|
  |
воздухоотводчик в СО - будет ли это работать? |
|
|
|
29.1.2016, 0:12
|

|
Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, схему: интересует место установки автоматического воздухоотводчика - будет ли он работать там, где я его устанавливаю? Двухэтажный дом, прокладка трубопроводов в полу. Спасибо!
Сообщение отредактировал lzubova@list.ru - 29.1.2016, 0:13
|
|
|
|
|
29.1.2016, 9:55
|
Инженер ОВК
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(lzubova@list.ru @ 29.1.2016, 0:12)  Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, схему: интересует место установки автоматического воздухоотводчика - будет ли он работать там, где я его устанавливаю? Двухэтажный дом, прокладка трубопроводов в полу. Спасибо! У вас же в верхней точке установлены приборы отопления. Почему бы вместо крана Маевского не встроить автоматический радиаторные воздухоотводчики. Например: Valtec VT.501.S или Tiemme 1899
|
|
|
|
|
29.1.2016, 14:17
|
Из: Пенза

|
Цитата(lzubova@list.ru @ 29.1.2016, 0:12)  Уважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, схему Очень не нравится топология. Зачем было использовать неподходящую топологию от однотрубной системы с гравитационной циркуляцией?
Сообщение отредактировал Inchin - 29.1.2016, 14:20
|
|
|
|
|
30.1.2016, 21:59
|

|
Имхо, схема нормальная, вообще отдаю предпочтение с попутным течением, и приборы подключены правильно, только трубой ду20 незачем подводки к радиаторам делать - ду15 с головой+для термостатических клапанов лучше. По поводу воздухоотводчиков, можно и автоматические для радиаторов поставить, а можно и вручную 1-2 раза за сезон пшикнуть, если радиатор плохо греть начал, там где у вас стоят автоматические, тоже работать будут, по сути воздух выделяется с воды в большей мере после прохождения котла и подымаясь вверх по стояку, если и предположить , что попадет в Т-обр ответвление, то очень малое количество.
Сообщение отредактировал igor-gazkombud - 30.1.2016, 22:00
|
|
|
|
|
30.1.2016, 22:20
|

|
Цитата(igor-gazkombud @ 30.1.2016, 21:59)  Имхо, схема нормальная, вообще отдаю предпочтение с попутным течением Сам пока не умел делать гидравлические расчеты, тоже так заблуждался. Но это тоже пройдет.
|
|
|
|
|
1.2.2016, 0:44
|

|
Автоматические на каждый радиатор поставлю позднее, если устану стравливать вручную. Спасибо за отзывы!
|
|
|
|
|
1.2.2016, 15:31
|
Из: Sibir

|
Попутные системы хороши, если их проверять на обращение циркуляции (в том случае, когда нет терморегуляторов на приборах). Но Ваша схема как раз такова и подозрительна на этот счет. Тем более, что каждая ветка обслуживает два этажа и сюда еще приплюсовывается естественное давление. Считать надо. Можно здорово пролететь без расчетов. У меня был случай, когда два прибора проседали в середине ветки из-за того, что заказчик вдруг поменял проектные стальные трубы на медь произвольных диаметров.
|
|
|
|
|
1.2.2016, 18:36
|

|
Вот извините меня, Топикстартер, за личное мнение! Но абсолютно бредовая схема! Ну не подходящая ни в кривь, ни вкось. Как кривое полено, ни в одну поленницу не лезет! Извольте сделать нормальную топологию! Или будете и далее истязать себя и форумчан вопросами в попытках реанимировать изначально неправильную схему! Цитата(igor-gazkombud @ 30.1.2016, 21:59)  Имхо, схема нормальная Схема крайне неверная и неграмотная! Извините, но научитесь сначала делать гидравлические расчеты, прежде чем утверждать подобную чушь!
Сообщение отредактировал Inchin - 1.2.2016, 18:38
|
|
|
|
|
3.2.2016, 0:44
|

|
Цитата(Inchin @ 1.2.2016, 18:36)  Вот извините меня, Топикстартер, за личное мнение! Но абсолютно бредовая схема! Ну не подходящая ни в кривь, ни вкось. Как кривое полено, ни в одну поленницу не лезет!
Извольте сделать нормальную топологию! Или будете и далее истязать себя и форумчан вопросами в попытках реанимировать изначально неправильную схему!
Схема крайне неверная и неграмотная! Извините, но научитесь сначала делать гидравлические расчеты, прежде чем утверждать подобную чушь! Прежде чем утверждать что-то, да еще с такими эмоциями, проведите четкую грань между "не правильно" и "я не понимаю как это работает". То что Вы научились считать гидравлические расчеты, я Вас искренне поздравляю, только чем кардинально отличается расчет с попутным течением и тупиковых систем не понимаю. С попутным течением даже проще будет - считаешь одно кольцо, и все кольца через каждый прибор будут одинаковые, систему не надо ни увязывать, ни балансировать после монтажа. Но Вы, скорее всего, переходили на презентации данфоса, герца и тп - "ПОМЕНЯЙТЕ ТИПОЛОГИЮ" - сделайте кучу тупиков, наставьте уйму коллекторов и не с обычной трубы, а заводского изготовления, на каждую веточку, естественно баласировочные, и ручные работать не будут, надо автоматические, и еще чтобы насос не перегружался в конце тупика перепускные клапана, да и для энергосбережения насос с частотником - обязательно! про термостатические головки ничего не написал так как понятно что без них вообще никуда - ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь так все всегда делают и говорят другим, что так нужно делать. Повторюсь, на мой взляд схема - отличная, уверен на 90%, что будет работать даже при естественной циркуляции, т.к. подача верхняя+естественное давление создаваемое при остывании теплоносителя направлено в сторону движения теплоносителя, и что там проверять на наличие циркуляции, и что подозрительного, как писали выше, я не понимаю. Спорить с Вами в дальнейшем уважаемый Inchin я не намерен, одно дело подсказать человеку, когда он сомневается или не знает, другое - переубедить укоренившееся неправильное мнение, мне за это никто не заплатит. Порекомендую почитать про системы с попутным течением, вроде бы информация не секретная. Всем бобра!  Цитата(Inchin @ 1.2.2016, 18:36)  топологию! что-то мне подсказывает что вы не это имели ввиду, кажется это ближе к математике
|
|
|
|
|
3.2.2016, 8:50
|
Из: Sibir

|
igor-gazcombud, Если не понимаете, то почитайте учебник. У меня вот под рукой сейчас Сканави для техникумов 1988 года. Стр.246-247, там и график есть (это насчет обращения циркуляции).
|
|
|
|
|
3.2.2016, 9:58
|

|
более детально рассмотрел схему, обратите внимание на прибор в л.клетке подключите его подачу от радиатора в гостинной, а так нарушается типология схемы (с)  , он замыкает ветку и нивелирует преимущества попутки. Цитата(OYL @ 3.2.2016, 8:50)  igor-gazcombud, Если не понимаете, то почитайте учебник. У меня вот под рукой сейчас Сканави для техникумов 1988 года. Стр.246-247, там и график есть (это насчет обращения циркуляции). Почитал, я же помоему и посоветовалу ТСу уменьшить диаметр подводок, насчет эпюры по увязке 3х колец к данному случаю не особо применимо, тут 2 кольца и они практически одинаковые.
Сообщение отредактировал igor-gazkombud - 3.2.2016, 10:00
|
|
|
|
|
3.2.2016, 10:13
|

|
Цитата(igor-gazkombud @ 3.2.2016, 0:44)  только чем кардинально отличается расчет с попутным течением и тупиковых систем не понимаю. С попутным течением даже проще будет - считаешь одно кольцо, и все кольца через каждый прибор будут одинаковые, систему не надо ни увязывать, ни балансировать после монтажа. Это распространенное большое заблуждение. Кольца в реальной (а не теоретически идеальной со всеми одинаковыми ОП) попутке имеют РАЗНОЕ сопротивление. И их также нужно увязывать. И не после монтажа, а расчетом преднастроек балансировочной арматуры при гидравлическом расчете. В показанной же схеме, на подаче в ОП стоят (насколько понял) термоклапаны без преднастроек (и возможно, с не повышенном как необходимо, гидросопротивлением). Тогда на обратке ОП должны быть установлены балансировочные клапаны. А установлены шаровые краны. Поэтому сбалансировать систему (увязать кольца) будет практически нечем и невозможно (балансировать же систему обычными шаровыми кранами - это бестолковое занятие для мазохистов). Цитата(igor-gazkombud @ 3.2.2016, 0:44)  Повторюсь, на мой взляд схема - отличная, уверен на 90%, что будет работать даже при естественной циркуляции, т.к. подача верхняя+естественное давление создаваемое при остывании теплоносителя направлено в сторону движения теплоносителя, и что там проверять на наличие циркуляции, и что подозрительного, как писали выше, я не понимаю. Извините, но если уверены, что схема отличная, и, тем более, будет работать в ЕЦ, значит гидравлику вообще не понимаете. И никогда не рассчитывали гидросопротивление колец. И уж тем более не рассчитывали преднастройки балансировочной арматуры. Про авторитеты, и остывание теплоносителя в трубах - уже вообще, наверное не слышали. В показанной схеме, даже для ПЦ диаметры магистралей маловаты (ПП25 - это где-то ду 16,6 мм). При такой длине контуров, как раз на средних ОП перепады могут сильно просесть. Почитайте еще, что такое авторитеты термоклапанов. Да и в показанной схеме, режим котла, скорее всего нужно будет считать как 75/60 или даже 70/60 (для неконденсационных котлов). Т.е на первый ОП подача будет приходить около 70 градусов, а на последний - хорошо, если 55. В результате и обратка на котле может быть ниже +60 (что нехорошо для неконденсационных котлов и запрещено для некоторых чугунных котлов) и стоимость ОП вырастет процентов на 20-50 по сравнению с тупиковой схемой. Внутрипольный конвектор стоИт в самом конце длиннющего попутного контура седьмым (даже восьмым) по счёту. И если на него теплоноситель будет приходить с температурой +55 градусов, то теплоотдача его будет пшиковая. И если увеличивать типоразмер конвектора до достаточности теплоотдачи в режиме 55/45/22, то его стоимость станет уж совсем астрономическая. Далее, подводку к ОП незачем делать ПП25мм, и уж тем более ставить арматуру на 3/4". Это просто деньги - выброшенные на ветер. И автовоздухоотводчики не там установлены. Если уж и использовать эту неверную схему, то их нужно ставить на спусках магистралей обратки. Вообще, начинать нужно "от печки". Знать какой будет котёл, и какой потребуется ему наиболее оптимальный режим. А уже потом, исходя из нужного массового расхода, думать осилит ли котловой насос (или внешний) величину нужного расхода и какой потребуется располагаемый напор. И не будет ли кавитации на термоклапанах при слишком мощном насосе.
Сообщение отредактировал Inchin - 3.2.2016, 10:25
|
|
|
|
|
3.2.2016, 12:07
|

|
Цитата ..Про авторитеты.. я уже испугался что не услышу это от Вас; Цитата Далее, подводку к ОП незачем делать ПП25мм, и уж тем более ставить арматуру на 3/4". Это просто деньги - выброшенные на ветер. Цитата только трубой ду20 незачем подводки к радиаторам делать - ду15 с головой+для термостатических клапанов лучше - это конечно же не я писал в самом первом сообщении; Цитата Т.е на первый ОП подача будет приходить около 70 градусов, а на последний - хорошо, если 55 я думаю дальше не о чем с Вами разговаривать, потому как я гидравлику вобще не понимаю ). ТС надеемся подымете тему через годик с отчетом о работе системы
|
|
|
|
|
3.2.2016, 12:44
|

|
Цитата(igor-gazkombud @ 3.2.2016, 9:58)  Почитал, я же помоему и посоветовалу ТСу уменьшить диаметр подводок, насчет эпюры по увязке 3х колец к данному случаю не особо применимо, тут 2 кольца и они практически одинаковые. Если в этой системе увидели только два циркуляционных кольца - то действительно с Вами безполезно дискутировать, пока не будете знать хотя бы элементарных понятий. Идите уже учебники читать.
|
|
|
|
|
  |