Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Холодные потолки
инж323
сообщение 30.5.2016, 14:20
Сообщение #31

Из: 97

А ваши ЮГА как расшифровываются? Южный берег моря Лаптевых?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Qwerty88
сообщение 30.5.2016, 14:24
Сообщение #32

Из: Тюмень

Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 15:20) *
А ваши ЮГА как расшифровываются? Южный берег моря Лаптевых?

Ну это типа шутка юмора smile.gif
А вообще лет 5 я объекты в Сочи делал... и когда регистрировался был там вот и написал ЮГА smile.gif

Qwerty88
сообщение 31.5.2016, 13:26
Сообщение #33

А какие еще есть безвентиляторные системы кондиционирования водой? Есть балки от Swegon но они сами по себе дорогие да и в них нужно приточный воздух подавать... это к каждому радиатору тянуть воздуховод - в условиях частного дома не лучшее решение.

инж323
сообщение 31.5.2016, 14:08
Сообщение #34

есть еще безвентиляторныые "фэнкойлы", по ценам тож не милые, да и исполнение под нежные условия систем холодоснабжения КВ.
А про город\регион ваш... ну пошутили, ну и ... обозначение вы ж все равно не дали, под что прикидывать то? Да и стоит ли вообще себе заморачивать голову, дом вы тож не обозначили под какое время проживания планируете. Телепатия рулит конечно ,но как то...а без онной можно? Дача летняя на побережье моря баренцева или дом пост. проживания в "Судаке"?

Skaramush
сообщение 31.5.2016, 15:11
Сообщение #35

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Смотрю, упорная попытка обмануть физику. Не выйдет. Малый расход (естественная циркуляция) = либо малая холодопроизводительность, либо большая разница температур. Первое - куда ни шло, если это, к примеру, элемент доводки + радиационное охлаждение. Однако тут много тепла не убрать.
Второе - беда. Вплоть до риска сердечного приступа при серьёзном температурном контрасте.

Qwerty88
сообщение 1.6.2016, 14:00
Сообщение #36

Цитата(инж323 @ 31.5.2016, 14:08) *
есть еще безвентиляторныые "фэнкойлы", по ценам тож не милые, да и исполнение под нежные условия систем холодоснабжения КВ.
А про город\регион ваш... ну пошутили, ну и ... обозначение вы ж все равно не дали, под что прикидывать то? Да и стоит ли вообще себе заморачивать голову, дом вы тож не обозначили под какое время проживания планируете. Телепатия рулит конечно ,но как то...а без онной можно? Дача летняя на побережье моря баренцева или дом пост. проживания в "Судаке"?

Город Тюмень
Дом для постоянного проживания.
Материал стен - керамзитоблок (40 см) + каменная вата (10 см) + штукатурка (мокрый фасад)
Дом - 2 этажа + небольшая утепленная мансарда. Без мансарды площадь около 200 кв.м. Мансарда еще квадратов 40-50 выйдет.
Лето бывает разное - может месяц быть +30+35, а может за все лето +30 не более недели.
Планирую еще приточно-вытяжную установку с рекуператором на кратность обмена 1,5-2.

От кондиционеров еще наружки на фасаде отталкивают. Смотрю на других домах - некрасиво. Можно конечно мультизоналку поставить и разместить её за домом подальше от посторонних глаз.

Цитата(Skaramush @ 31.5.2016, 15:11) *
Смотрю, упорная попытка обмануть физику. Не выйдет. Малый расход (естественная циркуляция) = либо малая холодопроизводительность, либо большая разница температур. Первое - куда ни шло, если это, к примеру, элемент доводки + радиационное охлаждение. Однако тут много тепла не убрать.

Как бы по идее дом каменный + утеплитель = должен нагреваться медленно. Соответственно на улице начало нагреваться - система включилась автоматически и начинает охлаждать конструкции = не давать им нагреваться. До вечера это продолжается, ночью обычно у нас в жару остывает до +20+25 (не всегда кончено но все-же), за ночь дом даже если и нагрелся - он остынет. На следующий день - по новой.

PS я как понимаю все привыкли к случаю - дома стало жарко = включили кондиционер. Моя задумка - система работает автоматически, и если на улице стало тепло (к примеру уличная температура превысила +24 градуса) - начинает охлаждать конструкции не дожидаясь того, что в доме станет жарко.

Сообщение отредактировал Qwerty88 - 1.6.2016, 14:06

Ludvig
сообщение 1.6.2016, 14:21
Сообщение #37

Из: Москва

Qwerty88, по прикидкам расход воды будет порядка куба в час. Наверно придется ставить ККБ с водяным конденсатором. Это вчетверо изменит ситуацию. А есть еще радиаторы отопления со встроенным вентилятором...

Qwerty88
сообщение 1.6.2016, 14:26
Сообщение #38

Цитата(Ludvig @ 1.6.2016, 15:21) *
Qwerty88, по прикидкам расход воды будет порядка куба в час. Наверно придется ставить ККБ с водяным конденсатором. Это вчетверо изменит ситуацию. А есть еще радиаторы отопления со встроенным вентилятором...

Зачем ККБ? Поставить теплообменник (даже самодельный - из медного змеевика и бака, в бак подавать воду из скважины и сливать в бак полива). И сделать циркуляцию при помощи насоса. Тем более что температура воды в скважине ниже точки росы...
PS а еще можно поискать мини-чиллеры и сравнить их стоимость со стоимостью мультзональной системы....

Про радиаторы с вентилятором знаю. Отталкивает шум. А если подавать холодную воду непоредственно в радиаторы отопления без вентилятора будет ли толк я не знаю...

Сообщение отредактировал Qwerty88 - 1.6.2016, 14:30

Qwerty88
сообщение 1.6.2016, 15:01
Сообщение #39

Цитата(Qwerty88 @ 1.6.2016, 15:26) *
Зачем ККБ? Поставить теплообменник (даже самодельный - из медного змеевика и бака, в бак подавать воду из скважины и сливать в бак полива). И сделать циркуляцию при помощи насоса. Тем более что температура воды в скважине ниже точки росы...

В бак поставить датчик температуры и два соленоида - один на заполнение, второй на слив. Температура в баке повысилась выше заданной с гистерезисом - открылся клапан слива и через накоторое время открылся клапан заполнения. Как бак наполнился - клапаны закрылись. В контуре ХП сделать регулирующий клапан котоырй будет регуилировать Т подачи в ХП и подмешивать воду из обратки если мало съема холода.
Бак утеплить и поставить в тень (как раз между домом и забором с задней стороны его и не видно будет и там всегда тень.
Если наполнился бак полива - запретить сливать воду из бака теплообменника. Если Т в баке теплообменника стало выше, чем Т в доме - запретить работу ХП до тех пор пока не израсходуется бак полива. Можно предусмотреть автоматический слив части воды из бака полива в придорожный водоотводный канал (на случай сильной жары).

Ludvig
сообщение 1.6.2016, 15:21
Сообщение #40

Знаешь, когда молодость уйдет, на смену придет опыт, чессслово.

инж323
сообщение 1.6.2016, 19:44
Сообщение #41

Кверти, посмотрите у кливета , есть с водянным ТО холмашинки, кажется юпиэраш, или юпиэр(одна тепло холод, вторая из них только холод и мощностной ряд подходящий. Может и у кого еще есть, не помню.) Но это прям на холмашинку подавать, а не на воздухоохладительные агрегаты, т.е. в системе будет крутится свой расход подготовленного теплоносителя, а скважиная вода будет снимать тепло с холмашинки, но схема дороже как понимаете,хоть и правильней и разумней.

Vano
сообщение 1.6.2016, 19:55
Сообщение #42

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

С таким подходом и если Тюмень можно рассмотреть заготовку льда зимой, хранение его в леднике и использование для охлаждения помещений. Это если молод и хочется заморочиться.

Сообщение отредактировал Vano - 1.6.2016, 20:04
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___.jpg ( 214,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34

Qwerty88
сообщение 2.6.2016, 6:14
Сообщение #43

Цитата(Ludvig @ 1.6.2016, 16:21) *
Знаешь, когда молодость уйдет, на смену придет опыт, чессслово.

Это утверждение, кончено справедливо... НО...
Честно говоря мой скромный 10-ти летный опыт работы по профессии очень часто доказывал обратное. Периодически сталкивался с тем, что люди в годах, умудренные опытом, говорили мне о том, что предлагаемые мной решения работать не будут и надо делать не так, при этом не подтверждая свои слова убедительными аргументами. В итоге я делал, как считал нужным и оказывался прав.
У меня коллега несколько лет назад сделал похожую систему но на фанкойлах. Вроде бы как работает. Надо будет напроситься к нему в гости и посмотреть.

Цитата(инж323 @ 1.6.2016, 20:44) *
Кверти, посмотрите у кливета , есть с водянным ТО холмашинки, кажется юпиэраш, или юпиэр(одна тепло холод, вторая из них только холод и мощностной ряд подходящий. Может и у кого еще есть, не помню.) Но это прям на холмашинку подавать, а не на воздухоохладительные агрегаты, т.е. в системе будет крутится свой расход подготовленного теплоносителя, а скважиная вода будет снимать тепло с холмашинки, но схема дороже как понимаете,хоть и правильней и разумней.

Спасибо, я посмотрю.
PS Кливет маленького размера я однажды запускал. На предыдущей работе у нас в офисе (как раз наверное квадратов 200 офис был) охлаждение было организовано безвентиляторыми балками от Swegon'а и небольшим чиллером. Только там в балки еще подавали приточный воздух.

Цитата(Vano @ 1.6.2016, 20:55) *
С таким подходом и если Тюмень можно рассмотреть заготовку льда зимой, хранение его в леднике и использование для охлаждения помещений. Это если молод и хочется заморочиться.

Спасибо конечно, но это уже слишком замороченный вариант smile.gif На такую авантюру я уже не пойду smile.gif

Qwerty88
сообщение 2.6.2016, 7:35
Сообщение #44

Цитата(Vano @ 1.6.2016, 20:55) *

Хотя конечно тема smile.gif Вырыть под участком большой погреб, сделать гидроизоляцию. Разместить там змеевик из медной трубки. Зимой туда скидывать снег который все-равно нужно будет убирать. Потом в жару гонять воду через змеевик в этом хранилище. Когда весь снег растает и вода нагреется - слить ее дренажным насосом в водоотводящую канаву smile.gif
Но все-равно слишком замороченно. И по цене наверняка выйдет не дешевле чем чиллер купить...

Ludvig
сообщение 2.6.2016, 9:03
Сообщение #45

Цитата(Qwerty88 @ 2.6.2016, 7:14) *
Это утверждение, кончено справедливо... НО...
Честно говоря мой скромный 10-ти летный опыт работы по профессии очень часто доказывал обратное. Периодически сталкивался с тем, что люди в годах, умудренные опытом, говорили мне о том, что предлагаемые мной решения работать не будут и надо делать не так, при этом не подтверждая свои слова убедительными аргументами. В итоге я делал, как считал нужным и оказывался прав.

Мой скромный 40-а летний опыт подсказывает, что тут вы совершенно правы. Сам такой же был, есть и буду.
На форуме давно некто спрашивал, - как мне сделать охлаждаемый мраморный стол для кондитерки? Объяснил парнишке - вырезай в размер стальной лист, припаивай меднные трубы, эапускай фреон. Спасибо получил от него. Намек понятен?
Проскакивают тут предложения по накоплению холода зимой для охлаждения больших зданий. Совет, набрать бомжей с пакетами собирать сосульки успокаивает.

Qwerty88
сообщение 2.6.2016, 9:18
Сообщение #46

Цитата(Ludvig @ 2.6.2016, 10:03) *
Мой скромный 40-а летний опыт подсказывает, что тут вы совершенно правы. Сам такой же был, есть и буду.
На форуме давно некто спрашивал, - как мне сделать охлаждаемый мраморный стол для кондитерки? Объяснил парнишке - вырезай в размер стальной лист, припаивай меднные трубы, эапускай фреон. Спасибо получил от него. Намек понятен?
Проскакивают тут предложения по накоплению холода зимой для охлаждения больших зданий. Совет, набрать бомжей с пакетами собирать сосульки успокаивает.

Хотел еще историю рассказать... Коллега рассказывал. Делали много лет назад одно здание в Ханты-Мансийске. Охлаждение при помощи фанкойлов и чиллера. Все смонтировали а чиллер задержался на границе. Здание нужно было уже сдавать и должен был приехать из правительства большой человек на открытие (не буду врать - не помню точно кто). Все готово а чиллера нет. И тут как назло +30. В здании жарко. В итоге подали в систему воду из скважины а слив сделали в канализацию. Здание охладили, открытие провели, большой человек уехал довольный. Через пару недель пришел чиллер поставили на место и запустили. Так что работает подобная система - главное как бы её рассчитать smile.gif

инж323
сообщение 2.6.2016, 9:20
Сообщение #47

Из скважины качаете в резервуар любой на куба 2-3 без всякой очистки (резервуар закройте сверху воздухопрозрачным чем либо , что б мусор не летел и железо окислялось)- в резервуар авторадиатор от него труба к вашим фэнам, ну можно узел регулирования замутить, что без дренажа от фэнов пахало( правда фэны великоваты могут стать). И всё. И пока дует прохладным , то воду в резервуаре можно не дополнять от скважины.
При непользовании фэнами, приоткрывайте, что б солнышко грело, но что б листва не летела в резервуар, и да, ржавая станет правда на вид вода.
так что не унавали, не унываем, не уноем. smile.gif

Qwerty88
сообщение 2.6.2016, 9:28
Сообщение #48

Цитата(инж323 @ 2.6.2016, 10:20) *
Из скважины качаете в резервуар любой на куба 2-3 без всякой очистки (резервуар закройте сверху воздухопрозрачным чем либо , что б мусор не летел и железо окислялось)- в резервуар авторадиатор от него труба к вашим фэнам, ну можно узел регулирования замутить, что без дренажа от фэнов пахало( правда фэны великоваты могут стать). И всё. И пока дует прохладным , то воду в резервуаре можно не дополнять от скважины.
При непользовании фэнами, приоткрывайте, что б солнышко грело, но что б листва не летела в резервуар, и да, ржавая станет правда на вид вода.
так что не унавали, не унываем, не уноем. smile.gif

НУ вот я нечто такое и писал выше smile.gif вместо авторадиатора можно сделать змеевик из меди. Хотя наверное радиатор БУ купить проще.

Ludvig
сообщение 2.6.2016, 9:44
Сообщение #49

Мои прикидки показывают, с этого радиатора надо снять 6кВт. Удачи.

инж323
сообщение 2.6.2016, 10:05
Сообщение #50

Змеевик просто большой выйдет, а вот оребрение от конвекторов с пластинами( что б более развитая поверхность теплообмена была), то стоит подумать.

Qwerty88
сообщение 3.6.2016, 7:34
Сообщение #51

Ага, спасибо за идеи! Если систему реализую - тут подробно с фотографиями отпишусь smile.gif

awlan
сообщение 3.6.2016, 15:45
Сообщение #52

Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

Это веранда. На потолке конвектора без кожухов.
Второе фото снято тепловизором. Циркулирует гликоль низкого контура теплового насоса.
Регулирования никакого нет(веранда rolleyes.gif ) работа устраивает.
Дом охлаждается(летом) тепловым насосом.
Если за год на отопление дома нужно 60 000 квт*ч тепла, то на охлаждение хватает и 4 000 квт*ч.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  56.JPG ( 729,95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33
Прикрепленный файл  57.jpg ( 42,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

Qwerty88
сообщение 3.6.2016, 18:42
Сообщение #53

Цитата(awlan @ 3.6.2016, 16:45) *
Это веранда. На потолке конвектора без кожухов.
Второе фото снято тепловизором. Циркулирует гликоль низкого контура теплового насоса.
Регулирования никакого нет(веранда rolleyes.gif ) работа устраивает.
Если за год на отопление дома нужно 60 000 квт*ч тепла, то на охлаждение хватает и 4 000 квт*ч.

Это веранда, а как реализовано охлаждение в самом доме?

awlan
сообщение 4.6.2016, 4:57
Сообщение #54

Цитата(Qwerty88 @ 3.6.2016, 23:42) *
Это веранда, а как реализовано охлаждение в самом доме?

Цитата(awlan @ 3.6.2016, 20:45) *

В систему отопления подается охлажденная вода(16С - 19С).
В спальнях(2-эт и мансарда) стоят https://www.kampmann.ru/produkty/vysokoproi...owerkon-nt.html, на первом обыкновенные ковектора, хватает.
Теплые полы(1-ый эт.) на лето отключаются.

Qwerty88
сообщение 4.6.2016, 20:37
Сообщение #55

Цитата(awlan @ 4.6.2016, 4:57) *
В систему отопления подается охлажденная вода(16С - 19С).
В спальнях(2-эт и мансарда) стоят https://www.kampmann.ru/produkty/vysokoproi...owerkon-nt.html, на первом обыкновенные ковектора, хватает.
Теплые полы(1-ый эт.) на лето отключаются.

А как быть с шумом от вентиляторов? Сильно шумят?

инж323
сообщение 4.6.2016, 21:27
Сообщение #56

приборы отопления по своей мощности рассчитанные под отопление и соответственно имея свою зафиксированную установленную мощность, если пересчитать на теплоноситель и Т в.в. такого холодоснабжения, то принесут они в помещение недостаточное колво холода для обеспечения нужной Тв.в. .
Конвектора с вентилятором могут больше дать( шумят примерно как вентилятор компа, даже чуть потише), но ограниченность установленной мощности дает о себе знать.

тут скорее решение как в в некоторых подземных гаражах- отопление водянное само собой, вентиляция с функцией воздушного отопления(и потому резервирована ) и + сеть воздушноотопительных агрегатов у которых лишь чать агегатор имеет узел регулирования, а остальные пашут по максимальной свей установленной мощности. Эта сеть отопагрегатов чисто резервная и пашет только когда вентиляции не нужно пахать на разбавление вредностей. в условиях реализации в доме можно эту сеть адаптировать и под резервное отопление с достаточно большой мощностью( перепад Т совсем другой и для отопления получается очень большая мощность, но.. стоимостно это не сильно много для конкретно дома жилого ИЖС).

awlan
сообщение 5.6.2016, 6:06
Сообщение #57

Цитата(Qwerty88 @ 5.6.2016, 1:37) *
А как быть с шумом от вентиляторов? Сильно шумят?

Цитата(инж323 @ 5.6.2016, 2:27) *
приборы отопления по своей мощности рассчитанные под отопление и соответственно имея свою зафиксированную установленную мощность, если пересчитать на теплоноситель и Т в.в. такого холодоснабжения, то принесут они в помещение недостаточное колво холода для обеспечения нужной Тв.в. .
Конвектора с вентилятором могут больше дать( шумят примерно как вентилятор компа, даже чуть потише), но ограниченность установленной мощности дает о себе знать.

Приборы отопления рассчитаны на работу с ТН, а это примерно в два раза больше по площади. Поэтому и говорю хватает.
"Кампманны" имеют пять скоростей и каждый со своим управлением, поэтому при достижении нужной температуры(тепло или холод) уменьшают скорость, а значит и шум(вплоть до нуля).

Qwerty88
сообщение 5.6.2016, 16:19
Сообщение #58

Цитата(awlan @ 5.6.2016, 7:06) *
Приборы отопления рассчитаны на работу с ТН, а это примерно в два раза больше по площади. Поэтому и говорю хватает.
"Кампманны" имеют пять скоростей и каждый со своим управлением, поэтому при достижении нужной температуры(тепло или холод) уменьшают скорость, а значит и шум(вплоть до нуля).

А если ночью потеплеет - начнут включаться? Могут разбудить своим шумом?

awlan
сообщение 6.6.2016, 6:01
Сообщение #59

Цитата(Qwerty88 @ 5.6.2016, 21:19) *
А если ночью потеплеет - начнут включаться? Могут разбудить своим шумом?

Сходите по ссылке на сайт производителя.
Там и пример расчета с указанием шумности есть.

Qwerty88
сообщение 6.6.2016, 7:27
Сообщение #60

Цитата(awlan @ 6.6.2016, 6:01) *
Сходите по ссылке на сайт производителя.
Там и пример расчета с указанием шумности есть.

хорошо.
Только вот паспортные децибеллы мне мало о чем говорят... больше отзыв хочется услышать того, кто пользуется такими системами.

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему