Сколько причин народ назвал - товарищ долго все проверять будет...
У меня соображений тоже возникло много:
1. В системе рабочее давление в 2 бара, действительно кажется завышенным. Должно быть, как и рекомендовал
инж323: статика + 0,5 бара, т.е., видимо, максимум 1,5. При пониженном давлении и автоматические воздухоотводчики заработают лучше.
2.
Цитата
на чердаке в воздушниках скапливается воздух
А эти воздушники на чердаке стоят на воздухосборниках, или просто врезаны в трубопровод? Если второе, то надо воздухосборнички какие-нибудь придумать, потому что иначе часть сечения трубы используется как резервуарчик скопившихся газов и действительно затрудняет циркуляцию. Я такую картину наблюдал как-то давно
на теплосети Ду150.
3.Расширительный бак тоже проверьте. В нем должно быть давление воздуха на 0,5 бар меньше Рраб. Причем проверять и устанавливать требуемое давление нужно на более-менее холодной системе, при выключенном котле и насосах и открытом воздушном кране в верхней точке системы. Т.е. на мембрану расширительного бака должна давить только статика системы в холодном состоянии. Когда в этих условиях давление воздуха в баке установили подкачкой или стравливанием, закрываем воздушный кран, доводим систему подпиткой до рабочего , запускаем котел и насосы. Тогда и будет мембранка в баке почти в "среднем" положении и будет в баке запас жидкости для восполнения испарения через резьбовые соединения в течение определенного времени.
4.По поводу испарения через резьбовые или обжимные соединения. Имел я опыт поиска утечек как у автора темы: ничего нигде (в смысле жидко-мокрого) не видно, на холодной системе за сутки испытательное давление почти не падало, а при работе системы при выключенной подпитке через определенное время падало, правда не до состояния завоздушивания. И кажется мне, что это эффект испарения через соединения. НО ВНУТРИ СТАЛЬНОГО КОТЛА ВОЗМОЖЕН ДЕФЕКТИК СВАРНОГО ШВА (например, пора), соответственно испарение внутри топки и вылет через дымоход. Тоже видел такое на новом котле ACV но другого типа. Слава богу, котел стальной. Заварили и забыли. Поэтому надо иметь автоматическую подпитку через регулятор давления и обратный клапан, пусть и водопроводной водой. Потому что для поддержания давления ее нужно немного и растворенный кислород влияния на систему при налаженном удалении водуха не окажет.
5.Перегрев и накипь? Вряд ли. Хотя я всегда предпочитал максимально горелку из обжимной обоймы котла выдвигать, чтобы факел не лупил прямо в заднюю стенку топки.