Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> проектирование резервуаров
PWW
сообщение 9.2.2016, 23:00
Сообщение #31

Из: Москва, Омск, так и мотаюсь

Цитата(MEX-74 @ 9.2.2016, 22:37) *
У меня мозг уже вытекает.... вопрос был про подпор перед насосом. ....

Просто человек не до конца понимает что и как работает. Напомню, " СЕРИЯ e-HM представляет собой нормально всасывающий многоступенчатый высоконапорный центробежный...." т.е. насос способен поднять воду с отметки располагающейся ниже колеса. При этом отметка должна быть разумной в пределах кавитационного запаса. Единственное, что в этом режиме, у него производительность стремится к 0, до момента, пока полость рабочая насоса и подводящий патрубок не наполнятся водой. Ну а далее все как учили... если сопротивление будет большим , или глубина подъема, то может и не подать.
Из практики. На Бованенковсом проектировали водозабор из озера. Первичное заполнение через вакуумный котел, далее насос качал с отметки -3,5. Если уровень воды был в пределах -1,5, то захватывало воду без длительного вакуумирования.
Помпы для водоотлива из котлованов при строительстве, закачивают без особых проблем в пределах 2 м, без залива рукава, только предварительным сбросом воздуха из раб. камеры. через специально предусмотренный клапан.

Сообщение отредактировал PWW - 9.2.2016, 23:15
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
PWW
сообщение 9.2.2016, 23:39
Сообщение #32

PWW
... В особых случаях, когда насосная пожарная и рассчитана на несколько расчетных пожаров, насос должен стоять....
А вода в этих баках не мерзнет?

Там же написано, полигон ТБО, какие нафиг несколько пожаров по 3 часа? А мерзнет или не мерзнет, это пусть строитель думает и рисует. Я ему тонко намекнул, что экстр. пенополистирол до уровня промерзания не будет лишним. Он скромно промолчал. rolleyes.gif Наверное рассчитал теплопотери unsure.gif

MEX-74
сообщение 10.2.2016, 6:56
Сообщение #33

Цитата
PWW

Так стоп. Зачем вы в тему вставляете самовсасывающие насосы? Сейчас путаница начнется.
Самовсасывающий насос - это агрегат с вакуумной головкой, ему не нужна заливка чтобы поднять воду, скажем, с отм. -3,000 м, но они имеют низкий КПД и производительность, никто в обычных условиях такие насосы не применяет.
Обычный нормально всасывающий насос также без проблем поднимет воду с -3,000 м но при условии заливки рабочего колеса для запуска (верхним уровнем включения насоса в резервуаре или заливочным бачком) т.е. не обязательно задирать бак над насосом на 4 м, что я автору темы и пытаюсь объяснить.
Цитата
А мерзнет или не мерзнет, это пусть строитель думает и рисует.
Об этом технолог, который создает концепцию сооружения должен сначала думать, т.е. ВК-шник. На моей практике не встречались резервуара стоящие на отм. 0,000. Максимум - полузаглубленные с обваловкой.
Стоящие на 0,000 резервуары нужно размещать в отапливаемом помещении, но это мое мнение, я его никому не навязываю.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 10.2.2016, 7:16

Spok_only
сообщение 10.2.2016, 13:29
Сообщение #34

Спокойствие, только спокойствие

Из: оно вам надо ?

главное чтобы верхний уровень (включение насоса) был выше на 0,5м рабочего колеса.
В особых случаях, когда насосная пожарная и рассчитана на несколько расчетных пожаров, насос должен стоять ниже на 0,5м не верхнего а среднего уровня, т.е. ниже, это в СП написано и не связано не с кавитацией а с категорией надежности

Немножко «отсебятина», а должно быть так - скрин из СП 31.13330:

Про 0,5м спорить не буду, а в остальном полностью согласен с Вами.

Сообщение отредактировал Spok_only - 10.2.2016, 13:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  06.jpg ( 54,91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 125

PWW
сообщение 10.2.2016, 13:33
Сообщение #35

Цитата(MEX-74 @ 10.2.2016, 6:56) *
Так стоп. Зачем вы в тему вставляете самовсасывающие насосы? Сейчас путаница начнется.
Самовсасывающий насос - это агрегат с вакуумной головкой, ему не нужна заливка чтобы поднять воду,........... т.е. не обязательно задирать бак над насосом на 4 м, что я автору темы и пытаюсь объяснить.
.......На моей практике не встречались резервуара стоящие на отм. 0,000. Максимум - полузаглубленные с обваловкой. Стоящие на 0,000 резервуары нужно размещать в отапливаемом помещении, но это мое мнение, я его никому не навязываю.

Так то же самое, пытаюсь и я, (самовсасывающий) взялось из описания насоса от производителя. Это, и должно было уведомить проектировщика, что подпор 5 м не нужен.
Про замерзнет, так и написал, что надо утеплить. Но, как как строитель работал до ВКшников, то оставили этот вопрос на стадию "Р". Мне вообще этот раздел достался на корректировку.
Вот жаль не смог пока найти проект у себя со связкой резервуар - насос. Все как-то разделенные.

PWW
сообщение 10.2.2016, 14:27
Сообщение #36

Цитата(Spok_only @ 10.2.2016, 13:29) *

Ну у нас тут противопожарными запасами и не пахнет. Емкость предназначена для воды или на промывку или доочистку, по крайней мере хранение противопожарного запаса не предусматривает. И + в СП есть фраза "как правило", что предполагает обоснованное и достаточное принятие проектных решений обеспечивающих нормальную работу.

Spok_only
сообщение 10.2.2016, 15:10
Сообщение #37

Спокойствие, только спокойствие

Из: оно вам надо ?

Цитата(PWW @ 10.2.2016, 15:27) *
Ну у нас тут противопожарными запасами и не пахнет. Емкость предназначена для воды или на промывку или доочистку, по крайней мере хранение противопожарного запаса не предусматривает

А кто спорит? Может автор темы наконец уяснит, что даже при пожаре постоянный подпор перед насосом не нужен ?

Цитата(PWW @ 10.2.2016, 15:27) *
И + в СП есть фраза "как правило", что предполагает обоснованное и достаточное принятие проектных решений обеспечивающих нормальную работу.

Может я не правильно понял смысл написанного Вами, но с первых дней работы в проектном институте мне внушили, что когда в нормативном документе есть термины "следует" или "как правило", то написанное после этих терминов есть обязательным к применению.
А вот то, что идет с термином "допускается" (который иногда встречается после "следует" или "как правило" ), можна применять только при обосновании невозможности выполнения обязательных решений.

PWW
сообщение 10.2.2016, 15:23
Сообщение #38

Цитата(Spok_only @ 10.2.2016, 15:10) *
А кто спорит? ......при обосновании невозможности выполнения обязательных решений[/b].

Я так и хотел сказать, у Вас это лучше получилось.

Цитата(Spok_only @ 10.2.2016, 15:10) *
А кто спорит? Может автор темы наконец уяснит, что даже при пожаре постоянный подпор перед насосом не нужен ?

В развитие темы, по подпору. В теплоснабжении, к примеру, это может быть в силу свойств воды и пара. После деаэраторов температура воды в пределах 102 гад. Так вот просто на высоконапорный насос для подпитки контура подать воду не получится. Вскипает в рабочей части насоса. По этому или задирают деаэратор повыше, для предотвращения перехода в парообразное состояние, или устанавливают линию циркуляции воды из деаэратора с большим чем требуется расходом и давлением для подпора перед питающими насосами.

Инженер ОВК
сообщение 10.2.2016, 20:59
Сообщение #39

Цитата(PWW @ 9.2.2016, 18:25) *
Почему именно подъем к насосам? Что смущает если колесо насоса будет постоянно под заливом? Почему после опуска от резервуаров в соседнем здании не установить консольные насосы в приямке? Не приямок с погружными насосами, а именно приямок с консольными насосами (КПД у последних выше)!
Те же насосы что и погружные в Ваших ранних вариантах, могут быть и сухой установки как вертикального так и горизонтального исполнения и их можно расположить непосредственно у емкостей.
Ой..., легче картинками отправить! Наверное, по этому и придумали видео телефон, чтобы были видны и жесты и мимика rolleyes.gif
Найду "картинки", из ранних работ - выложу.
Пока только 4 противопожарных резервуара с насосной! Остальное ищу в закромах.
Кстати, есть еще и польдерные насосы! Прям так в гуглохроме и набираем.

Можно вопросик. На приложенных чертежах в колодец Д2 вода сливается как я поняла. А потом в канализацию. А если мы не можем подключиться к канализации, можно что то придумать? например в СП31 есть п.12.13 где написано При невозможности или нецелесообразности сброса воды по спускному трубопроводу самотеком следует предусматривать колодец для откачки воды передвижными насосами. Может сделать колодец, чтобы передвижной насос откачивал прям из трубы? Как обычно делают не подскажите?
И еще у вас не указан подъем к насосу с уклоном 0,005. И также сначала от резервуара идет уклон к насосу - что приводит как уже говорилось к скоплению шлама.

Цитата(MEX-74 @ 9.2.2016, 13:36) *
Там может быть не 1м, т.к уровень включения еще и верхний уровень должен быть чтобы регулировать подпитку и нормативное расстояние от воды до верха конструкции резервуара и еще высота обваловки.
Объем резевуаров какой? может имеет смысл их в здании разместить, обычно для производственных циклов так делают, наружные резервуары это обычно противопожарные там объем большой.
....
Почитайте про допустимую высоту всасывания и про необходимый подпор, в каких случая подпор а в каких всасывание. Разберитесь для начала.

У нас предполагалось 3 уровня. Данные резервуары с чистой очищенной водой 2 штуки по 250м3. Туда вода подается после очистки и забирается насосами по требованию. Максимальный уровень - становить очистку, средний - запустить очистку, минимальный - аварийный.
Сталкиваться с промышленностью никогда не приходилось, но все бывает когда то первый раз.
И еще перед этими баками еще два таких же наземных бака с грязной водой из скважин. Похожая технология у них. Максимальный уровень насосы отключаются, средний - включается один насос и начинает качать, минимальный - включаются еще три насоса.
Может подскажите какую литературу про баки почитать.

Цитата(PWW @ 9.2.2016, 18:25) *
Почему именно подъем к насосам? Что смущает если колесо насоса будет постоянно под заливом? Почему после опуска от резервуаров в соседнем здании не установить консольные насосы в приямке? Не приямок с погружными насосами, а именно приямок с консольными насосами (КПД у последних выше)!
Те же насосы что и погружные в Ваших ранних вариантах, могут быть и сухой установки как вертикального так и горизонтального исполнения и их можно расположить непосредственно у емкостей.
Ой..., легче картинками отправить! Наверное, по этому и придумали видео телефон, чтобы были видны и жесты и мимика rolleyes.gif
Найду "картинки", из ранних работ - выложу.
Пока только 4 противопожарных резервуара с насосной! Остальное ищу в закромах.
Кстати, есть еще и польдерные насосы! Прям так в гуглохроме и набираем.

вообщем мы делаем баки, внутри здания делает другая организация. Они предусмотрели такие насосы.

PWW
У меня мозг уже вытекает.... вопрос был про подпор перед насосом. Так вот, еще раз повторюсь, в случае с резервуаром никакого подпора не нужно вообще, это не забор из сети, для резервуара рассчитывается высота всасывания и совсем не обязательно его задирать выше насосной на 4 метра, главное чтобы верхний уровень (включение насоса) был выше на 0,5м рабочего колеса.
В особых случаях, когда насосная пожарная и рассчитана на несколько расчетных пожаров, насос должен стоять ниже на 0,5м не верхнего а среднего уровня, т.е. ниже, это в СП написано и не связано не с кавитацией а с категорией надежности.

А вода в этих баках не мерзнет?

Тише тише, до меня наконец то дошло)

Инженер ОВК
сообщение 10.2.2016, 21:16
Сообщение #40

Цитата(MEX-74 @ 10.2.2016, 6:56) *
Самовсасывающий насос - это агрегат с вакуумной головкой, ему не нужна заливка чтобы поднять воду, скажем, с отм. -3,000 м, но они имеют низкий КПД и производительность, никто в обычных условиях такие насосы не применяет.
Обычный нормально всасывающий насос также без проблем поднимет воду с -3,000 м но при условии заливки рабочего колеса для запуска (верхним уровнем включения насоса в резервуаре или заливочным бачком) т.е. не обязательно задирать бак над насосом на 4 м, что я автору темы и пытаюсь объяснить.
Об этом технолог, который создает концепцию сооружения должен сначала думать, т.е. ВК-шник. На моей практике не встречались резервуара стоящие на отм. 0,000. Максимум - полузаглубленные с обваловкой.
Стоящие на 0,000 резервуары нужно размещать в отапливаемом помещении, но это мое мнение, я его никому не навязываю.

может быть были приняты наземные резервуары из за уровня грунтовых вод. Если не получится заглубить, то можно проложить всасывающие трубопроводы по земле с утеплением.
Ну или все таки после опуска уклон от насосов. Картинку приложила. Вроде как я поняла из выше сказанного так возможно, только шлам промывать надо.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________.pdf ( 2,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 102

Arkadii
сообщение 11.2.2016, 11:52
Сообщение #41

Цитата(Spok_only @ 10.2.2016, 15:29) *

А я бы поспорил про 0,5 м.
Уровень жидкости над всасывающим патрубком должен определяться двумя рассчетами:
1. Исключение кавитации
2. Исключение воронкообразования
3. Для некоторых типов рабочих колес насосов (осевые и диаганальные) проверяется не только уровень, но и направления потоков и завихрений со стороны всаса)

Инженер ОВК
сообщение 11.2.2016, 11:55
Сообщение #42

Спасибо всем большое за участие.
Но возникли еще вопросы по поводу резервуаров.
1. Что значит в СП 31.1330.2012 п.12.13 Спускные и переливные трубопроводы следует присоединять (без подтопления их концов). Воронку и разрыв струи? Просто не знаю как разрыв сделать. Если в помещении где установлена арматура (между баками) то там затопит все.
2. При невозможности или нецелесообразности сброса воды по спускному трубопроводу самотеком следует предусматривать колодец для откачки воды передвижными насосами. Просто подъезжает передвижной насос и откачивает прям из трубы? А если авария и надо срочно спустить воду.

MEX-74
сообщение 11.2.2016, 12:38
Сообщение #43

Цитата
А я бы поспорил про 0,5 м.
Уровень жидкости над всасывающим патрубком должен определяться двумя рассчетами:
1. Исключение кавитации
2. Исключение воронкообразования
3. Для некоторых типов рабочих колес насосов (осевые и диаганальные) проверяется не только уровень, но и направления потоков и завихрений со стороны всаса)

Что спорить в СНиП все написано, в случае с резервуарами 0,5м это заливка, а уровень жидкости (для гарантии работы насоса) в резервуаре рассчитывается под всасывающим патрубком а не над, об этом написано в книге по теории насосов.

Инженер ОВК
Перелив и грязевую трубу делаете в один "мокрый колодец", т.е. колодец с накопительной частью обычно 1м, туда надо будет переносной насос погрузить. Еще один колодец нужен для установки арматуры чтобы пустить воду по спускной трубе. Гидрозатвор переливной трубы делаете прямо в резервуаре. Но так как резервуар у вас полностью на земле то перелив и слив будет сбоку над землей и никаких колодцев не нужно, открыли вентиль и спустили, также и перелив, гидрозатвор не будет давать гулять холодному воздуху и не замерзнет, а может и замерзнет )))
Цитата
Картинку приложила. Вроде как я поняла из выше сказанного так возможно, только шлам промывать надо.

Очень коряво получилось, я думал у вас подключение снизу а не сбоку, и промывка не так делается... Если сбоку подключение кусок трубы все равно выше земли и в холоде. Если расстояние до насосной не большое то лучше сделайте трубу прямо и в обваловке, а саму трубу в изоляции с электрообогоревом

Сообщение отредактировал MEX-74 - 11.2.2016, 12:56

Инженер ОВК
сообщение 11.2.2016, 12:52
Сообщение #44

Цитата(MEX-74 @ 11.2.2016, 12:38) *
Что спорить в СНиП все написано, в случае с резервуарами 0,5м это заливка, а уровень жидкости в резервуаре рассчитывается под всасывающим патрубком а не над, об этом написано в книге по теории насосов.

Инженер ОВК
Перелив и грязевую трубу делаете в один "мокрый колодец", т.е. колодец с накопительной частью обычно 1м, туда надо будет переносной насос погрузить. Еще один колодец нужен для установки арматуры чтобы пустить воду по спускной трубе. Гидрозатвор переливной трубы делаете прямо в резервуаре. Но так как резервуар у вас полностью на земле все это будет сбоку и никаких колодцев не нужно, открыли вентиль и спустили, также и перелив, гидрозатвор не будет давать гулять холодному воздуху и не замерзнет, а может и замерзнет )))

Очень коряво получилось, я думал у вас подключение снизу а не сбоку, и промывка не так делается... Если сбоку подключение и расстояние до насосной не большое то лучше сделайте трубу прямо и в обваловке, а саму трубу в изоляции с электрообогоревом

Вместо колодца с арматурой будет теплое помещение между двумя резервуарами - наземное тоже.
Про переносной насос - куда он качать будет?
Мокрый колодец с накопительной частью всего 1м? для двух 250м3?
Вдруг авария - нужно срочно спустить резервуары. Куда насос откачивать будет?

Arkadii
сообщение 11.2.2016, 13:09
Сообщение #45

Цитата(MEX-74 @ 11.2.2016, 14:38) *
Что спорить в СНиП все написано, в случае с резервуарами 0,5м это заливка, а уровень жидкости (для гарантии работы насоса) в резервуаре рассчитывается под всасывающим патрубком а не над, об этом написано в книге по теории насосов.

Вы сами то вдумайтесь - что написали? Как Вы себе представляете "уровень воронкообразования" ПОД всасывающим патрубком? Всасывающи

MEX-74
сообщение 11.2.2016, 13:21
Сообщение #46

Цитата
Как Вы себе представляете "уровень воронкообразования" ПОД всасывающим патрубком?

....
Я имел вводу ввиду всасывающий патрубок часть которого находится на оси насоса, если это вас сбило толку, а не та часть что опускается в воду (конфузор)

Сообщение отредактировал MEX-74 - 11.2.2016, 13:31

Arkadii
сообщение 11.2.2016, 13:34
Сообщение #47

Всасывающий патрубок не насоса. Уровень воронкообразования считают от "среза" (нижний уровень) всасывающей трубы внутри резервуара. А уж ПОД или НАД патрубком насоса окажется этот уровень зависит от условий всасывания, конструкции и диаметра всасывающей трубы, наличия перегородок в резервуаре, свойств перекачиваемой жидкости, NPSH насоса, температуры и т.п.
0,5 метров - это цифра не подтвержденная расчетами. Очень часто уровень жидкости (именно для гарантии работы насоса, а не только для запуска) должен быть существенно выше патрубка насоса, не по расчету NPSH, а для исключения воронкообразования.

PWW
сообщение 11.2.2016, 13:47
Сообщение #48

Цитата(Arkadii @ 11.2.2016, 13:34) *
....А уж ПОД или НАД патрубком насоса окажется этот уровень зависит от условий всасывания, конструкции и диаметра всасывающей трубы, наличия перегородок в резервуаре, свойств перекачиваемой жидкости, NPSH насоса, температуры и т.п.
0,5 метров - это цифра не подтвержденная расчетами. Очень часто уровень жидкости (именно для гарантии работы насоса, а не только для запуска) должен быть существенно выше патрубка насоса, не по расчету NPSH, а для исключения воронкообразования.

Вы сами и написали "наличие перегородок". Они как раз и предназначены для предотвращения воронко образования. Где то была у меня инфра по этому вопросу. Найду, выложу.

MEX-74
сообщение 11.2.2016, 13:49
Сообщение #49

Arkadii
Цитата
0,5 метров - это цифра не подтвержденная расчетами.

Вы все в кучу смешали, зачем? Про 0,5 м речь шла о заливке насоса, т.е. верхний уровень (возможность включения насоса) это не относится к воронкообразованию вообще никак.
Про воронкообразование написано в СП - при расчете нижнего уровня, конфузор должен быть в воде на 2 диаметра всасывающей трубы. С написанным вами никто не спорит, но про 0,5м именно про нижний уровень никто не писал.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 11.2.2016, 13:56

Arkadii
сообщение 12.2.2016, 8:21
Сообщение #50

Цитата(PWW @ 11.2.2016, 15:47) *
Вы сами и написали "наличие перегородок". Они как раз и предназначены для предотвращения воронко образования. Где то была у меня инфра по этому вопросу. Найду, выложу.

Перегородки не только для предотвращения воронкообразования. Они чаще всего связаны с технологией и с отделением от воды газообразной и твердой фаз.

Цитата(MEX-74 @ 11.2.2016, 15:49) *
Arkadii

Вы все в кучу смешали, зачем? Про 0,5 м речь шла о заливке насоса, т.е. верхний уровень (возможность включения насоса) это не относится к воронкообразованию вообще никак.
Про воронкообразование написано в СП - при расчете нижнего уровня, конфузор должен быть в воде на 2 диаметра всасывающей трубы. С написанным вами никто не спорит, но про 0,5м именно про нижний уровень никто не писал.

Как верхний уровень может быть 0,5 м, если расчетвы покажут нижний минимально допустимый уровень например 2,0 м

"... 2 диаметра всасывающей трубы ..." - это частный случай, а 0,5 м это все таки не верхний уровень для возможности включения насоса, а дополнительный запас, который прибавляют после всех расчетов. Рекомендую внимательно почитать "ANSI HI 9.8 Rotodynamic Pumps for Pump Intake Design" - выкладывали здесь на форуме. В этом стандарте аккумулируются исследования практически всех производителей насосного оборудованияв т.ч. и учтены данные Российских ученых 40-х-50-х годов.

MEX-74
сообщение 12.2.2016, 8:46
Сообщение #51

Arkadii
Цитата
Как верхний уровень может быть 0,5 м, если расчетвы покажут нижний минимально допустимый уровень например 2,0 м

Вы точно ВКшник?
Если это не вода и резервуар находится на уровне стратосферы то может и покажут расчеты нижний минимально допустимый уровень 2,0м выше насоса.
В нормальных условиях нижний уровень (выключение насоса) ниже оси насоса на 3-7м в зависимости от NPSH, а верхний (включение) выше оси насоса на 0,5м.
.......
Если для технологического процесса необходимо чтобы и верхний и нижний уровень обеспечивали включение и подачу насоса, то понятное дело уровни делают выше, например забор аварийного объема, на случай когда насос остановился по реле давления в период недостаточного водоразбора а подпитка резервуара прекратилась по какой либо причине.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 12.2.2016, 8:51

Arkadii
сообщение 12.2.2016, 10:13
Сообщение #52

Цитата(MEX-74 @ 12.2.2016, 10:46) *
Arkadii
В нормальных условиях нижний уровень (выключение насоса) ниже оси насоса на 3-7м в зависимости от NPSH, а верхний (включение) выше оси насоса на 0,5м.

В нормальных условиях нижний уровень (выключение насоса) зависит не только от NPSH, а и от уровня воронкообразования. Делаются оба этих расчета и если по NPSH Расчет покажет например 5 м ниже оси насоса, а по воронкообразованию покажет например 1,5 м выше оси насоса, то нижний уровень (выключения насоса) должен быть принят 1,5м+0,5 м (запас)=2м выше оси насоса.

MEX-74
сообщение 12.2.2016, 10:39
Сообщение #53

Arkadii
Цитата
если по NPSH Расчет покажет например 5 м ниже оси насоса, а по воронкообразованию покажет например 1,5 м выше оси насоса, то нижний уровень (выключения насоса) должен быть принят 1,5м+0,5 м (запас)=2м выше оси насоса

Это все относительно самого всаса а не оси насоса, и в вашем примере должно конструктивно получиться: насосная и дно резервуара должны быть примерно но одном уровне, конфузор горизонтально а не вертикально а всасывающая труба диаметром метра 2, производительность насоса вообще трудно представить.
А если подпор 4 метра ради исключения воронкообразования....

Сообщение отредактировал MEX-74 - 12.2.2016, 10:42

Arkadii
сообщение 12.2.2016, 10:55
Сообщение #54

Цитата(MEX-74 @ 12.2.2016, 12:39) *
Arkadii

Это все относительно самого всаса а не оси насоса, и в вашем примере должно конструктивно получиться: насосная и дно резервуара должны быть примерно но одном уровне, конфузор горизонтально а не вертикально а всасывающая труба диаметром метра 2, производительность насоса вообще трудно представить.
А если подпор 4 метра ради исключения воронкообразования....

Вы же инженер. И оперировать нужно цифрами. Я приводил примеры цифр относительно оси насоса. Основная цель моих постов в данной теме - Необходимо обязательно делать расчеты по воронкообразованию для определения минимального уровня жидкости в резервуаре (часто это приоритетней расчетов по NPSH особенно на холодной воде). С насосами имею дело уже более 35 лет. Огромное количество обьектов с выходом насосов из строя после "горе" проектов с минимальным уровнем 0,5 м над насосом.

MEX-74
сообщение 12.2.2016, 11:39
Сообщение #55

Arkadii
Цитата
"горе" проектов с минимальным уровнем 0,5 м над насосом

Выложите пример, скриншот, хоть одного такого "горе" проекта.
Оперировать цифрами надо в реальной ситуации и желательно в соответствии с предметом обсуждения автора этой темы.
...
Вот насосная оборотного цикла, "горе" проект? Тут уровень отключения опустить можно было еще метра на 3-4, но резервуар в помещении, поэтому невыгодно заглублять.
Признайтесь выдернули из контекста 0,5м, когда речь шла про уровень заливки а не воронкообразование и съумничали а теперь выкручиваетесь.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 12.2.2016, 11:50

Arkadii
сообщение 12.2.2016, 13:40
Сообщение #56

Возможно и "горе" проект. У Вас есть обоснование уровня отключения +0,350 м?

Цифры из приведенного проекта:
Подача насоса - 600м3/ч (реально может быть и 650 м3/ч), Диаметр всаса - 500 мм.
Расчет - Число Фруда = V(v/c)/Корень(gD)=0,37.
Уровень Жидкости над нижним срезом всасывающей трубы S=D(1+2,3Fr)=0,93м
По факту у Вас S= 1300 - 600 = 700 мм, что реально ниже 930мм. Воронкообразование возможно.
Для данного проекта уровень отключения насосов должен быть не +0,350 м, а +0,580 м

Из чертежа не совсем понятно как в этот резервуар вода поступает, но судя по всему будет иметь место "возмущение (волнообразование)" потока в районе всаса (от поступающей сверху воды) и необходимо делать более детальные расчеты и еще увеличивать уровень отключения.

Про уровень заливки насосов +1,750 - вообще не понял dry.gif

MEX-74
сообщение 12.2.2016, 14:14
Сообщение #57

Цитата
Число Фруда

Я попроще парень, читаю Турка. По поэтому про подпор 4м, мягко говоря недоумеваю, dy2000 всас?.
Цитата
Про уровень заливки насосов +1,750 - вообще не понял

Эта отметка равна отметке верха рабочего колеса насоса +0,5м.

Сообщение отредактировал MEX-74 - 12.2.2016, 14:19

Arkadii
сообщение 12.2.2016, 14:52
Сообщение #58

Цитата(MEX-74 @ 12.2.2016, 16:14) *
Я попроще парень, читаю Турка. По поэтому про подпор 4м, мягко говоря недоумеваю, dy2000 всас?.

Если приведенный Вами проект реализован и насосы эксплуатируются в зоне воронкообразования, то минимум раз в год придется менять рабочее колесо, раз в два года подшипники и "недоумевать", откуда там кавитационный износ - ведь по NPSH все хорошо. В итоге чугун у рабочих колес "уже не тот" и подшипники "уже не те".

Вы конечно можете и дальше не считать по формулам, а пользоваться картинкой из Турка и ссылаться на "свою простоту".

Уровень над срезом всасывающей трубы определяется не только диаметром и расходом, но и направлениями и скоростями подводящих потоков в зоне всаса. Кто Вам написал про подпор 4 м? Реально с необходимостью 4 м подпора не сталкивался, но с цифрой 3,7 м совсем недавно. Приемная камера на водозаборе городка (Венлинг, Китай).

MEX-74
сообщение 12.2.2016, 15:41
Сообщение #59

Цитата
пользоваться картинкой из Турка и ссылаться на "свою простоту"

Цитата
Приемная камера на водозаборе городка (Венлинг, Китай)

Дискуссию дальше продолжать не имеет смысла.

Arkadii
сообщение 12.2.2016, 16:18
Сообщение #60

Логично. Надеюсь, что "... Имеющий уши да услышит. Имеющий глаза да увидит ..."

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему