Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Все мы люди, все мы чувствуем, Будет ли запах/фан труба/перелив емк/инфильтраторы
UNikilai
сообщение 26.5.2016, 15:45
Сообщение #91

Из: Нижний Новгород

в ваших статьях пишется о том, что септики нужно устанавливать в 50 метрах от водозабора, и при этом нужно учесть направление течения грунтовых вод...это как? к гидрогеолоам?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 26.5.2016, 15:59
Сообщение #92

инженер ВК

Из: Москва

Это в СанПиНе пишется smile.gif
А в моих статьях написано, как должна быть устроена автономная канализация и каким образом добыть исходные данные.
Можно к гидрогеологам, если лень вникать и денег много. Можно все данные получить самостоятельно и совершенно бесплатно.
Ну а если Вы читаете и не понимаете, тут я навряд чем помочь могу wink.gif smile.gif

UNikilai
сообщение 26.5.2016, 16:04
Сообщение #93

пока самой методики, способа, по которому можно определить, как узнать это напрвления я не нашел, я о том и толкую, что как критерий это указано, а как определить, я не нашел, может дальше конечно будет, чсто логически если посудить, то грунтовые воды если и текут, то текут в сторону уклона, но спросить то лишним не будет, я считаю

Сообщение отредактировал UNikilai - 26.5.2016, 16:09

andrey R
сообщение 26.5.2016, 16:30
Сообщение #94

инженер ВК

Да, обычно направление грунтовых вод совпадает с направлением понижения рельефа. Не всегда, но часто. Про грунты можно узнать у тех, кто бурил скважины поблизости. Уровни воды в колодцах соседей, да просто опрос коренных жителей, которые обычно в курсе. Прочитать учебник по гидрогеологии тоже не вредно, я их с десяток просмотрел, дабы научиться понимать базовые вещи.
И уж поверьте, прочитав десяток статей - специалистом стать нельзя. Но какие-то основные моменты, направление дальнейшего изучения предмета статьи дают.

UNikilai
сообщение 27.5.2016, 9:46
Сообщение #95

!Если говорить об исключении влияния сброса сточных вод на подземные водоносные горизонты (источники водоснабжения), то без достаточно сложных гидрогеологических исследований никаких цифр назвать вообще нельзя. Сброс стоков может не влиять на конкретный колодец и на расстоянии нескольких метров, а может его загрязнять, будучи за сотни метров от него. Но такие исследования обойдутся гораздо дороже, чем сами сооружения автономной канализации для одного или нескольких загородных домов.!«Мир климата»
Мне кажется это немного противоречит вашему сообщению от Вчера, 15:59

andrey R
сообщение 27.5.2016, 10:46
Сообщение #96

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 9:46) *
Мне кажется

Дык Вы на этой фразе закончили читать, дальше не стали? smile.gif

UNikilai
сообщение 27.5.2016, 11:02
Сообщение #97

нет, я прочел все ваши статьи, дальше говорится о том, что в итоге умные ребята все усреднили и приняли 50 метровую, скажем, сан зону, но ведь самы вы пишете, что сказать невозможно, без гидрогеологии, будет ли на самом деле септик опасностью для той же скважины, мол в паре метров может спокойно скважина питаться, а может и на 100 загрязняться, вы же недавно писали, что все это спокойно опредляется просто наметаным глазоом и поспрашивав соседей. в общем это не cenmm? чтобы поставить септик и расчитать необходимую площадь полей фильтрации действитеьно вполне хавтит и соседей, но как наметанным глазом вы определяете направление течения грунтовых вод, которые могут течь и не под склон, я не понимаю) и все же, что сказать человеку, которому не удается/не хочется ставить септик и скважину на таком расстоянии?(ведь на это потратиться прилично нужно, одни земляные работы чего стоить будут)он такой скажет, не хочу, я ему отвечаю: в таком случае мы не берем на себя отвественность за то, что у вас в питьевой воде появятся неприятные примеси, на что он скорее всего задаст вопрос, а насколько плохо то, что у меня скважина и септик стоят на расстояни 20 метров, а не 50(то есть он вроде как готов употреблять отчасти продукты собственного производства, но хочет понять, чем это черевато) дак чем это черевато?

PesPes
сообщение 27.5.2016, 11:22
Сообщение #98

дизентерией...

andrey R
сообщение 27.5.2016, 14:55
Сообщение #99

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 11:02) *
насколько плохо то, что у меня скважина и септик стоят на расстояни 20 метров, а не 50

Вы понимаете, что в такой формулировке вопрос ответа не имеет? И написать методичку на каждый конкретный случай невозможно. Если б было всё так просто, прочитал статью и стал специалистом smile.gif
Надо знать параметры скважины, характер грунтов, еще кучу всяких подробностей. А Вы вцепились в одну цифру и всего остального не видите. Почему? Да очень просто, мало у Вас еще базовых знаний, не перешло количество в качество.

Допустим, скважина 150 метров на известняк, от поверхности до глубины полста метров - тяжелые суглинки. Можно ставить септик в 20 метрах от скважины, только оголовок и отмостку сделать у скважины, дабы защитить от фильтрации вдоль ствола скважины.

Другой случай. Скважина на песок, глубина 8 метров. От поверхности вглубь сплошной песок. Септик в 20 метрах можно ставить, если есть выраженный уклон от скважины к септику (допустим, это склон берега реки или озера). При этом формально нарушаем цифру СанПиН.

Предыдущий случай без выраженного уклона - надо собирать дополнительные данные, по указанным исходникам сказать ничего нельзя.

Ну и так далее

fantomas_1954
сообщение 27.5.2016, 15:04
Сообщение #100

Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 11:02) *
нет, я прочел все ваши статьи, дальше говорится о том, что в итоге умные ребята все усреднили и приняли 50 метровую, скажем, сан зону, но ведь самы вы пишете, что сказать невозможно, без гидрогеологии, будет ли на самом деле септик опасностью для той же скважины, мол в паре метров может спокойно скважина питаться, а может и на 100 загрязняться, вы же недавно писали, что все это спокойно опредляется просто наметаным глазоом и поспрашивав соседей. в общем это не cenmm? чтобы поставить септик и расчитать необходимую площадь полей фильтрации действитеьно вполне хавтит и соседей, но как наметанным глазом вы определяете направление течения грунтовых вод, которые могут течь и не под склон, я не понимаю) и все же, что сказать человеку, которому не удается/не хочется ставить септик и скважину на таком расстоянии?(ведь на это потратиться прилично нужно, одни земляные работы чего стоить будут)он такой скажет, не хочу, я ему отвечаю: в таком случае мы не берем на себя отвественность за то, что у вас в питьевой воде появятся неприятные примеси, на что он скорее всего задаст вопрос, а насколько плохо то, что у меня скважина и септик стоят на расстояни 20 метров, а не 50(то есть он вроде как готов употреблять отчасти продукты собственного производства, но хочет понять, чем это черевато) дак чем это черевато?

бурением можно достаточно точно определить радиус влияния фильтрующего сооружения. Бурите веером скважины от колодца в направлении к канализационному сооружению и отмечайте горизонт водоупора если таковой имеется. Если идёт понижение, то может и не сильно загадите колодец. Но лучше заливать в эти шурфы контрольный раствор и периодически сдавать в лабораторию воду из колодца(скважины) на анализ. Делать это желательно в периоды высокого УГВ и в течение хотя бы месяцев двух...

UNikilai
сообщение 27.5.2016, 16:58
Сообщение #101

andrey R, да нет, это вы почему-то вцепились в то, что я ничего не понимаю, стать специалистом в данной сфере, прочитав пару статей я и не собирался, данный вопрос я сформулировал так, как на мой взгляд, его сформулировала основаня масса обычных людей(уж извивните, как в книжке диалоги не прописал)и я просту хочу понять, как наиболее ясно изложить суть, что может быть такого, сказать мол, если вы так сделаете, вы в ад попадете или как написал PesPes, есть возможность подхватить дизентирию, ибо брать на себя отвествтенность за, то, что кто-то может чем-то заболеть я не хочу, а люди не хотят строить септики и скважины на достаточном расстоянии. Будет теперь такой, скажу, если вы заболеете дизентирией, я не виноват, утрирую конечно, но что-то и будет в этом духе. Насчет понимаю/не понимаю, я еще на первой вроде странице писал про заказчиков, которые живут чуть ли не в болоте, УГВ высок, ставить хотят кольца, глубина заложения водоносного слоя 8 м и расстояне большое делать они совсем никак не хотят, и если прочесть мной написанное тогда, то можно рийти к выводу, что и тогда я прекрасно понимал, что это не лучшая идея так все оставлять, но хотел понять, какой же это риск, на что они подписываются может не так все плохо и я зря кипишую или может это реально пипец, понимаете??
fantomas_1954, сдадут они воду, но к тому моменту все уже будет смонтировано, а кто в итоге будет виноват в том, что расположили именно так септик/скважину?(хотя порой они маси приходят и говорят, тут хочу это, тут хочу то)я думаю даже на такие небольшеи объекты нужно писать ТЗ, под которыми потом зак подпишется и по которым можно уже сспокойно проектровать

fantomas_1954
сообщение 27.5.2016, 18:00
Сообщение #102

Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 16:58) *
... ипорой они маси приходят и говорят, тут хочу это, тут хочу то)я думаю даже на такие небольшеи объекты нужно писать ТЗ, под которыми потом зак подпишется и по которым можно уже сспокойно проектровать

Если эти ваши маси так сильно хотят, то пусть сами и согласовывают очистные. А чтоб не болела голова за понос соседа, делайте глухой септик (сталь, пластик...) и дальше напоркой качайте на фильтрацию в насыпь на 50м от колодца.

andrey R
сообщение 27.5.2016, 18:18
Сообщение #103

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 27.5.2016, 16:58) *
я прекрасно понимал, что это не лучшая идея так все оставлять, но хотел понять, какой же это риск, на что они подписываются может не так все плохо и я зря кипишую или может это реально пипец, понимаете??

Понимаю, но изложить этот, достаточно сложный вопрос, в двух словах - не умею. Да и никто не смог, я искал smile.gif
Норма СанПиН дает практически 100% гарантию, что источник не будет загрязнен. Хотя и здесь могут быть исключения, поскольку под землей не видно, как там что лежит и куды движется. Но полста метров для автономки с небольшими расходами - очень хорошая защита. Ну а если меньше, то риск повышается.
В ТСН ЭК 97 МО "Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки на территории Московской области" были указаны меньшие санитарные разрывы между водозаборными сооружениями и сооружениями почвенной очистки в зависимости от их производительности и расположения по отношению к направлению потока грунтовых вод. Посмотрите, там есть табличка с цифрами. К сожалению, этот документ в 2008 году был отменен, а в СанПиН осталась одна единственная цифра - 50 метров.
Если расстояния еще меньше, чем указано в ТСН, то и риск сильно возрастает. Но людям как-то надо жить на своем участке, поэтому риск должен быть осознан и клиент об этом проинформирован.
Кроме того, на шестисоточных участках колодцы... кхм...не сам, так соседи отравят, в этих условиях нужна глубокая скважина из защищенного горизонта.

UNikilai
сообщение 30.5.2016, 9:33
Сообщение #104

fantomas_1954, для кого-то это уже слишком супер-пупер дорогой вариант
andrey R, спасибо, почитаемс
в таком случае получается, что если скважина больше метров 10 и она герметизирована оголоаком и обсадной трубой(а вроде она герметичной получается), то можно вообще не париться?

Сообщение отредактировал UNikilai - 30.5.2016, 9:46

andrey R
сообщение 30.5.2016, 10:06
Сообщение #105

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 30.5.2016, 9:33) *
получается, что если скважина больше метров 10 и она герметизирована оголоаком и обсадной трубой(а вроде она герметичной получается), то можно вообще не париться?

10 метров - эт условная цифра, не зацикливайтесь на ней. Есть понятие "защищенный горизонт". Если скважина питается из такого горизонта и оголовок сделан правильно, то санзону даже по нормам для централизованного водоснабжения можно сокращать до 15 метров.

Qwerty88
сообщение 30.5.2016, 10:44
Сообщение #106

Из: Тюмень

Цитата(andrey R @ 30.5.2016, 10:06) *
10 метров - эт условная цифра, не зацикливайтесь на ней. Есть понятие "защищенный горизонт". Если скважина питается из такого горизонта и оголовок сделан правильно, то санзону даже по нормам для централизованного водоснабжения можно сокращать до 15 метров.

А если скважина на песок глубиной 40 метров? До этого 2 метра тяжелая кориченвая глина... потом суглинки...
И септик в 15 метрах от нее? (на дне септика что-то типа сулинка... как песок только твердый. Если высохнет то можно размельчить руками в песок)..

UNikilai
сообщение 30.5.2016, 11:58
Сообщение #107

ну 10 метров я как раз таки и взял условно. Поидее ведь обсадная труба если нормально сделана с оголовком, то по идее она герметичной быть должна

andrey R
сообщение 30.5.2016, 12:51
Сообщение #108

инженер ВК

Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 10:44) *
А если скважина на песок глубиной 40 метров? До этого 2 метра тяжелая кориченвая глина... потом суглинки...
И септик в 15 метрах от нее? (на дне септика что-то типа сулинка... как песок только твердый. Если высохнет то можно размельчить руками в песок)..

Суглинки в песок не размельчить, это скорее всего супесь. Сколько её до песка?
На дне септика должен быть бетон...

Цитата(UNikilai @ 30.5.2016, 11:58) *
ведь обсадная труба если нормально сделана с оголовком, то по идее она герметичной быть должна

Речь о просачивании в горизонт вдоль трубы

Qwerty88
сообщение 30.5.2016, 14:17
Сообщение #109

Цитата(andrey R @ 30.5.2016, 12:51) *
Суглинки в песок не размельчить, это скорее всего супесь. Сколько её до песка?
На дне септика должен быть бетон...

Да не так выразился... перелив из спетика в фильтрационный колодец. Он почти всегда пустой (дренирует хорошо).
Сколько супеси до песка я не знаю sad.gif В паспорте скважины такой информации нет, а геологию участков делали только на 3 метра...

andrey R
сообщение 30.5.2016, 14:40
Сообщение #110

инженер ВК

Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 14:17) *
В паспорте скважины такой информации нет, а геологию участков делали только на 3 метра...

Может быть у кого из соседей есть информация, поспрашайте

Qwerty88
сообщение 30.5.2016, 14:46
Сообщение #111

Цитата(andrey R @ 30.5.2016, 14:40) *
Может быть у кого из соседей есть информация, поспрашайте

Соседи на все забили. Делают септики метрах в 10-15-20 от скважины со сливом в фильтрационный колодец и голову себе не ломают как я. Септик и колодец у них в 3-5 метров от дома и в 1-2 метрах от переднего края забора... вроде бы как все не по нормам, но почему-то никто об этом не задумывается...

andrey R
сообщение 30.5.2016, 14:48
Сообщение #112

инженер ВК

Цитата(Qwerty88 @ 30.5.2016, 14:46) *
никто об этом не задумывается...

У меня в деревне вообще все льют в канаву и пруд без какой-либо очистки, и всем глубоко фиолетово, включая местные власти wink.gif

UNikilai
сообщение 1.6.2016, 9:59
Сообщение #113

Вопрос однако...глина, на участке одна сплошная глина, как минимум на полтора метра...я как понимаю варианты следущие: сброс в канаву, которой нет, или же делать насыпь? но тогда после насыпи вода тоже не будет особо уходить в грунт...хотя и еси сделать метр, то она вроде как должна очиститься...а может землицы ему привести? камаза 3?? оч срочный вопрос, буду жутко рад совету

andrey R
сообщение 1.6.2016, 10:24
Сообщение #114

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 9:59) *
Вопрос однако...глина, на участке одна сплошная глина, как минимум на полтора метра...

Вот специально Вам нашел про глину. Не от себя, а от рядового застройщика, прочитайте страничку:
http://okolotok.ru/showthread.php/18066-%D...8560#post258560
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 9:59) *
я как понимаю варианты следущие: сброс в канаву, которой нет, или же делать насыпь? но тогда после насыпи вода тоже не будет особо уходить в грунт...хотя и еси сделать метр, то она вроде как должна очиститься...а может землицы ему привести? камаза 3?? оч срочный вопрос, буду жутко рад совету

Гадание на кофейной гуще еще попробуйте smile.gif
Вы знаете коэфф. фильтрации этой "сплошной глины"? Вот этой конкретной, а не вааще? Если нет, о чём мы говорим, какие варианты без конкретики?

UNikilai
сообщение 1.6.2016, 11:10
Сообщение #115

ну ка так...если брать расчетное значение по таблице 0,001-0,01 м/сути(я уточню, это значит через метр такой пов-ти уйдет от 0,001-0,01 м3?, но почему тогда не м2/сут..) человек 3-е, 0,6 м3, если брать худшее значение, то площадь потребуется 600м2? dry.gif

смотрите, чтобы проверить фильтрующую способность грунта нужно приехать на участок, откапать небольшую ямку глубиной примерно 1,4 м и заливать туда воду до уровня примерно 0,8 м, постоянно подлива и фиксируя это значение? и так примерно в течении 4 часов? пока количество подливаемой жидкости почти перестанет менться? в районе 10 процентов?

Aerl
сообщение 1.6.2016, 11:19
Сообщение #116

Цитата(andrey R @ 1.6.2016, 11:24) *
Вот специально Вам нашел про глину. Не от себя, а от рядового застройщика, прочитайте страничку:
http://okolotok.ru/showthread.php/18066-%D...8560#post258560

Гадание на кофейной гуще еще попробуйте smile.gif
Вы знаете коэфф. фильтрации этой "сплошной глины"? Вот этой конкретной, а не вааще? Если нет, о чём мы говорим, какие варианты без конкретики?

Мир в моих глазах слегка покосился. Всегда считал глину водоупором, реально бы посмотреть коэф. фильтрации глины с того участка по ссылке. Как мне кажется там не глина фильтрует, а стоки остаются в верхних слоях в суглинках просто уходят ниже по рельефу.

Сообщение отредактировал Aerl - 1.6.2016, 11:19

andrey R
сообщение 1.6.2016, 11:41
Сообщение #117

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 11:10) *
ну ка так...если брать расчетное значение по таблице 0,001-0,01 м/сути(я уточню, это значит через метр такой пов-ти уйдет от 0,001-0,01 м3?, но почему тогда не м2/сут..)

Коэфф. фильтрации - это скорость (м/сут). Не я придумал, если чо smile.gif
человек 3-е, 0,6 м3, если брать худшее значение, то площадь потребуется 600м2? dry.gif

Да с чего Вы взяли, что конкретный грунт у конкретного заказчика в конкретном месте на заданной глубине будет вот с таким коэфф. фильтрации?
У меня тут один клиент делал замеры на прошлой неделе. Ругался страшно, что я его заставил сделать десяток шурфов в разных местах. Когда получил результат - задумался и извинился, дошло таки, зачем это нужно smile.gif
смотрите, чтобы проверить фильтрующую способность грунта нужно приехать на участок, откапать небольшую ямку глубиной примерно 1,4 м и заливать туда воду до уровня примерно 0,8 м, постоянно подлива и фиксируя это значение? и так примерно в течении 4 часов? пока количество подливаемой жидкости почти перестанет менться? в районе 10 процентов?

Нет, не так. Ну есть же в статьях... только фрагментами, отдельная статья про замер (с примерами конкретных заказчиков) будет в 4 номере журнала Сантехника. Эт для ленивых, которым лень искать в статьях или ГОСТе smile.gif

Цитата(Aerl @ 1.6.2016, 11:19) *
Мир в моих глазах слегка покосился. Всегда считал глину водоупором, реально бы посмотреть коэф. фильтрации глины с того участка по ссылке.

Привыкайте к реальности smile.gif Конкретная гидроизоляция, это "мятая глина", с нарушенной структурой, в консистениции пластилина. Пращуры использовали в качестве гидроизоляции. Мы же говорим не о глине, а о суглинках. Если действительно глина, так то не участки для жилья, а месторождение для кирпичного завода smile.gif

Вот-вот выйдет свежий номер журнала Мир Климата, там будет статья в которой примеры замеров грунтов, которые я сам видел (был на объекте). "Глина" руками в колбасу скручивалась и из колбасы легко делалось кольцо. Стали замерять - вышло 0,12 метра в сутки.
Я не утверждаю, что все суглинки такие, разброс фильтрующих свойств большой, в таблице СТО привязка к типу грунта весьма условная, отталкиваться нужно от результатов конкретного замера.
Цитата(Aerl @ 1.6.2016, 11:19) *
Как мне кажется там не глина фильтрует, а стоки остаются в верхних слоях в суглинках просто уходят ниже по рельефу.

Если вода может мигрировать в каком-то грунте горизонтально (по рельефу), то уж вниз уходить - и подавно.
Хотя у меня были варианты с фильтрацией вообще в верхний плодородный слой, лежащий на плотных суглинках с низким коэфф. фильтрации. С перекачкой, естественно, но вполне себе рабочие варианты.

UNikilai
сообщение 1.6.2016, 12:18
Сообщение #118

"не вы придумали" вот это к чему вообще, я ведь спрашиваю, првильно ли я с единицами разобрался или нет
исхложу из худших условий, понимаете, туда ехать далеко, я сам прошусь, меня не отпускают ибо работы и так туча, а вчера там заливали фундамент, мужики сказали, что глина ...деревянная...ну и опть таки уточнаял, правильно ли я считаю

вот объясните мне, чем мои слова насчет того, как проверять коэффициент фильтрации противоречат тому, что написано в вашей статье? "заполнение шурфа водой слоем не менее 10 см с фиксацией начала испытаний в журнале;
по возможности непрерывная подача воды для поддержания заданного уровня;
замер расхода поступающей в шурф воды." Или вы счиатете, что я совсем читать не умею? Или может мне нужно было всю методику переписать?

и сразу напишу, что читал я всю статью

andrey R
сообщение 1.6.2016, 12:28
Сообщение #119

инженер ВК

Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 12:09) *
я спрашиваю, првильно ли я с единицами разобрался или нет

Правильно
Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 12:09) *
исхложу из худших условий, понимаете, туда ехать далеко, я сам прошусь, меня не отпускают ибо работы и так туча, а вчера там заливали фундамент, мужики сказали, что глина ...деревянная...

Вы исходите не из худших условий, а из отфонарных. Ехать никуда не нужно, вменяемый клиент прекрасно сделает замер самостоятельно, у меня вот прямо сейчас этот замер делают 4 заказчика, на связи со мной по скайпу. Я всё вижу и по ходу подправляю.
На счёт деревянной... вот у меня такая, на моём личном участке. Пока котлован экскаватор копал, все зубья на ковше поломал. И тем не менее два фильтрующих колодца третий десяток лет уже разменяли, без проблем работают.

Цитата(UNikilai @ 1.6.2016, 12:18) *
вот объясните мне, чем мои слова насчет того, как проверять коэффициент фильтрации противоречат тому, что написано в вашей статье? "заполнение шурфа водой слоем не менее 10 см с фиксацией начала испытаний в журнале;
по возможности непрерывная подача воды для поддержания заданного уровня;
замер расхода поступающей в шурф воды." Или вы счиатете, что я совсем читать не умею? Или может мне нужно было всю методику переписать?

Объясняю:
откапать небольшую ямку глубиной примерно 1,4 м и заливать туда воду до уровня примерно 0,8 м, постоянно подлива и фиксируя это значение? и так примерно в течении 4 часов? пока количество подливаемой жидкости почти перестанет менться? в районе 10 процентов?

- Не примерно 1,4 метра, а на глубине низа планируемого фильтрующего сооружения. Это может быть и выше, и ниже.
- Заливать не до уровня 0,8 м, а слой 10 см.
- Подливать не в течении 4 часов, а 4 часа неизменного количества подливаемой воды (+/- 10%). В начале будете подливать больше, как 4 часа одинаково, так конец.

И это... не сердитесь на меня, я ж помочь хочу smile.gif
Хотя я вредный сегодня, вместо того, чтобы травку косить, два часа чинил косилку wink.gif smile.gif

fantomas_1954
сообщение 1.6.2016, 12:52
Сообщение #120

И добавлю... Суглинки пропускают воду в основном порами, капиллярами и червячиными каналами. Поэтому очень важно правильно вручную докопать дно фильтрующего сооружения. Правильно-это острыми совковыми лопатами и в сухую погоду, чтобы не замазать поры и каналы. И сразу же засыпать песок. Если рыть тупо экскаватором, то фильтрация снижается в разы. То же касается и шурфа, в к-ром будете замерять к-т фильтрации

Сообщение отредактировал fantomas_1954 - 1.6.2016, 12:54

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему