|
  |
Актуализация СП 30.13330.2012 в виде СП 30.13330.201_, В продолжение темы "Актуализация СНИП 2.04.01-85* ..." |
|
|
|
19.12.2015, 2:03
|
Из: Нижний Новгород

|
"Кому предлагаете? smile.gif Не может быть двух методик, они дают сильно отличающиеся результаты, нужна одна, иначе неизбежен конфликт интересов, а критерия правильности норматив не содержит."
А конфликт интересов уже есть. У нас часть страны считает по СТО другая по СНиП, так как действующий СП внес смуту включив просто отголоски методы СТО, да к тому же она там не завершенная по сути. Увидев проект СП который здесь обсуждается, я предлагаю создателям этого проекта, рассмотреть включение методики СТО наряду со (либо вообще взамен) СНиП. и отнести их к рекомендуемым и та и та имеют право на жизнь , так как львиная часть страны уже перешла на методу СТО. + сколько я не пересчитывал один и тот же объект что по СНиП, что по СП расхождения были незначительные в пределах 20%, а суточные так вообще одинаковые. Когда мы определяем расчетный макс. сек и час расходы это же все равно приближенные значения реальных макс расходов, т.к. процесс водоразбора случаен. Если же делать в новом СП методу СНиП то ее как минимум необходимо актуализировать, а методика СТО относительно свеженькая, ее конечно нужно подработать на мой взгляд еще, но все же Админы, может опрос ради любопытства устроить кто какой методой пользуется?
Сообщение отредактировал Aerl - 19.12.2015, 2:05
|
|
|
|
|
19.12.2015, 12:28
|

|
Цитата(Aerl @ 19.12.2015, 2:03)  А так как львиная часть страны уже перешла на методу СТО. Это Вам только кажется...
|
|
|
|
|
20.12.2015, 14:59
|

|
Да че гадать кажется или нет, опрос бы замутить, я лично уже расчеты в водоканалы и экспертизы давно уже по СТО сдаю. Если считать по СНИп то эту методу как минимум нужно актуализировать, это во времена СССР все приборы имели одинаковые характеристики, а сейчас у каждого разные значения расходов, и если уж на то пошло то и он (расход ордного прибора) зависит и от напора, а поправку на это СНиП не делает.
|
|
|
|
|
21.12.2015, 8:40
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(OlgaO @ 18.12.2015, 13:29)  Вам, конечно, виднее. Технологи только все время подсовывают какие то разные и стиралки и посудомойки. Даже умудряются такую стиралку выбрать, что горячая вода должна подводиться. Надо сказать технологам, чтоб не лохматили бабушек. Вы про бытовые агрегаты пишете? Подвод горячей воды был только у Вятки-автомат. Образца 1981 года... Лет десять как умерло окончательно. У вас технологи в антикварных магазинах техдокументацией тарятся?
|
|
|
|
|
21.12.2015, 9:30
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(SVKan @ 21.12.2015, 8:40)  Вы про бытовые агрегаты пишете? Подвод горячей воды был только у Вятки-автомат. Образца 1981 года... Лет десять как умерло окончательно. У вас технологи в антикварных магазинах техдокументацией тарятся? Подвод горячей воды был, есть и будет у многих бытовых стиральных машин: http://www.techport.ru/katalog/products/st...-goryachej-vodeдля тех кто много стирает получается неплохая экономия электроэнергии и время стирки уменьшается. Вы потерялись в антикварном магазине с Вяткой-автоматом?  Цитата Основным достоинством стиральных машин с подключением к горячей воде является экономия электроэнергии. Обычные стиральные машины оборудованы теплоэлектронагревателем, функцией которого является подогрев холодной воды до нужной температуры. Благодаря тому, что при подключении прибора к магистрали горячей воды в бак поступает уже теплая вода, нет необходимости тратить энергоресурсы на ее подогрев, за счет чего и уменьшается энергопотребление. Цена агрегата также снижается ввиду того, что при его изготовлении не требуется установка дорогостоящего ТЭНа.
Купить модель с подключением к горячей воде будет наиболее целесообразно при высоком качестве работы системы горячего водоснабжения, т. е. если нет перебоев с подачей горячей воды. Это касается не только владельцев квартир, но и тех, кто проживает в частных домах, оснащенных теплоузлом или газовым котлом. В данном случае действительно гарантируется значительная экономия денежных средств! Если же подача горячей воды не является круглогодичной или из крана регулярно течет еле теплая вода из-за частых перебоев в работе магистрали, приобретение агрегата с подключением к горячей воде вряд ли будет рациональным решением. Это же касается и объектов, на которые поступает очень жесткая горячая вода с большим количеством посторонних примесей. Не секрет, что жесткая вода является одним из злейших врагов стиральной машины. Стирка в такой воде быстро засоряет фильтры устройства, что приводит к необходимости ремонта, а также увеличивается расход стирального порошка, поскольку в жесткой воде он плохо растворяется. В итоге вместо экономии вы получаете дополнительные расходы. Чтобы предотвратить возможные проблемы, стоит заранее поставить фильтр очистки водопроводной воды. Данная мера защитит технику от поломок, а также позволит улучшить качество стирки.
Стиральные машины с подключением к горячей воде имеются в ассортименте многих производителей. Такие приборы предлагают Daewoo Electronics, Electrolux и другие компании, бытовая техника которых завоевала положительные отзывы покупателей в Москве и за ее пределами. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести данную продукцию, а также получить полезные рекомендации по выбору техники для дома. то же относится и к посудомоечным машинам: http://poisk-posudomoek.ru/price/podbor/hot-water/1L.html
|
|
|
|
|
21.12.2015, 9:33
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(SVKan @ 21.12.2015, 8:40)  Вы про бытовые агрегаты пишете? Подвод горячей воды был только у Вятки-автомат. Образца 1981 года... Лет десять как умерло окончательно. У вас технологи в антикварных магазинах техдокументацией тарятся? При чем тут только бытовые? Тема про СП, в котором хотят отразить оборудование для всех случаев проектирования. В антикварных, в антикварных работают.
|
|
|
|
|
21.12.2015, 9:39
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(Serg Ivanov @ 21.12.2015, 9:30)  Подвод горячей воды был, есть и будет у многих бытовых стиральных машин: http://www.techport.ru/katalog/products/st...-goryachej-vodeдля тех кто много стирает получается неплохая экономия электроэнергии. Вы потерялись в антикварном магазине с Вяткой-автоматом?  то же относится и к посудомоечным машинам: http://poisk-posudomoek.ru/price/podbor/hot-water/1L.htmlПри наличии газовых котлов автономного отопления/горячего водоснабжения в квартире/доме вполне себя оправдывают. А без автономки у нас сейчас практически и не проектируют - плохо продаются.
|
|
|
|
|
21.12.2015, 12:07
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(Serg Ivanov @ 21.12.2015, 13:30)  Подвод горячей воды был, есть и будет у многих бытовых стиральных машин: http://www.techport.ru/katalog/products/st...-goryachej-vodeдля тех кто много стирает получается неплохая экономия электроэнергии и время стирки уменьшается. Вы потерялись в антикварном магазине с Вяткой-автоматом?  то же относится и к посудомоечным машинам: http://poisk-posudomoek.ru/price/podbor/hot-water/1L.htmlЗначит я отстал...  Ну тогда два крана предусмотривать. Все равно разнообразия в части подключения нет. Все стандартно. Цитата(OlgaO @ 21.12.2015, 13:33)  При чем тут только бытовые? Тема про СП, в котором хотят отразить оборудование для всех случаев проектирования. В антикварных, в антикварных работают. Притом, что для технологического оборудования СНиПы "не очень" катят. Там надо конкретное оборудование смотреть с его конкретными характеристиками... Исключительно по СНиПам можно много чего понапроектировать такого, что с реальной жизнью потом никак не будет стыковаться.
|
|
|
|
|
21.12.2015, 20:41
|

|
Цитата(Aerl @ 19.12.2015, 2:03)  + сколько я не пересчитывал один и тот же объект что по СНиП, что по СП расхождения были незначительные в пределах 20%, а суточные так вообще одинаковые. ГВС запредельная в час по СП получается, отопленцы со своими нагрузками как дети малые по сравнению с ГВС получаются, а Вы про какие то 20%.... Но так как у Вас суточные получались одинаковыми по СП и по СНиП, то больше к Вам вопросов нет. Не серьезно.... Цитата(SVKan @ 21.12.2015, 12:07)  Притом, что для технологического оборудования СНиПы "не очень" катят. Там надо конкретное оборудование смотреть с его конкретными характеристиками... Исключительно по СНиПам можно много чего понапроектировать такого, что с реальной жизнью потом никак не будет стыковаться. По-моему, лучше не дописать что-то в СП, чем ввести в заблуждение. Все что нужно, можно посмотреть в паспорте на конкретный прибор. Но если сформулируете четко и ясно для неофитов про то, какие стиралки и посудомойки в каких случаях и сколько на них брать расход, то может быть Шарипов и включит их в СП.
Сообщение отредактировал OlgaO - 21.12.2015, 20:41
|
|
|
|
|
22.12.2015, 13:00
|

|
"ГВС запредельная в час по СП получается," как отлично все совпало, прямо сидел читал тут, позвонил ГИП и сказал, чтобы я уменьшил нагрузку на ГВС по теплу,а давал я их как раз по СТО. И решил значит опять все пересчитать уже по СНиП чтобы если уменьшить обосновано ((, в нашем расчете я отброшу общественные помещения, с них копейки вообще, а расписывать тут q0 P для 2х групп водопотребителей просто лень. И так имеем жилой дом расчетное кол-во жителей 608 чел, N=912шт, считаем макс. час и сек по СП и СНиП СП Средне час: 608*100/24=2533,33 л/ч (суточный я беру по СП, финальную табл А4 по СТО) Отнесенный к одному прибору 2533/3/912=2,77 л/ч Открываем табл А4 сто смотрим:макс. час 10,95 м3/ч, сек 3,96 л/с. Обратите внимание как все легко быстро и элегантно.
СНиП Открываем СНиП тут я формулы расписывать не буду, только суть, не чайники ведь сидят, погнали: P=(10*608)/(0.2*3600*912)=0.00926 (3) P*N=0.00926*912=8.44 => a=3,658 секундный получаем 5*0,2*3,658=3,658л/с расхождение 8% Теперь часовой Phr = 3600*0.00926*0.2/200=0.033 Phr*N=0.033*912=30.96 => a=9,705 Qhr = 0.005*200*9.705=9.7м3/ч расхождение 12% о чем запредельном идет речь?
Иногда на мелких объектах СТО выдает реально что не вероятное, но и СНиП тоже, я отчетливо помню даже ситуации когда у меня по СТО меньше даже чем по СНиП получалось. И исходя из какой логики Вы считаете что СНиП дает более верные значения?тепла на ГВС всегда нужно реально много, и на мелких объектах, на ГВС может превышать отопление, и вот далеко не редкость.
Теперь: "Но так как у Вас суточные получались одинаковыми по СП и по СНиП, то больше к Вам вопросов нет. Не серьезно...." а что в СП средне суточные сильно изменились в отличие от СНиП? вот 95% так и остались. Макс. суточные я не сравниваю т.к. такого понятия в СП и СТО нет. Если даете для водоканала или иных органов макс. сут. то давайте и средне сут. в противном случае они годовой баланс будут считать по вашем макс. суточному что в корне не верно, знаю на все 100%. Я вовсе не хочу не с кем ругаться, но мне показалось что тон, у Вас по отношению ко мне был слегка надменный. Удачи
Сообщение отредактировал Aerl - 22.12.2015, 13:02
|
|
|
|
|
22.12.2015, 23:44
|

|
Цитата(Aerl @ 22.12.2015, 13:00)  " все совпало, прямо сидел читал тут, позвонил ГИП и сказал, чтобы я уменьшил нагрузку на ГВС по теплу,а давал я их как раз по СТО. И решил значит опять все пересчитать уже по СНиП чтобы если уменьшить обосновано ((, в нашем расчете я отброшу общественные помещения, с них копейки вообще, а расписывать тут q0 P для 2х групп водопотребителей просто лень. И так имеем жилой дом расчетное кол-во жителей 608 чел, N=912шт, считаем макс. час и сек по тоже, я отчетливо помню даже ситуации когда у меня по СТО меньше даже чем по СНиП получалось. И исходя из какой логики Вы считае получались одинаковыми по СП и по СНиП, то больше к Вам вопросов нет. Не серьезно...." а что в СП средне суточные сильно изменились в отличие от СНиП? вот 95% так и остались. Макс. суточные я не сравниваю т.к. такого понятия в СП и СТО нет. Если даете для водоканала или иных органов макс. сут. то давайте и средне сут. в противном случае они годовой баланс будут считать по вашем макс. суточному что в корне не верно, знаю на все 100%. Я вовсе не хочу не с кем ругаться, но мне показалось что тон, у Вас по отношению ко мне был слегка надменный. Удачи У Вас есть неточность в расчетах. Завтра постараюсь показать пример из СантехНИИпроекта с исправленными под Ваши данные цифрами. К сожалению, сегодня бунтует инет на стационарном, а с телефона не прицепить файлы.
|
|
|
|
|
23.12.2015, 7:19
|

|
ГВС для Вашего примера 16,2 м3/ч по СТО и 8.41 м3/ч по СНиП. В два раза больше. Полученные Вами по СНиП 9,56 - это на 55 градусов ГВС, что сейчас уже нельзя.
Прикрепленные файлы
_____1.pdf ( 1,3 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 84
_____2.pdf ( 1,06 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 66
|
|
|
|
|
23.12.2015, 12:22
|

|
"ГВС для Вашего примера 16,2 м3/ч по СТО и 8.41 м3/ч по СНиП. В два раза больше. " Это по какой такой логике. Во первых я сразу написал что норму приманю по СП!!!! там суточный на ГВС 100 л/сут, далее это ж как так нашли отнесенный? Что мешает поделить на кол-во приборов, а не на потребителей, N=U только при неизвестном кол-ве приборов!!!!!!!!! Далее приведу пункт из СТО и СП .4 Расчетные максимальные часовые, м3/ч, и расчетные максимальные секундные, л/с, расходы воды для расчетных участков сетей водопровода холодной и горячей воды принимаются по таблице А.4 приложения А. Указанные максимальные расчетные расходы в сетях водопроводов определяются в зависимости от: а) среднего расчетного часового расхода воды ( , или ), л/ч, определяется как частное от деления расчетного среднего часового расхода (найденного по 4.3) на расчетном участке сети на общее число санитарно-технических приборов (N) или потребителей (U) к которым подается вода; б) числа санитарно-технических приборов или числа потребителей воды (N - для водопровода в целом и для отдельных участков расчетной схемы сети водопровода). При неизвестном числе санитарно-технических приборов/точек водоразбора допускается принимать число приборов равным числу потребителей (N = U). Т.е. логика пункта, если незнаешь кол-во приборов, дели на потребителей! Так такой пункт есть и в СНиП, то что п ри неизвестном кол-ве приборов допускается N=U, чтоже в СНиПе так не посчитали? и получится по СНиП тогда, такой же запредельный расход, не нужно двойного стандарта, Все очень прекрасно получается, и проблем с методикой СТО у меня возникают очень редко, при грамотном подходе. Так же рекомендую посмотреть рекомендации Добромыслова http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/46/4665...dex.htm#i585836 , увлекательное чтиво, он там все прекрасно расписал с примерами. Как видите все очень даже отлично получается. "Полученные Вами по СНиП 9,56 - это на 55 градусов ГВС, что сейчас уже нельзя." Это вообще о чем? как температура влияет на расход ГВС? на расход тепла, да влияет, но я его и не считал.
Сообщение отредактировал Aerl - 23.12.2015, 12:31
|
|
|
|
|
23.12.2015, 12:52
|

|
"8.41 м3/ч по СНиП." и по СНиП как такое значение получили? распишите, любопытно посмотреть
|
|
|
|
|
23.12.2015, 20:30
|

|
Цитата(Aerl @ 23.12.2015, 12:22)  Это по какой такой логике. Во первых я сразу написал что норму приманю по СП!!!! там суточный на ГВС 100 л/сут... Ааа, сборная солянка. 100 из СП даст в результате расчета приведенном в "Пособие по определению расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации" БЗ-98 ОАО "СантехНИИпроект" 2007 год цифру 15,8 м3/ч на ГВС вместо ранее посчитанных по СТО 16,2 м3/ч. Во вложении и расчет из пособия и обложка с того пособия Цитата(Aerl @ 23.12.2015, 12:22)  Т.е. логика пункта, если незнаешь кол-во приборов, дели на потребителей! Так такой пункт есть и в СНиП, то что п ри неизвестном кол-ве приборов допускается N=U, чтоже в СНиПе так не посчитали? и получится по СНиП тогда, такой же запредельный расход, не нужно двойного стандарта, Все очень прекрасно получается, и проблем с методикой СТО у меня возникают очень редко, при грамотном подходе. Вы же написали количество приборов. Их в Вашем случае 902. Ну да, грамотный подход, да да... сразу и не разглядишь, пока не подскажете Цитата(Aerl @ 23.12.2015, 12:22)  Это вообще о чем? как температура влияет на расход ГВС? на расход тепла, да влияет, но я его и не считал. А это уже из разряда No comments Цитата(Aerl @ 23.12.2015, 12:52)  "8.41 м3/ч по СНиП." и по СНиП как такое значение получили? распишите, любопытно посмотреть Огласите весь список, что я еще должна Вам расписать. Походите по форуму, здесь много найдете нового для себя. На сим откланиваюсь
Сообщение отредактировал OlgaO - 23.12.2015, 20:31
|
|
|
|
|
23.12.2015, 21:20
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(SVKan @ 21.12.2015, 9:40)  Вы про бытовые агрегаты пишете? Подвод горячей воды был только у Вятки-автомат. Образца 1981 года... Лет десять как умерло окончательно. У вас технологи в антикварных магазинах техдокументацией тарятся? Ставил стиральные машинки лет 10 по 1-3 в день. Несколько тысяч. У всех было подключение на одну холодную воду. Других в нашем регионе не продавали. На горячую видел только на Вятке их немного ставил в середине - конце 90-х и дома такая была - с заказа выбрасывали, отремонтировал. Вятка был образца 90-х, а потом перестали их продавать - умерла.
|
|
|
|
|
24.12.2015, 13:20
|

|
Я тоже тогда дам последний ответ и откланяюсь. "Ааа, сборная солянка. 100 из СП даст в результате расчета приведенном в "Пособие по определению расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации" БЗ-98 ОАО "СантехНИИпроект" 2007 год цифру 15,8 м3/ч на ГВС вместо ранее посчитанных по СТО 16,2 м3/ч." Нет не даст и вот почему, если бы внимательно прочитали бы эти рекомендации и посмотрели пример, то во 1ых увидели бы тот же пункт что я приводил а именно а) среднего расчетного часового расхода воды ( , или ), л/ч, определяется как частное от деления расчетного среднего часового расхода (найденного по 4.3) на расчетном участке сети на общее число санитарно-технических приборов (N) или потребителей (U) к которым подается вода; Второе, если вы относите удельный расход к потребителю то по финальной табл. А; значение смотрите по потребителям, а не кол-ву приборов. И в примере БЗ-98 примере тоже так сделано, по какой логике вы удельный относите к потребителям, а макс. час и сек смотрите по приборам мне видать не понять. Если даже и считать как Вы удельный 4.16 л/ч на чел, то по табл А4. U=608 q=4,16 => 11 c копейками м3/ч! Но Вас это не смущает видать, т.е. то как считаете Вы дает просто не реальный расход, но все равно считаю не верно я, понятно логично  . Я так считаю и водоканалы, и ГГЭ вопросов не было ни разу, и всегда значения приближенные к СНиП, зачем по СНиП занижать расход? "Ну да, грамотный подход, да да... сразу и не разглядишь, пока не подскажете" сарказм? "Вы же написали количество приборов. Их в Вашем случае 902." иии? что имели ввиду?мы как будто на разных языках разговариваем? "А это уже из разряда No comments" ну если так элементарно объясните, где в методе по СНиП вы делает поправку на температуру. Если у Вас вода на 5 градусов горячее будет вы быстрее посуду помоете? так что ли? Вы как потребитель от системы ГВС потребляете тепло, а не объем воды? Пока что я вижу только уклон от ответа, и в принципе о многом говорит "Огласите весь список, что я еще должна Вам расписать." но я вот свои цифры расчетом обосновал, откуда же Вы их взяли не понятно. Мы наверное разными СНиПами пользуемся "Походите по форуму, здесь много найдете нового для себя." спасибо конечно, но я не первый год здесь зарегистрирован
Сообщение отредактировал Aerl - 24.12.2015, 13:29
|
|
|
|
|
24.12.2015, 15:13
|
инженер ВК

|
Цитата(Aerl @ 24.12.2015, 13:20)  я не первый год здесь зарегистрирован Тогда что Вам мешает цитировать правильно? Ничего ж понять невозможно, где чьи слова Выношу Вам официальное предупреждение за кривое цитирование
|
|
|
|
|
24.12.2015, 15:20
|

|
andrey R, не цитирую поскольку не умею, честно скажу. Так же на могу понять на основании какого пункта правил форума вынесено предупреждение да и ладно, не суть. Я понял Вас.
Сообщение отредактировал Aerl - 24.12.2015, 15:21
|
|
|
|
|
24.12.2015, 15:30
|
инженер ВК

|
Цитата(Aerl @ 24.12.2015, 15:20)  andrey R, не цитирую поскольку не умею Так научитесь, дело то не хитрое. Внизу любого сообщения есть кнопка "цитата", в окне ответа тоже есть такая кнопка в верхней панели
|
|
|
|
|
2.1.2016, 11:12
|

|
кто реально в теме корректировки сп, подскажите: когда же уже ожидать очередную официальную версию ?
|
|
|
|
|
25.1.2016, 14:35
|
инженер ВК

|
Цитата(OlgaO @ 17.12.2015, 20:30)  Как думаете, Шарипову важно только то, что он автор или суть ВКшного дела ему не безразлична? Альберт Якубович только что запросил у меня мои замечания и ссылку на эту тему.
|
|
|
|
|
26.1.2016, 18:11
|

|
Цитата(andrey R @ 25.1.2016, 14:35)  Альберт Якубович только что запросил у меня мои замечания и ссылку на эту тему. Из ответа следует что ему Важно больше авторство, а не качество документа. Качество важно АндреюР и другим спецам " в поле", т.с. А Шарипов, ну что молодец - урвал наживу...
|
|
|
|
|
9.2.2016, 20:38
|

|
Цитата(andrey R @ 25.1.2016, 14:35)  Альберт Якубович только что запросил у меня мои замечания и ссылку на эту тему. Значит скоро увидим что-то дельное?
|
|
|
|
|
14.2.2016, 21:52
|

|
Цитата(OlgaO @ 9.2.2016, 20:38)  Значит скоро увидим что-то дельное? Желательно, чтобы не уделанное окончательно...(((
|
|
|
|
|
25.2.2016, 9:56
|

|
Первая редакция изм. 1 СП 30.13330.2012 обсуждение до 11 марта 2016 г. Кому не хватало расчетов и хаоса получите, с комментариями возврат старой методики что она устаревшая и требует обновления?
|
|
|
|
|
25.2.2016, 11:13
|

|
|
|
|
|
|
25.2.2016, 15:42
|

|
Таки решили откатить методику определения расчетных расходов, ну да и ладн. Радует что дополнили формулами, не радует, то что местные потери придется рассчитывать, коэф. местного сопротивления, штука специфическая.
Сообщение отредактировал Aerl - 25.2.2016, 15:43
|
|
|
|
|
25.2.2016, 17:55
|
инженер ВК

|
Цитата(Aerl @ 25.2.2016, 15:42)  не радует, то что местные потери придется рассчитывать, коэф. местного сопротивления, штука специфическая. А раньше что, не считали местные потери?
|
|
|
|
|
  |