Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Падение давления в системе отопления. Надоело, нужна помощь.
Гость_Alexander V_*
сообщение 28.12.2006, 18:53
Сообщение #1





Guest Forum






Залез в интернет в поисках решения сложившейся проблемы. Если на форуме такой вопрос уже обсуждался пожалуйста скажите об этом, сильно по последнему не лазел.

Итак, Новосибирск, не деревня но грамотных специалистов по отоплению... "ауу вы где?". smile.gif
Частный двух этажный дом, радиаторы на первом, втором этаже и в подвале. На чердаке есть воздушники и вентили регулировки давления на каждый стояк. Система под давлением "нормальным" считается 2 bar. (Котел - горелка - солярка).

Проблема - сегодня давление в норме, все радиаторы горячие, завтра - после завтра (этот период может меняться) давление падает до 1,5 - 1 bar, а на чердаке в воздушниках скапливается воздух который затрудняет церкуляцию жидкости в системе. В начале думал, что банально где-то нарушена герметичность и течет вода (кстати в начале был антифриз потом надоело его постояно наливать теперь льем осмос (почти дестилят)), но все проверив учечек не обнаружил, да и вообще возник вопрос как при падении давления скажем до 1,5 bar, ведь оно выше нормального отмосферного, в системе вообще может появиться ВОЗДУХ! Возможно причина в настройке или в схеме всей системы отпления.

Если ктото знаком с такой проблемой, или знает где по это му вопросу можно найти информацию пожалуйста напишите. А то надоело возиться, хорошо хоть зима теплая biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 28.12.2006, 19:53
Сообщение #2





Guest Forum






Эээээ.... для простого дома решение дороговато, но именно для подобных случаев Reflex выпускает установки дегазации системы отопления Variomat... Установка состоит из гидробака, заполняемого на 40-60%, 2-х грюндфосовских CR-ок (насосов) и автоматики, работающей по принципу - подключается к обратке, берет из нее воду, гоняет по малому кольцу, воздух скапливается в баке, и стравливается через клапан, дегазированная вода загоняется обратно в систему, берется очередная порция... и так дальше... Заодно выполняет функцию подпиточных насосов... Штука хорошая и активно устанавливается на различных объектах, позволяет обходиться без бака расширения (вот он - источник воздуха) в верхней точке... но стоит прилично... вернее - неприлично дорого... Хотя, если считать по комплектации - почти то на то и выходит...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Heat Energy_*
сообщение 28.12.2006, 20:29
Сообщение #3





Guest Forum






А насос другой поставить?

Или по-новой опрессовать систему с давлением 3-5 бар?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Okulist
сообщение 28.12.2006, 22:28
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 18.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 473



Потеря давления происходит, скорее всего, из-за местного перегрева теплоносителя в котле. Образуются пузырьки пара, которые по стояку попадают в воздухоотводчик. Поплавок в нем опускается, и пар, и, соответственно, теплоноситель, стравливается в атмосферу. Для повышения давления Вы добавляете воду, которая содержит воздух. Воздух, при нагреве, выделяется в виде мелких пузырьков, часть из которых стравливается через воздухоотводчик, а часть накапливаеися в местах с низкой скоростью движения теплоносителя (как правило, это радиаторы) и образует воздушную пробку. Т.е. корень проблемы - местный перегрев теплоносителя в котле! Возможно, у Вас стоит слишком мощная горелка, или работает она в нештатном режиме. Разное поведение пузырьков воздуха и пара объясняется тем, что воздух - это мелкие пузырьки, а пар образует крупные пузыри, прямиком идущие в воздухоотводчик. Попробуйте послушать в котельной, нет ли бульканья при работе горелки. Попробуйте уменьшить подачу топлива к горелке. Экспериментируйте!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_jjj_*
сообщение 29.12.2006, 10:35
Сообщение #5





Guest Forum






А как Вы заполняли систему водой? Есть вероятность что воздух в этот момент попадает в систему. Либо образуется пробка опять же при заполнении системы. При работе воздух гуляет по системе и в какой то момент частично перекрывает сечение... Впрочем в этом случае давление должно расти а не падать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 29.12.2006, 10:56
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Цитата(Alexander V @ Dec 28 2006, 18:53 )
Итак, Новосибирск, не деревня но грамотных специалистов по отоплению... "ауу вы где?". smile.gif

Похоже что специалистов не только в Новосибирске не хватает. cool.gif
Сколько времени вообще у Вас система эксплуатируется? И отдельно сколько с антифризом и сколько с водой? Система из каких материалов сделана (трубы, радиаторы, котел)? Если выключить котел, то давление падает?
Вот пока все вопросы, извините, что сразу не сказал причину. Просто не знаю. Теорию рассказал Okulist, правда, про крупные и мелкие пузырьки я что то сомневаюсь, честно говоря.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Igor Barishpolet...
сообщение 29.12.2006, 12:28
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68



Если понижается давление в системе, то где-то все же есть протечка. Другой вариант - в системе есть "воздушный карман", который постепенной освобождается от воздуха и через воздушники удаляется из системы и таким образом падает давление.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Alexander V_*
сообщение 29.12.2006, 19:46
Сообщение #8





Guest Forum






Спасибо за отзывы.
Система эксплуатируется третий год, воду вместо антифриза начали использовать месяц назад. Про систему: трубы - металопластик (внутри металл, снаружи пластик, правильно назвал? huh.gif ), один стояк полносью из нержавейки, радиаторы - плоские стиральные доски с ручной регулировкой, а так же аллюминевые через ребра которых как в колариферах проходит нагреваемый воздух. Расширительный бак, кстати, стоит не на верху системы, а в подвале на обратке. Котел ACV - N, горелка - Wester Line WSO-7P.

Сам я придерживаюсь версии, что давление в системе падает в результате стравливания воздуха который в свою очередь изначально и неизбежно растворен в теплоносителе и по какой-то причине выделяется. На сколько я понимаю причины может быть только две: 1)кипение 2)резкое падение давления (газировка)(возможно из-за падения температуры).

Если предположить, что дело в перегреве в котле, то тогда скажите:
что такое местный перегрев теплоносителя в котле? smile.gif ,
каков оптимальный режим работы горелки, какой должна быть разница между максимальной и минимальной температурой в котле (за один цикл вкл - выкл - вкл)?,
и чревата ли слишком долгая работа горелки при нагревании до заданной температуры (что лучше, быстро довести температуру в котле до заданной, или уменьшить подачу смеси, что приведет к более долгому, но также более плавному нагреву?).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Okulist
сообщение 29.12.2006, 19:50
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 18.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 473



Цитата
Теорию рассказал Okulist, правда, про крупные и мелкие пузырьки я что то сомневаюсь, честно говоря.

А зря! Описание прцесса выделения газов из теплоносителя можен прочитать в учебнике Сканави (стр. 151, & 5.5 "Удаление воздуха из системы отопления"). Это можно наблюдать при кипячении воды в чайнике или кастрюле: сначала выделяются мелкие пузырьки (воздух), а при дальнейшем нагреве идут крупные пузыри (пар). Подобный геморрой с падением давления в системе я наблюдал в доме моего директора. У него стоит портативный двухконтурный котел Юнкерс с подогревом горячей воды. Теплообменник отопления сделан в виде оребренной латунной коробки, в которую впаян змеевик для подогрева воды. Внутренний диаметр змеевика 6мм. При подаче холодной воды на подогрев горелка врубается на всю мощь и теплоноситель в коробке закипает. Котловой насос гонит паровые пузыри в гребенку, на которой стоит воздухоотводчик, поплавок в котором гремит, как кастаньеты, а пар выбрасывается, как из паровоза. Мы поступили следующим образом: установили перед воздухоотводчиком кран, погоняли систему, не включая подогрев воды, пару часов при высокой температуре теплоносителя, удалили воздух из радиаторов с помощью кранов Маевского и перекрыли кран на автоматическом воздухоотводчике. Паровые пузыри при подогреве воды продолжают образовываться, однако работе системы это не мешает, т.к. они схлопываются в трубопроводах или радиаторах. Однако нас настигла новая напасть: из-за перегрева теплоносителя началось интенсивное осаждение накипи внутри змеевика подогрева воды, что потянуло за собой установку умягчителя воды за штуку баксов. Но и это не все! На ионообменную смолу умягчителя сели соли железа, и змеевик снова стал забиваться накипью. Поставили обезжелезиватель за 500 уев. Итого: замена теплообменника 800+умягчитель 1000 + обезжелезиватель 500 = 2300 + работа! А проблема (перегрев теплоносителя в котле) осталась! Хорошая вещь портативный котел! Не дает угаснуть инженерной мысли!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Guest_*
сообщение 30.12.2006, 11:41
Сообщение #10





Guest Forum






СО оказалась гибридной в связи с увеличением отапливаемой площади? Забыли увеличить объём расширительного бака. Трёхлетняя эксплуатация на антифризе могла его просто вывести из строя. Решение проблемы: 1.Убедиться в исправности рас.бака. 2.Непроисходит ли срабатывания предохранительного клапана? 3.Обеспечить автоматическую подпитку СО. 4.Автоматические воздухоотводчики обязаны быть работоспособны.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Богдан_*
сообщение 3.1.2007, 18:08
Сообщение #11





Guest Forum






Цитата(Okulist @ Dec 28 2006, 22:28 )
Экспериментируйте!

bang.gif пока не е...нет!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Valde maar_*
сообщение 4.1.2007, 17:46
Сообщение #12





Guest Forum






Все нормально, но есть проблема с котлом от Аристон TX2 23 MI . Поначалу горячая вода из второго контура стала идти слабее, а вчера вообще пар пошел! Сегодня собрался с мыслями и инструментом (благо за окном -2) дом прогрет, перекрыл водопровод, газ и разобрал его до костей - автомобильным насосом подавал до 4,5 Атм. Вывод-забит контур ГВС , так и не пробил.
ТАК ЧТОЖ МНЕ ТЕПЕРЬ, НЕ МЫТСЯ????
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valentinium
сообщение 5.1.2007, 15:51
Сообщение #13


Valentin Slobodchikov


Группа: Модераторы
Сообщений: 585
Регистрация: 25.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1965



Пал жертвой жесткой воды...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 5.1.2007, 16:45
Сообщение #14


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9555
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Valde maar @ Jan 4 2007, 17:46 )
Все нормально, но есть проблема с котлом от Аристон TX2 23 MI . Поначалу горячая вода из второго контура стала идти слабее, а вчера вообще пар пошел! Сегодня собрался с мыслями и инструментом (благо за окном -2) дом прогрет, перекрыл водопровод, газ и разобрал его до костей - автомобильным насосом подавал до 4,5 Атм. Вывод-забит контур ГВС , так и не пробил.
ТАК ЧТОЖ МНЕ ТЕПЕРЬ, НЕ МЫТСЯ????

Промывать котел надо кислотой. Что в Вашей местности нет фирмы которая котлы промывает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kass
сообщение 8.1.2007, 13:46
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301



На мой взгляд, у вас просто малая скорость теплоносителя через котел, от чего и происходит вскипание. Если эта ситуация наблюдалась с самого начала, до надо насос ставить производительней, а если появилось со временем, то надо чистить теплообменник котла.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 9.1.2007, 13:44
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Цитата(Okulist @ Dec 29 2006, 19:50 )
Цитата
Теорию рассказал Okulist, правда, про крупные и мелкие пузырьки я что то сомневаюсь, честно говоря.

А зря! Описание прцесса выделения газов из теплоносителя можен прочитать в учебнике Сканави (стр. 151, & 5.5 "Удаление воздуха из системы отопления").

Главу 5.5 из Сканави прочитал. Про выделение воздуха написано грамотно, возражений никаких нет. Про выделение газа и вообще про размер пузырьков ничего в этой главе не нашел. Хотя с тем, что воздух начинает выделяться из воды раньше, чем пар - согласен. Все же я дуаю, что размер пузырьков зависит не столько от состава газа, сколько от передаваемой тепловой мощности и от давления среды. Тем более, что воздух и пар при кипении выделяются одновременно и разделить их по пузырькам не представляется возможным.
Но это все мелочи, к теме вопроса отношения не имеющие. Судя по всему, если проблема у Alexander V возникла сразу после запуска системы 3 года назад:
Цитата
кстати в начале был антифриз потом надоело его постояно наливать

и действительно нет утечек из системы, то версия о закипании теплоносителя наиболее вероятна.
Теперь как с этим можно бороться. Первое, что приходит на ум - это действительно несоответствие мощности горелки и мощности котла. Необходимо произвести настройку горелки. Заодно и расход топлива уменьшите. Второе - недостаточная циркуляция. Необходимо проверить, на какой скорости стоит насос, соответствует ли его производительность мощности котла, не слишком ли "зажата" система. Также необходимо почистить грязевики (если они есть конечно). Третье - возможно, что в котле осел слой накипи, который препятствует нормальному теплообмену. Так как при парообразовании накипь может отслаиваться, а температура стенок топки будет повышенной, то происходит локальное кипение при сравнительно невысокой средней температуре воды в топке. Для избавления от этой напасти необходима химическая промывка котла.
P.S. Кстати, Alexander V не написал падает ли у него давление при выключенном котле. Или погода уже не позволяет проделывать такие эксперименты?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Daymonic
сообщение 9.1.2007, 15:29
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 4.7.2006
Пользователь №: 3311



Да падение давления в трубопроводе это в любом случае утечка, потеря теплоносителя системой, в каком бы то ни было виде. Если же объем теплоносителя снижается за счет образования пузырьков в случае перегрева в котле тогда на лицо должно быть заметное интенсивное стравливание воздуха или же паровоздушной смеси через автоматические воздухоотводчики, наверняка их на такой системе пара штук от силы, за этим надо проследить после последующей накачки системы. А вообще был такой случай, правда на большой системе теплоснабжения, котельщик божился, что система проверена и отверстий в ней нет, а давление моментально падало, после накачки. А потом задали ему вопрос про лужу в котельной. Ивсе встало на свои места, теперь все номано.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 9.1.2007, 18:02
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



У нас был более экзотический случай. В чугунном котле была микроскопическая трещинка со стороны топки. Котел был небольшой, в систему залит антифриз. Так в холодном состоянии течи через эту трещинку не наблюдалось. А вот при работе котла антифриз через нее проходил, испарялся и улетал в дымоход. Давление естественно постоянно падало. Нашли только чудом, заглянули в топку через 3 минуты после того, как отключили котел.
Еще был случай. Текло резьбовое соединение на трубопроводе, который проходил где то под крыльцом. Так как капаро не так чтобы уж сильно, то вода успевала уходить в грунт и никаких особых размоин не наблюдалось. Искали причину падения давления очень долго, пришлось кое что ломать при этом. Фирма попала на бабки, соответственно наказали тех мудаков, которые додумались резьбу туда поставить. Вот такие жизненные случаи sad.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 10.1.2007, 9:27
Сообщение #19


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



насос стоит после котла?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Daymonic
сообщение 10.1.2007, 9:48
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 4.7.2006
Пользователь №: 3311



Цитата
наказали тех мудаков, которые додумались резьбу туда поставить

Извините, а разве существуют нормы на размещение резьбовых соединений в легко доступных местах? Я полагаю что слесарь не всегда может быть виновен, соединение может быть и качественным но вот материал. У нас недавно под брак ушла большая партия комбинированых муфт PPR, практически вся система отопления перебиралась, потекли практически все муфты у радиаторной арматуры. Вот так. Хотя производитель пластика вроде авторитетный.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 10.1.2007, 10:07
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Цитата(Daymonic @ Jan 10 2007, 09:48 )
Извините, а разве существуют нормы на размещение резьбовых соединений в легко доступных местах?

Есть нормы, что в трудодоступных местах нельзя резьбу ставить. Вообще то это аксиома по моему. Или нет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Daymonic
сообщение 10.1.2007, 11:25
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 4.7.2006
Пользователь №: 3311



Хотя если подумать так резьба в основном на арматуре, а арматуру обслуживать полюбому надо, здесь я согласен. (если это не водопровод из оцинковки)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_jjj_*
сообщение 10.1.2007, 15:49
Сообщение #23





Guest Forum






Цитата
Есть нормы, что в трудодоступных местах нельзя резьбу ставить. Вообще то это аксиома по моему. Или нет?


Рассуждение конечно здравое, но на практике приходится и на муфте сращиваешь трубы и на сварке, и шов (муфта) могут оказаться в труднодоступном месте. Пресовать надо прежде чем ...
А уж если сразу не потекла то потечет одновременно с трубами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Таньяна_*
сообщение 11.1.2007, 16:55
Сообщение #24





Guest Forum






СП 40-102-2000:
Разъемные соединения предусматриваются в местах установки на трубопроводе арматуры и присоединения к оборудованию и для возможности демонтажа элементов трубопровода в процессе эксплуатации. Эти соединения должны быть расположены в местах, доступных для осмотра и ремонта.

В общем известный факт - разъемные соединения должны устанавливаться в доступном месте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 11.1.2007, 17:18
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Очень приятно, что первый пост на форуме и сразу деловой, со ссылочкой на нормативный документ. Таких новичков мы ценим и уважаем clap.gif Только почему Таньяна, а не Татьяна? Это опечатка или в этом есть какой то сакральный смысл?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 11.1.2007, 17:36
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 33357
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Alexander V @ Dec 29 2006, 19:46 )

Александр есть вопрос.А зачем у вас 2 бара стоит.
Дом грубо высотой пусть9 метров, 5 метров добавляем.Итого в статике( выкл. насос)1.5 бара, при включении насоса,( а он до котла по ходу?),манометр пошевелиться.Даже не правильно смонтированная система будет работать.А воздух -я склонен согласится с ранее высказавшимися.Метод научного тыка дает верные результаты.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Amid_*
сообщение 12.1.2007, 11:35
Сообщение #27





Guest Forum






Александ проверьте не стравливает ли воду предохранительный клапан, если - да, то либо неправильно подобран расширительный бак, либо в нем упало давление (должен ежегодно проходить тех.обслуживание), либо изначально выставлено неправильное рабочее давление бака.
А давление в вашей системе(на холодную) в действительности не должно быть более 1,1-1,3 атм
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_MST_*
сообщение 13.1.2007, 0:33
Сообщение #28





Guest Forum






Здравствуйте! Alexander V, как я понимаю, у вас установлена одноступенчатая горелка. В связи с этим сообщите, пожалуйста, паспортную (номинальную) мощность вашего котла, а также значения температур включения и отключения горелки. Хотелось бы уточнить схему обвязки котла. Существует ли разделение сетевого и котлового контуров(я имею ввиду гидроуравнитель)?В какую линию включен циркуляционный насос(подача, обратка), каков объем вашего расширительного бака, а также объем всей системы?
А скопление накипи и, как следствие, снижение процесса теплообмена в любом котлоагрегате характерезуется, как правило, резким увеличение температуры уходящих газов.
Что касается расхода воды через котел, то он будет определяться гидравлическим сопротивлением котла и напорными характеристиками насоса(с учетом местных сопротивлений).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
allre
сообщение 15.1.2007, 11:58
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 176
Регистрация: 9.12.2005
Из: Подмосковье
Пользователь №: 1675



Причина (если не брать в расчет экзотику) достаточно проста - не настроен мембранный расширительный бак.

При остывании системы идет подсос воздуха через автоматические воздухоотделители, причем при подпитке доливать приходится буквально "стакан". Необходимо настраивать давление в газовой полости мембранного бака на 0,1 - 0,2 атм меньше максимального расчетного давления в СО.
А на заводе их накачивают до 3-х атмосфер.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zeman
сообщение 16.1.2007, 10:17
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271



Цитата(allre @ Jan 15 2007, 11:58 )
При остывании системы идет подсос воздуха через автоматические воздухоотделители, причем при подпитке доливать приходится буквально "стакан".

Это уже посягательство на фундаментальные законы физики. Чтобы долить в систему "стакан" нужно, чтобы перед этим оттуда "стакан" вылить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 16:45
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных