Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вопросы и рассуждения по поводу пусконаладки
baron.od
сообщение 2.6.2016, 15:52
Сообщение #31

Из: Одесса

Цитата(Флойдыч @ 2.6.2016, 12:38) *
Вопрос какую разницу - это известная формула/значение, либо уменьшать на шару, а потом после замера уточнять значения в проекте. Это прокатит если делает одна организация, а если проект сделал я, а пусконаладку дали другой организации - то они так и настроят)

настроить они смогут если будет запас! если запаса не будет - то ест-но...
Я не могу сказать можете это применить на своем объекте, но я бы не привязывался к Паскалям, а к кубометрам.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 2.6.2016, 16:09
Сообщение #32

Из: Минск

Цитата(baron.od @ 2.6.2016, 15:39) *
а его и не надо делать! аргумент прост - данную штуковину, я подключаю к сети питания (к примеру 380/3/50), напряжение - нормированное, в устройство той же завесы я не вносил изменения, завеса прошла ОТК, что я должен предоставлять? Что питание 380Вольт, или что ОТК на заводе работает корректно?

Завесы не только на электронагреве бывают и не только моноблочные. И не только новые, но проработавшие много лет на заводе каком-то, где калориферы заросли маслом и пылью и визуально не всегда понятно состояние.. Не возьметесь за завесу, отопительный агрегат, или осевой вентилятор с регулируемыми оборотами и ЗА ДЕНЬГИ заказчика не испытаете и не оформите паспорт, если он его желает иметь? Неужели будете отговаривать и в итоге это сделает кто-то другой?

Сообщение отредактировал zaharov63 - 2.6.2016, 16:15

baron.od
сообщение 2.6.2016, 16:26
Сообщение #33

Цитата(zaharov63 @ 2.6.2016, 13:09) *
Завесы не только на электронагреве бывают и не только моноблочные. И не только новые, но проработавшие много лет на заводе каком-то, где калариферы заросли маслом и пылью и визуально не всегда понятно состояние.. Не возьметесь за завесу, отопительный агрегат, или осевой вентилятор с регулируемыми оборотами и ЗА ДЕНЬГИ заказчика не оформите паспорт, если он его желает иметь? Неужели будете отговаривать и в итоге это сделает кто-то другой?

не ну в этом мире все бывает ))
но что бы после сдачи, через несколько лет кто то просил сделать паспорт ))))
В практике было - звонит ГИП одного офисного здания на 6 этажей, "мне вас порекомендовали, что вы можете принять системы от монтажников и написать свое заключение".
Я в шоке услышав такое от ГИПа ему говорю: "А что там все так плохо?"
Ответ "нет все хорошо, но мы хотим что бы было третье лицо, которое примет работу"
Я думаю - заплатят копейки, ехать в другой город... ну его, отказался.
Он меня еще месяц мучал "приедь-приедь".
Я начинаю склоняться к немереному заработку, говорю: хорошо, высылайте проект, я посмотрю его, дам заключение, потом приеду проверю расходы/напоры, правильность монтажа, корректность работы автоматики, и я за это хочу .... столько то денег.
Получаю ответ: "проект мы вам вышлем, анализировать его не надо, по факту все смонтировано как по проекту, менять или переделывать мы ни чего уже не будем, просто посмотрите..., сумма нам подходит...."
Я впервые в жизни вошел в штопор - а за что деньги?! приехать посмотреть? и мне стало интересно - и я поехал, так как совесть не позволяла просто приехать и посмотреть, я полазил проверил расходы... посмотрел на монтаж, рассказал все что увидел. Потом оказалось что хозяин сириец, и у них (вроде как бы это принято, что приезжал на объект и рассказывал что он об нем думает) blink.gif поэтому я уже не удивлюсь если меня попросят сделать паспорт на завесу, которая уже работает, но срок эксплуатации ее еще не закончился )) но я до последнего буду отбрыгиваться, ибо это просто выкинутые деньги на ветер.
А вот оптимизировать систему в виду новых "тенденций" я всегда готов, сделаю "лялю" которая будет работать и стоить своих денег rolleyes.gif

Флойдыч
сообщение 2.6.2016, 16:34
Сообщение #34

Из: Украина

[quote name='baron.od' date='2.6.2016, 15:14' post='1213671']
Вопрос по этому поводу, вы "прикидывали" как поведут себя система в варианте с закрытыми дверями и когда двери откроют? может я приувеличиваю, ну к примеру если дверь герметичная, то что у вас будет с вытяжкой?
А что должно быть с вытяжкой? В помещении будет создано избыточное давление, то что мне и нужно по сути. Двери будет сложно открыть) Это в случае если помещение реально герметичное и люди не будут часто покидать рабочее помещение. А что происходит в тамбур-шлюзах куда подают подбор 250м3/ч?

Skaramush
сообщение 2.6.2016, 16:35
Сообщение #35

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Я чётко написал - ДОВОДЧИК. В паспорте же чётко прописано - "Воздухонагреватели и воздухоохладители, в том числе зональные". В принципе, завеса тоже подпадает.

Флойдыч
сообщение 2.6.2016, 16:39
Сообщение #36

Цитата(baron.od @ 2.6.2016, 15:52) *
настроить они смогут если будет запас! если запаса не будет - то ест-но...
Я не могу сказать можете это применить на своем объекте, но я бы не привязывался к Паскалям, а к кубометрам.

Я бы с радостью так и сделал smile.gif Если бы знал возможно ли и как пересчитать паскали в кубометры, либо если бы в требованиях был вариант в кубометрах.

Skaramush
сообщение 2.6.2016, 16:49
Сообщение #37

Для этого, как минимум, нужно знать все значимые неплотности в ограждающих.

baron.od
сообщение 2.6.2016, 17:16
Сообщение #38

Цитата(Флойдыч @ 2.6.2016, 13:34) *
А что должно быть с вытяжкой? В помещении будет создано избыточное давление, то что мне и нужно по сути. Двери будет сложно открыть) Это в случае если помещение реально герметичное и люди не будут часто покидать рабочее помещение. А что происходит в тамбур-шлюзах куда подают подбор 250м3/ч?

ссории! я вас не понял! laugh.gif
"я подаю постоянный расход приточного воздуха (проектный), а вытяжки регуляторами уменьшаю, пока не создам необходимый перепад (вытяжки отдельные на каждый бокс+предбокс). Для замера перепада между помещениями стоят специальные датчики, которые отсылают информацию на компьютер" я подумал что так будет работать система всегда! bang.gif
а вы ее только для пуско-наладки, каюсь не разобрался ph34r.gif
обычно такие помещения отделяют "очень важные помещения" поэтому меня передернуло и я подумал что вы хотите автоматизировать процесс, что бы вент система всегда! при любых ситуациях выдавала то что должна ))

Цитата(Skaramush @ 2.6.2016, 13:35) *
Я чётко написал - ДОВОДЧИК. В паспорте же чётко прописано - "Воздухонагреватели и воздухоохладители, в том числе зональные". В принципе, завеса тоже подпадает.

просто "паспорт" составляли те-же кто и пишет нормы (это я так) после слова "зональные" надо было дописать "которые установлены в системе" или что то в этом роде.
П/С я не придераюсь, я пытаюсь понять.

Skaramush
сообщение 2.6.2016, 18:21
Сообщение #39

Чтобы выносить суждение о том, кто составлял и для чего, этот паспорт необходимо видеть. Сие присутствует?

baron.od
сообщение 3.6.2016, 9:19
Сообщение #40

Цитата(Skaramush @ 2.6.2016, 15:21) *
Чтобы выносить суждение о том, кто составлял и для чего, этот паспорт необходимо видеть. Сие присутствует?

Вы знаете, наверное мы сейчас говорим именно о том, паспорте на вент.системы, на котором стоит клеймо "сверхсекретный", обычно в своей жизни (загробной), я, да и как все остальные, простые смертные, пользуюемся бланком с приложения №2, Снипа 85 года, если дай бог память не подвела.
Или мы говорим об одном и том-же? Не могу сказать что я вижу его на 100%, но вижу. Дальше что?

Флойдыч
сообщение 3.6.2016, 9:44
Сообщение #41

Цитата(baron.od @ 2.6.2016, 17:16) *
ссории! я вас не понял! laugh.gif
"я подаю постоянный расход приточного воздуха (проектный), а вытяжки регуляторами уменьшаю, пока не создам необходимый перепад (вытяжки отдельные на каждый бокс+предбокс). Для замера перепада между помещениями стоят специальные датчики, которые отсылают информацию на компьютер" я подумал что так будет работать система всегда! bang.gif
а вы ее только для пуско-наладки, каюсь не разобрался ph34r.gif
обычно такие помещения отделяют "очень важные помещения" поэтому меня передернуло и я подумал что вы хотите автоматизировать процесс, что бы вент система всегда! при любых ситуациях выдавала то что должна ))

Датчики будут работать постоянно и используются для контроля параметров. Я рассматривал вариант максимально всё автоматизировать - но это очень большие деньги. У TROXa есть хитрые регуляторы расхода воздуха.

Skaramush
сообщение 3.6.2016, 10:08
Сообщение #42

Цитата(baron.od @ 3.6.2016, 10:19) *
Вы знаете, наверное мы сейчас говорим именно о том, паспорте на вент.системы, на котором стоит клеймо "сверхсекретный", обычно в своей жизни (загробной), я, да и как все остальные, простые смертные, пользуюемся бланком с приложения №2, Снипа 85 года, если дай бог память не подвела.
Или мы говорим об одном и том-же? Не могу сказать что я вижу его на 100%, но вижу. Дальше что?

Дальше то, что в СП73.13330-2012 форма осталась та же, что и в СНиП 3.05.01-85. И...
Тогда это называется "смотрю в книгу, вижу ... соответственно". На обложке УЖЕ указано какая система, какую зону, цех или помещения обслуживает. Какие ещё нужны оговорки в таблицах внутри паспорта?

Вот это и есть "нормы не для нас". Не следует априори считать всех дурнее себя. Паспорт остался ещё с СН273-61, в котором, кстати, был ещё один, далеко не лишний акт. Или, снова априори, все нормы пишут те, кто хуже чем некий "барон" разбирается в предмете?

baron.od
сообщение 3.6.2016, 10:32
Сообщение #43

Цитата(Skaramush @ 3.6.2016, 7:08) *
Дальше то, что в СП73.13330-2012 форма осталась та же, что и в СНиП 3.05.01-85. И...
Тогда это называется "смотрю в книгу, вижу ... соответственно". На обложке УЖЕ указано какая система, какую зону, цех или помещения обслуживает. Какие ещё нужны оговорки в таблицах внутри паспорта?

Вот это и есть "нормы не для нас". Не следует априори считать всех дурнее себя. Паспорт остался ещё с СН273-61, в котором, кстати, был ещё один, далеко не лишний акт. Или, снова априори, все нормы пишут те, кто хуже чем некий "барон" разбирается в предмете?

Та я не претендую на звание гения, но вам не кажется что если заполнять данный паспорт "по правилам" .... ну давайте заполним 1 таблицу в паспорте, начнем с марки вентилятора, что будем писать для тепловой завесы? марку завесы? или будем вскрывать завесу, искать шильдик?
Потом таблица 3, тип/модель воздухонагревателя - пишем марку завесы или, опять же взрывная схема, разборка завесы (навряд ли поможет)...
В результате мы получим - или откровенную туфту, или перепись с заводского паспорта... ну это скажем так дело лично каждого, что писать.
Но тут другой вопрос, есть две графы "по проекту" и по "факту", если брать случай, когда мы проводим паспортизацию уже эксплуатируемого оборудования (и не дай бог оно еще на гарантии, и проводится плановое ТО), так вот если мне (как заказчику) принесут такой паспорт, где по факту от завесы 1000 кубов в час (не важно по какой причине, кривые руки замерщика, ошибка в ж.с. щели или подуставший вентилятор), а по заводскому паспорту должен быть расход 1300 кубов, я попрошу как минимум объяснить почему так произошло, а как максимум заменить по гарантии изделие. Ибо это изделие - ни куда не встраивалось.
Посем - паспорта на доводчики с электричеством, является на мой взгляд фикцией.
С водяными чуть сложнее - по идее для них нужен паспорт, но данная форма паспорта - не совсем приспособлена для этого.
Так что коллега - если слепо следовать всему что написано - вперед на составление паспортов на электро ветродуйки, настенные или на колесиках электрические нагреватели...

Skaramush
сообщение 3.6.2016, 10:41
Сообщение #44

Ещё раз повторяю цитату:
Цитата
Отдельный - нет, а вот в паспорт включить (доводчики) - да. То же касается воздухонагревателей. Графа в паспорте есть, так и написано "в том числе зональные".
Раз.
Два - в очередной раз спрошу - паспорт видеть доводилось? Судя по повторам - нет. Заполнять - да, видеть - нет. Так как зональные устройства упомянуты в ОДНОЙ таблице и это НЕ ТАБЛИЦА НОМЕР ОДИН.

Так что, коллега, не надо быть слепым в отношении написанного.

baron.od
сообщение 3.6.2016, 10:56
Сообщение #45

Цитата(Skaramush @ 3.6.2016, 7:41) *
Ещё раз повторяю цитату:
Раз.
Два - в очередной раз спрошу - паспорт видеть доводилось? Судя по повторам - нет. Заполнять - да, видеть - нет. Так как зональные устройства упомянуты в ОДНОЙ таблице и это НЕ ТАБЛИЦА НОМЕР ОДИН.

Так что, коллега, не надо быть слепым в отношении написанного.

ЭЭЭЭЭ! это вы меня не слышите! из всего паспорта, для доводчика МЫ ЗАПОЛНЯЕМ ТОЛЬКО 1-У ТАБЛИЦУ, а остальное мы оставляем пустым (если следовать букве закона)! Информативный паспорт получается.
Получается приходит (не важно кто, заказчик, или эксплуатирующая организация... не важно кто) в магазин ко входу, где стоит воздушная электрическая завеса (она же доводчик..), смотрят на завесу, говорят, а давайте нам паспорт, приносят наш (сории Ваш) чудный паспорт, под звуки музыки открывают этот паспорт, и читают:
- завеса стоит там то и там то (удивительно, а мы и не знали)
- читаем таблицу №3 (получаем море дополнительной информации)
- дальше схем нет, ни каких! вообще нет! не взрывных, не электрических, не аксонометрических!
- выкидываем этот паспорт в мусорку (прошу прощение - грубо, но информативности от таблицы №3 - ноль)

- берем заводской паспорт и получаем все что хотим, включая завод изготовитель и характеристики.
П/С может у вас другая табличка №3, или вы там столбцы сами добавили ))

Skaramush
сообщение 3.6.2016, 11:05
Сообщение #46

...И опять не читаем.
1. ГДЕ У МЕНЯ В ЦИТАТЕ ЗАВЕСА?
2. ГДЕ У МЕНЯ В ЦИТАТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ? Там русским языком написано - "включить в паспорт".

...Нормы так же читаем-трактуем-применяем?
...Завеса - она же доводчик? Воздуховод, он же ливнёвка? Вентилятор, он же насос циркуляционный?

Ну и более широко о завесах. Завеса вертикальная на воротах с, к примеру, ЦIV-70 и водяным калорифером вполне заслуживает паспорта.
А, как выше писалось, при условии оплаты и моноблочная. С указанием по марке вентилятора "Нет данных".
Если подходить с позиции "понавыдумывалитут" и "иаксойдёт" то да, кругом идиоты.

baron.od
сообщение 3.6.2016, 11:25
Сообщение #47

Цитата(Skaramush @ 3.6.2016, 8:05) *
...И опять не читаем.
1. ГДЕ У МЕНЯ В ЦИТАТЕ ЗАВЕСА?

" В принципе, завеса тоже подпадает."

Цитата(Skaramush @ 3.6.2016, 8:05) *
2. ГДЕ У МЕНЯ В ЦИТАТЕ ОТДЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ? Там русским языком написано - "включить в паспорт".

если не сложно, выложите тут, то что вы написали.

Skaramush
сообщение 3.6.2016, 11:28
Сообщение #48

Развернул выше.
Завеса - не доводчик. И - да, в принципе подпадает. И - да, может иметь и отдельный паспорт, зависит от завесы.
Ничего из написанного о подходе к нормам, документам и слепоте к написанному это не отменяет.

Цитата(baron.od @ 3.6.2016, 12:25) *
если не сложно, выложите тут, то что вы написали.

Не сложно. Но повторять в третий раз не вижу смысла, если двух оказалось мало.

baron.od
сообщение 3.6.2016, 11:54
Сообщение #49

Цитата(Skaramush @ 3.6.2016, 8:28) *
Развернул выше.
Завеса - не доводчик. И - да, в принципе подпадает. И - да, может иметь и отдельный паспорт, зависит от завесы.

нельзя быть чуть-чуть беременной, это должно быть известно в первую очередь вам, любителю норм и гостов (не упрек), закон и нормы - не допускают отклонений и предположений от того что написано. И когда говорят "может да", может "нет", а если посмотреть "с другой стороны" - по вашим же словам это мракобесие, ерись, и надо сжечь таких инженеров, ибо потом приходится кому то ездить и все исправлять. Если перевести ваши же слова на мой "сленг" это звучит по иному "включить голову", но вас эта фраз бесит rolleyes.gif
По сем, предлагаю завершить обсуждение типа оборудования которое должно быть в паспорте, ибо этот вопрос не стоит выеденного яйца. Хотите включать завесы в паспорт (в любой форме) - вперед! и с песней!
Я же не включаю в паспорта все то что имеет законченный товарный вид.

Skaramush
сообщение 3.6.2016, 14:24
Сообщение #50

Законченный товарный вид имеет моноблочная приточно-вытяжная установка. Не включайте.

"Я так делаю" ни в коей мере не является аргументом для работы по нормативам. И вот на этом действительно закончим.

Таратыркин
сообщение 4.6.2016, 8:07
Сообщение #51

Писатель дефектных ведомостей

Из: М.О г. Королев

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ
НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

ГЭСНп-2001-03

Сборник № 3

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха

п03-01-007-1 Завеса воздушно-тепловая (регулируемая)

Состав работ: 01. Подготовительные работы. 02. Измерение параметров проемов, воздуховыпускных патрубков завесы и угла их наклона к плоскости проема. 03. Измерение расхода воздуха. 04. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Основная функция наладочной организации зафиксировать юридически (паспорт вентиляции, акт эффективности, протокол эффективности работы систем вентиляции и кондиционирования, дефектная ведомость) система работает в штатном режиме или нет.

Если Вы не можете юридически зафиксировать работоспособность или неработоспособность систем вентиляции и кондиционирования, то Ваши замеры ничего не стоят.

В разных странах для того что бы документы были юридически безупречными (в крайних случаях с ними ходят в суд). Необходимы определенные документы. Это в 99% - то что в обязательном порядке необходимо заказчику.

Таратыркин
сообщение 4.6.2016, 8:30
Сообщение #52

Пусконаладочные работы по системам вентиляции и кондиционирования воздуха (наладка систем на проектные расходы воздуха и комплексное опробование)

Вводные указания
1. В расценках настоящего отдела, кроме затрат на выполнение состава работ, указанных в каждом из разделов, предусмотрены также затраты на:
1.1. Подготовительные работы:
1.1.1. Ознакомление с проектом, технологическим процессом, источниками выделения вредных веществ, теплоты, влаги.
1.1.2. Составление и согласование с заказчиком графика и программы работ.
1.1.3. Подготовка измерительной аппаратуры.
1.1.4. Разработка необходимых мероприятий по технике безопасности, охране труда.
1.2. Обработку результатов наладки (испытаний и регулировки).
1.3. Оформление двух экземпляров паспортов на каждую систему по результатам ее наладки на проектные расходы воздуха.
2. При повторном выполнении работ или проведении работ на другом режиме к расценкам рекомендуется применять коэффициент 0,3.
3. Необходимость в повторном выполнении работ должна подтверждаться заданием заказчика.
4. При выполнении пусконаладочных работ по системам В и KB одновременно со строительно-монтажными работами, что связано со снижением производительности труда, расценки увеличиваются в соответствии с условиями договора.
5. При расчетах за выполненные пусконаладочные работы, когда договором предусматривается промежуточная оплата, рекомендуется руководствоваться структурой работ, приведенной в табл. 1.

Таратыркин
сообщение 4.6.2016, 20:36
Сообщение #53

Уважаемые, коллеги с Украины. Какие документы необходимы в Украине, для того чтобы паспорт или другой документ оформленный наладочной фирмой по Вентиляции имел юридическую силу?

Флойдыч
сообщение 8.6.2016, 14:49
Сообщение #54

Ребят, кто-нибудь встречал паспорт такого вида? Где можно увидеть форму такого паспорта? Насколько я понял такую форму использовали на нефтепромышленных предприятиях. Заказчик хочет именно такую форму. Я сделал её в EXCEL по распечатанному варианту . Хотелось бы понять и разобраться.
Прикрепленный файл  ______________.pdf ( 111,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 39

alem
сообщение 9.6.2016, 10:37
Сообщение #55

инженер

Из: Красноярск

Цитата(Флойдыч @ 8.6.2016, 15:49) *
Где можно увидеть форму такого

Обычный отраслевой вариант паспорта, что там понимать.
Сделали - пользуйтесь.
Форма не идеальная, но всё нужное есть.

Кстати! А не выложить ли вам свои труды в екселе?

Сообщение отредактировал alem - 9.6.2016, 10:51

Флойдыч
сообщение 13.6.2016, 8:27
Сообщение #56

Цитата(alem @ 9.6.2016, 10:37) *
Кстати! А не выложить ли вам свои труды в екселе?

Конечно! Пока выкладываю для вытяжки. Доделаю для приточки - выложу тоже.
На первом листе вводите название вентустановки - дальше везде пропишется автоматом.
Прикрепленный файл  Passport_extract.xlsx ( 34,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Флойдыч
сообщение 13.6.2016, 15:47
Сообщение #57

Шаблоны паспортов в EXCEL 2016, не по СНИП.
Вытяжка, Приточка с ВН, Приточка с ЭН
Прикрепленный файл  Passport_extract.xlsx ( 34,85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Прикрепленный файл  Passport_supply_water.xlsx ( 35,74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

Прикрепленный файл  Passport_supply_electrical.xlsx ( 35,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

alem
сообщение 13.6.2016, 16:10
Сообщение #58

инженер

Из: Красноярск

Замечательно! Я коллекционирую формы, мало ли какая заказчикам понравится, а тут уже заготовка готовая.

Таратыркин
сообщение 13.6.2016, 23:52
Сообщение #59

Флойдыч, большое спасибо за образцы паспортов. Очень специфичная форма. Спасибо, что поделились проделанной работай и интеллектуальной собственностью. Все есть и чуть специфики. Сам пользуюсь стандартными образцами и еще и в ворде. До этого тоже был exl.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему