Предистория такова: офисное здание на промежуточных площадках лестничной клетки стоят светильники рабочего освещения, на этажных площадках-аварийные.
Эксперту не понравилось ибо:"3/16-ИОС.ЭС Лист4. Не выполнено освещение путей эвакуации на лестничных маршах, при этом каждая ступень должна быть освещена прямым светом. Основание п.7.105 СП 52.13330.2011".
На что я отвечаю: "Замечание не принимается. На лестничной клетке, на отм. +6.600 установлен аварийный светильник, который обеспечивает освещение ступеней марша с отм.+4.950 до отм.+6.600 прямым (не отраженным) светом. Освещение ступеней марша с отм.+3.300 до отм.+4.950 прямым светом обеспечивается аварийным светильником, установленным на площадке предыдущего этажа (отм.+3.300) "
На что мне ответили: "Замечание не снято. Светильник, установленный на отметке +6,600 не может осветить каждую ступень лестничного марша с отметки +4,950 прямым светом. Так же не выполняется освещение путей эвакуации в:- в местах изменения (перепада) уровня пола или покрытия;- в зоне каждого изменения направления маршрута.
Основание п.7.105 СП 52.13330.2011"
Я доказываю свою правоту:"Светильник AOT.OPL, имеющий косинусную КСС, способен осветить каждую ступень лестничного марша прямым светом с отм.+4,950 до отм.+6,600 при заданном угле наклона марша и определенной высоте подвеса светильника (не ниже 1,3 м от пола). Графически это показано на прилагаемой схеме.
Мест изменения(перепада) уровня пола или покрытия на путях эвакуации в данном административном здании нет.В зонах изменения маршрута эвакуации аварийные светильники установлены."
А тут такой ответ:"Замечание не снято.Освещение путей эвакуации в помещениях следует предусматривать на лестничных маршах.На каждой лестнечной площадке идет изменение (перепад) уровня пола и направление маршрута."
Может скажете кто прав, кто не прав? По-моему эксперт попутал что-то, т.к. освещение лестничных маршей в СП выделено отдельным пунктом и перепады высот, а также изменения маршрута не причем. Не ставить же аварийные светильники над каждой ступенькой?
Извините за много букв.