Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Склад продуктов, вентиляция на продуктовом складе
mari8989
сообщение 28.3.2016, 4:32
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.10.2015
Пользователь №: 279756



Добрый день! Возник вопрос по вентиляции склада продуктов.
Имеется складское помещение площадью 7500 кв.м высотой 12 м. По старым нормам (СНиП 2.11.01-85*) указано, что "в складских помещениях, в воздушную среду которых возможно выделение вредностей в концентрациях, превышающих предельно допустимые санитарными нормами, или выделение резких и неприятных запахов,необходимо предусматривать вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86.
В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 ч."". На складе в моем случае нет постоянных рабочих мест, нет вредных выделений (ни каких химикатов и т.д не хранится, погрузчики электрические - соответственно нет дизельных выхлопов, хотя на продуктовом складе и так наверное не допускается такое).
Если делать механическую вытяжку то при однократном воздухообмене расход получается 7500х12х1=90000 куб./м час(!!!!). Одну установку на такой расход не получится (хоть наверное они и есть) делить на несколько установок - тоже дороговато получится (установок 8-10).
И поэтому вопрос мой заключается в следующем - допустимо ли на таком складе сделать вытяжную вентиляцию (скорее всего механическую, для естественной все же расход большой, через установку крышных вентиляторов), а приток оставить неорганизованным (ну или аэрацию через спец. проемы - само здание на стадии разработки так что с архитектором договорится по поводу отверстий не проблема). В новом СНиПе (СНиП 31-04-2001) нет вообще пункта про вентиляцию складов (за исключение того, что на продовольственных складах необходимо отверстия вентиляционные от грызунов и прочей живности закрывать).
И еще, можно ли кратность снизить?
С системами дымоудаления проблем нет, а вот в общеобменке что-то не понятно... Не могу найти нормы новые на склады, а старые где хоть как-то прописано, уже не актуальны и ссылаться на них нельзя.
На форумах смотрела старые обсуждения - некоторые почему-то все еще ссылаются на не действующие нормативы..
Если можно -ссылки на актуальные нормы. Сама уже кучу всего перелопатила, может что упустила или не правильно истолковала.
Заранее благодарю всех, кто ответит! rolleyes.gif

Забыла уточнить (мне кажется важно) - НЕ хранятся ни с/х продукция, ни алкоголь
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 28.3.2016, 9:10
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 12675
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Все ответы на Ваши вопросы д.б. в задании от технологов - климатические параметры воздуха в складе во все периоды года диктуются условиями и номенклатурой хранения пищевых продуктов. Технолог руководствуется в т.ч. отраслевыми нормами производства и хранения отдельных видов продуктов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 28.3.2016, 9:33
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 3566
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



Цитата(mari8989 @ 28.3.2016, 4:32) *
И поэтому вопрос мой заключается в следующем - допустимо ли на таком складе сделать вытяжную вентиляцию (скорее всего механическую, для естественной все же расход большой, через установку крышных вентиляторов), а приток оставить неорганизованным (ну или аэрацию через спец. проемы - само здание на стадии разработки так что с архитектором договорится по поводу отверстий не проблема). В новом СНиПе (СНиП 31-04-2001) нет вообще пункта про вентиляцию складов (за исключение того, что на продовольственных складах необходимо отверстия вентиляционные от грызунов и прочей живности закрывать).

Вы понимаете что если приток у вас не организованный,то вы должны заложить нагрузку на теплоснабжение приточных установок (если бы они были) на систему отопления, иначе склад у вас промерзнет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mari8989
сообщение 29.3.2016, 3:54
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.10.2015
Пользователь №: 279756



Технологи нет. и не будет. сами не знают что хранить собираются(((
Вообщем ничего нового я не прочитала. Спасибо за ответы. Буду искать дальше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 29.3.2016, 9:08
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 12675
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



А что будете искать? Эти поиски напоминают сказку - "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что".
Большинство людей почему-то понимает, что не существует лекарства "от всех болезней" сразу. А вот некоторые проектировщики ОВ почему-то уверены, что существуют рекомендации по вентиляции безотносительно технологии.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 29.3.2016, 9:19
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 3566
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



а что вы хотите найти?универсальную систему вентиляции для всех складов?
вы должны сами понять и донести до своего гипа/директора/заказчика что для проектирования вентиляции склада и прроизводства нужна технология
продукты тоже разые бывают например овощи и фрукты, для них вообще нужно не менее 3 крат , а склад муки это вообще отдельный разговор,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mari8989
сообщение 30.3.2016, 3:53
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.10.2015
Пользователь №: 279756



Я это все понимаю! Для отдельных продуктов необходимы определенные условия хранения. "Склад общетоварный" - все, что я услышала в ответ на свои вопросы на счет технологии. "что будете хранить?" - продукты. "какие?" - не знаем, но не алкоголь и не фрукты-овощи bang.gif .
Я прекрасно знаю, что нет универсального решения. Но как быть в такой ситуации, когда ни заказчик сам, ни ГИП, ни тем более я не знают и близко что там храниться.
В общем будем трясти заказчика дальше)))
Всем ответившим спасибо ))

Ну и судя по планировке склада и расположению стеллажей и их размерам, точно не с/х продукция.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 30.3.2016, 7:50
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 12675
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



А как ГИП и Заказчик собираются проходить экспертизу ПД без технологической части и сдавать в эксплуатацию склад пищевых продуктов без согласования с санитарами?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mari8989
сообщение 31.3.2016, 10:34
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.10.2015
Пользователь №: 279756



мне тоже интересно...глядишь и обзовут для экспертизы как-нить по другому... у меня такое чувство.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 31.3.2016, 11:21
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 12675
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(mari8989 @ 31.3.2016, 10:34) *
...глядишь и обзовут для экспертизы как-нить по другому...

Как бы ни назвали, обязаны по ПП РФ № 87 предоставить
Цитата
22. Подраздел "Технологические решения" раздела 5

А все остальные разделы и подразделы ПД должны будут соответствовать именно этой технологии
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mari8989
сообщение 4.4.2016, 5:48
Сообщение #11





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.10.2015
Пользователь №: 279756



В общем, ходили смотрели подобный склад в соседнем городе... приточной вентиляции нет ("у нас ворота по 250 раз на дню открываются, притока воздуха завались"), вытяжки нет ("душновато становится, мы вентиляторы дымоудаления включаем" - ну они хоть есть и на том спасибо). Хранение на складе - порошки, рыльно-мыльное, продукты питания типо доширов кашек и тд (ничего скоропортящегося как я поняла). Вот сижу и думаю - что это было...
Ну какая-то технология то была, раз склад уже 5 лет в эксплуатации и туда экскурсии водят...как то же экспертизу то прошли люди... bang.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SVA
сообщение 4.4.2016, 15:02
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 75
Регистрация: 20.12.2007
Пользователь №: 13962



В своем сообщении Вы сами ответили на свой вопрос. Расход приточного воздуха нужно считать на раздавления теплопритоков в теплый период года. А затем проверять его на компенсацию теплопотерь в холодный период года (воздушное отопление).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MAverick
сообщение 4.4.2016, 15:10
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 1510
Регистрация: 31.8.2009
Из: Не резиновая...
Пользователь №: 37873



90.000 можно впихнуть в 2 установке. Ставишь роторный рекуператор и заложи возможность доп. нагрева, скажем Qнагрева =потерям через ОГ (100%). + нагрев воздуха. Плюс поставь секцию смешения (рециркуляции) для не расчетных температур. И забудь про все это дело. Если задание отапливать воздухом. Решетки притока ставишь вдоль наружных стен с дальнобойностью до пола + 2 метров (если не нормируется скорость воздуха в местах хранения)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна З
сообщение 4.10.2017, 11:10
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 21.8.2016
Пользователь №: 303405



Доброе время суток! На форуме уже не раз поднималась тема вентиляции складов, но увы решения своего вопроса так найти и не удалось. Проектирую склад продовольственных товаров. Сразу уточню, что технологи по проекту не работают, да и их просто нет.
По старым нормам(Пособие к СНиП 2.08.02-89 " проектирование предприятий розничной торговли") в складе продовольственных товаров(крупы, консервы) нужна только вытяжка, приток не требуется, но по ТЗ заказчики просят поддерживать температуру воздуха зимой +16, а летом +20. Если зимой поддержание температуры ложится на отопление, то летом получается что на вентиляцию. Каким образом можно организовать поддержание температуры летом? Если делать приток, то на сколько крат(в таком случае увеличивать и вытяжку ?)? И вообще насколько необходимо поддерживать температуру летом складах круп, консервов, тары, дез. средств?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Амиго
сообщение 4.10.2017, 13:18
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 4812
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 16585



зимой отопление. летом кондиционирование. +20 без охлаждения ни как.
если совмещать с вентиляцией... хз +20 получится ли. Обычные приточки до +18 помоему могут приточный воздух охлаждать. Разница в 2 градуса обойдется огромными расходами. Кажется без локальных охладителей не обойтись. Могу ошибаться. Работаю с корфами и недами. Наверное есть производители с охладителями покруче. хз.
Думаю заказчику надо или уменьшать хотелки насчет +20, или выбирать систему кондиционирования.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна З
сообщение 4.10.2017, 16:35
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 21.8.2016
Пользователь №: 303405



Не совсем поняла почему воздух сложнее охладить до +20 нежели до +18? Если вопрос решать общеобменной вентиляцией, то замой будет нагрев воздуха, а летом охлаждение(делают ведь так?) Только тогда вопрос какую брать кратность воздухообмена?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sneider
сообщение 4.10.2017, 16:41
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 240
Регистрация: 26.3.2014
Пользователь №: 228211



Цитата(Татьяна З @ 4.10.2017, 16:35) *
Не совсем поняла почему воздух сложнее охладить до +20 нежели до +18? Если вопрос решать общеобменной вентиляцией, то замой будет нагрев воздуха, а летом охлаждение(делают ведь так?) Только тогда вопрос какую брать кратность воздухообмена?

Имелось ввиду, что в приточке неда / корфа можно получить стандартно температуру приточного воздуха +18 (хотя мне считали до 14 минимум), а Вам в помещении склада нужно поддерживать +20. Дельта между температурой притока и воздуха внутри - 2 градуса, это огромные расходы воздуха. И как только зак увидит энергозатраты на вентиляцию,чтобы поддерживать летом +20-волосы на голове у него дыбом встанут)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна З
сообщение 8.10.2017, 21:25
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 21.8.2016
Пользователь №: 303405



И снова, здравствуйте! Стала разбираться с размещением оборудования приточных и вытяжных систем. Заказчик предлагает расположить оборудование на чердаке(он не отапливаемый), в СП противоречий не нашла(единственное требование увидела что бы в одном пожарном отсеке были). Можно ли устанавливать оборудование на чердаке?
И ещё такой вопрос: есть ли ограничения по помещениям(может категории или назначения. категории помещений склада намешены есть и Б, и В3 и Д. ) которые может обслуживать вентсистема с рекуперацией?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 8.10.2017, 21:39
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
И ещё такой вопрос: есть ли ограничения по помещениям(может категории или назначения. категории помещений склада намешены есть и Б, и В3 и Д. ) которые может обслуживать вентсистема с рекуперацией?

Тут дело не в рекуперации, а в размещении в одной венткамере приточной и вытяжной системы обслуживающей помещения складов разных категорий.
Берете СП60 и вперед изучать раздел: размещение оборудования. На вскидку п. 7.9.11.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна З
сообщение 9.10.2017, 12:46
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 21.8.2016
Пользователь №: 303405



с размещением я разобралась, вроде. Пока что венткамеры не выгорожены, т.е. я могу запросить размер и количество. Но вопрос о рекуперации остается открытым. оборудование приточной системы помещений кат. Б, я так поняла, что можно устанавливать только с приточками помещений других категорий (у меня В3 и Д). А вытяжки систем этих категорий вообще надо в разные камеры ставить. Так? А если системы будут с рекуперацией то их тоже в разные камеры. Лучше уж сделать с рекуперацией, если это допускается..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна З
сообщение 10.10.2017, 12:06
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 21.8.2016
Пользователь №: 303405



Где-нибудь в нормах прописано какие помещения можно делать с рекуперацией, а какие нет? Или может быть кто-нибудь с экспертизой по этому вопросу "общался"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 10.10.2017, 13:01
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



А нормы про 3м на складах 6+ уже не действуют?

А вцелом все правильно написали. ( И в любом случае подписывайте ТЗ - даже если нет технолога - и ТЗ - как приложение к договору).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна З
сообщение 11.10.2017, 11:21
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 20
Регистрация: 21.8.2016
Пользователь №: 303405



Цитата(Woodcuter @ 10.10.2017, 15:01) *
А нормы про 3м на складах 6+ уже не действуют?


Что за требование такое?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.10.2017, 12:07
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Это не требование - а разрешение считать нормируемую кратность для складов не по полной высоте - а по 3м. (короче где то была такая приписка в нормах)
Просто у меня последние склады и экспертиза по ним была в 2008-2009 году.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.10.2017, 12:53
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



http://forum.abok.ru/lofiversion/index.php/t17592.html - перечитайте темку - там кстати более шарящие люди даже на эту тему пишут - но если обобщить - Вентилируете или по ТЗ от технолога - или руководствуетесь здравым смыслом - и формируете воздухообмен какой хотите.
Но если честно - если у вас "продукты" - это фрукты овощи и т.п. - то там все сложно - и не стоит туда лезть с "каким то" воздухообменом.
Если у вас продукты = фасованные в герметичную упаковку макароны - то делайте что хотите. Но я бы примерно взял 1кр по 3м высоты. ( больше на коробочно кулечных складах с палетным хранением реально не надо).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS

ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 27.6.2025, 18:43
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных