|
  |
Регулятор соотношения газ-воздух, подбор пневматического регулятора |
|
|
|
1.2.2016, 12:00
|
Из: г. Магнитогорск

|
Необходимо подобрать пневматический регулятор соотношения газ-воздух (поз. 4 на рисунке), для газовой горелки. Максимальный расход газа на горелку 20 нм3/ч, минимальный 10 нм3/ч.
Gas_vozdyx.png ( 116 килобайт )
Кол-во скачиваний: 28Есть несколько вариантов регуляторов FRNG "DUNGS" , GAVR "Giuliani Anello", "Kromschroeder" GIK, РС "Термобрест". Не ясен принцип побора регулятора, например в документации к регулятору FRNG имеется вот такая диаграмма
FRNG.png ( 147,73 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25На диаграмме имеется область "рекомендуемый рабочий диапазон". При выборе типоразмера регулятора нужно при максимальном и минимальном расходах попадать в рабочую область или только при максимальном? Для GAVR имеется подобная диаграмма, но без какой-либо "рекомендуемой области", но в документации GAVR имеется указание. что мин. разница между входным и выходным давлениями 20 мбар (2000 Па), как это вообще понимать, на низком давлении газа это значительная цифра.
GAVR.png ( 511,88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 11Диаграмма GIK подобна предыдущим
GIK.png ( 157,24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13Имеются ли какие-то недостатки у такого решения по сравнению с регулированием дроссельными заслонками на газовой и воздушной магистралях?
Сообщение отредактировал shadow - 1.2.2016, 12:02
|
|
|
|
|
1.2.2016, 12:30
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(shadow @ 1.2.2016, 12:00)  Необходимо подобрать пневматический регулятор соотношения газ-воздух
Имеются ли какие-то недостатки у такого решения по сравнению с регулированием дроссельными заслонками на газовой и воздушной магистралях? Не знаю, можно ли это назвать недостатком... При эксплуатации этого регулятора нужно будет молиться, чтобы, не дай бог, внутрь него не попала какая-нибудь крупица.
|
|
|
|
|
1.2.2016, 12:54
|

|
Цитата(tiptop @ 1.2.2016, 14:30)  Не знаю, можно ли это назвать недостатком... При эксплуатации этого регулятора нужно будет молиться, чтобы, не дай бог, внутрь него не попала какая-нибудь крупица. Я полагаю это проблему можно решить установкой перед ним газового фильтра? А как насчет подбора, можете что-то пояснить?
|
|
|
|
|
1.2.2016, 18:58
|

|
Я привык, что регулятор газ/воздух рассчитывает и меняет по текущему давлению газа давление воздуха таким образом, чтобы оно соответствовало режимной карте (характеристикам горелки) котла Судя по Вашей картинке у Вас всё наоборот, регулятор меняет давление газа в зависимости от давления воздуха. Правильно ли я понял, что Вы меняете в зависимости от требуемой производительности котла давление воздуха (положение шибера воздуха) , а регулятор давления газа автоматически меняет давление газа по настроенной Вами внутри него зависимости от давления воздуха? И обеспечивает необходимую точность поддержания давления газа 1-5% от текущего рассчитанного значения? Если не секрет, какой марки Ваш регулятор?
Сообщение отредактировал WRybkin - 1.2.2016, 19:00
|
|
|
|
|
1.2.2016, 19:12
|

|
Цитата(WRybkin @ 1.2.2016, 21:58)  Я привык, что регулятор газ/воздух рассчитывает и меняет по текущему давлению газа давление воздуха таким образом, чтобы оно соответствовало режимной карте (характеристикам горелки) котла Судя по Вашей картинке у Вас всё наоборот, регулятор меняет давление газа в зависимости от давления воздуха. Правильно ли я понял, что Вы меняете в зависимости от требуемой производительности котла давление воздуха (положение шибера воздуха) , а регулятор давления газа автоматически меняет давление газа по настроенной Вами внутри него зависимости от давления воздуха? И обеспечивает необходимую точность поддержания давления газа 1-5% от текущего рассчитанного значения? Если не секрет, какой марки Ваш регулятор? Это не котёл, а термическая печь, я проектирую газовую обвязку. Если вы про электронный регулятор, то да он в данном случае управляет только положением дроссельной заслонки на воздуховоде, а количество газа да обеспечивает пневматический регулятор. Пневматический регулятор мне нужно выбрать, а какое там будет электронное устройство я не в курсе, это в разделе автоматизация, и какое это имеет значение в данном вопросе?
|
|
|
|
|
1.2.2016, 20:07
|

|
Цитата(shadow @ 1.2.2016, 20:12)  Это не котёл, а термическая печь, я проектирую газовую обвязку. Если вы про электронный регулятор, то да он в данном случае управляет только положением дроссельной заслонки на воздуховоде, а количество газа да обеспечивает пневматический регулятор. Пневматический регулятор мне нужно выбрать, а какое там будет электронное устройство я не в курсе, это в разделе автоматизация, и какое это имеет значение в данном вопросе? Пневматический регулятор, который умеет менять давление на выходе в зависимости от давления на управляющем входе по заданному графику - во первых это тоже раздел автоматизации, причём в моём понимании очень крутой и дорогой. во всяком случае я таких ни разу в жизни не встречал. Всё, что мне попадалось - это стабилизаторы давления, насколько болт настроил, столько и получишь, плюс-минус 20% в установившемся режиме, плюс 400 -минус 100 в переходном. Мне было бы интересно и полезно узнать, что у меня пробел в образовании в этой области. Печь, котёл - это без разницы, главное что горелка, на которой сжигается газ.
|
|
|
|
|
1.2.2016, 20:43
|

|
Цитата(WRybkin @ 1.2.2016, 23:07)  Пневматический регулятор, который умеет менять давление на выходе в зависимости от давления на управляющем входе по заданному графику - во первых это тоже раздел автоматизации, причём в моём понимании очень крутой и дорогой. во всяком случае я таких ни разу в жизни не встречал. Всё, что мне попадалось - это стабилизаторы давления, насколько болт настроил, столько и получишь, плюс-минус 20% в установившемся режиме, плюс 400 -минус 100 в переходном. Мне было бы интересно и полезно узнать, что у меня пробел в образовании в этой области.
Печь, котёл - это без разницы, главное что горелка, на которой сжигается газ. Регулятор соотношения - это слегка модифицированный стабилизатор. На самом деле он стоит чуть ли не в 3 раза дешевле чем дроссельная заслонка с электроприводом того же диаметра, не считая потребности в дополнительных каналах автоматики. А с нагревательными печами имели дело схема вроде типовая.
|
|
|
|
|
  |