Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Противодымная вентиляция коридора
NOVIK_N
сообщение 20.3.2016, 9:27
Сообщение #31

Цитата(ИОВ @ 17.3.2016, 10:19) *
определение в этой программе компенсирующего притока сразу в соотношении 70% к ДУ считаю грубейшей ошибкой... у большинства проектировщиков, особенно начинающих, доверие к любой программе чрезмерное

Цитата(ИОВ @ 17.3.2016, 11:14) *
Рекомендую, хотя не лишена недостатков. Существенно экономит время. Для коридоров справедлива и хороша... Для помещений пока не совсем удовлетворяет, но для экспресс-расчётов подходит...

Получается, что Вы, ув. ИОВ, рекомендуете коллегам стать "немного беременными".
Позволю себе напомнить один из законов Мерфи: "Ошибаться человеку свойственно, но окончательно все запутать может только компьютер".
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 20.3.2016, 10:24
Сообщение #32

Цитата(NOVIK_N @ 20.3.2016, 9:27) *
Получается, что Вы, ув. ИОВ, рекомендуете коллегам стать "немного беременными".
Позволю себе напомнить один из законов Мерфи: "Ошибаться человеку свойственно, но окончательно все запутать может только компьютер".

1. Ув. NOVIK_N, Вы несправедливо выдернули мои рекомендации из диалога с конкретным участником colius. При этом рекомендации были с оговорками, а уровень этого собеседника, по-моему, не позволит ему применять результаты программного расчёта с закрытыми глазами.
Я полагаю, что любая программа расчёта на начальном этапе не лишена недостатков, но её улучшение возможно только по замечаниям широкого круга профильных специалистов - а для этого и нужно "примерять" её к своему вИдению вопроса.
Пока мне кажется, что обсуждаемая программа не лишена недостатков и в подходе к применению методики ВНИИПО и в элементарном подходе к физике. Но если ею вообще не пользоваться и не критиковать, то не будет и надежд на её улучшение или появление какой-либо другой программы расчётов, учитывающей недостатки первопроходцев.
2. Компьютер всего лишь инструмент в руках умелого пользователя (речь не об умении нажимать кнопки!), и пенять на него не следует, если рожа крива не понимаешь решаемой с его помощью задачи и не в состоянии проанализировать результаты. Раньше были логарифмическая линейка, арифмометр, абаки. Конечно, самым наглядным был расчёт с помощью пальцев, но со временем задачи усложнились, и пальцев уже просто не хватает smile.gif

К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что проектировщик, вообще ни о чём не задумываясь, подставляет свои исходные данные в конкретный пример в Рекомендациях АВОК (не будем обсуждать ещё и недостатки этой методики), стремится получить похожие на пример результаты, а на вопрос "почему?" уверенно отвечает, что расчёт выполнен по методике АВОК. Так что дело не в компьютере, а в снижении уровня проф. подготовки и в разрушенной системе проектирования, в первую очередь, преемственности в ней.

NOVIK_N
сообщение 20.3.2016, 20:10
Сообщение #33

Цитата(ИОВ @ 20.3.2016, 10:24) *
...любая программа расчёта на начальном этапе не лишена недостатков, но её улучшение возможно только по замечаниям широкого круга профильных специалистов...
...если ею вообще не пользоваться и не критиковать, то не будет и надежд на её улучшение или появление какой-либо другой программы расчётов.. .

Я имел ввиду другое.

Если начинаешь заниматься программированием расчетов, получаешь в первом приближении продукт и осуществляешь его тестирование, которое приводит к значениям площадей очагов пожара в сотни квадратных метров, то работы по разработке программы следует останавливать и заниматься выяснением того, почему такая глупость происходит.

К сожалению, даже такой вдумчивый специалист, как Вы, не хочет понять, что бессмысленно критиковать программу, если в ней используется неправильная методика.

ИОВ
сообщение 20.3.2016, 21:45
Сообщение #34

Цитата(NOVIK_N @ 20.3.2016, 20:10) *
К сожалению, даже такой вдумчивый специалист, как Вы, не хочет понять, что бессмысленно критиковать программу, если в ней используется неправильная методика.

К сожалению, я не не хочу, а не могу понять многие серьёзные вопросы в теории дымоудаления, ещё и уходящие глубокими корнями в различные зарубежные методики.
В отличие от работников ВНИИПО, занимающихся теорией, анализом статистики, сравнением зарубежных и разработкой отечественных методик, рядовой проектировщик обязан при проектировании выполнять требования действующих нормативных документов, разработанных/согласованных ВНИИПО. Проектировщики не могут уйти от узаконенной методики, как и разработчики программы КВМ-дым - так что я в данном случае критикую не методику, а несоответствие конкретной программы декларируемой методике, а также логические "самодеятельные" ошибки разработчиков программы.
При этом надо понимать, конечно, что в основу расчётов проектировщиков без использования расчётной программы заложена всё та же неправильная методика. sad.gif

NOVIK_N
сообщение 20.3.2016, 22:43
Сообщение #35

Цитата(ИОВ @ 20.3.2016, 21:45) *
не могу понять многие серьёзные вопросы в теории дымоудаления, ещё и уходящие глубокими корнями в различные зарубежные методики.

Вы подтверждаете общемировую практику. Проектировщикам необходимы консультанты. У нас консалтинговый бизнес находится в зачаточном состоянии (пожарные фирмы не принимаю в расчет, потому что сознание их сотрудников сильно деформировано отечественной практикой расчета индивидуального пожарного риска).

Инициаторы консалтинговых действий находятся в среде фирм, производящих оборудование: Караджи, Московко, Андронов, Тимошенко, ваш покорный слуга... Я надеюсь, нам удастся объединится, чтобы консолидировано развивать консалтинг отечественных проектировщиков. Нас толкает к этому не альтруизм, а интересы машиностроительного бизнеса. Госрегуляторов ничего не толкает, поэтому я бы советовал не очень надеяться на появление содержательных работ ВНИИПО. В одиночку у них ничего не получается. Приходит время объединения усилий.

Цитата(ИОВ @ 20.3.2016, 21:45) *
критикую не методику, а несоответствие конкретной программы декларируемой методике, а также логические "самодеятельные" ошибки разработчиков программы.

Я опасаюсь, что использование подобных программ, будет тормозить критическое отношение проектировщиков к методике, заложенной в программе, и будет отдалять перспективы её замены.

ИОВ
сообщение 20.3.2016, 23:04
Сообщение #36

Цитата(NOVIK_N @ 20.3.2016, 22:43) *
Я опасаюсь, что использование подобных программ, будет тормозить критическое отношение проектировщиков к методике, заложенной в программе, и будет отдалять перспективы её замены.

Критическое отношение к методике свойственно только тем проектировщикам, кто вникает/пытается вникнуть в теорию и понять причинно-следственные связи - увы, их меньшинство. Главное, на них никак не влияет наличие/отсутствие программы расчёта - так что критика самОй методики, по моему, никак не связана с наличием "калькулятора", считающего по этой методике.

kazas
сообщение 13.4.2017, 12:43
Сообщение #37

Цитата(ИОВ @ 15.3.2016, 20:39) *
Если путь эвакуации включает выгороженный лифтовый холл, то у Вас уже, как минимум, 2 коридора (по обе стороны этого холла) - коридор ограничен перегородками с дверями. Длину 2-х отдельных выгороженных коридоров не сумммируют, каждый выгороженный коридор является отдельным самостоятельным резервуаром дыма

А если такая ситуация, коридор около 80м. разделен перегородками на два по 40м. Расходы в каждом коридоре приблизительно одинаковы 15900 и 16150 как и необходимый напор, допустимо ли сделать одну систему на два коридора? т.е. поставить по клапану на каждый коридор с необходимым количеством дымоприемных устройств и удалять все одной системой через одну шахту?

kazas
сообщение 13.4.2017, 13:09
Сообщение #38

Дополню, коридоры угловые- получается, по 2 дымоприемных устройства на каждые 30м. итого 4 устройства на систему(если она будет одна), или, если пожар будет в какой-то одной части, то можно считать, что и дымоудаление будет в этой части, а значит 2 дымоприемных устройства. т.е выходит что можно 2 коридора объединить одной системой.. или я ошибаюсь?

ИОВ писал - коридор - это отдельный резервуар дыма, соответственно по СП7 нужны автономные системы..

ББ давал ответ "Да, в настоящее время таких ограничений нет. Количество ответвлений от системы и, соответственно, количество коридоров, подключаемых к таким системам, или помещений, не нормировано"

или он не такие коридоры имел ввиду, или я что-то путаю, помогите разобраться.

Сообщение отредактировал kazas - 13.4.2017, 13:24

exe.34
сообщение 14.4.2017, 15:39
Сообщение #39

Цитата(kazas @ 13.4.2017, 13:09) *
ББ давал ответ "Да, в настоящее время таких ограничений нет. Количество ответвлений от системы и, соответственно, количество коридоров, подключаемых к таким системам, или помещений, не нормировано"

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему