|
  |
Сухотруб, оросители ВНИЗ! |
|
|
|
31.5.2016, 15:53
|

|
Доброго времени суток коллеги!! Столкнулся с такой проблемой: Есть здание, дебильной конфигурации и уродской планировкой высотой в 5 этажей... (накипело). 1 этаж отапливаемый, второй частично (открытый), третий отапливаемый, четвертый и последующие этажи неотапливаемые... При проектировании вышло 2 мокрых и 6 сухих КСК (много не кидал - не более 500 оросителей). В неотапливаемых помещениях (во время проектирования и прохождения экспертизы) отказались от потолков и я со спокойной душой все расставил как положено розеткой вверх. Но тут прислали новые документы, и там уже присутствуют потолки и монтажная организация спокойно их опускает вниз... Вопрос что делать????
1. Поднимать кипишь??? 2. Изменять проект пока не поздно, но это очень чревато и по тихому не получится...??? 3. Забить на все и пускай как есть???
Да и решение собственно тяжело найти... Спринклера сухого типа DS-1 "вниз" - не подходят (нет в СТУ и К-фактор нужен 115) Разделить на отсеки и сделать дренчерами???
|
|
|
|
|
31.5.2016, 16:22
|
Из: Москва

|
Вы правильно обеспокоились. В неотапливаемом помещении не должно быть подобных вещей. Оставлять как есть нельзя-рискуете оказаться крайним. И если нельзя убедить заказчика убрать П.П. или сделать сухотрубную разводку как положено, но ниже П.П., только и останется, что делать дренчерную систему, со всеми вытекающими заморочками.
|
|
|
|
|
1.6.2016, 7:49
|

|
Ннннда.... Пока писал - сам ответил... (только сейчас обратил внимание  ) Проблема в том, что это ГОСЗАКАЗ, контроль жесточайший... Пример: чтобы передвинуть питающий трубопровод Ду150 на 500мм. переписка шла недели 2... А тут.... Никогда не любил госзаказы
|
|
|
|
|
1.6.2016, 9:06
|

|
Родилось 3 варианта..... 1. Если потолок "Грильято" то оставляем все как есть... Можно сослаться на рекомендации по применению оросителей с подвесными решетчатыми потолками "грильято" от ЗАО "ПО "СПЕЦАТОМАТИКА". Все проходит... 2. Устраивать дренчера... Ну это полное попадалово... Изменение проекта, куча переписки, доп. оборудование + автоматика... Государство не простит.... 3. В каждый опуск (труба 1") ввариваем Ш.кран 1/2" и внутрь заливаем антифриз или незамерзайку. Тоже геморрой, но без изменения проекта, а оптимизация))) Не трогаем автоматику, да и доп. оборудования не так уж много. Собственно нужно Ваше мнение! Только третий вариант, не помню (не найду) в каких нормах.... И в бытность монтажа и когда начал проектировать это делали, сам бегал с коровьем шприцом)))
|
|
|
|
|
1.6.2016, 10:36
|
Из: Питера

|
Наше мнение простое: все ваши варианты - нарушение требований нормативной документации. Хотите брать на себя такую ответственность - берите; не хотите - пишите официальное письмо заказчику и переделывайте проект.
|
|
|
|
|
1.6.2016, 12:40
|

|
Перефразирую вопрос: Как бороться с конденсатом в сухотрубах АПТ и ВВ??? Про осушители и компрессоры не рассказывать... Все от Лукавого и в начальной стадии... Интересует осенне-зимний период эксплуатации....
Sindarkon Наше мнение - это чье??? То что нарушено - я знаю, и где знаю, и в чем именно, и хочу выйти из ситуации малой кровью... Вы явно не проектировщик... Проектировщик это творец, художник, а художника может каждый обидеть))) Надо и можно мыслить нестандартно, на то нам в руки законы, госты и т.д. РФ даны, где все можно повернуть куда хочешь...
|
|
|
|
|
1.6.2016, 16:47
|

|
Цитата(gaboz @ 1.6.2016, 9:06)  Родилось 3 варианта.....
3. В каждый опуск (труба 1") ввариваем Ш.кран 1/2" и внутрь заливаем антифриз или незамерзайку. Тоже геморрой, но без изменения проекта, а оптимизация))) Не трогаем автоматику, да и доп. оборудования не так уж много.
Только третий вариант, не помню (не найду) в каких нормах.... С этим поосторожнее! И без СТУ от ВНИИПО лучше не пытаться.В сети читал, что в США в последние годы с данным решением были проблемы, и в NFPA-13 были внесены изменения и ограничения. Цитата(gaboz @ 1.6.2016, 12:40)  Перефразирую вопрос: Как бороться с конденсатом в сухотрубах АПТ и ВВ??? Про осушители и компрессоры не рассказывать... Все от Лукавого и в начальной стадии... Интересует осенне-зимний период эксплуатации.... В первую очередь нужно обеспечить слив к УУ. Но после срабатывания установки от конденсата избавиться на 100% не получится, тем более в осенне-зимний период. Зарубежные нормы (EN-12845 п.17.1.2 ) рекомендуют для воздушных секций применять трубы из оцинкованной стали.
|
|
|
|
|
1.6.2016, 16:50
|
Из: Питера

|
Цитата Наше мнение - это чье??? Беру на себя смелость высказаться за всех присутствующих. Цитата Вы явно не проектировщик... Проектировщик это творец, художник Я 10 лет как проектировщик, и успел усвоить простую истину: первоочередная задача - это прикрыть задницу нормой или бумажкой (СТУ); а творчество и полёт мысли - уже после. Вы сейчас первый пункт хотите пропустить, отчего получите приключений на неприкрытое место.
|
|
|
|
|
3.6.2016, 18:54
|

|
Цитата(BTS @ 1.6.2016, 16:47)  С этим поосторожнее! И без СТУ от ВНИИПО лучше не пытаться.В сети читал, что в США в последние годы с данным решением были проблемы, и в NFPA-13 были внесены изменения и ограничения. В первую очередь нужно обеспечить слив к УУ. Но после срабатывания установки от конденсата избавиться на 100% не получится, тем более в осенне-зимний период. Зарубежные нормы (EN-12845 п.17.1.2 ) рекомендуют для воздушных секций применять трубы из оцинкованной стали. CТУ от ВНИИПО конечно хорошо... Но самое интересное, они тоже ничего много обещающего и понятного для проектировщика не пишут.... Попытка связаться или как то объясниться не помогает... Хотя территориально живу рядом и некоторых знаю (знал) лично.... Для меня вывод: .... "для Вас не утешительный".... ГОССТРУКТУРА все таки... ИТОГ: надо работать, проектировать непосредственно с разработчиками СТУ и МПБ, только так гарантирована прохождение экспертизы и прикрывание своего """ по поводу сухотрубов: Читал форум аж до 2008 года... Такое непонимания темы я встречал только в школе... Когда брату 4го класса решил задание уравнением высшей математики... Ребят, Вы что творите??? Вы делаете заведомо не рабочую систему, никто ее обслуживать не сможет... Опыт проектирования у меня 10лет, но и опыт монтажа тоже 10лет!!! Проектирую, со стороны "монтажника", потому знаю все касяки и обходные маневры.... и понимаю как это бывает тяжело.... Прорабы, нач. участка, мне только благодарны... BTS Как рассудительному человеку предлагаю открыть новую тему "рассуждение о сухотрубах-2" Готов поделится опытом, обслуживанием и проектированием...(но только с пинка, не думаю что в ближайшее время зайду на сайт) Тему можно закрыть, решение принято.....
|
|
|
|
|
3.6.2016, 23:47
|

|
Цитата(gaboz @ 3.6.2016, 18:54)  Проектирую, со стороны "монтажника", потому знаю все касяки и обходные маневры.... и понимаю как это бывает тяжело.... Прорабы, нач. участка, мне только благодарны...
BTS
Готов поделится опытом, обслуживанием и проектированием...(но только с пинка, не думаю что в ближайшее время зайду на сайт)
Тему можно закрыть, решение принято.....
Случалось видеть "обходные манёвры" некоторых умельцев. И рядки врезали в магистраль без вырезания отверстия, и стальной лист ставили между клапаном и фланцем и подавали испытательное давление под клапан.Проектирование должно вестись в первую очередь со стороны соблюдения норм, и ради этого иногда приходится напрягать монтажников. И если опытом готовы делиться, с какой целью изначально задавался вопрос? И так всё знаете.
А заливать антифриз "коровьим шприцем"(gaboz Дата 1.6.2016, 9:06)- "вершина находчивости" ,могущая принести медаль на конкурсе самоделкиных. Но к проектированию по нормам РФ это не имеет отношения .
|
|
|
|
|
4.6.2016, 5:46
|

|
"Причесал" )))) Ранее: пока писал, сам ответил.... А напрягать монтажников надо, и причем конкретно и постоянно... Из пройденного: -Ранее спринклера монтировал??? -Да -расстояние до потолка и между спринклерами??? -как в проекте.... -а как в проекте? -незнаю... -проект видел? -да -ну и что там нарисовано? -незнаю.... -ты откуда???? -".......! -какой разряд? -третий -а на кой "...." ты сюда приехал...?????????
Другое: -А можно вот так сделать??? -Мона, все мона, а проект есть??? -есть -так и делай по проекту... -не удобно... -удобно машку за ляжку.... об стену убейся... но сделай согласно проекту...
Другое: -нельзя так делать!!! -почему?? -светильник ниже спринклера, если сработает ему "п...да" -светильник на 3 метрах, спринклер на 4,5... Если он сработает.... всему "...." и не только светильнику....
Вспомнил: -нельзя монтировать ороситель вверх!!! -почему??? -труба полтинник, будет мешать орошению.... -будет дождь с грозой, бери отрезок и иди в чистое поле.... Будет тебе как зонтик, и может одним придурком станет меньше....
Это так, милые диалоги)))) кто тупее))) А так вообще часто применяю из армейки: -а кто тебе разрешил думать??? За тебя уже подумали...
Сообщение отредактировал gaboz - 4.6.2016, 6:02
|
|
|
|
|
8.6.2016, 13:16
|
проектирую по фотографии
Из: ...с того берега моря

|
Цитата(gaboz @ 4.6.2016, 5:46)  Из пройденного:
Вспомнил: -нельзя монтировать ороситель вверх!!! -почему??? -труба полтинник, будет мешать орошению.... -будет дождь с грозой, бери отрезок и иди в чистое поле.... Будет тебе как зонтик, и может одним придурком станет меньше....  Спасибо!
|
|
|
|
|
  |