Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточная установка на тех.этаже, параметры теплоносителя 130/70, Нормативные документы
Servitor
сообщение 26.5.2016, 17:40
Сообщение #1

Подрядчик хочет запроектировать две приточно-вытяжных установки на техническом этаже отм. 14.40, а точнее в коридоре технического этажа. Ближайшая точка подключения теплоносителя находиться в венткамере на отм. 0.60.

Вопрос:
1. Есть ли ограничения по прокладке трубопровода для такого теплоносителя через помещения с постоянным пребыванием людей?
2. Какие есть ограничения при монтаже вентиляционной установки в помещениях не спроектированных для этих целей?
3. И какие подводные камни мне могут подсунуть проектировщики?
Лично я не смог найти нормативные документы которые категорически запрещали производить такие работы.
Коллеги, помогите пожалуйста разобраться, не охота мне сидеть за то, что при аварийной ситуации людей ошпарит кипятком.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 26.5.2016, 18:28
Сообщение #2

Из: Газ-Ачака

1)сп 60 6.1.6 Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 °C
2)есть вообще требования для помещений для вент оборудования сп 7.10-7.10.8 , сп7 п 8 полностью
3) Проектировщики могут много чего подсунуть, могут диметры заузить, могут ветки не сбалансировать, могут трубу дорогую заложить в спецификацию, тут все зависит от фантазии проектировщика и что полохого вы ему сделали biggrin.gif

А вас не смущает что в отоплении температура 95? что в случаее чего жителей квартиры ошпарит кипятком!

vnipi
сообщение 27.5.2016, 0:34
Сообщение #3

Из: Москва

Добрый вечер.
Цитата(Servitor @ 26.5.2016, 18:40) *
Подрядчик хочет запроектировать две приточно-вытяжных установки на техническом этаже отм. 14.40, а точнее в коридоре технического этажа. Ближайшая точка подключения теплоносителя находиться в венткамере на отм. 0.60. ...............

Подключение к теплоносителю в общую сеть? А по общей сети такое подключение доп. 2-х теплообменников от ПВУ брали в расчёт? Не просядет у Вас затем по температуре? Не будет хватать "тепла", приточный воздух зимой будет холодным поступать. Лично я от этого бы начал отталкиваться для начала, возможно после расчётов по этому вопросу, подогрев водой сам по себе отпадёт?

С Уважением,

Servitor
сообщение 27.5.2016, 9:32
Сообщение #4

Цитата(vnipi @ 27.5.2016, 0:34) *
Добрый вечер.

Подключение к теплоносителю в общую сеть? А по общей сети такое подключение доп. 2-х теплообменников от ПВУ брали в расчёт? Не просядет у Вас затем по температуре? Не будет хватать "тепла", приточный воздух зимой будет холодным поступать. Лично я от этого бы начал отталкиваться для начала, возможно после расчётов по этому вопросу, подогрев водой сам по себе отпадёт?

С Уважением,

Дело в том, что мой объект это не жилой дом, а административно-бытовое здание. Раньше на отм. 10.40 находились кружковые комнаты, артистические ну и т.п. в общем расход воздуха который был подсчитан в советские времена на эти помещения 4000 м3/ч, так вот из этих комнат хотят сделать учебные классы, по моим подсчетам потребуются около 14 000 м3/ч. Заменить старую систему они не могут потому, что эта машина обслуживает еще два помещения зимнего сада.

Вот они и приняли решение поставить две приточно-вытяжных установки на техническом этаже, а теплоноситель хотят взять из венткамеры где установлена машина которая обслуживает эти помещения в данный момент.

Думаю чтобы Вас не путать и не вводить в заблуждение дам Вам первоначальные данные.

Центральный кондиционер К-13 (14630 м3/ч) обслуживает почти все помещения на отметке +10.40, машина находится в ВК-5 на отм. 0+.60.
Вся вентиляция в этом здании работает по зависимой схеме, то есть никаких промежуточных теплообменников нету, а если его ставить то нужно согласование с МОЭК, да им в любом случае придется согласовать с МОЭК т.к. фактически происходит увеличение потребления теплоносителя.

При личной встрече с проектировщиком я ему сказал что у тебя будут проблемы с подключением этих машин, т.к. вести воду придется с ЦТП (находится в этом же здании, но на отметке -6.90 и с другой стороны здания.

Цитата(Composter @ 26.5.2016, 18:28) *
1)сп 60 6.1.6 Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 °C
2)есть вообще требования для помещений для вент оборудования сп 7.10-7.10.8 , сп7 п 8 полностью
3) Проектировщики могут много чего подсунуть, могут диметры заузить, могут ветки не сбалансировать, могут трубу дорогую заложить в спецификацию, тут все зависит от фантазии проектировщика и что полохого вы ему сделали biggrin.gif

А вас не смущает что в отоплении температура 95? что в случаее чего жителей квартиры ошпарит кипятком!

Спасибо, попробую разобраться!

То что 95С в квартирах я в курсе но ведь это и не перегретая вода, в этом году в январе я зафиксировал температуру 136С, если произойдет размораживание калорифера то это приведёт к запаренною всего тех. этажа, если же стояк который они протянут через административные помещения порвет? Одно дело ошпариться, а другое дело свариться в крутую и шансов убежать будет маловато ибо повсюду пар. Тут у меня еще сомнения по поводу пожарной безопасности, т.к. на отм. +10.40 нету систем дымоудаления.

Лично я вижу решение данной проблемы в изоляции стояка и зашиванию его коробом. По крайне мере в другом моем здании такой же теплоноситель довели до тех.этажа в отдельной шахте.

Цитата(vnipi @ 27.5.2016, 0:34) *
Добрый вечер.

С Уважением,

Да и я понял вашу мысль, как минимум нужен гидравлических расчет на эту ветку. Спасибо за совет, спрошу у своих сантехников.

Сообщение отредактировал Servitor - 27.5.2016, 9:17

ИОВ
сообщение 27.5.2016, 11:08
Сообщение #5

Цитата(Servitor @ 27.5.2016, 9:32) *
Центральный кондиционер К-13 (14630 м3/ч) обслуживает почти все помещения на отметке +10.40, машина находится в ВК-5 на отм. 0+.60.
Вся вентиляция в этом здании работает по зависимой схеме, то есть никаких промежуточных теплообменников нету, а если его ставить то нужно согласование с МОЭК, да им в любом случае придется согласовать с МОЭК т.к. фактически происходит увеличение потребления теплоносителя.

При установке новых дополнительных приточных систем теплопотребление здания увеличится - так что нужно получать новые ТУ на теплоснабжение объекта - необходимо будет выполнять предписания ТУ по реконструкции/модернизации/проверке пропускной способности ИТП и УУТЭ. А согласования будут уже потом, когда у Вас будут соответствующие проекты.

Лично я вижу решение данной проблемы в изоляции стояка и зашиванию его коробом. По крайне мере в другом моем здании такой же теплоноситель довели до тех.этажа в отдельной шахте.

Вы абсолютно правы - это соответствует и указаниям СП 60
Цитата
6.1.6 ...
Температуру теплоносителя для систем внутреннего теплоснабжения в жилых и общественных зданиях следует принимать, как правило, не более 95 °С.
Для систем внутреннего теплоснабжения с температурой воды 100 °С и выше следует предусматривать:
прокладку трубопроводов в специальных шахтах.

Цитата(Servitor @ 26.5.2016, 17:40) *
2. Какие есть ограничения при монтаже вентиляционной установки в помещениях не спроектированных для этих целей?

Размещение вентоборудования регламентируется разделом 9 СП 60. Коридор техэтажа не входит в перечень помещений для вентоборудования! Т.о. весь коридор Вы превращаете в венткамеру со всеми вытекающими последствиями по требованиям к устройству эвакуационных путей и помещений венткамер.

Цитата(Servitor @ 26.5.2016, 17:40) *
3. И какие подводные камни мне могут подсунуть проектировщики?

Поскольку собираетесь предусматривать ПВУ, следует обратить серьёзное внимание на п. 11.4.4
Цитата
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

Но, честно говоря, мне не понятно, почему Заказчик выбрал подрядчика, решениям и действиям которого нет доверия. Если выбирали по цене услуги, то стОт вспомнить классика
Цитата
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной

Servitor
сообщение 27.5.2016, 11:40
Сообщение #6

Код
Но, честно говоря, мне не понятно, почему Заказчик выбрал подрядчика, решениям и действиям которого нет доверия. Если выбирали по цене услуги, то стОт вспомнить классика

Тендер, мы никак не можем повлиять.

Код
Воздухо-воздушные теплоутилизаторы роторного типа следует предусматривать с учетом требований 7.4.4 и 7.4.5.

Краем уха слышал, что тип рекуператора будет пластинчатый.

Спасибо за советы, сейчас буду собирать нормативные документы. В понедельник будет встреча с подрядчиком.

ИОВ
сообщение 27.5.2016, 11:50
Сообщение #7

Дополню - не забудьте прописать в ТЗ т-ру 130 град. для приточек, чтобы преодолеть указание п. 6.16 по т-ре
Цитата
как правило, не более 95 °С.

Composter
сообщение 27.5.2016, 12:40
Сообщение #8

Из: Газ-Ачака

блин ,я как то не заметил надпись про 130/70. но вам уже все написали по поводу выше 100 градусов.
Дело в том, что мой объект это не жилой дом, а административно-бытовое здание.

если вы прочитали внимательно мой пост выше то там написано и "ОБЩЕСТВЕННЫХ", у вас самое оно.
Если у вас будет темература на приточки 130 , то в экспертизе могут попоросить обосновать ваши требования, так что лучше 95.
Меня смущает увеличение воздухообмена в 3,5 раза. Вроде нормы не особо поменялись (по крайней мере по сравнению 91 снип и сп 60 )

Сообщение отредактировал Composter - 27.5.2016, 12:41

ИОВ
сообщение 27.5.2016, 13:11
Сообщение #9

Цитата(Composter @ 27.5.2016, 12:40) *
Если у вас будет темература на приточки 130 , то в экспертизе могут попоросить обосновать ваши требования, так что лучше 95.
Меня смущает увеличение воздухообмена в 3,5 раза. Вроде нормы не особо поменялись (по крайней мере по сравнению 91 снип и сп 60 )

1. Экспертиза практически никогда не просит обоснования требований Заказчика по ТЗ, находящихся в пределах, допускаемых нормами. Тем более, если в проекте будут приняты допускаемые в п. 6.1.6 решения по прокладке таких трубопроводов в специальных шахтах. В случае такой маловероятной просьбы, обоснованием может служить то, что здание существующее и все существующие системы теплоснабжения приточек выполнены на т-ру 130 град.
2. У ТС здание немолодое

...Раньше на отм. 10.40 находились кружковые комнаты, артистические ну и т.п. в общем расход воздуха который был подсчитан в советские времена на эти помещения 4000 м3/ч, так вот из этих комнат хотят сделать учебные классы, по моим подсчетам потребуются около 14 000 м3/ч. Заменить старую систему они не могут потому, что эта машина обслуживает еще два помещения зимнего сада.

Так что очень может быть такое серьёзное расхождение - уч. классы будут по сегодняшним нормам вентилировать. Кроме того, это пока только прикидки ТС - слово за проектировщиками по действующим нормам.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему