Падение давления в системе отопления. Надоело, нужна помощь. |
|
|
Гость_Alexander V_*
|
28.12.2006, 18:53
|
Guest Forum

|
Залез в интернет в поисках решения сложившейся проблемы. Если на форуме такой вопрос уже обсуждался пожалуйста скажите об этом, сильно по последнему не лазел. Итак, Новосибирск, не деревня но грамотных специалистов по отоплению... "ауу вы где?".  Частный двух этажный дом, радиаторы на первом, втором этаже и в подвале. На чердаке есть воздушники и вентили регулировки давления на каждый стояк. Система под давлением "нормальным" считается 2 bar. (Котел - горелка - солярка). Проблема - сегодня давление в норме, все радиаторы горячие, завтра - после завтра (этот период может меняться) давление падает до 1,5 - 1 bar, а на чердаке в воздушниках скапливается воздух который затрудняет церкуляцию жидкости в системе. В начале думал, что банально где-то нарушена герметичность и течет вода (кстати в начале был антифриз потом надоело его постояно наливать теперь льем осмос (почти дестилят)), но все проверив учечек не обнаружил, да и вообще возник вопрос как при падении давления скажем до 1,5 bar, ведь оно выше нормального отмосферного, в системе вообще может появиться ВОЗДУХ! Возможно причина в настройке или в схеме всей системы отпления. Если ктото знаком с такой проблемой, или знает где по это му вопросу можно найти информацию пожалуйста напишите. А то надоело возиться, хорошо хоть зима теплая
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
28.12.2006, 19:53
|
Guest Forum

|
Эээээ.... для простого дома решение дороговато, но именно для подобных случаев Reflex выпускает установки дегазации системы отопления Variomat... Установка состоит из гидробака, заполняемого на 40-60%, 2-х грюндфосовских CR-ок (насосов) и автоматики, работающей по принципу - подключается к обратке, берет из нее воду, гоняет по малому кольцу, воздух скапливается в баке, и стравливается через клапан, дегазированная вода загоняется обратно в систему, берется очередная порция... и так дальше... Заодно выполняет функцию подпиточных насосов... Штука хорошая и активно устанавливается на различных объектах, позволяет обходиться без бака расширения (вот он - источник воздуха) в верхней точке... но стоит прилично... вернее - неприлично дорого... Хотя, если считать по комплектации - почти то на то и выходит...
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
28.12.2006, 20:29
|
Guest Forum

|
А насос другой поставить?
Или по-новой опрессовать систему с давлением 3-5 бар?
|
|
|
|
|
28.12.2006, 22:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 18.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 473

|
Потеря давления происходит, скорее всего, из-за местного перегрева теплоносителя в котле. Образуются пузырьки пара, которые по стояку попадают в воздухоотводчик. Поплавок в нем опускается, и пар, и, соответственно, теплоноситель, стравливается в атмосферу. Для повышения давления Вы добавляете воду, которая содержит воздух. Воздух, при нагреве, выделяется в виде мелких пузырьков, часть из которых стравливается через воздухоотводчик, а часть накапливаеися в местах с низкой скоростью движения теплоносителя (как правило, это радиаторы) и образует воздушную пробку. Т.е. корень проблемы - местный перегрев теплоносителя в котле! Возможно, у Вас стоит слишком мощная горелка, или работает она в нештатном режиме. Разное поведение пузырьков воздуха и пара объясняется тем, что воздух - это мелкие пузырьки, а пар образует крупные пузыри, прямиком идущие в воздухоотводчик. Попробуйте послушать в котельной, нет ли бульканья при работе горелки. Попробуйте уменьшить подачу топлива к горелке. Экспериментируйте!
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
29.12.2006, 10:35
|
Guest Forum

|
А как Вы заполняли систему водой? Есть вероятность что воздух в этот момент попадает в систему. Либо образуется пробка опять же при заполнении системы. При работе воздух гуляет по системе и в какой то момент частично перекрывает сечение... Впрочем в этом случае давление должно расти а не падать.
|
|
|
|
|
29.12.2006, 10:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Цитата(Alexander V @ Dec 28 2006, 18:53 ) Итак, Новосибирск, не деревня но грамотных специалистов по отоплению... "ауу вы где?".  Похоже что специалистов не только в Новосибирске не хватает. Сколько времени вообще у Вас система эксплуатируется? И отдельно сколько с антифризом и сколько с водой? Система из каких материалов сделана (трубы, радиаторы, котел)? Если выключить котел, то давление падает? Вот пока все вопросы, извините, что сразу не сказал причину. Просто не знаю. Теорию рассказал Okulist, правда, про крупные и мелкие пузырьки я что то сомневаюсь, честно говоря.
|
|
|
|
|
29.12.2006, 12:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 16.7.2004
Из: Москва
Пользователь №: 68

|
Если понижается давление в системе, то где-то все же есть протечка. Другой вариант - в системе есть "воздушный карман", который постепенной освобождается от воздуха и через воздушники удаляется из системы и таким образом падает давление.
|
|
|
|
Гость_Alexander V_*
|
29.12.2006, 19:46
|
Guest Forum

|
Спасибо за отзывы. Система эксплуатируется третий год, воду вместо антифриза начали использовать месяц назад. Про систему: трубы - металопластик (внутри металл, снаружи пластик, правильно назвал?  ), один стояк полносью из нержавейки, радиаторы - плоские стиральные доски с ручной регулировкой, а так же аллюминевые через ребра которых как в колариферах проходит нагреваемый воздух. Расширительный бак, кстати, стоит не на верху системы, а в подвале на обратке. Котел ACV - N, горелка - Wester Line WSO-7P. Сам я придерживаюсь версии, что давление в системе падает в результате стравливания воздуха который в свою очередь изначально и неизбежно растворен в теплоносителе и по какой-то причине выделяется. На сколько я понимаю причины может быть только две: 1)кипение 2)резкое падение давления (газировка)(возможно из-за падения температуры). Если предположить, что дело в перегреве в котле, то тогда скажите: что такое местный перегрев теплоносителя в котле?  , каков оптимальный режим работы горелки, какой должна быть разница между максимальной и минимальной температурой в котле (за один цикл вкл - выкл - вкл)?, и чревата ли слишком долгая работа горелки при нагревании до заданной температуры (что лучше, быстро довести температуру в котле до заданной, или уменьшить подачу смеси, что приведет к более долгому, но также более плавному нагреву?).
|
|
|
|
|
29.12.2006, 19:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 18.2.2005
Из: Москва
Пользователь №: 473

|
Цитата Теорию рассказал Okulist, правда, про крупные и мелкие пузырьки я что то сомневаюсь, честно говоря. А зря! Описание прцесса выделения газов из теплоносителя можен прочитать в учебнике Сканави (стр. 151, & 5.5 "Удаление воздуха из системы отопления"). Это можно наблюдать при кипячении воды в чайнике или кастрюле: сначала выделяются мелкие пузырьки (воздух), а при дальнейшем нагреве идут крупные пузыри (пар). Подобный геморрой с падением давления в системе я наблюдал в доме моего директора. У него стоит портативный двухконтурный котел Юнкерс с подогревом горячей воды. Теплообменник отопления сделан в виде оребренной латунной коробки, в которую впаян змеевик для подогрева воды. Внутренний диаметр змеевика 6мм. При подаче холодной воды на подогрев горелка врубается на всю мощь и теплоноситель в коробке закипает. Котловой насос гонит паровые пузыри в гребенку, на которой стоит воздухоотводчик, поплавок в котором гремит, как кастаньеты, а пар выбрасывается, как из паровоза. Мы поступили следующим образом: установили перед воздухоотводчиком кран, погоняли систему, не включая подогрев воды, пару часов при высокой температуре теплоносителя, удалили воздух из радиаторов с помощью кранов Маевского и перекрыли кран на автоматическом воздухоотводчике. Паровые пузыри при подогреве воды продолжают образовываться, однако работе системы это не мешает, т.к. они схлопываются в трубопроводах или радиаторах. Однако нас настигла новая напасть: из-за перегрева теплоносителя началось интенсивное осаждение накипи внутри змеевика подогрева воды, что потянуло за собой установку умягчителя воды за штуку баксов. Но и это не все! На ионообменную смолу умягчителя сели соли железа, и змеевик снова стал забиваться накипью. Поставили обезжелезиватель за 500 уев. Итого: замена теплообменника 800+умягчитель 1000 + обезжелезиватель 500 = 2300 + работа! А проблема (перегрев теплоносителя в котле) осталась! Хорошая вещь портативный котел! Не дает угаснуть инженерной мысли!
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
30.12.2006, 11:41
|
Guest Forum

|
СО оказалась гибридной в связи с увеличением отапливаемой площади? Забыли увеличить объём расширительного бака. Трёхлетняя эксплуатация на антифризе могла его просто вывести из строя. Решение проблемы: 1.Убедиться в исправности рас.бака. 2.Непроисходит ли срабатывания предохранительного клапана? 3.Обеспечить автоматическую подпитку СО. 4.Автоматические воздухоотводчики обязаны быть работоспособны.
|
|
|
|
Гость_Гость_Богдан_*
|
3.1.2007, 18:08
|
Guest Forum

|
Цитата(Okulist @ Dec 28 2006, 22:28 ) Экспериментируйте!  пока не е...нет!
|
|
|
|
Гость_Valde maar_*
|
4.1.2007, 17:46
|
Guest Forum

|
Все нормально, но есть проблема с котлом от Аристон TX2 23 MI . Поначалу горячая вода из второго контура стала идти слабее, а вчера вообще пар пошел! Сегодня собрался с мыслями и инструментом (благо за окном -2) дом прогрет, перекрыл водопровод, газ и разобрал его до костей - автомобильным насосом подавал до 4,5 Атм. Вывод-забит контур ГВС , так и не пробил. ТАК ЧТОЖ МНЕ ТЕПЕРЬ, НЕ МЫТСЯ????
|
|
|
|
|
5.1.2007, 15:51
|
Valentin Slobodchikov
Группа: Модераторы
Сообщений: 585
Регистрация: 25.1.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1965

|
Пал жертвой жесткой воды...
|
|
|
|
|
5.1.2007, 16:45
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9555
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Valde maar @ Jan 4 2007, 17:46 ) Все нормально, но есть проблема с котлом от Аристон TX2 23 MI . Поначалу горячая вода из второго контура стала идти слабее, а вчера вообще пар пошел! Сегодня собрался с мыслями и инструментом (благо за окном -2) дом прогрет, перекрыл водопровод, газ и разобрал его до костей - автомобильным насосом подавал до 4,5 Атм. Вывод-забит контур ГВС , так и не пробил. ТАК ЧТОЖ МНЕ ТЕПЕРЬ, НЕ МЫТСЯ???? Промывать котел надо кислотой. Что в Вашей местности нет фирмы которая котлы промывает?
|
|
|
|
|
8.1.2007, 13:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301

|
На мой взгляд, у вас просто малая скорость теплоносителя через котел, от чего и происходит вскипание. Если эта ситуация наблюдалась с самого начала, до надо насос ставить производительней, а если появилось со временем, то надо чистить теплообменник котла.
|
|
|
|
|
9.1.2007, 13:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Цитата(Okulist @ Dec 29 2006, 19:50 ) Цитата Теорию рассказал Okulist, правда, про крупные и мелкие пузырьки я что то сомневаюсь, честно говоря. А зря! Описание прцесса выделения газов из теплоносителя можен прочитать в учебнике Сканави (стр. 151, & 5.5 "Удаление воздуха из системы отопления"). Главу 5.5 из Сканави прочитал. Про выделение воздуха написано грамотно, возражений никаких нет. Про выделение газа и вообще про размер пузырьков ничего в этой главе не нашел. Хотя с тем, что воздух начинает выделяться из воды раньше, чем пар - согласен. Все же я дуаю, что размер пузырьков зависит не столько от состава газа, сколько от передаваемой тепловой мощности и от давления среды. Тем более, что воздух и пар при кипении выделяются одновременно и разделить их по пузырькам не представляется возможным. Но это все мелочи, к теме вопроса отношения не имеющие. Судя по всему, если проблема у Alexander V возникла сразу после запуска системы 3 года назад: Цитата кстати в начале был антифриз потом надоело его постояно наливать и действительно нет утечек из системы, то версия о закипании теплоносителя наиболее вероятна. Теперь как с этим можно бороться. Первое, что приходит на ум - это действительно несоответствие мощности горелки и мощности котла. Необходимо произвести настройку горелки. Заодно и расход топлива уменьшите. Второе - недостаточная циркуляция. Необходимо проверить, на какой скорости стоит насос, соответствует ли его производительность мощности котла, не слишком ли "зажата" система. Также необходимо почистить грязевики (если они есть конечно). Третье - возможно, что в котле осел слой накипи, который препятствует нормальному теплообмену. Так как при парообразовании накипь может отслаиваться, а температура стенок топки будет повышенной, то происходит локальное кипение при сравнительно невысокой средней температуре воды в топке. Для избавления от этой напасти необходима химическая промывка котла. P.S. Кстати, Alexander V не написал падает ли у него давление при выключенном котле. Или погода уже не позволяет проделывать такие эксперименты?
|
|
|
|
|
9.1.2007, 15:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 4.7.2006
Пользователь №: 3311

|
Да падение давления в трубопроводе это в любом случае утечка, потеря теплоносителя системой, в каком бы то ни было виде. Если же объем теплоносителя снижается за счет образования пузырьков в случае перегрева в котле тогда на лицо должно быть заметное интенсивное стравливание воздуха или же паровоздушной смеси через автоматические воздухоотводчики, наверняка их на такой системе пара штук от силы, за этим надо проследить после последующей накачки системы. А вообще был такой случай, правда на большой системе теплоснабжения, котельщик божился, что система проверена и отверстий в ней нет, а давление моментально падало, после накачки. А потом задали ему вопрос про лужу в котельной. Ивсе встало на свои места, теперь все номано.
|
|
|
|
|
9.1.2007, 18:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
У нас был более экзотический случай. В чугунном котле была микроскопическая трещинка со стороны топки. Котел был небольшой, в систему залит антифриз. Так в холодном состоянии течи через эту трещинку не наблюдалось. А вот при работе котла антифриз через нее проходил, испарялся и улетал в дымоход. Давление естественно постоянно падало. Нашли только чудом, заглянули в топку через 3 минуты после того, как отключили котел. Еще был случай. Текло резьбовое соединение на трубопроводе, который проходил где то под крыльцом. Так как капаро не так чтобы уж сильно, то вода успевала уходить в грунт и никаких особых размоин не наблюдалось. Искали причину падения давления очень долго, пришлось кое что ломать при этом. Фирма попала на бабки, соответственно наказали тех мудаков, которые додумались резьбу туда поставить. Вот такие жизненные случаи
|
|
|
|
|
10.1.2007, 9:27
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6

|
насос стоит после котла?
|
|
|
|
|
10.1.2007, 9:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 4.7.2006
Пользователь №: 3311

|
Цитата наказали тех мудаков, которые додумались резьбу туда поставить Извините, а разве существуют нормы на размещение резьбовых соединений в легко доступных местах? Я полагаю что слесарь не всегда может быть виновен, соединение может быть и качественным но вот материал. У нас недавно под брак ушла большая партия комбинированых муфт PPR, практически вся система отопления перебиралась, потекли практически все муфты у радиаторной арматуры. Вот так. Хотя производитель пластика вроде авторитетный.
|
|
|
|
|
10.1.2007, 10:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Цитата(Daymonic @ Jan 10 2007, 09:48 ) Извините, а разве существуют нормы на размещение резьбовых соединений в легко доступных местах? Есть нормы, что в трудодоступных местах нельзя резьбу ставить. Вообще то это аксиома по моему. Или нет?
|
|
|
|
|
10.1.2007, 11:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 483
Регистрация: 4.7.2006
Пользователь №: 3311

|
Хотя если подумать так резьба в основном на арматуре, а арматуру обслуживать полюбому надо, здесь я согласен. (если это не водопровод из оцинковки)
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
10.1.2007, 15:49
|
Guest Forum

|
Цитата Есть нормы, что в трудодоступных местах нельзя резьбу ставить. Вообще то это аксиома по моему. Или нет? Рассуждение конечно здравое, но на практике приходится и на муфте сращиваешь трубы и на сварке, и шов (муфта) могут оказаться в труднодоступном месте. Пресовать надо прежде чем ... А уж если сразу не потекла то потечет одновременно с трубами.
|
|
|
|
Гость_Таньяна_*
|
11.1.2007, 16:55
|
Guest Forum

|
СП 40-102-2000: Разъемные соединения предусматриваются в местах установки на трубопроводе арматуры и присоединения к оборудованию и для возможности демонтажа элементов трубопровода в процессе эксплуатации. Эти соединения должны быть расположены в местах, доступных для осмотра и ремонта.
В общем известный факт - разъемные соединения должны устанавливаться в доступном месте.
|
|
|
|
|
11.1.2007, 17:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Очень приятно, что первый пост на форуме и сразу деловой, со ссылочкой на нормативный документ. Таких новичков мы ценим и уважаем  Только почему Таньяна, а не Татьяна? Это опечатка или в этом есть какой то сакральный смысл?
|
|
|
|
|
11.1.2007, 17:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33357
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Alexander V @ Dec 29 2006, 19:46 ) Александр есть вопрос.А зачем у вас 2 бара стоит. Дом грубо высотой пусть9 метров, 5 метров добавляем.Итого в статике( выкл. насос)1.5 бара, при включении насоса,( а он до котла по ходу?),манометр пошевелиться.Даже не правильно смонтированная система будет работать.А воздух -я склонен согласится с ранее высказавшимися.Метод научного тыка дает верные результаты.
|
|
|
|
Гость_Amid_*
|
12.1.2007, 11:35
|
Guest Forum

|
Александ проверьте не стравливает ли воду предохранительный клапан, если - да, то либо неправильно подобран расширительный бак, либо в нем упало давление (должен ежегодно проходить тех.обслуживание), либо изначально выставлено неправильное рабочее давление бака. А давление в вашей системе(на холодную) в действительности не должно быть более 1,1-1,3 атм
|
|
|
|
Гость_MST_*
|
13.1.2007, 0:33
|
Guest Forum

|
Здравствуйте! Alexander V, как я понимаю, у вас установлена одноступенчатая горелка. В связи с этим сообщите, пожалуйста, паспортную (номинальную) мощность вашего котла, а также значения температур включения и отключения горелки. Хотелось бы уточнить схему обвязки котла. Существует ли разделение сетевого и котлового контуров(я имею ввиду гидроуравнитель)?В какую линию включен циркуляционный насос(подача, обратка), каков объем вашего расширительного бака, а также объем всей системы? А скопление накипи и, как следствие, снижение процесса теплообмена в любом котлоагрегате характерезуется, как правило, резким увеличение температуры уходящих газов. Что касается расхода воды через котел, то он будет определяться гидравлическим сопротивлением котла и напорными характеристиками насоса(с учетом местных сопротивлений).
|
|
|
|
|
15.1.2007, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 176
Регистрация: 9.12.2005
Из: Подмосковье
Пользователь №: 1675

|
Причина (если не брать в расчет экзотику) достаточно проста - не настроен мембранный расширительный бак.
При остывании системы идет подсос воздуха через автоматические воздухоотделители, причем при подпитке доливать приходится буквально "стакан". Необходимо настраивать давление в газовой полости мембранного бака на 0,1 - 0,2 атм меньше максимального расчетного давления в СО. А на заводе их накачивают до 3-х атмосфер.
|
|
|
|
|
16.1.2007, 10:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3016
Регистрация: 30.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1271

|
Цитата(allre @ Jan 15 2007, 11:58 ) При остывании системы идет подсос воздуха через автоматические воздухоотделители, причем при подпитке доливать приходится буквально "стакан". Это уже посягательство на фундаментальные законы физики. Чтобы долить в систему "стакан" нужно, чтобы перед этим оттуда "стакан" вылить.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|