Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий
|
  |
Тепловой насос в центре Москвы(бурение) |
|
|
|
25.3.2018, 13:11
|
Из: Москва

|
Цитата(lovial @ 23.3.2018, 10:59)  Даю подсказки: в Лондоне растет бамбук, а в Улан-Уде не хочет почему-то, хотя широта географическая одинаковая... Ну и про Гольфстрим не забываем... Цитата(Woodcuter @ 23.3.2018, 12:54)  Для России - вообще швах - у вас можно применять ТН только как СОПУТСТВУЮЩЕЕ кондиционированию, от безвыходности, особенность разрабатываемого обьекта. У нас сходятся по ТЕО - только воздушники - и то только в определенных рамках интеграции. (Остально - чисто для понта)
А теперь еще и попробуем поверху наложить существующие в странах кредитные программы По итогу "выгодность" и актуальность реализации ТН в РАЗЫ ниже чем ТАМ. А теперь поясните с какого чуда у нас это будет активно и хорошо развиваться и продвигаться? А я был в Улан-Удэ, и вы в курсе, что ТАМ нет газа? Рядом в Китай Россия продаёт в 5 раз дешевле, чем внутреннему потребителю. В то же время своему народу (и не какому-то мифическому, якобы уцелевшему "по переписи" в деревнях, а самому что ни на есть реальному, проживающему в столице Бурятии, где, между прочим, аэродрому, театры, ВУЗы и т.п. прелести цивилизации) газ не поставляется, трубы нет. Улан-Удэ отапливается углём, там отрицательная температура в подъездах пятиэтажек. И это для меня было, знаете, большим шоком, чем поездка из Санкт-Петербурга в Москву по разбитой (как после бомбёжки "Градами") дороге, со сгоревшими покосившимися хибарами в Вышнем Волочке. А вы тут в европейской части страны окончательно заелись, видите ли "тепловые насосы не работают"... Так вы закладывайте по 600мм газобетона для наружных стен, и будут работать. Ориентируйте дома на юг, делайте остекленение тройное в пол для южной стороны (если мы о малоэтажной застройки). КТО вас заставляет продолжать строить продуваемые насквозь курятники с 500%-ной маржой? И почему в расчётах вы не учитываете стоимость холода, ведь ТН летом охлаждает, а добывать холод дороже, чем тепло. У нас 90% помещений в стране летом "охлаждаются" через открытую форточку. Понимаю, что исторически сложилось так, что смрад тюремной камеры в крови русского народа, и должны пройти века, чтобы искоренить эти привычки " отапливать вентилировать по чёрному", но добавьте в расчёты себестоимость мультисплитов, и только потом оперировать расчётами!
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
25.3.2018, 13:28
|
Guest Forum

|
Надо реально работающую конструкцию с онлайн графиками и архивами.
|
|
|
|
|
25.3.2018, 13:43
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(StanB @ 25.3.2018, 13:11)  А вы тут в европейской части страны окончательно заелись, видите ли "тепловые насосы не работают"... Мы жыдобандеровцы, у нас вся страна в Европе находится...  И кстати да, по температурам у нас получше, чем в среднем по РФ, и даже в такой благоприятной ситуации отапливаться исключительно ТН не получается... А по остальному - это к Паршеву... Ну, к тому полковнику КГБ, который написал книжку с выводами, что ввиду низких температур в стране экономика в ней никогда не будет конкурентноспособна из-за затрат на отопление...
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
25.3.2018, 14:04
|
Guest Forum

|
Цитата(StanB @ 25.3.2018, 14:11)  КТО вас заставляет продолжать строить продуваемые насквозь курятники с 500%-ной маржой? Всегда оказывает давление стоимость в сравнении с конкурентами. Ну и видимо, так учат в институтах. В этом смысле украинский проектировщик не отличается от российского , школа то одна.
Сообщение отредактировал crm00168 - 25.3.2018, 14:22
|
|
|
|
|
25.3.2018, 15:55
|
Из: Зеленоград

|
Цитата(StanB @ 25.3.2018, 13:11)  А я был в Улан-Удэ, и вы в курсе, что ТАМ нет газа? ... Хорошо. Эмоционально. Но не по делу, вчитайтесь внимательно, никто не говорит, что ТНУ НЕ РАБОТАЮТ. Они работают. Но не окупаются В УСЛОВИЯХ ШИРОТЫ МОСКВЫ (просто я тут живу и работаю). Про теплоизоляцию Вы правильно пишите, а вот про летнее охлаждение - не подумав. Обо всем этом уже писалось, в том числе и на этом форуме, 300 раз, поэтому повторяться не буду. Займетесь практической реализацией - обращайтесь, можете ко мне или к lovial или к awlan. Он, кстати, где-то недалеко, в Бурятии кажется. В стране 365 солнечных дней. А так без дела-то че трепаться?
|
|
|
|
|
25.3.2018, 17:06
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(v-david @ 23.3.2018, 11:53)  И тут я обычно привожу аргумент - положите эти деньги в надежный банк и грейтесь электричеством на проценты. Когда Вы присовокупите к расчетам окупаемости этот фактор тарифы отойдут на последнее место. +1 а еще лучше купите на эти деньги биткоферму и грейтесь наздоровье и еще и копейку какую-нить заработаете.
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
25.3.2018, 17:57
|
Guest Forum

|
+5 лучше баксы с евро прикупить
|
|
|
|
|
26.3.2018, 11:56
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(StanB @ 25.3.2018, 13:11)  А я был в Улан-Удэ, и вы в курсе, что ТАМ нет газа? Рядом в Китай Россия продаёт в 5 раз дешевле, чем внутреннему потребителю. В то же время своему народу (и не какому-то мифическому, якобы уцелевшему "по переписи" в деревнях, а самому что ни на есть реальному, проживающему в столице Бурятии, где, между прочим, аэродрому, театры, ВУЗы и т.п. прелести цивилизации) газ не поставляется, трубы нет. Улан-Удэ отапливается углём, там отрицательная температура в подъездах пятиэтажек. И это для меня было, знаете, большим шоком, чем поездка из Санкт-Петербурга в Москву по разбитой (как после бомбёжки "Градами") дороге, со сгоревшими покосившимися хибарами в Вышнем Волочке. Давненько вы не ездили) Уже больше 15 лет, дорога в норме в основном) А последние лет 5 так и не придраться практически.
|
|
|
|
|
26.3.2018, 12:52
|

|
Цитата(StanB @ 25.3.2018, 13:11)  А я был в Улан-Удэ, и вы в курсе, что ТАМ нет газа? Рядом в Китай Россия продаёт в 5 раз дешевле, чем внутреннему потребителю. В то же время своему народу (и не какому-то мифическому, якобы уцелевшему "по переписи" в деревнях, а самому что ни на есть реальному, проживающему в столице Бурятии, где, между прочим, аэродрому, театры, ВУЗы и т.п. прелести цивилизации) газ не поставляется, трубы нет. Улан-Удэ отапливается углём, там отрицательная температура в подъездах пятиэтажек. И это для меня было, знаете, большим шоком, чем поездка из Санкт-Петербурга в Москву по разбитой (как после бомбёжки "Градами") дороге, со сгоревшими покосившимися хибарами в Вышнем Волочке.
А вы тут в европейской части страны окончательно заелись, видите ли "тепловые насосы не работают"... Так вы закладывайте по 600мм газобетона для наружных стен, и будут работать. Ориентируйте дома на юг, делайте остекленение тройное в пол для южной стороны (если мы о малоэтажной застройки). КТО вас заставляет продолжать строить продуваемые насквозь курятники с 500%-ной маржой?
И почему в расчётах вы не учитываете стоимость холода, ведь ТН летом охлаждает, а добывать холод дороже, чем тепло. У нас 90% помещений в стране летом "охлаждаются" через открытую форточку. Понимаю, что исторически сложилось так, что смрад тюремной камеры в крови русского народа, и должны пройти века, чтобы искоренить эти привычки "отапливать вентилировать по чёрному", но добавьте в расчёты себестоимость мультисплитов, и только потом оперировать расчётами! СтенВ - давайте не продолжать - еще раз повторюсь - я сторонник ТН и реализую их. Я ТЕО по ТН-ам посчитал наверное не меньше чем вы сказали мама за свою жизнь. Без привязки к стенам и т.п. - которые не уччавствуют в ТЕО на ТН - посчитайте мне пожалуйста окупаемость любого ТН-а в сравнении с стоимостью куба газа в Росии. Можете минусовать все что хотите. А вторая задача с усложнением - попробуйте интегрировать ТН в СУЩЕСТВУЮЩЕЕ здание - и попробуйте решить все основные проблемы. и я например даже не буду спорить awlan по его уточненным данным - потому что у них достаточно обьектов без газа и достаточно длинный ОС - и например я и так знаю что система отопления для садиков и так удоражается. Но опять таки - он тоже со мной не будет спорить - что все сильно изменится если он попробует в данный расчет включить газ. А вы влазите и говорите про "интеграцию" - не разбираясь в вопросе. А потом обьекты реализованные "фанатиками" - попадают к НАМ - с криком - "шпасите" "памагите". Есть обьективная реальность - и конкретные обьекты - и где можно и нужно мы предлагаем ТН-ы - но не пытаемся впихнуть невпихуемое. Обзаведитесь шарящими инженерами - мой вам совет.
|
|
|
|
|
26.3.2018, 17:18
|

|
И для уточнения - я ни в одном посте не написал "А вы тут в европейской части страны окончательно заелись, видите ли "тепловые насосы не работают"..."
Мой пост №26 в теме - не говорит вам не используете, а просто демонстрирует ПОЧЕМУ обьем рынка данных систем достаточно мал : ПОтому что перечисленные в том посте цифры на глаз - показывают СКОЛЬКО причин понижают актуальность применения ТН в наших странах.
Если перефразировать - 1) Бедность и неумение планировать свои финансы - частично из за того что строительный рынок из категории "обмануть" и "убежать" - соотвественно стоимость стройки зачастую не такая как планировалось (примерно на 20% сужает рынок применения) 2) Поддержка государства (примерно на 10%) 3) Совсем другой баланс Инвистиция / экономия Примерно в 5 раз (для Украины) почти в 10 (для РФ) 4) Совсем другой рынок кредитования под данный расклад Примерно в 5 раз (для Украины) примерно в 4 (для РФ)
Итого считаем
100% актуальность использования ТН - для ЕУ
100% * 0,8 *0,9 /5 /5 = 2,88% для Украины
100% *0,8*0,9 / 10/4 = 1,8% для РФ
Понятно большинство проектов реализуются людьми которые последний пункт не учитывают и ситуация начинает выглядеть несколько по иному:
100% * 0,8 *0,9 /5 = 14,4% для Украины
100% *0,8*0,9 / 10 = 7,2% для РФ
Незнаю насколько актуально вышел по обьектам для РФ - но для Украины - даже примерно сошлось. (В этом году несколько не попало, так как сейчас нахожусь в конторе с основным направлением ТН, но по другому времени +-)
|
|
|
|
|
26.3.2018, 17:35
|
Из: 97

|
по п3 и п4 по украине не знаю, но по РФ у вас цифры просто с потолка и выдает в вас человека никогда не видевшего бюджет Застройщика и его позиции.
|
|
|
|
|
27.3.2018, 0:37
|

|
А вот еще: в стране, в которой основная для бюджета формируется от продажи углеводородов, предлагаю считать рекламу и продвижение ТНУ преступлением государственного масштаба. Карать и сажать! С последующим помещением в психушку! Поддержку государства им, поимаешь, захотелось... а на бочке полетать не?
Сообщение отредактировал v-david - 27.3.2018, 0:41
|
|
|
|
|
27.3.2018, 10:52
|

|
Цитата(инж323 @ 26.3.2018, 17:35)  по п3 и п4 по украине не знаю, но по РФ у вас цифры просто с потолка и выдает в вас человека никогда не видевшего бюджет Застройщика и его позиции. Зы насколько знаю - энергоноситель в виде Газа у вас дешевле, кридиты "были" тоже, что сейчас ХЗ. И бюджет застройщика РФ я понятное дело не видел - я предполагаю. И если вы поняли почему и для чего я это писал -то подкорректируйте.
|
|
|
|
|
5.4.2018, 23:18
|
Из: Ленинграда

|
Яндекс маркет газовый котелЯндекс маркет тепловой насосесли посмотреть, то газовый настенный котел от 10тр рублей начинается с мощностью от 20кВт, при этом тепловой насос начинается от 150тр с тепловой мощностью 6,5 кВт. при увеличении мощности разрыв будет только увеличиваться. по поводу старых холодильников: да, в 60 годы делали вечные холодильники, машины... все было вечное, хоть и "убогое" (шумное невзрачное, тяжелое, не эффективное). сейчас индустриализация приводит к ограниченному сроку эксплуатации и отсутствию ремонтопригодности отдельных узлов: полетел уплотнитель - меняй все целиком по цене половины всего устройства. можно сколько угодно закладывать в проекты что угодно, а по факту эффективность? как электромобили: да экологично, да экономично, но на морозе аккумуляторы как себя ведут? сколько энергии потратится на заряд промерзшего аккумулятора? сколько вообще теряется на заряде аккумулятора? да и на обогрев идет ЭЛЕКТРО энергия, а тепло с электростанций развеивается в атмосфере. другое дело гибрид - тепло "электростанции" используется для обогрева - для нас куда лучше. переработка аккумуляторов не особо экологичное дело. Так же не стоит забывать, что ТН это практически электрическое отопление. то есть на мегаватт тепла нужно не меньше 250квт электричества и соответствующая инфраструктура (кабели, подстанции), ну и резервирования никакого: сдуло провода и нет тепла. тот же уголь не сдует и ледяным дожем не смоет. опять таки в центре москвы так ли все хорошо с электричесвом? сколько ТУ будут стоить? но я ТН не хороню: это еще один источник тепла и он будет очень эффективен и оправдан в ряде случаев, но говорить, что это "колесо" отопления, панацея... бред. тем более в условиях москвы, где скорее всего стоит куча ТЭЦ, в которых тепло хоть и не дормовое, но побочное явление с ценой, сопоставимой газовому. возможно ТН могут быть ограниченно использованы как дополнительный источник тепла для экономии энергии, но как основной - сомнительно.
|
|
|
|
|
11.4.2018, 13:59
|

|
Вы немного не разобрались и всего намешали. При текущих ценах газ / электро - для региона РФ - ТН как бы не существует - и это даже не обсуждалось. 5 руб за 1кВт электры 5 руб за 1м3 газа убивают желание изначально лезть в стравнение. (при его теплоемкости) Тариф +- указал так как разнятся по регионам.
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
11.4.2018, 18:09
|
Guest Forum

|
Проблема выясняется не техническая, а экономическая.
|
|
|
|
|
12.4.2018, 14:46
|

|
Из-за того что народ вырывает многие вещи из контента и только 20% инженеров накладывают на свои решения экономическую составляющую - у нас и существуют столько проблем.
И тема ТН-ов не двигается именно из-за экономической составляющей для большинства регионов
|
|
|
|
Гость_crm00168_*
|
12.4.2018, 16:25
|
Guest Forum

|
Экономикой по идее должны экономисты заниматься, а не инженеры.
|
|
|
|
|
12.4.2018, 17:27
|

|
Цитата(crm00168 @ 12.4.2018, 16:25)  Экономикой по идее должны экономисты заниматься, а не инженеры. ТЕО не экономика? Интересно кто в среднестатистическом варианте учтет больше факторов в ТЕО - экономист или инженер?
|
|
|
|
|
12.4.2018, 18:35
|

|
Цитата(Woodcuter @ 12.4.2018, 17:27)  ТЕО не экономика? Интересно кто в среднестатистическом варианте учтет больше факторов в ТЕО - экономист или инженер? Не в курсе что такое ТЕО, ибо больше знаком с технико-экономическим обоснованием (ТЭО), но как с инженерной стороны для него нужны инженеры, так и с стороны экономики для него нужны экономические выкладки выполняемые чаще всего административным управлением проекта( РП + экономисты) и юридической службой( составляющая выплат по законам очень сильно тоже корректирующая результат обоснований).в чем меньше проработали- там и больше косяков потом в расчетах всплывет Главным в итоге оказывается только лицо принимающее решение или владелец этих денег, остальные как пальцы на руке( вам какой отрубить из них и что б вы были довольны и типа было не больно? так и без проработки всех сторон решение вполне способно проиграть из за недоработки одной из сторон) Ужми приточную камеру по производительности( с очень круто до менее круто по притоку и выигрываешь пару машиномест в паркинге. Кубов подаем все одно с обеспечением нормы, а м\м принесет 3-4 ляма дополнительно. Проложи трубы аккуратней и вот еще пяток мест. А в городе с дорогой землей, где все свободное от застроенных подземных пространств здания занято коммуникациями стоимость поля охлаждения для грунтового ТН настолько дорога. Пространство проданное это будет во много раз больше денег принесет, чем как бы холявного холода\тепла и еще и в недостаточном его колве.
|
|
|
|
|
13.4.2018, 10:22
|

|
Чаще ТЭО выступает у нас на рідній мові - и соотвественно у нас буквы Э нет - поэтому да - извините за ошибочное сокращение.
Про нюансы спорить не хочу. В странах не столь отдаленных зачастую происходит как в анекдоте: В СССР "появляется" секс Берут интервью у слесаря Василия: Ж: Василий а вы какой секс больше любите: класический или груповой В: (блин, что же ответить) Груповой Ж: А почему? В: Отвественности меньше
|
|
|
|
|
13.4.2018, 11:12
|
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

|
Цитата(инж323 @ 12.4.2018, 23:35)  А в городе с дорогой землей, где все свободное от застроенных подземных пространств здания занято коммуникациями стоимость поля охлаждения для грунтового ТН настолько дорога. Пространство проданное это будет во много раз больше денег принесет, чем как бы холявного холода\тепла и еще и в недостаточном его кол-ве. Почему всегда и говорится об индивидуальном подходе в данной теме. Про жилые дома речи нет, а вот ТЦ, детсады, школы т.е. объекты, которые имеют свободные площади для размещения геоконтура( стоянки автомашин, площадки для прогулки детей, спортивное ядро). Да и сама архитектура зданий( 2-4 этажа) позволяет размещать скважины прямо под пятном застройки. Вот те объекты, которые в первую очередь можно рассматривать как потенциальные для применения технологий ТН. А если посчитать ТЭО на жизненный цикл здания. то будет совсем хорошо  .
|
|
|
|
|
13.4.2018, 13:00
|

|
а вы закрыв контур нового строящегося здания попробуйте включить какое нибудь отопление в режиме стройки и отделочных работ и прикиньте пока это все не сломалось- что вы положите в папку для стройинспекции в качестве документа о решенном теплоснабжении в т.ч. официальные документы о скважинах или контурах трубных. а потом прикинуть затраты на бригаду слесарей, но не сантехников, а + холодильщиков по дежурству на работающем ТН и системах отопления. под детской площадкой не размещают коммуникаций. по ДОУ- тоже, понадобится отдельный землеотвод с своим назначением для размещения контура или скважин. Для МКД- прикиньте проблемы жителей через 10 лет жизни дома, а ТН более капризная техника с меньшим моторесурсом, чем индкотельная и опять же- сервис и эксплуатация дороже.
|
|
|
|
|
13.4.2018, 14:10
|

|
Вот тут соглашусь с инж323. Ну не дееспособны ТН-ы грунтовые в городе - не дееспособны. У меня масса реализованных ТН-ов - в городе ТОЛЬКО воздушники. И я даже не слышал (я понимаю что не слышал все, но многое) о реализации грунтового ТН-а в городе. Все здания что вы перечислили - это здания с низкой удельной нагрузкой на единицу площади - и я не верю что ТС вам дадут отказ от подключения на вашу нагрузку. То что всплывает на памяти - предварительный бюджет на всякую муру ввиде согласований, геодезий и т.п. для обьекта с нагрузкой в 450кВт - по кругу 60к баксов (проекты, засенесения и т.п.). Так это эксклюзивный участок в киеве (практически остров на реке посреди города) - на который не заведены теплосети, а газа заведено 3 копейки, и куча ограничений по электрике. Заказчик по итогу прошел какой то этап на 12к баксов - и дальше все остановилось - дальнейшую судьбу не знаю, но то что по итогу так и не реализован = 100%. Так это учтите - эксклюзивное место без комуникаций. У нас например любая альтернатива разрешена при отказе - или с ТЭО + большие подношения. Отказов на указанный вами типаж зданий - я ни разу не встречал. Вообщем ладно - разговор ни о чем.
|
|
|
|
|
13.4.2018, 16:36
|
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

|
Цитата(инж323 @ 13.4.2018, 18:00)  1. а вы закрыв контур нового строящегося здания попробуйте включить какое нибудь отопление в режиме стройки и отделочных работ и прикиньте пока это все не сломалось- 2. что вы положите в папку для стройинспекции в качестве документа о решенном теплоснабжении в т.ч. официальные документы о скважинах или контурах трубных. 3. а потом прикинуть затраты на бригаду слесарей, но не сантехников, а + холодильщиков по дежурству на работающем ТН и системах отопления. 4. под детской площадкой не размещают коммуникаций. 5. по ДОУ- тоже, понадобится отдельный землеотвод с своим назначением для размещения контура или скважин. 6. Для МКД- 7. прикиньте проблемы жителей через 10 лет жизни дома, а ТН более капризная техника с меньшим моторесурсом, чем индкотельная 8. и опять же- сервис и эксплуатация дороже. 1. Не надо путать, отопление "в режиме стройки", это ответственность генподрядчика и никакого отношения к постоянной схеме не имеет(или Вы этого не знаете  ). 2. Проектное решение  .( и примеры есть) 3. Не более чем две бригады( теплотехников+холодильщиков) при традиционном решении. 4. Так это Вы говорили что в городе бурить негде "все занято коммуникациями"  . А я как раз о том что есть места для бурения  . 5. Там пометка(в скобках) была о спортивном ядре( это стадион и другие спортплощадки). 6. ну было же сказано "Про жилые дома речи нет". 7. А весь остально мир и не знает  , и ставят "дураки" ТНы. 8. См. п. 3.
|
|
|
|
|
13.4.2018, 17:01
|

|
п2. сперва введите в эксплуатацию сами ХЦ, но не так что "там кто то эти бумаги получал и оформлял, а мы следили что б железяки работали", а потом и расскажете. Проектные решения в папку ИГАСНа не кладут- сразу справочно. Что положите официальное в неё, кроме межсобой оформленных исполниловок? где документы на скважину? Где разрешение природнадзора про скважину? Их нет и не будет, а без них нет и ТН на тепло. Всё? Здание сносить? Или вы завтра зайдете в Правительство и выйдете с Постановлением насчет вашего конкретно здания? Только неофициально и подпольно, без регистрации и для частного ИЖС втихоря делают с подмасливанием, что б лишних вопросов не задали.
п1. ответственность у зака и по срокам строительства- сдвигом сроков можно убить любую целесообразность строительства самого объекта, а не только некоего решения по одному из разделом. Принесете документы официальные вовремя- успели, не принесли, пошли миллионные убытки. Оплатите сами Заку или скажете что у вас все правильно? п5 откройте нормативку про ДОУ и не пишите чушь.
Сообщение отредактировал инж323 - 13.4.2018, 17:13
|
|
|
|
|
13.4.2018, 19:30
|

|
Цитата(инж323 @ 13.4.2018, 17:01)  1) п2. сперва введите в эксплуатацию сами ХЦ,... потом и расскажете. 2) где разрешение природнадзора про скважину? Их нет и не будет, а без них нет и ТН на тепло. Всё? и не пишите чушь. 1) назовите норматив, определяющий необходимость этого деяния. Нет его. 2) термин "скважина" не относится к дырке в земле без обсадной трубы. Разрешение природназдзора не требуется, если не согласны - норматив в студию. Примеры введеных в строй объектов нужны? их есть у меня.
|
|
|
|
|
13.4.2018, 20:11
|

|
приводите. адрес несомненно московский. а откуда проектировщик получил инфу о содержимом папки ИГАСНа? со слов или сам видел её состав? ждем адреса. Что за бумаги вы собираетесь подать о " дырке в земле без обсадной трубы"? И что предьявить в РТН для получения Разрешения на ввод в эксплуатацию генерирующей установки теплоснабжения? Вы даже не очень поняли какую подставу сделали заку и на какие проблемы он нарывается с незаконной дыркой в земле.
|
|
|
|
|
15.4.2018, 10:25
|

|
Я не буду с Вами спорить, тем более, что ответа на свои вопросы я так и не получил. Будет - продолжим.
|
|
|
|
|
15.4.2018, 15:04
|

|
Цитата(v-david @ 13.4.2018, 19:30)  1) назовите норматив, определяющий необходимость этого деяния. Нет его. 2) термин "скважина" не относится к дырке в земле без обсадной трубы. Разрешение природназдзора не требуется, если не согласны - норматив в студию.
Примеры введеных в строй объектов нужны? их есть у меня. 1. откройте ПТЭ ЭУ и поизучайте как вводить с техническо- сдаточной стороны тепловые генерации . см. главу с ТН. 2. приведите термин "дырка в земле" и откройте закон о недрах. когда увидите воду из под земли там( невзирая про колодец, дырка в земле, скважина и т.д.) , то догадаетесь глянуть дальше и обнаружите что только для личного питьево-хозяйственного пользования частными лицам она бесплатна. а как начнете далее, то и про сброс под землю с необходимостью доказать чистоту сброса обнаружите. аналогично и в Водном кодексе. которые рангом повыше СП, Снипов и им совершенно плевать на стоимость мизерную ТН и его обвязки по сравнениюс введенным в эксплуатацию зданием и убытки от ввода больше стоимостей раздела ОВ. а когда для понятия про что вам написали вспомните всякие формы Актов скрытых работ. гидравл. испытаний и подобное. В курсе откуда у них некие номера- ф.11 скрытые работы и т.д. ? это порядковый номер из той самой ИГАСНовской папки. и даже поблажки последних лет с НОР и СРО не внесли внятной прозрачности или упрощения. Неси справку о обеспеченном теплоснабжении, оттуда где взял тепло или РВ на генерацию. другие варианты из серии- "как мы купили кучи документов" или "рассказы о коррупции в крупных размерах, предчувствие уголовного дела" и спорить с вами нет совершенно никакого желания.
Сообщение отредактировал инж323 - 15.4.2018, 15:06
|
|
|
|
|
  |