|
  |
Смешение наружного и внутреннего воздуха: удаление влаги, Вопрос по вентиляции помещения, процесс в ID диаграмме |
|
|
|
17.6.2016, 10:05
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
И снова "да кто эти нормы выдумал, кому они нужны, давайте сделаем так, как я придумаю".
|
|
|
|
|
17.6.2016, 10:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 7:05)  И снова "да кто эти нормы выдумал, кому они нужны, давайте сделаем так, как я придумаю". Вам наверное это опять показалось, я это не писал. Но позволю вам, указать на тему Посетить мою домашнюю страницу и мне вот совсем непонятно, судя по сообщению "17.11.2006, 9:20" люди разные, в Москве и за МКАДОМ необходимое количество свежего воздуха разное... странно, легкие у всех одни... А теперь по существу, я конечно не спец (не знаю действуют у вас нормы МГСН 4.13-97 или нет), переубедите меня " При расчете систем вентиляции и кондиционирования количество людей, находящихся в торговых залах, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека ( или по технологическому заданию):" что я не прав?! я нарушил нормы!? или что то придумал? Конечно можно врубить дурака, и сказать что стеллаж с пивом в стекле, высотой 6 метров не занимает объем и при этом через стекло ни одна молекула наружу не проникает, и нужно обязательно сделать для него один крат (утрирую) - ну вы тогда "молодца" сделали все по нормам, спите спокойно. А с другой стороны магазин секонд-хэнда, где по нормам (пусть будет 3 человека на квадрат) и вы рассчитаете все по нормам (предприятия розничной торговли) - то тут у вас будет беда, ибо там в раз 5 надо кратность увеличивать ибо - эти тюки "одежды" воняют так.... что не то шо люди, крысы дохнут. Но в данном случае ваш сарказм скорее всего неуместен. Технологу лучше знать на сколько людей рассчитан магазин.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 11:25
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Нормы НЕ ДОПУСКАЮТ ТОЛКОВАНИЯ. Можно между собой, в кухонном режиме обсуждать разумность или глупость той или иной. Можно на основании обсуждения выдвигать предложения по коррекции. Но у вас постоянно "звучат" советы нормы игнорировать, "руководствуясь здравым смыслом". И постоянно ищете лазейки, как их обойти. Так вот, сейчас пропала фраза на титульных листах ГОСТов, а зря. Звучала она просто "Несоблюдение стандарта преследуется по закону".
|
|
|
|
|
17.6.2016, 13:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 8:25)  Так вот, сейчас пропала фраза на титульных листах ГОСТов, а зря. Звучала она просто "Несоблюдение стандарта преследуется по закону". " (или по технологическому заданию)" - взято с норм, не придумано мной. Единственное - не слежу за статусом соответствующего НД для РФ
|
|
|
|
|
17.6.2016, 13:39
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
ТЗ также не должно противоречить нормативам. Я не слежу за действующим на Украине и не даю советов по уходу от нормативов там. Кстати, никакое ТЗ не может противоречить ГОСТу. Так, для сведения.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 15:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 10:39)  ТЗ также не должно противоречить нормативам. Я не слежу за действующим на Украине и не даю советов по уходу от нормативов там. Кстати, никакое ТЗ не может противоречить ГОСТу. Так, для сведения. Ох тяжко, объясняю: ни кто не говорит что нужно противоречить нормам, в нормах написано что технолог имеет право говорить сколько людей есть в магазине, 10...1000... миллион, хоть три миллиона. А Вы уже как специалист и ярый сторонник норм, гостов и иконы божьей матери, умножаете 10...1000... миллион на нормируемый расход воздуха на одного посетителя, не завышая и не занижая, ровно столько сколько говорят нормы. Где в моих словах отход от норм? Вы понимаете что магазин может быть 1000 квадратов, но кассовый терминал не может пропустить больше чем он может, и это число знает только технолог? Или нет... не слышали? Или модный бутик, где висят одни плавки за лям зелени, но для освещения, и их рекламы нужно место квадратов 30, и туда раз в год заходит Абрамович и их покупает, и кто об этом должен знать как не технолог? У нас есть "посещаемые" точки, где народ занимает очередь до открытия, и там просто не пускают больше народа во внутрь чем должно быть, наверное СБ с пальца высосало это количество? а может технолог подсказал? Но ни кто не пишет о том что надо подавать менее 20 кубов "на рыло"! Это реально печалько. Но у Вас все плохо, вы сейчас опять пойдете по кругу! Нарушение норм, меня посадят... все умрут!
|
|
|
|
|
17.6.2016, 15:28
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Вот не надо при чётко заявленной ТС цифре для расчёта 2000 человек искать варианты как снизить её вдвое-вчетверо потому что "никто не пойдёт" или "полки место займут". А потом начинать юлить "я такого не писал". Подход с точки зрения "как сэкономить для зака" понятен, но вентиляция работает для находящихся в помещении. И искать лазейки вроде "терминал не пропустит" это, повторю, не для проффорума. Ладно бы это единичный случай, но в вашем случае - система, включающая и наплевательское отношение к правилам форума в виде создания клонов. Так что, может и "посадят", как только будет за что. А может и без кавычек, буде плевок на нормы в угоду заку приведёт к серьёзным последствиям.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 16:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 12:28)  Вот не надо при чётко заявленной ТС цифре для расчёта 2000 человек искать варианты как снизить её вдвое-вчетверо потому что "никто не пойдёт" или "полки место займут". А потом начинать юлить "я такого не писал". Подход с точки зрения "как сэкономить для зака" понятен, но вентиляция работает для находящихся в помещении. И искать лазейки вроде "терминал не пропустит" это, повторю, не для проффорума. Ладно бы это единичный случай, но в вашем случае - система, включающая и наплевательское отношение к правилам форума в виде создания клонов. Так что, может и "посадят", как только будет за что. А может и без кавычек, буде плевок на нормы в угоду заку приведёт к серьёзным последствиям. Уважаемый, у Вас реально все плохо, надеюсь вы просто заработались, иначе... даже и не знаю что подумать, вроде умный, а фразами манипулируете как хотите. Я это не писал? "Я Вас где-то понимаю, и сам считаю по 20-25 кубов на "рыло", но тут вопрос другой (не нашел в теле письма) откуда взялось 2000?" Я спросил, откуда взялось 2000, с расчетов инженера или выдал технолог? Ответа нет. Но вас это зацепило, вы мечете икру как белуга, но странно как то выглядит, вы борец за свежий воздух - молодец, но что скажете о влажности в помещении, когда в магазине нет 2000 человек, а зашло 10, а у вас 40% притока свежего, подогретого... сколько там влажность.? до 20% дотянет?! Наврядли. Но вам фиолетово. А хотя... вы скажете: нормами это не предусмотрено, пусть слизистая пересыхает, я все сделал как положено и мирно пошел дальше тормошить форум. И если это продуктовый магазин - пусть фрукта сохнет, зелень вянет - трава не расти! Пусть вся древесина ссохнется, только вентиляция (у нас же качественная, по нормам) фигачит на все 100%, а то не дай бог вместо 2000 зайдет 2001, а на одного воздуха не хватит! И он умрет! Извините - но это маразм.
Сообщение отредактировал baron.od - 17.6.2016, 16:05
|
|
|
|
|
17.6.2016, 16:53
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Влажность без доувлажнения зимой никогда не дотянет до требуемых величин. Так что подобная апелляция - только эмоции. Можно сделать рециркуляцию 100% и всё равно не получить комфортную влажность. Кроме того, о фруктах не было ни слова, о деревянной отделке тоже. Притягивать за уши вопросы других помещений, как и в теме о прорыве воздуха - конец аргументов и натягивание совы на глобус. Это раз. Два, для помещения большого объёма кроме нормы свежего нужна возможность этот свежий доставить до РЗ и "зажав" объёмы притока этого просто не выполнить. Рециркуляция на смесительной камере - величина управляемая и при снижении посещаемости легко уменьшаемая. Три. А вот если изначально "ужались до смухлюем", а фактически приходит по нормам вместимости, начинаются проблемы и серьёзные, которые решить уже невозможно. Так что, у кого и что плохо, это к оптическому прибору под названием зеркало. На тему "2001 умрёт" я имел дело с совершенно реальными обмороками в торговых залах и производственных помещениях по вине подобных "эффективных экономщиков" Так что и это - на кухню к зеркалу, если забылось или не известно изначально, что вентиляция, повторю, для людей в помещении.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 16:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Добрый день, коллеги! А я вот главного не пойму никак... Топикстартер завел тему чтобы показать какой он умный и формулы знает или ему решение проблемы (которую он сам же и выдумал) нужно? Если все-таки воторое, то ведь все просто: 1. Площадь пола делим на норматив площади на человека (вроде 5-6 м2/чел по нормам, хотя, для супер и гипермаркетов много где проскакивала цифра 10 м2/чел и я, честно говоря, с ней согласен с учетом площади витрин, прилавков, стеллажей и холодильников). Получаем кол-во посетителей. 2. 20 м3/час на 1 -го посетителя + 60 м3/ч*чел на персонал (кол-во из технологического задания). 3. Едва ли это будет более 40% общего воздухообмена. 4. И все!!! Нафига переплачивать за лишний нагрев наружного воздуха сверх норматива??? И не будет никакого льдообразования в камере смешения. Аркадий
|
|
|
|
|
17.6.2016, 17:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(ArFey @ 17.6.2016, 13:58)  Добрый день, коллеги! А я вот главного не пойму никак... Топикстартер завел тему чтобы показать какой он умный и формулы знает или ему решение проблемы (которую он сам же и выдумал) нужно? Если все-таки воторое, то ведь все просто: 1. Площадь пола делим на норматив площади на человека (вроде 5-6 м2/чел по нормам, хотя, для супер и гипермаркетов много где проскакивала цифра 10 м2/чел и я, честно говоря, с ней согласен с учетом площади витрин, прилавков, стеллажей и холодильников). Получаем кол-во посетителей. 2. 20 м3/час на 1 -го посетителя + 60 м3/ч*чел на персонал (кол-во из технологического задания). 3. Едва ли это будет более 40% общего воздухообмена. 4. И все!!! Нафига переплачивать за лишний нагрев наружного воздуха сверх норматива??? И не будет никакого льдообразования в камере смешения. Аркадий Я рад что тут есть еще люди с "головой"
|
|
|
|
|
17.6.2016, 17:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Skaramush @ 17.6.2016, 13:53)  Рециркуляция на смесительной камере - величина управляемая и при снижении посещаемости легко уменьшаемая. Три. Вы сами пишите что придумывать - плохо, вы знаете устройство смесительной камеры? Придумали там сервоприводы? А если нет то: Хочу увидеть как Вы лично полезете на крышу при минус 30..40, и будете регулировать ее, держа при этом в руках анемометр, с сосульками, на десятке-другом. Главное под ноги смотрите, а то на кровле в эту пору еще снег может быть, или того хуже лед. Поверьте - ни чего не произойдет, если на час-полтора в помещение с высотой в 10 метров забежит на тыщу-другую больше покупателей, а все остальное время - вентиляция будет работать на 20...25% свежего воздуха. И поверьте - в этом нет ни грамма нарушения ни в нормах, ни в моральных принципах инженера-проектировщика. "о деревянной отделке тоже" - покажите мне хоть одно помещение где нет изделий из дерева. "Влажность без доувлажнения зимой никогда не дотянет до требуемых величин. Так что подобная апелляция - только эмоции. " - поэтому надо еще больще понизить влажность, добить любую вероятность )) а можно еще посмотреть на и-д диаграмму и увидеть там 30% это конечно не 50%, но лучше чем 10% "Притягивать за уши вопросы других помещений, как и в теме о прорыве воздуха " Прочтите это рази дваа так же тригде Вы лично (если я не ошибаюсь) предлагаете установить дверь, которая противоречит пожарным нормам. И заметьте, нехватка воздуха и смерть во время пожара - чуток разные вещи, вам не кажется? Спаситель Вы наш. Так что так коллега смотрите что бы у вас зеркало дома не запотело. И три, раз кто то любит считать )) Не зря первое время практически все руфтопы шли до 25% ибо этого значения всегда хватало (разница только была в количестве теплых и холодных руфтопов, в зависимости от климата), но потом, появились люди  которые прикинули что руфтоп стоит дешевле, монтировать его проще, чем приточку, и тут понеслось - 100% подмес воздуха, а через год-два, Заказчику "умные люди" показывают цифры, которые говорят что ежемесячно он в воздух выбрасывает приличную иномарку или две-три, и через сек 5 на крыше уже дядя Вова, который не прикрывает, а полностью закрывает весь подмес, ибо он (дядя Вова) вообще не представляет что такое проценты и кубометры. Ибо есть жизнь, а есть нормы, и граматный инженер (это я не про себя и не про вас) найдет грань при которой он не нарушит нормы и сделает "лялю" с объекта. При этом и покупатели и Заказчик будут довольны.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 18:21
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
30% зимой величина без доувлажнения недостижимая, сову пожалейте. У меня таких смесительных камер - 86.
"граматный" инженер это точно не про вас. А проектировать на "дядю Вову" и "заказчику подскажут" это всё та же опера "да на кой эти нормы".
Цитату про дверь - на стол. Иначе - очередной треп. А нехватка воздуха - совершенно реальная проблема. Которую и создают "граматные". На сём не утруждайте пальцы, вы исключены мной из списка читаемых сообщений.
Тема будет почищена от трепа и вынужденных ответов через сутки.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 21:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 116
Регистрация: 30.7.2012
Из: Krasnoyarsk
Пользователь №: 158104

|
Господа, здравствуйте. Не мог ответить раньше, все-таки не Объектом единым... и не единым Объектом... Теперь по порядку: Во-первых, благодарю всех участников: тема мне определенно помогла, к общему мнению с разработчиком ОВ мы, кажется, пришли. 2ИОВ: По величине градиента, возможно, что да - цифра завышена. 20 градусов на отм. +10.000 заявлены инженером института. Возьмем на заметку. По требованиям к подаче наружного воздуха цифра под 45 000м3, с учетом работников, для которых 60м3/ч.. 2fry:Именно это я и понял. Видимо весь вопрос - откуда начинать, с того, что будем иметь при 50% рециркуляции, или с того, что нужно иметь при n-% рециркуляции. И находить требуемое n.. Только вот загвоздка в требовании Технического Задания соблюсти 30-50% рециркуляцию. Видимо, придется пытаться вносить корректировки в ТЗ в части предельно допустимого процента рециркуляции, либо предусматривать увлажнение. Тут уже отдельная тема для обсуждения.. 2 2baron.od: Оборудование не куплено. На площадке еще сваи бьют, так что время есть, но сроки тоже установлены. Тем более, что вопрос сразу же затрагивает другой Объект, где оборудование уже через месяц-другой пора заказывать... Руфтопы у нас как таковые без нагрева. Нагрев приточного воздуха водяным калорифером в секции, расположенной непосредственно в зале. Секция смешения на кровле. Про уборку и т.д. услышал, но в нашем случае не существенно: по технологии работают машины, расход воды на цикл мизерный.. Там действительно кроме как от людей выделений не будет.. Самое основное - что 50% мне надо чтобы соблюсти в проекте требования ТЗ. На настоящий момент принято решение попробовать его откорректировать. Насчет тепла в трубу замечание верное, конечно... 2000 человек (округленно, но не суть) взято Генеральным проектировщиком исходя из площади и нормы 6 м.кв/человека. В техническом задании, кстати, цифра указана меньшая, но действительно, нормы то тоже требуется соблюдать.. экспертиза может задать такой вопрос, и ссылка на ТЗ вряд ли удовлетворит эксперта. Здесь нужно уточнить, я попробую разъяснить вопрос. 2ArFey: Я лишь пытался выяснить, где ошибаюсь, и вроде бы разобрался... проблему я не выдумал, она скрывалась в ТЗ. Теперь осталось лишь найти достойное решение. 2Skaramush: Согласен, управлять рециркуляцией возможно. Скорее всего, оптимально будет через частотное регулирование.. А тема в принципе информативная, даже с оффтопиком получилась. Про диагонально разнесенные двери интересно было прочесть
Сообщение отредактировал nrjst - 17.6.2016, 21:22
|
|
|
|
|
17.6.2016, 21:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
сваи бьют, но разрешение на строительство еще... может и не получено т.е. экспертизу .. прошли или как? ныне просто в стройнадзор при сдаче будете стадию П показывать на соответствие основных ТЭПов здания заявленным. и соответствие рабочки показателям из стадии П обязаловка. если Заключение уже есть, то... менять поздно, но.. вы это как представитель зака обязаны знать как отче наш. Проще коррективу в ТЗ внести, хотя оно вообще то Задание на проектирование называется, а ТЗ обмениваются проектировщики меж собой задавая требования для своего раздела другому.
|
|
|
|
|
17.6.2016, 21:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 116
Регистрация: 30.7.2012
Из: Krasnoyarsk
Пользователь №: 158104

|
Касательно данного случая не скажу, т.к. этот вопрос не мой. В нашей действительности иногда строят без экспертизы. Иногда строят по стадии "П". Иногда потом долбят построенное и строят заново.. Судя по всему Вы это все сами знаете!
Просто мне инженер ОВ ответил, что приняли количество человек не по Заданию на проектирование, а по нормам, чтобы пройти экспертизу.
Кстати, повторное ее прохождение у нас так же отнюдь не редкость.. Стадия Р, конечно, должна соответствовать. Хотя мне как-то со ссылкой на Градостроительный Кодекс пытались доказать обратное..
|
|
|
|
|
17.6.2016, 22:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:38)  Касательно данного случая не скажу, т.к. этот вопрос не мой. В нашей действительности иногда строят без экспертизы. Иногда строят по стадии "П". Иногда потом долбят построенное и строят заново.. Судя по всему Вы это все сами знаете!
Просто мне инженер ОВ ответил, что приняли количество человек не по Заданию на проектирование, а по нормам, чтобы пройти экспертизу.
Кстати, повторное ее прохождение у нас так же отнюдь не редкость.. Стадия Р, конечно, должна соответствовать. Хотя мне как-то со ссылкой на Градостроительный Кодекс пытались доказать обратное.. Значит пройдена. Так и чего вы тут собрались менять? Поздно пить боржом. Лучше и больше можно, но не менее принятого в Экспертизу прошедшем варианте. Колво приточного воздуха есть одна из величин ТЭПов. Правьте ЗП под вариант бывавший в экспертизе и стыкуетесь по другим разделам т.е. в той же электрике могли оставить прежние старые цифры от оборудование под первоначальный вариант в задании, а само оборудование уже по нормативу человек стоит, если правили и приняли колво людей уже при прохождении экспертизы (поправили просто в одном двух разделах и не более, остальные разделы старый вариант)
|
|
|
|
|
18.6.2016, 8:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:20)  2000 человек (округленно, но не суть) взято Генеральным проектировщиком исходя из площади инормы 6 м.кв/человека.
В техническом задании, кстати, цифра указана меньшая, но действительно, нормы то тоже требуется соблюдать.. экспертиза может задать такой вопрос, и ссылка на ТЗ вряд ли удовлетворит эксперта. Здесь нужно уточнить, я попробую разъяснить вопрос. Очень сожалею, что Ваш Заказчик верит проектировщику на слово - нет норм (ни обязательного, ни добровольного применения) с указанием расчётной площади для предприятий торговли, это не более, чем рекомендации, основанные на МГСН 4.13-97. При этом МГСН 4.13-97 и ранее не мог быть распространён для применения за пределами Москвы, и сейчас не входит в нормативные документы (см. ст. 13 № 184-ФЗ). Так что, если в ТЗ прописана вменяемая цифра, например, как указал в посте № 40 ув. ArFey, то для Экспертизы это было бы совершенно нормальным. У меня была такая практика - Экспертиза запросила обоснование такой площади в м2/чел, и Заказчик просто предоставил письмо с указанием статистических данных посещаемости в нескольких его уже существующих магазинах. Так что, проектировщик, мягко говоря, ввёл Заказчика в заблуждение, наказывая его на его же деньги Цитата(nrjst @ 17.6.2016, 21:20)  По требованиям к подаче наружного воздуха цифра под 45 000м3, с учетом работников, для которых 60м3/ч.. Меня всегда это умиляет - как себе это кто-нибудь представляет? Ведь персонал находится в общем зале и дышит тем же воздухом, что и посетители. Или персонал в скафандрах/масках, под которые им подают пресловутые 60 м3ч? Эта норма относится только к производственнм поиещениям магазина, например, подготовки товаров к продаже, комплектования для демонстрации и т.п. Поскольку расчётное количество покупателей является не точной, а назначенной величиной, практически никогда не подтверждаемой при эксплуатации, эта величина используется только для составления воздушно-тепловых балансов и проектирования систем ОВиК. Есть ABOK СТАНДАРТ-1-2004 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НОРМЫ ВОЗДУХООБМЕНА, в нём в табл. 3 указано для магазинов Цитата Подвальные помещения - 30 м3/чел Надземные помещения - 20 м3/чел И нет там указаний о разных рекомендуемых нормах минимального воздухообмена отдельно для посетителей и персонала! И не могло бы быть, т.к. это не соответствует элементарным законам физики!
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
18.6.2016, 11:28
|
Guest Forum

|
В технике такое часто бывает, что рассчитывается не на максимальные значения, а на какие то усредненные и вероятностные . И не только в технике. Может и есть смысл подумать об этих усредненных и вероятностных.
|
|
|
|
|
18.6.2016, 13:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(ИОВ @ 18.6.2016, 8:22)  И нет там указаний о разных рекомендуемых нормах минимального воздухообмена отдельно для посетителей и персонала! И не могло бы быть, т.к. это не соответствует элементарным законам физики! скорее это из старых норм. и ранее на постоянных сотрудников в разных зданиях была одна норма, а на временных пришедших на менее 2 часа другая. и 60 и 20 эти кубов были на слуху. и это не санитарные так сказать воззрения, а чисто хозяйственные, типа посетитель пришел на 20-30-45 минут и потом ушел, вот и типа средний по палате воздухообмен.
|
|
|
|
|
18.6.2016, 22:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(инж323 @ 18.6.2016, 13:32)  скорее это из старых норм. и ранее на постоянных сотрудников в разных зданиях была одна норма, а на временных пришедших на менее 2 часа другая. и 60 и 20 эти кубов были на слуху. и это не санитарные так сказать воззрения, а чисто хозяйственные, типа посетитель пришел на 20-30-45 минут и потом ушел, вот и типа средний по палате воздухообмен. Предлагаю, всё-таки, не множить глупости, пусть и с длинной их историей. Представим себе, что на одного продавца/кассира/консультанта приходится по 9 посетителей. Тогда, по-Вашему, подаём на посетителей 9*20= 180 м3/ч и на персонал 1*60 = 60 м3/ч. Всего, стало быть, на этих 10 человек подаём 240 м3/ч. Вы продолжаете утверждать, что продавцу достанутся предусмотренные Вами для него 60 м3/ч? Но законы физики и математики неумолимы - так что на любого человека в торговом зале будет приходится 24 м3/ч. Или хоть кто-то может воображать, что продавцу удастся вдохнуть предусмотренные для него в проекте 60 м3/ч? Вы видите какой-либо смысл исключительно расчётного расхода в 20/60 м3/ч? При этом продавец будет там находится полный рабочий день, а покупатели, даже при большом наплыве, будут там 0,5-2-3 ч. Расчётное же (макс. проектное) кол-во покупателей может случится всего несколько дней в году - в предпраздничные дни и в акционные распродажи. Практически, постоянно покупателей в 2-4 раза меньше их расчётного количества. Т.е, фактически на человека будет приходится 40...80 м3/ч, разумеется, опять-таки, для любого, хоть продавец это, хоть покупатель.
|
|
|
|
|
18.6.2016, 23:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33353
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
не надо плодить лишних сущностей и не надо приписывать мне не сказанные мной утверждения про продавцу достанутся 60 кубов. подается, а не достанутся и никакой физики тут нет, это было и и принято было по ... хозяйственным соображениям чисто. а представлять можно что угодно, хоть вообще выключать вентиляцию для экономии... топчутся эти покупатели, носы воротят и и мало покупают, а кассиры не помрут без вентиляции и их вон очередь стоит километровая, наберем новых, которым духота не помеха и еще и платить меньше станем. вот и прикидывайте хоть физику, хоть математику. может в духоте и не уловят вонь тухлятины.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 9:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 116
Регистрация: 30.7.2012
Из: Krasnoyarsk
Пользователь №: 158104

|
Добрый день!
2инж323: экспертизу заново можно пройти.. я же пишу, бывает такое, и неоднократно случалось.
2ИОВ: По количеству человек на м2 понял, спасибо. Будем оспаривать тогда. Про 20/60 м3/час на посетителя/сотрудника тоже справедливо.. Учту.
Но вывод то остается у меня один - увлажнять зимой воздух нужно для требуемых 35% влажности... ну или 2000 человек в зал загонять и кратность рециркуляции до 80% увеличивать. Тогда да, будет по балансу влагосодержание 4г/кг внутреннего воздуха.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 10:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 9:42)  Но вывод то остается у меня один - увлажнять зимой воздух нужно для требуемых 35% влажности... ну или 2000 человек в зал загонять и кратность рециркуляции до 80% увеличивать. Тогда да, будет по балансу влагосодержание 4г/кг внутреннего воздуха. На основании каких норм Вы собираетесь обеспечивать именно такую влажность? Посмотрите внимательно на табл. 3 ГОСТ 30494-2011 - там для допустимых параметров (зимой Вы их обеспечиваете в ТЦ) не указан нижний предел нормируемой влажности, указан только верхний. Конечно, хорошо, если получается поддерживать (без увлажнения) влажность в 30 %, т.е. нижний предел оптимальных параметров. Но в большинстве случаев в ТЦ это не получается. И тем не менее, в большинстве ТЦ бюджетного уровня увлажнение не предусматривают, но предусматривают комнату отдыха/релаксации для продавцов и кассиров с поддержанием там уже оптимальных параметров микроклимата. А также, при малом количестве посетителей увеличивают процент рециркуляции. Кроме того, советую обратить также внимание на п. 4.6 в ГОСТ 30494-2011, просто для того, чтобы не ощущать себя серьёзным нарушителем норм Цитата 4.6 При обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается: ... - изменение относительной влажности воздуха - не более 7 % для оптимальных показателей и 15 % - для допустимых параметров
|
|
|
|
|
20.6.2016, 10:47
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
...И посмотрите, что будет твориться в камерах смешения и (если есть) на рекуператорах при пиковой температуре снаружи и влажности внутри 35%... А заодно, посчитайте расход тепла дополнительного на испарение такого количества влаги. И посмотрите, что будет с ограждающими конструкциями при таком доувлажнении.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 11:00
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44737
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
А что с ними будет? Там же сэндвич панели обычно с требуемым коэф сопротивления.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 11:06
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Хорошее слово "обычно". Только не всегда оно так.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 11:23
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44737
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Там где экспертиза и гостройнадзор обычно. Как я понял в этой теме сарайчики "У Гамлета" не обсуждают. И даже если Гамлет занизит - 100 мм сэндвича выдержит и 35% влажности без последствий.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 12:17
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Если ниже сэндвича пенобетон (сужу по тем, которые вижу), то самое оно и будет.
|
|
|
|
|
20.6.2016, 12:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 116
Регистрация: 30.7.2012
Из: Krasnoyarsk
Пользователь №: 158104

|
2ИОВ: Понял. Но получается: Оптимально: 45-30% +/-7% по обслуживаемой зоне, но не более 60%+/- 15%. Так ведь?
Таким образом, нижний порог 30-7=23%. Что около 2,6 г/кг по влагосодержанию..
Но, однако же, и этого не достичь без увлажнения. Про комнату отдыха понятно, и все-таки раз оптимальное значение есть, нужно к нему стремится. Буду изучать тему увлажнителей. Наш Заказчик настроен положительно на создание комфортных условий для покупателей.
Сэндвич 150 мм, между прочим. А инженер ОВ изначально строил процесс в камере смешения на 60% рециркуляции и 5 г/кг удаляемой влаги во внутреннем воздухе, и точка у него выходила выше 95% относительной влажности.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|