Что принимать за нагрузку на ГВС, подбор теплообменника |
|
|
|
9.5.2016, 2:38
|

|
Да, с полотенцесушителями это частный случай, в основном в МЖД. Жильём давно не приходилось заниматься, так что там подробностей уже не помню
|
|
|
|
|
10.5.2016, 11:05
|
Из: Красноярск

|
Интересная дискуссия. Посмотрим на СП 41-101-95 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ Приложение 2.П 3. Расчетную тепловую производительность водоподогревателей, Вт, для систем горячего водоснабжения с учетом потерь теплоты подающими и циркуляционными трубопроводами. Расчет циркуляции ведется согласно приложенному документу, ранее кто-то выкладывал на форуме в теме расчета циркуляции -http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=715
gvs.doc ( 53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 134
|
|
|
|
|
10.5.2016, 15:04
|
Думаю...
Из: Южно-Сахалинск

|
Спасибо за ссылочку. В общем я тут поприкидывал всякие разные варианты, и наверное возьму на вооружение эту формулу которую все знают, но никто не колется, откуда она: Qц=Qс х (Ктп/1+Ктп). Нихрена не пойму, что это значит, но подходит вроде неплохо. Видать чисто эмпирическая. Что касается всяких мудрствований, то собственно вот кой-какие прикидки:
VK_GVS.xlsx ( 60,43 килобайт )
Кол-во скачиваний: 92Если интересно схема вот:
VK_GVS.pdf ( 1,12 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 114Что имеем: 1. По общей нагрузке - берется максимальный часовой плюс потери на циркуляцию - такая логика прописана в формуле 2 приложения 2 СП 41-101-95, в новой СПшке нихрена по этому поводу не говорят. На "пальцах" конечно, но прикинул общие теплопотери в контуре получились 25 кВт, при 156 кВт на нагрев воды в час максимального водоразбора, т.е. около 16%. Если взять хитрую формулу то при Ктп = 0,2 (по СП 41-101) получится 0,2/1+0,2=0,16(6). Правда в формуле средний часовой, который раза в 2 ниже максимального.... 2. Что касается падения температуры при максимальном водоразборе - при изолированных ППР трубах с полотенцесушителями (полотенцесушители учел коряво - прикинул их как стальную трубу и разделил на 2, типа коэф.затекания маленький, хотя потом дошло, что там даже при малом расходе, теплоотдача нормальная будет, но т.к. модель ПС не дана, думаю можно не парится) падение будет градуса 3,5. Так что на выходе из ТО можно принять 65, должно вывозить. 3. Что касается настоящего расчета по циркуляции - это просто магия. Если взять расходы "из пальца" - пропорционально количеству стояков на участках - получается полная хрень. Подобрать расходы по формуле СНиП можно, но вот нюанс, такое потокораспределение само не случится, для этого надо конкретно увязывать все стояки, а для этого надо посчитать гидравлику для каждого участка каждого стояка. Такого в ВК еще никогда не видел. По сути это объем настоящего гидравлического расчета, как для ОВ. Так что даже не знаю. Если токо софтина какая мимоходом просчитает.... ИТОГО: брать по 20-30% от теплового потока при среднем расходе наверное не совсем неверно, но посчитать теплопотери по погонажу труб из спецификации будет на мой взгляд чуточку точнее. Падение температуры по дальнему участку тоже прикинуть можно. Вот бы еще коллеги указывали модель полотенцесушителя.... А вот, что по режимам расчета ТО все еще не очень ясно. Вся нормативка требует подбирать на мощность расход+циркуляция, но при холодной воде - на мой взгляд какая-то хрень. При максимальном водоразборе (расходе) циркуляции наверное не будет? Или как? Может для надежности лучше посчитать температуру на входе в ТО с учетом подмеса: G1*T1+G2*T2/G1+G2=0,75*5+0,15*55/0,75+0,15=12/0,9=13,3 гр
Сообщение отредактировал dvortsov - 10.5.2016, 15:05
|
|
|
|
|
13.5.2016, 9:09
|

|
Сам я редко сталкиваюсь с ГВС, но дискуссия заинтересовала. Сделал простой вывод: мощность ТО = мощности на подогрев ХВ + теплопотери в трубах. Все. Просто они (потери в трубах) есть всегда (когда есть циркуляция и когда нет ее), то же и с полотенцесушителями. Потому как у труб разная длина (подача, обратка, полотенцы), то и потери разные и их надо учесть.
Похоже сам термин "циркуляция" вводит в заблуждение. Если рассматривать величину не как подогрев циркуляционной воды, а как компенсацию теплопотерь (что суть одно и то же) в трубах, все становиться на места.
|
|
|
|
|
13.5.2016, 9:36
|
Думаю...

|
Цитата(Vik @ 13.5.2016, 17:09)  Похоже сам термин "циркуляция" вводит в заблуждение. Если рассматривать величину не как подогрев циркуляционной воды, а как компенсацию теплопотерь (что суть одно и то же) в трубах, все становиться на места. Ну наверное не совсем так. Теплопотери при макс. расходе есть только на подающем участке.
Сообщение отредактировал dvortsov - 13.5.2016, 9:38
|
|
|
|
|
13.5.2016, 10:59
|

|
Ну, наверное, не совсем так. Циркуляционный то тоже остывает (несмотря на отсутствие протока) и его надо потом нагреть. А это - потери
|
|
|
|
|
13.5.2016, 11:57
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(dvortsov @ 10.5.2016, 15:04)  При максимальном водоразборе (расходе) циркуляции наверное не будет? Или как?  а куда расход циркуляции денется? насос так же будет работать. Да, типа изменится расход через ТО, он станет максимальным. вырастет сопротивление. (чаще всего до 3 м.вод.ст) ну и в трубах тоже вырастет сопротивление. чуток. и сместится точка работы насоса. т.е. расход все же останется, просто он будет не такой как при отсутствии водоразбора. А если насос с частотником (бывает, просят ставить), то вообще, насос просто разгонится и все. а на сколько изменится расход циркуляции, зависит от теплообменника и характеристики насоса. И ещё очень зависит от исходных данных от раздела ВК по сопротивлению циркуляционной ветки. я вот считаю, что больше чем 2-3 метра просто не бывает сопротивлений. а в заданиях постоянно фигурируют цифры 5-8 метров.
Сообщение отредактировал ssn - 13.5.2016, 11:59
|
|
|
|
|
14.5.2016, 12:28
|

|
Забавно, что подняли эту тему. Я пробовал регулировать работу циркуляционным насосам по разным параметрам (по перепаду давления, по расходу воды водоразбора, циркуляционного трубопровода и т.д.) и самым эффективным оказалась регулировать частотником циркуляционный насос по расходу горячей воды после второй ступени.
|
|
|
|
|
14.5.2016, 12:37
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(den.mgn @ 14.5.2016, 12:28)  Забавно, что подняли эту тему. Я пробовал регулировать работу циркуляционным насосам по разным параметрам (по перепаду давления, по расходу воды водоразбора, циркуляционного трубопровода и т.д.) и самым эффективным оказалась регулировать частотником циркуляционный насос по расходу горячей воды после второй ступени. А что дает сигнал частотнику?
|
|
|
|
|
14.5.2016, 12:46
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(den.mgn @ 14.5.2016, 12:28)  Я пробовал регулировать работу циркуляционным насосам по разным параметрам (по перепаду давления, по расходу воды водоразбора, циркуляционного трубопровода и т.д.) По логике, частотник должен поддерживать разность температур воды в подающем трубопроводе гвс и циркуляционном.
|
|
|
|
|
14.5.2016, 13:52
|

|
Температуру воды на выходе теплообменника держит регулятор температуры управляющий клапаном, установленным на теплоносителе второй степени теплообменника. Поэтому, если регулировать по температуре циркуляции, вообще чехорда получается. Например, при максимальном водоразборе расход циркуляции падает и температура то же падает, тогда регулятор пытается поднять расход циркуляции через насос, что бы поднять температуру циркуляции, что в принципе, не совсем корректно. Да и быстродействие термосопротивлений оставляет желать лучшего. На данный момент регулирование происходит по расходомеру на выходе второй ступени по горячей воде посредством токового сигнала, но я думаю, что можно расход по второй ступени держать и опосредованно, например перепад давления по горячей воде на второй ступени, только, к сожалению, перепад для кожухотрубных теплообменников там будет очень маленький. Цитата(Ernestas @ 14.5.2016, 14:37)  А что дает сигнал частотнику? Сигнал частотнику дает контроллер, частотник работает только как исполнительный механизм и держит заданную частоту. Хотя предусмотрена его работа и в аварийном режиме от перепада давления на циркуляционном насосе.
|
|
|
|
|
14.5.2016, 15:13
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(tiptop @ 14.5.2016, 12:46)  По логике, частотник должен поддерживать разность температур воды в подающем трубопроводе гвс и циркуляционном. Кстати, недавно писАли о реализации похожей задачи. Kotlovoy: подключаете к 2ТРМ1, у которого один токовый выход и один релейный
|
|
|
|
|
16.5.2016, 16:27
|
Думаю...

|
Ну раз уж мы заговорили за регулирование - не совсем понимаю как насос с частотником цепляется. Взять к примеру одноступенчатую схему ГВС - по контуру ГВС насос циркуляции крутит с постоянным расходом, обеспечивая минимальный расход для компенсации теплопотерь. Макс. расход он жеж не вытягивает, да и макс. расход просто идет с системы ХВС в теплообменник. Регулятор температуры на контуре теплосети теплообменника снимает температуру с выхода ТО контура ГВС и прикрывается, если перегрев. Аль не так? Частотник куды?
|
|
|
|
|
19.5.2016, 12:17
|

|
Извините, что сразу не прояснил ситуацию. Данная тема по алгоритму регулирования насоса циркуляции довольно старая: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...mp;#entry380249Естественно, при регулирование ПЧ циркуляционных насосов имеет смысл только в ЦТП, для одного дома это никогда не окупится. К сожалению, любая автоматика бессильна, если сама система циркуляции ГВС разрегулирована. В этом случае при регулировании число жалоб растет пропорционально глубине регулирования)) Если кому интересно, то разрешите предложить на суд "фолиант" об алгоритме регулирования частотником циркуляционного насоса ГВС:
Hoz.blok.doc ( 50,5 килобайт )
Кол-во скачиваний: 87
Сообщение отредактировал den.mgn - 19.5.2016, 12:19
|
|
|
|