Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Учет инфильтрации
ИОВ
сообщение 17.5.2016, 19:19
Сообщение #31

Цитата(vredinabl @ 17.5.2016, 18:19) *
...Но считать так каждое помещение чересчур и эти расчеты достаточно условны, поэтому нагрузку на нагрев инфильтрующего воздуха проще повесить на отопительный прибор.

В любом случае нагрузка на нагрев инфильтрации учитывается при подборе нагр. приборов. Вопрос только в количестве инфильтр. воздуха при мех. притоке и полож. дисбалансе. Без правильного расчёта можете в итоге получить такое же замечание, как в уже известной Вам теме - представить
Цитата
обоснование расхода тепла на инфильтрацию воздуха в расчете теплопотерь наружными ограждающими конструкциями при устройстве в помещениях приточной вентиляции с механическим побуждением

И тогда уже придётся пересчитывать не только теплопотери, но и СО
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
dvortsov
сообщение 18.5.2016, 7:59
Сообщение #32

Думаю...

Из: Южно-Сахалинск

Цитата(инж323 @ 18.5.2016, 1:11) *

инж323, спасибо за очередной бессмысленный, безграмотный и оскорбительный пост.

Цитата(Wiz @ 18.5.2016, 2:06) *

Допустим есть нормативная вытяжка, не важно механика или ВЕ. Значит есть или должен быть приток по балансу на ее компенсацию.
Помещению по барабану как в него попадет этот приток, механически, через отверстие или за счет ветрового давления через щели.
Если величина инфильтрации равна величине вытяжки, то ограничиваемся ей. Если нет, то добавляем ПЕ или механику.
Но нагрузка на нагрев в любом случае должна учитываться либо на калорифер, либо на систему отопления.

Вся проблема в том что при ВЕ все расчитывают только вытяжной канал, с "неорганизованным притоком". А такой фокус работает только при использовании автоматического форточкозакрывающего устройства типа "бабушка".

При установке например приточного клапана инфильтрация ВСЕГДА будет превышать вентиляцию, хотя бы потому, что ВЕ считается только на располагаемое давление от разности плотностей при температуре плюс пять, а инфильтрация считается на зимнюю температуру плюс ветровое давлением. Таким образом, при отсутствии регулировки либо вентиляция не работает, либо инфильтрация зашкаливает...

А вот если мы ставим бабушку, которая открывает форточку, когда нет ветра, и закрывает когда дует, то да - подогревать надо только что-то одно. Но это по естественной вентиляции.

Цитата(vredinabl @ 18.5.2016, 2:19) *
Пока для себя я понял, что даже если в помещение механическая общеобменная вентиляция с положительным дисбалансом, то при подборе отопительных приборов нужно закладывать нагрузку на нагрев инфильтрующего воздуха (рассчитанного по пособию к старом СНиПу).
Инфильтрацию не нужно учитывать при подборе отопительных приборов, если по расчету видно, что избыточное давление в помещение (создаваемое механической вентиляцией) выше, чем от ветровой нагрузки. Но считать так каждое помещение чересчур и эти расчеты достаточно условны, поэтому нагрузку на нагрев инфильтрующего воздуха проще повесить на отопительный прибор.

Цитата(ИОВ @ 18.5.2016, 3:19) *
В любом случае нагрузка на нагрев инфильтрации учитывается при подборе нагр. приборов. Вопрос только в количестве инфильтр. воздуха при мех. притоке и полож. дисбалансе. Без правильного расчёта можете в итоге получить такое же замечание, как в уже известной Вам теме - представить
И тогда уже придётся пересчитывать не только теплопотери, но и СО

Насколько я понял в той теме речь идет как раз о том, что эксперт просит НЕ учитывать инфильтрацию, даже при механике, что конечно логично про положительном дисбалансе. Правда о том что там есть положительный дисбаланс я упоминаний не нашел.

Сообщение отредактировал dvortsov - 18.5.2016, 8:01

ИОВ
сообщение 19.5.2016, 3:50
Сообщение #33

Цитата(dvortsov @ 18.5.2016, 7:59) *
Вся проблема в том что при ВЕ все расчитывают только вытяжной канал, с "неорганизованным притоком". А такой фокус работает только при использовании автоматического форточкозакрывающего устройства типа "бабушка".

При установке например приточного клапана инфильтрация ВСЕГДА будет превышать вентиляцию, хотя бы потому, что ВЕ считается только на располагаемое давление от разности плотностей при температуре плюс пять, а инфильтрация считается на зимнюю температуру плюс ветровое давлением. Таким образом, при отсутствии регулировки либо вентиляция не работает, либо инфильтрация зашкаливает...

А вот если мы ставим бабушку, которая открывает форточку, когда нет ветра, и закрывает когда дует, то да - подогревать надо только что-то одно. Но это по естественной вентиляции.

Похоже, у Вас нет понимания, что в жилье Вы в любом случае обязаны обеспечить нормируемые по СП 54 воздухообмены. в т.ч при расчёте каналов ВЕ при определённых климатических параметрах - см СП 60
Цитата
7.1.10 Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

Т.е. при ВЕ с инфильтрацией зимой сравниваются нормируемые воздухообмены и выбирается для дальнейших расчётов бОльшее значение. При небольших скоростях ветра, а также на верхних этажах (как правило, начиная с 5 -10) инфильтрация оказывается меньше нормируемого воздухообмена.
С теорией у Вас пока слабовато, почитайте эту тему. Хоть она и имеет несколько иное направление дискуссии, обратите внимание на мой пост №17 и пройдитесь по ссылкам в нём - может тогда и появится ясность.

Цитата(dvortsov @ 18.5.2016, 7:59) *
Насколько я понял в той теме речь идет как раз о том, что эксперт просит НЕ учитывать инфильтрацию, даже при механике, что конечно логично про положительном дисбалансе. Правда о том что там есть положительный дисбаланс я упоминаний не нашел.

Вы поняли неправильно, также, как и автор той темы сделал неправильный вывод из дискуссии
Цитата(Влад5 @ 18.2.2016, 12:05) *
Пообщался с экспертизой. Надо убирать инфильтрацию , делать перерасчет теплопотерь и системы отопления..(

Ни эксперт, ни советующие не говорили об исключении инфильтрации вообще, речь шла о пересчёте теплопотерь с учётом инфильтрации при мех. притоке (там гостиница, и похоже, что приток мех., а вытяжка ВЕ). А количественно инфильтрация зависит от давления в помещении - при полож. дисбалансе внутр. давление будет выше, а инфильтрация при этом ниже. Так что обратите внимание на пособие 12.91, как и писАл ув. Composter в посте № 3.

dvortsov
сообщение 19.5.2016, 9:51
Сообщение #34

Думаю...

Цитата(ИОВ @ 19.5.2016, 11:50) *
Похоже, у Вас нет понимания, что в жилье Вы в любом случае обязаны обеспечить нормируемые по СП 54 воздухообмены. в т.ч при расчёте каналов ВЕ при определённых климатических параметрах

Да при чем тут это. То что мы обязаны обеспечить никто не сомневается. Вопрос "КАК"!

Т.е. при ВЕ с инфильтрацией зимой сравниваются нормируемые воздухообмены и выбирается для дальнейших расчётов бОльшее значение. При небольших скоростях ветра, а также на верхних этажах (как правило, начиная с 5-10) инфильтрация оказывается меньше нормируемого воздухообмена.

Кажется у меня проблемы с коммуникацией. Я вам объясняю ровно тоже самое!!!! Вот именно, что нормируемые, а не фактические!

Цитата
Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах

Рассчитайте поступление воздуха для ВЕ через клапан сечением 0,01 м2. Для высоты в 5м перепад давления вызываемый естественной тягой - 3,2 Па. Условно принимая клапан за открытый проем, получаем расход: 3456*0,01*3,2^0.5=61 куб.м. А при расчете инфильтрации перепад давлений 6,86 Па. Тогда расход: 6,86*0,01*6,86^0.5=90 куб.м. Весь вопрос в том, что либо народ не предусматривает пути поступления воздуха, либо не учитывает клапана, при расчете инфильтрации.

Вы поняли неправильно, также, как и автор той темы сделал неправильный вывод из дискуссии
Ни эксперт, ни советующие не говорили об исключении инфильтрации вообще, речь шла о пересчёте теплопотерь с учётом инфильтрации при мех. притоке (там гостиница, и похоже, что приток мех., а вытяжка ВЕ). А количественно инфильтрация зависит от давления в помещении - при полож. дисбалансе внутр. давление будет выше, а инфильтрация при этом ниже. Так что обратите внимание на пособие 12.91, как и писАл ув. Composter в посте № 3.

Ну хоть с этим ясность. Спасибо!

dvortsov
сообщение 20.5.2016, 15:29
Сообщение #35

Думаю...

С теорией у Вас пока слабовато, почитайте эту тему. Хоть она и имеет несколько иное направление дискуссии, обратите внимание на мой пост №17 и пройдитесь по ссылкам в нём - может тогда и появится ясность.

Спасибо за ссылочку. Оч. хорошая тема! Как раз о том, что я говорю. И лучше обратить внимание на ваш пост №36 где вы так и говорите, что обеспечить ЕВ может только полностью открытая форточка! Именно это я и пытаюсь сказать - сравнивая ЕВ и инфильтрацию мы сравниваем кислое с зеленым. Инфильтрация - зимой при закрытом окне, а вентиляция - осенью при открытом. Кой смысл их сравнивать?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему