня радиаторов.
Сантехники, делающие мне отопление, также поставили байпасы перед радиаторами (хотя потом почитал в интернете - не нужно никаких байпасов для двухтрубной системы.).
После начала отопительного сезона два радиатора в квартире нагревались полностью, остальные - только верхушки. Уже тогда, спуская кран маевского обратил внимание, что нижний кран (обратка) становится горячее при спуске, чем верхний (подача).
Через неделю один из нормально работающих радиаторов стал полностью холодным. Воздухоотводчик не шипит, из крана маевского идет холодная вода сразу.
На этом радиаторе был байпас с перекрывающим вентилем. Закрыл вентиль, начал спускать воду, начал теплеть кран обратки. Радиатор почти не изменил температуру. Перекрыл еще и обратку, начал спускать воду через кран маевского, радиатор начал теплеть. Как только включаю кран на обратке сразу радиатор становится холодным.
Еще через пару дней стали холодными остальные радиаторы в квартире. На их байпасах нет вентилей. Спускал на них воду через кран маевского - течет холодная.
У соседа этажом ниже - батареи топятся, при чем все.
Квартиры подо мной еще не заселены, хотя в некоторых сделан ремонт. Пройтись по соседям не могу.
В соседнем доме прошлой зимой был случай, когда на 5 этаже не было тепла (он называл это что-то вроде "опрокидыавания"). Как писал жилец помогла только регулировка обратки по стояку.
Может у меня такой же случай, что и у соседа из другого дома? Дайте, пожалуйста, совет, что мне надо сделать, чтобы батареи стали теплыми?
Спасибо
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
den.mgn
сообщение 25.10.2015, 19:46
Сообщение #2

Во-первых, алюминий для отопления – это ничего хорошего.
Во-вторых, грелись ли те радиаторы, которые стояли до замены?
В-третьих, бывают случаи, когда монтажники при замене стояков путают подачу с обраткой.
И ещё надо уточнить схему подключения радиаторов. Та, которую Вы нарисовали, встречается очень редко и действительно требует регулировки системы.

SVKan
сообщение 26.10.2015, 7:29
Сообщение #3

Из: Новосибирск

Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 11:18) *
Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами.
...
Сантехники, делающие мне отопление, также поставили байпасы перед радиаторами

Ну вот где-то пониже по стояку сделано то же самое... В этом и причина вашей проблемы.
Система разбалансирована.

Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 11:18) *
Дайте, пожалуйста, совет, что мне надо сделать, чтобы батареи стали теплыми?

Привести в порядок весь стояк.
Убрать все байпасы, восстановить балансировочные краны, отрегулировать их...

shadow
сообщение 26.10.2015, 10:44
Сообщение #4

Из: г. Магнитогорск

Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 9:18) *
Добрый день.
Поселился в новостройке на последнем этаже. Отопительная система двухтрубная, нижняя. Трубы полипропиленовые. Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами.
Сантехники, делающие мне отопление, также поставили байпасы перед радиаторами (хотя потом почитал в интернете - не нужно никаких байпасов для двухтрубной системы.).

Это какой-то кромешный АДище. Вам продали квартиру с неработоспособной системой отопления. Остаётся вам только посочувствовать!

lovial
сообщение 26.10.2015, 11:48
Сообщение #5

Из: Днепропетровск

Цитата(beelesnik @ 25.10.2015, 7:18) *
Добрый день.
Я не специалист, поэтому прошу прощения, если опишу малотехническим языком.
Поселился в новостройке на последнем этаже. Отопительная система двухтрубная, нижняя.Прикрепленный файл  01.png ( 1,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

Т.е. для каждого радиатора верхняя труба подает прямой горячий поток, а нижняя - отводит охлажденный. Трубы полипропиленовые. Радиаторы у меня - алюминиевые, с обычными шаровыми кранами. Также у меня установлены воздухоотводчики выше уровня радиаторов.
После начала отопительного сезона два радиатора в квартире нагревались полностью, остальные - только верхушки. Уже тогда, спуская кран маевского обратил внимание, что нижний кран (обратка) становится горячее при спуске, чем верхний (подача).
Через неделю один из нормально работающих радиаторов стал полностью холодным. Воздухоотводчик не шипит, из крана маевского идет холодная вода сразу.
На этом радиаторе был байпас с перекрывающим вентилем. Закрыл вентиль, начал спускать воду, начал теплеть кран обратки. Радиатор почти не изменил температуру. Перекрыл еще и обратку, начал спускать воду через кран маевского, радиатор начал теплеть. Как только включаю кран на обратке сразу радиатор становится холодным.
Еще через пару дней стали холодными остальные радиаторы в квартире. На их байпасах нет вентилей. Спускал на них воду через кран маевского - течет холодная.
У соседа этажом ниже - батареи топятся, при чем все.
Квартиры подо мной еще не заселены, хотя в некоторых сделан ремонт. Пройтись по соседям не могу.
В соседнем доме прошлой зимой был случай, когда на 5 этаже не было тепла (он называл это что-то вроде "опрокидыавания"). Как писал жилец помогла только регулировка обратки по стояку.
Может у меня такой же случай, что и у соседа из другого дома? Дайте, пожалуйста, совет, что мне надо сделать, чтобы батареи стали теплыми?
Спасибо

Для начала фото бы... И тех, что греют, и тех, что не греют, ну и труб всех...

SVKan
сообщение 26.10.2015, 11:55
Сообщение #6

Цитата(shadow @ 26.10.2015, 14:44) *
Это какой-то кромешный АДище. Вам продали квартиру с неработоспособной системой отопления. Остаётся вам только посочувствовать!

Продали то с работающей.
А вот потом всякие уроды криворукие по заказам новых собственников полезли куда не следует.
С учетом того, что ТС сам один из таких собственников, то не очень то его и жалко... Если бы он жил пониже, то те кто над ним получили бы в точности такую же проблему. Спускают теплоноситель из подачи в обратку убирая перепад давления, а потом удивляются и чего это теплоноситель выше подниматься не хочет... А зачем ему подниматься? Если для него байпас сделали либо даже просто убрали дополнительное сопротивление в виде балансировочного вентиля (проявится чуть выше чем в случае байпаса, но тоже даст аналогичный результат).

BIONDER
сообщение 26.10.2015, 14:03
Сообщение #7

Из: Москва

Будет лето, продавайте квартиру ).
Нужна полная инспекция сис. отопления. На 9 этаже греет?

beelesnik
сообщение 26.10.2015, 17:07
Сообщение #8

Спасибо.
Первое - буду разбираться с сантехниками про байпас. Их работа на гарантии, пусть исправляют. Самое трудное - УК должно разрешить сейчас спустить стояки.
Балансировочный вентиль только на обратку ведь ставят? Если да, то вместе с удалением байпаса еще краны на вентиля поменяю на обратных трубах.

От застройщика было тоже самое. Радиаторы я оставил от него, краны тоже были шаровые, но дешевле. Трубы были пропилен белый. Я ставил серый такого же диаметра.
С фотками никак. "По совету жены" стояки были убраны за гипсокартон. Сейчас все равно ломать/вырезать придется, чтобы байпасы убрать.

lovial
сообщение 26.10.2015, 17:11
Сообщение #9

Цитата(beelesnik @ 26.10.2015, 17:07) *
С фотками никак. "По совету жены" стояки были убраны за гипсокартон. Сейчас все равно ломать/вырезать придется, чтобы байпасы убрать.

Ну тогда хоть от руки нарисуйте - где прибор, где какая арматура, труба, уклоны?

SVKan
сообщение 26.10.2015, 18:22
Сообщение #10

Проблема заключается в том, что исправив у себя (что само по себе правильно и хорошо) вы проблему не решите.
Надо еще искать где сделано аналогичным образом ниже по стояку...

Вот поэтому мне и не нравится двухтрубка. Не любит она когда кривыми руками в нее лезут. А концы потом фиг найдешь...

beelesnik
сообщение 26.10.2015, 20:12
Сообщение #11

Цитата(lovial @ 26.10.2015, 17:11) *
Ну тогда хоть от руки нарисуйте - где прибор, где какая арматура, труба, уклоны?

Вот так выглядит Прикрепленный файл  02.png ( 1,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Красная - прямая труба. Вверху коричневый - это воздухоотводчик. Синяя - обратная труба. Черные - это шаровые краны. Фиолетовое - байпас.
С точки зрения углов - все под 90 градусов. Горизонтальные трубы и радиаторы висят по уровню.
Отопление идет снизу из подвала, у меня самая верхняя точка.
Не знаю, что еще написать.

Лыткин
сообщение 27.10.2015, 9:39
Сообщение #12

Из: СПб

Цитата(beelesnik @ 26.10.2015, 20:12) *
Вот так выглядит Прикрепленный файл  02.png ( 1,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Красная - прямая труба. Вверху коричневый - это воздухоотводчик. Синяя - обратная труба. Черные - это шаровые краны. Фиолетовое - байпас.
С точки зрения углов - все под 90 градусов. Горизонтальные трубы и радиаторы висят по уровню.
Отопление идет снизу из подвала, у меня самая верхняя точка.

"Байпас" убирать нельзя, т.к. перекрыв (или прижав) радиатор вы перекроете стояк. Поскольку вы самый "верхний" попросите сантехников убрать оба крана перед радиатором, НО установить кран на "байпасе" (для регулировки).

SVKan
сообщение 27.10.2015, 11:16
Сообщение #13

Цитата(Лыткин @ 27.10.2015, 13:39) *
"Байпас" убирать нельзя, т.к. перекрыв (или прижав) радиатор вы перекроете стояк. Поскольку вы самый "верхний" попросите сантехников убрать оба крана перед радиатором, НО установить кран на "байпасе" (для регулировки).

Бред!!!!!!!!!
Чего он перекроет?
Это двухтрубка. Между подачей и обраткой должен быть перепад давления. Откуда вы его возьмете если у вас кусок прямой трубы там будет?

Не путайте с однотрубкой. Вот в ней должны быть байпасы, чтобы радиатор не садил весь стояк и нельзя было весь стояк закрыть краном на радиаторе.

lovial
сообщение 27.10.2015, 11:31
Сообщение #14

Цитата(beelesnik @ 26.10.2015, 20:12) *

Судя по описанию в первом посте, у Вас практически отсутствует циркуляция, и действительно есть моменты, похожие на "опрокидывание" потока... Вы можете взять тестер с термопарой и пройтись с ним по трубам и подводкам к радиаторам? Записать показания и сюда выложить?

Барабан
сообщение 27.10.2015, 13:03
Сообщение #15

Из: Санкт-Петербург

Байпасс для двухтрубной системы, как короткое замыкание в электрике.

lovial
сообщение 27.10.2015, 13:12
Сообщение #16

Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 13:03) *

Вопрос в его температуре. Если байпас теплый, а батарея холодная - удаление байпаса или установка на него отсекающего крана поможет частично решить проблему. Если и байпас холодный - надо идти по нижним квартирам и "поджимать" приборы, а доступа туда нет и стоит ли на приборах арматура с возможностью "поджима" - неизвестно...

beelesnik
сообщение 27.10.2015, 13:29
Сообщение #17

Пока на работе. Дома еще гляну, что могу проверить.

satir15
сообщение 27.10.2015, 13:32
Сообщение #18

та же проблема на 10-м этаже, оказалось не хватает гидростатического давления, при включении подпитки, которая врезана на обратку из наружной сети в тепловом пункте все прогревается, беда в том , что сантехники её постоянно выключают опасаясь предельного роста давления, да и вообще внутри ТП все сделано по-идиотски, мембранник не работает, врезан перед циркул насосами, а теперь и вовсе отключен

Барабан
сообщение 27.10.2015, 13:46
Сообщение #19

Вы же говорите, что не хватает гидростатики на подпитке? Почему тогда сантехники ее отключают? Наоборот, надо насос ставить. Мембранник и должен врезаться до насосов, а вот почему отключен -непонятно?

Барабан
сообщение 27.10.2015, 13:46
Сообщение #20

Вы же говорите, что не хватает гидростатики на подпитке? Почему тогда сантехники ее отключают? Наоборот, надо насос ставить. Мембранник и должен врезаться до насосов, а вот почему отключен -непонятно?

ssn
сообщение 27.10.2015, 13:51
Сообщение #21

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 13:46) *

как почему? а вдруг он испортится ))) слесарям сказали беречь оборудование - они стараются ))))

Anatoliy_Valerev...
сообщение 27.10.2015, 13:54
Сообщение #22

Может в вашем доме вот такая однотрубка?

KGP1
сообщение 27.10.2015, 14:14
Сообщение #23

Из: г.Владимир

Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 13:03) *

И это для двухтрубки правильно. Байпасы в двухтрубке вредны. Ищите на своем стояке у кого обратка ОП имеет макс температуру. Ее необходимо выровнять с другими ОП. И обязательно убрать/перекрыть все байпасы.

Сообщение отредактировал KGP1 - 27.10.2015, 14:16

satir15
сообщение 27.10.2015, 15:10
Сообщение #24

Цитата(Барабан @ 27.10.2015, 19:46) *

система двухконтурная, с теплообменниками, мембранник врезан на линии подпитки с холодной воды которая врезана по ходу теплоносителя после циркул насосов, получается давит в циркул насос (неверно выразился сказав перед ними, как стоял перед теплообмеником сам так сказал), параллельно эти блин умельцы врезали подпитку на место манометра на обратку второго контура с обратки первого контура (привет теплоснабжающей организации, которая еще не прочухала), а отрубают потому что давление растет когда врубают подпитку, у них нервы сдают когда доходит до 9 атмосфер. оно конечно китайские радиаторы на первых могут же треснуть

beelesnik
сообщение 27.10.2015, 15:12
Сообщение #25

Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 27.10.2015, 13:54) *

Нет. Ходил в квартиру на 2-м этаже (еще до отопления) - двухтрубная система обычная.

Anatoliy_Valerev...
сообщение 27.10.2015, 15:18
Сообщение #26

Цитата(satir15 @ 27.10.2015, 18:10) *
система двухконтурная, с теплообменниками, мембранник врезан на линии подпитки с холодной воды которая врезана по ходу теплоносителя после циркул насосов, получается давит в циркул насос (неверно выразился сказав перед ними, как стоял перед теплообмеником сам так сказал), параллельно эти блин умельцы врезали подпитку на место манометра на обратку второго контура с обратки первого контура (привет теплоснабжающей организации, которая еще не прочухала), а отрубают потому что давление растет когда врубают подпитку, у них нервы сдают когда доходит до 9 атмосфер. оно конечно китайские радиаторы на первых могут же треснуть

На подпитке регулятор давления после себя не стоит что ли?

Цитата(beelesnik @ 27.10.2015, 18:12) *
Нет. Ходил в квартиру на 2-м этаже (еще до отопления) - двухтрубная система обычная.

Еще в другие квартиры попробуйте сходить, посмотрите. Возможно в той квартире на 2-м этаже подводки переделали на 2-х трубку.

Просто не верится чтобы по проекту сделали двухтрубку с байпасами, и чтобы никто на это внимание не обратил - ни экспертиза, ни монтажники, ни приемная комиссия.

Сообщение отредактировал Anatoliy_Valerevich - 27.10.2015, 15:27

KGP1
сообщение 27.10.2015, 16:24
Сообщение #27

Из: г.Владимир

Цитата(satir15 @ 27.10.2015, 15:10) *

Набросали бы схемку, а то что-то мутно поясняете. 9ати в обратке вторичного контура - это что 30-этажка? Для 10-го этажа хватит и 3,5ати до цирк. насосов в обратке.

Сообщение отредактировал KGP1 - 27.10.2015, 16:27

Лыткин
сообщение 28.10.2015, 9:12
Сообщение #28

Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 27.10.2015, 13:54) *

Какая циркуляция может быть в нижнем радиаторе? Вы бы хоть для себя стрелочками обозначили движение воды, помня что вода движется от бОльшего давления к меньшему (природа не терпит пустотЫ).

Цитата(SVKan @ 27.10.2015, 11:16) *
Бред!!!!!!!!!
Чего он перекроет?
Это двухтрубка. Между подачей и обраткой должен быть перепад давления. Откуда вы его возьмете если у вас кусок прямой трубы там будет?

Не путайте с однотрубкой. Вот в ней должны быть байпасы, чтобы радиатор не садил весь стояк и нельзя было весь стояк закрыть краном на радиаторе.

Читайте внимательнее. При ОТСУТСТВИИ байпаса, перекрытие РАДИАТОРА отключит стояк.

Сообщение отредактировал Лыткин - 28.10.2015, 9:07

SVKan
сообщение 28.10.2015, 11:49
Сообщение #29

Цитата(Лыткин @ 28.10.2015, 13:12) *
Читайте внимательнее. При ОТСУТСТВИИ байпаса, перекрытие РАДИАТОРА отключит стояк.

Это вы читайте внимательнее.
ДВУХТРУБКА
по одной трубе вода поступает, по другой сливается
все радиаторы висят параллельно
как можно в такой системе заткнуть стояк радиатором?
В этой системе все радиаторы берут воду с одной трубы а сливают в другую. И для успешной работы всего этого хозяйства должен быть перепад давлений. Вода в подающей трубе должна быть под большим давлением чем та в которую все сливается. Что достигается балансировочными вентилями на каждом радиаторе перед сливом и полным отсутствием каких-либо байпасов.
Если поставить байпас перед каким либо радиатором, то он сведет разницу давлений к нулю и все этажи выше просто не получат горячий теплоноситель...

Лыткин
сообщение 28.10.2015, 14:28
Сообщение #30

Цитата(SVKan @ 28.10.2015, 11:49) *
Это вы читайте внимательнее.
ДВУХТРУБКА
по одной трубе вода поступает, по другой сливается
все радиаторы висят параллельно
как можно в такой системе заткнуть стояк радиатором?
В этой системе все радиаторы берут воду с одной трубы а сливают в другую. И для успешной работы всего этого хозяйства должен быть перепад давлений. Вода в подающей трубе должна быть под большим давлением чем та в которую все сливается. Что достигается балансировочными вентилями на каждом радиаторе перед сливом и полным отсутствием каких-либо байпасов.
Если поставить байпас перед каким либо радиатором, то он сведет разницу давлений к нулю и все этажи выше просто не получат горячий теплоноситель...

Конечно я имел в виду верхний "розлив" (как и нарисовано на схеме).

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему