Здравствуйте.
Цитата
По расчету получается, что у В1 и К1Н теплоизоляции быть не должно
Вероятно, не В1, а В3? И непонятно, по какому расчету быть не должно? На воздухе в холодный период В3/К1Н замерзнут даже в тепловой изоляции (без "обогрева") 100%, это лишь вопрос времени.
Цитата
Предложили проложить водопровод (канализацию) в теплоизоляции со спутником Т1/Т2 в теплоизоляции и все это сверху обернуть еще одним слоем теплоизоляции
Попробуйте рассмотреть вариант в общей изоляции В3 и Т2, например:
razrez_opory.jpg ( 32,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 109При этом общую толщину изоляции принимаете как для Т2, а толщину междуТ2 и В3 принять 100 мм, пространство заполнить минватой (в случае, если общая толщина изоляции меньше или равна 100 мм).
Если уж совсем делать "по науке", то слой между Т2 и В3 необходимо рассчитать: задаться непревышением температуры воды, например, +5 град., посчитать нормируемые теплопотери через изоляцию от Т2; если данная величина не нагревает трубопровод В3 выше +5 град, то расчет закончен. Формулы для расчета тепловой изоляции теплосети и нормируемые теплопотери - по СП 61.13330.2012. И не забудьте про покровный слой.
Цитата
Зазор между наружными поверхностями труб внутри общего кожуха. СНиП Тепловые сети (табл. В.2) регламентирует расстояние 100 мм при диаметре до 80 мм, а для 114 расстояние 140 мм. Но технологи предлагают прижать трубы друг к другу
Вот пусть потом "технологи" идут и сами эти трубы монтируют. Расстояния соблюдать необходимо.
Цитата
Теплоизоляционный слой рассчитан на одну температуру наружного воздуха. Какой бы она ни была, при любом ее изменении начнется либо перегрев, либо охлаждение технологического трубопровода. Таким образом, данная температура не регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, а только зависит от графика теплосети.
Да, есть такое. В любом случае, когда рассчитываем теплоизоляцию на теплосеть, то и здесь расчет идет на самые неблагоприятные условия, ведь задача расчета, как правило, - не допустить превышение теплового потока выше нормируемого через теплоизоляцию. Если температура в районе прокладки теплосети опустится до экстремальных - то нормируемые потери будут превышены. В-общем, если нет жестких требований к температуре В3, то ничего страшного. Если честно, меня больше беспокоит совместная прокладка Т1 и К1Н - можно ли вообще так делать. Хотя в СП по тепловым сетям - ни слова. Только про подземную прокладку есть.
Цитата
Не лучше ли сделать прокладку всех трубопроводов отдельно, а В3 и К1Н сделать с теплоспутниками, запитанными через гребенку?
Если есть такая возможность, то да, мне кажется, она лучше. Либо рассмотрите вариант с греющим кабелем.
Сообщение отредактировал FonViZZin - 27.5.2016, 7:23