Расчет площади теплообмена, Теплообмен в ограниченном пространстве с промежуточным теплоносителем |
|
|
|
7.4.2016, 14:17
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
я конкретно занимаюсь базовым инжинирингом в области подготовки сжатого воздуха)) Когда мне надо получить отзыв о работе интересующего меня оборудования, то я пишу на предприятие, где это оборудование установлено, запрос о выдаче отзыва о работе оборудования с указанием тех.характеристик. Обычно в течение недели приходит отзыв, подписанный руководителем. Вот как во вложении. Обычно СБ не обращает на такие отзывы внимания, если речь не идёт о каком-то сверх- или просто секретном процессе. У вас не идёт, значит ответ вы получить - можете. В том числе и у завода-изготовителя. А по существу я вам уже написал - Ваше решение подходит для воды. Вместо воды у вас гликоль. Для гликоля характерно существенное изменение вязкости от температуры. Вот вам картинка по растворам этиленгликоля, полюбуйтесь  Объяснить вам, что эта картинка означает? Она означает, что на плотном пучке труб с подогреваемым газом у вас будет висеть холодная гликолевая "сопля". А вокруг этой "сопли" будет течь теплый гликоль.
_____.pdf ( 479,15 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13
|
|
|
|
|
8.4.2016, 14:01
|

|
Цитата(timmy @ 7.4.2016, 16:17)  я конкретно занимаюсь базовым инжинирингом в области подготовки сжатого воздуха)) Когда мне надо получить отзыв о работе интересующего меня оборудования, то я пишу на предприятие, где это оборудование установлено, запрос о выдаче отзыва о работе оборудования с указанием тех.характеристик. Обычно в течение недели приходит отзыв, подписанный руководителем. Вот как во вложении. Обычно СБ не обращает на такие отзывы внимания, если речь не идёт о каком-то сверх- или просто секретном процессе. У вас не идёт, значит ответ вы получить - можете. В том числе и у завода-изготовителя. А по существу я вам уже написал - Ваше решение подходит для воды. Вместо воды у вас гликоль. Для гликоля характерно существенное изменение вязкости от температуры. Вот вам картинка по растворам этиленгликоля, полюбуйтесь  Объяснить вам, что эта картинка означает? Она означает, что на плотном пучке труб с подогреваемым газом у вас будет висеть холодная гликолевая "сопля". А вокруг этой "сопли" будет течь теплый гликоль.
_____.pdf ( 479,15 килобайт )
Кол-во скачиваний: 13При +15 градусах не будет никакой сопли..! Вы смотрели расчет, который я выложил и в пределах каких температур я его делал?
|
|
|
|
|
11.4.2016, 0:32
|

|
Почему не будет-то? У вас основная масса гликоля будет нагрета до 55-60°С, а в районе пучка гликоль остынет градусов до 20. Соответственно вязкость с 1.5 подрастет до 6 мм2/с. К тому же вы в своём расчете используете модель теплообмена потоков, но поток задаёте только с одной стороны, а с другой стороны у вас поток отсутствует. Больше чем уверен, что расчётные формулы вами использованные на такой режим не применяются.
|
|
|
|
|
11.4.2016, 12:07
|

|
Цитата(timmy @ 11.4.2016, 2:32)  Почему не будет-то? У вас основная масса гликоля будет нагрета до 55-60°С, а в районе пучка гликоль остынет градусов до 20. Соответственно вязкость с 1.5 подрастет до 6 мм2/с. К тому же вы в своём расчете используете модель теплообмена потоков, но поток задаёте только с одной стороны, а с другой стороны у вас поток отсутствует. Больше чем уверен, что расчётные формулы вами использованные на такой режим не применяются. 6мм2/с это вообще не сопля ни разу, масло в электро радиаторах еще и погуще, к тому же вязкость учитывается в моих расчетах, можно ее и 6 поставить, это не так уж сильно повлияет на результат! О каком втором тепловом потоке идет речь, я вообще не понимаю. Тепловой поток один, от горячего к холодному, и его величина зависит от разности температур.
|
|
|
|
|
12.4.2016, 14:41
|

|
Я имел ввиду поток самого по себе гликоля. У вас в расчётах применяется модель, когда с одной стороны идёт поток горячего теплоносителя (в нашем случае это гликоль), а с другой - подогреваемого вещества (в нашем случае это газ). Это модель вытеснения. Однако потока теплоносителя у вас нет и подогреваемое вещество просто забирает тепло из ближайших слоёв теплоносителя. Чтобы сменить остывший слой на более тёплый, вам необходимо эти слои перемешивать (как минимум). У вас перемешивание теплоносителя судя по всему происходит естественным образом, т.е. как придётся. Вы же прекрасно знаете, что если в ведро с горячей водой влить ковш холодной воды, то без перемешивания у вас довольно долго будут наблюдаться два слоя воды разной температуры. Точно такой же эффект предположительно будет и здесь. Была бы модель, можно было бы эксперимент поставить и подтвердить это предположение. Но вам лень, а мне ни к чему. Так и живём))
|
|
|
|
|
22.4.2016, 9:56
|

|
Цитата(timmy @ 12.4.2016, 16:41)  Я имел ввиду поток самого по себе гликоля. У вас в расчётах применяется модель, когда с одной стороны идёт поток горячего теплоносителя (в нашем случае это гликоль), а с другой - подогреваемого вещества (в нашем случае это газ). Это модель вытеснения. Однако потока теплоносителя у вас нет и подогреваемое вещество просто забирает тепло из ближайших слоёв теплоносителя. Чтобы сменить остывший слой на более тёплый, вам необходимо эти слои перемешивать (как минимум). У вас перемешивание теплоносителя судя по всему происходит естественным образом, т.е. как придётся. Вы же прекрасно знаете, что если в ведро с горячей водой влить ковш холодной воды, то без перемешивания у вас довольно долго будут наблюдаться два слоя воды разной температуры. Точно такой же эффект предположительно будет и здесь. Была бы модель, можно было бы эксперимент поставить и подтвердить это предположение. Но вам лень, а мне ни к чему. Так и живём)) пришло время строить))) посмотрим, что как пойдет) в моем расчете учитывается вязкость, и ее можно даже принять по всему объему равной 6мм2/с , от чего результат меняется на 20% всего... длинна теплообменника при этом порядка 20 метров, самому интересно будет греть или нет 8) если нет наверно насосы приваривать будем...
Сообщение отредактировал DonAntonio - 22.4.2016, 9:57
|
|
|
|
|
19.5.2016, 12:49
|

|
Цитата(DonAntonio @ 22.4.2016, 11:56)  пришло время строить посмотрим, что как пойдет) в моем расчете учитывается вязкость, и ее можно даже принять по всему объему равной 6мм2/с , от чего результат меняется на 20% всего... длинна теплообменника при этом порядка 20 метров, самому интересно будет греть или нет если нет наверно насосы приваривать будем... В итоге отказались от этой идеи, сделали систему из двух теплообменников с промежуточным теплоносителем: пластинчатого и трубчатого).
|
|
|
|
|
26.5.2016, 20:35
|

|
О чем с самого начала речь и шла))
|