Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Смешение наружного и внутреннего воздуха: удаление влаги, Вопрос по вентиляции помещения, процесс в ID диаграмме
ИОВ
сообщение 20.6.2016, 12:58
Сообщение #61

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 12:22) *
2ИОВ: Понял. Но получается: Оптимально: 45-30% +/-7% по обслуживаемой зоне, но не более 60%+/- 15%. Так ведь?

Таким образом, нижний порог 30-7=23%. Что около 2,6 г/кг по влагосодержанию..

Но, однако же, и этого не достичь без увлажнения. Про комнату отдыха понятно, и все-таки раз оптимальное значение есть, нужно к нему стремится. Буду изучать тему увлажнителей. Наш Заказчик настроен положительно на создание комфортных условий для покупателей.

Ну, если Ваш ТЦ ориентирован на VIP-покупателей, то для них много чего хорошего можно предусмтреть laugh.gif Лучшему предела нет - любой каприз - за Ваши деньги
А для обычного /рядового ТЦ для холодного периода года применяем СП 60
Цитата
5.1 Параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами) следует принимать, как правило, по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.2645 и СанПиН 2.2.4.548 для обеспечения параметров воздуха в пределах допустимых норм в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах)...

Обратите внимание - нижний предел в допустимых параметрах не оговаривается!
И только в тёплый период предусматривается кондиционирование уже по оптимальным нормируемым параметрам, при том с возможным отступлением по влажности
Цитата
5.3 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения параметров воздуха в пределах оптимальных норм:

а) в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений - по ГОСТ 30494 (раздел 3) и СанПиН 2.1.2.2645;
...
Относительную влажность воздуха в кондиционируемых помещениях допускается не обеспечивать по заданию на проектирование.

Сообщение отредактировал ИОВ - 20.6.2016, 13:00
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 20.6.2016, 12:58
Сообщение #62

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Это пока он не увидел стоимость эксплуатации на подобный объём. Оптимизма поубавится.
Оптимальные параметры это хорошо. Но дорого и очень часто по этой причине не делается.
Кстати, ряд производителей роторов рекуператоров чётко оговаривают диапазон работы. И выше 30% надёжную работу не гарантируют.

Vano
сообщение 20.6.2016, 13:27
Сообщение #63

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Skaramush @ 20.6.2016, 12:17) *
Если ниже сэндвича пенобетон (сужу по тем, которые вижу), то самое оно и будет.

Смотря какой толщины и утеплен или нет.
Можно и без утеплителя дополнительного, только толщина приличная получается.
Если сэндвич у ТС 150 мм, то и пенобетон 600 мм либо меньшая толщина + утеплитель.

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 13:31
Сообщение #64

...+ пароизоляция + расчёт на внутренние параметры после доувлажнения.
Ничего невозможного, но учитывать нужно и проверять нужно. Иначе могут быть проблемы.

Vano
сообщение 20.6.2016, 13:32
Сообщение #65

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 12:22) *
2ИОВ: Понял. Но получается: Оптимально: 45-30% +/-7% по обслуживаемой зоне, но не более 60%+/- 15%. Так ведь?

Таким образом, нижний порог 30-7=23%. Что около 2,6 г/кг по влагосодержанию..

Но, однако же, и этого не достичь без увлажнения. Про комнату отдыха понятно, и все-таки раз оптимальное значение есть, нужно к нему стремится. Буду изучать тему увлажнителей. Наш Заказчик настроен положительно на создание комфортных условий для покупателей.

Коллега, а у вас кроме денег (заказчика) энергорессурсы есть на увлажнение?
Если паром, то электра на это дело есть?

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 13:33
Сообщение #66

Цитата(Vano @ 20.6.2016, 14:32) *
Коллега, а у вас кроме денег (заказчика) энергорессурсы есть на увлажнение?
Если паром, то электра на это дело есть?

Если не паром, те же яйца, только в профиль, уже спросил выше о догреве при увлажнении. Похоже, про это просто не подумали, ибо не знают.

Vano
сообщение 20.6.2016, 13:33
Сообщение #67

Цитата(Skaramush @ 20.6.2016, 13:31) *
...+ пароизоляция + расчёт на внутренние параметры после доувлажнения.
Ничего невозможного, но учитывать нужно и проверять нужно. Иначе могут быть проблемы.

ничего критичного не происходит и при оптимальных 40-50% влажности
попробуйте посмотреть по теплотехническому расчету
сейчас зверские нормы по теплоизоляции

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 13:38
Сообщение #68

Когда всё известно и учтено - ничего и не должно происходить.

ИОВ
сообщение 20.6.2016, 13:49
Сообщение #69

Цитата(Vano @ 20.6.2016, 13:33) *
ничего критичного не происходит и при оптимальных 40-50% влажности
попробуйте посмотреть по теплотехническому расчету
сейчас зверские нормы по теплоизоляции

С огражд. конструкциями, действительно, ничего не произойдёт - даже не для сэндвича, мы ведь рассчитываем их на внутр. параметры с нормальной влажностью в помещении.
Вопрос совершенно в другом - разумности решения с более жёсткими требованиями, чем в действующих нормах. Любые навороты стОят серьёзных денег не только при строительстве, но и в эксплуатации - в данном случае, по-моему, это бессмысленно. Заказчик явно заблуждается по поводу создания комфортных параметров микроклимата. Всё-таки это предприятие торговли, а не ожоговое отделение больницы, операционная или прецизионное производство.

Vano
сообщение 20.6.2016, 15:34
Сообщение #70

Вот вот мы у себя на объектах ставим увлажнение если это чистые помещения электроника - технологи жестко диктуют, либо медицина серьезная с оперблоками и интенсивной терапией.

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 15:59
Сообщение #71

Вообще говоря, повышение влажности существенно снижает вероятность распространения вирусных инфекций. Так, для информации.
Но стоимость такой системы + стоимость её эксплуатации делает её дорогой игрушкой.

ИОВ
сообщение 20.6.2016, 16:41
Сообщение #72

Давайте, всё-таки, ходить по земле и с открытыми глазами. В подавляющем большинстве российских ТЦ увлажнение не предусматривается. Кстати приходилось бывать во многих европейских - там тоже этого не ощущается.
А по поводу вирусных инфекций - предлагаю, в целях безопасности, рассматривать торговые залы с рециркуляцией как зальные помещения и выполнять СП 118
Цитата
7.26* Для зальных помещений следует применять рециркуляцию воздуха с его очисткой и обеззараживанием. При выборе систем очистки воздуха следует руководствоваться эффективностью и экономичностью.

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 18:08
Сообщение #73

Речь не о обеззараживании, а о резком снижении активности в воздухе.
Но Вы совершенно правы, увлажнение это очень редкая "экстра" везде.

Гость_Blade runner_*
сообщение 20.6.2016, 18:12
Сообщение #74

Guest Forum

Пардон, но никакой активности у вирусов в воздухе нет.
Это скорее биологически опасная пыль, очень мелкая.
..........................
Рециркуляция - 100% эпидемия, один чихнул, все заболели.

Сообщение отредактировал Blade runner - 20.6.2016, 18:24

nrjst
сообщение 20.6.2016, 18:15
Сообщение #75

Из: Krasnoyarsk

Я действительно не знаком с системами увлажнения, поэтому и не знаю - насколько они требовательны к энергозатратам. Поэтому и написал, что буду изучать.

Заказчику поставим вопрос, рассчитаем стоимость. Коллегиально будем принимать решение о целесообразности, я считаю, везде должна быть золотая середина..

Если не в этом проекте, так в следующем.

ИОВ
сообщение 20.6.2016, 18:33
Сообщение #76

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 18:15) *
Заказчику поставим вопрос, рассчитаем стоимость. Коллегиально будем принимать решение о целесообразности, я считаю, везде должна быть золотая середина.

Т.е. Вы собираетесь коллегиально решать, как потратить деньги вашего Заказчика, т.е. чужие?
Не забудьте при расчётах стоимости учесть не только стоимость оборудования, но и стоимость энергоресурсов на обеспечение Вашей золотой середины, нормами не предписываемой. wink.gif
Предлагаю задуматься, почему в большинстве ТЦ зимой не включают зимой вентустановки вообще или включают только их часть? Ответ очевиден...

инж323
сообщение 20.6.2016, 18:54
Сообщение #77

Из: 97

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 18:15) *

А этих подопытных "кроликов" в колве 2000 штук не считать за людей. В следующий то все равно придут следующие 2000.
а , кстати, коль вы в увлажнении .. не сведущ, а в вентиляции средне, а вы точно у зака работаете по ОВ? Вы специки с проектом сверяете на предмет "незавышения объемов"? и пересчитываете клапана всякие с арматурой в системах при СМРе и оформлении КСок?
Хотя у вас озвучена фраза о "поставим зака в известность", так или вы от генпода, который взял на себя функционал техзака?

nrjst
сообщение 20.6.2016, 19:00
Сообщение #78

Мы коллегиально с самим Заказчиком решать будем! Конечно, без ведома собственника такие вопросы не могут решиться.

Где-то мы, между прочим, находим решения, которые позволяют сэкономить. Мой начальник при этом любит вспоминать времена, когда были отделы рационализации, где люди получали (по его словам, я только родится и успел в СССР) процент от сэкономленных средств.

Между прочим, пока, просматривая цены на агрегаты интегрированных увлажнителей, и обращая внимания на их энергопотребление, не вижу огромных затрат. Все в рамках разумного.. Единственное, что с агрегатами типа "Руф-топ" интегрировать сложновато будет.. нужно менять конструкцию внутреннего блока..

Про большинство ТЦ не могу сказать, да и это уже вопрос эксплуатации.. если кто-то таким образом экономит энергию, разве это хорошо? Экономить нужно автоматизацией комплексной..

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 19:04
Сообщение #79

А просматривая потребное количество влаги уже определили? Или так, просто ценники посмотреть?

nrjst
сообщение 20.6.2016, 19:13
Сообщение #80

2инж323: Чем же я Вам не угодил, что столько негативного в свой адрес читать пришлось?

2Skaramush: Конечно, я еще на первой странице формулы для расчета баланса привел. около 100 кг/час потребность на 15 агрегатов суммарно. Итого на одно устройство 6-7 л/час.

Vano
сообщение 20.6.2016, 19:23
Сообщение #81

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:13) *
2инж323: Чем же я Вам не угодил, что столько негативного в свой адрес читать пришлось?

2Skaramush: Конечно, я еще на первой странице формулы для расчета баланса привел. около 100 кг/час потребность на 15 агрегатов суммарно. Итого на одно устройство 6-7 л/час.

Где- то на порядок ошиблись или на два - не знаю размеров вашего ТЦ.
6-7 кг - это на небольшой зальчик одного магазинчика или комнату.

nrjst
сообщение 20.6.2016, 19:33
Сообщение #82

Я взял за параметры 23% относительную влажность, как оптимальную, с учетом допуска в 7%, затем провел баланс влагопоступлений, приняв 70% рециркуляцию.

Так же заложены поступления от людей, но в 30% размере от максимального наполнения..

Считаю, что данный расчет достаточно справедлив, поскольку регулировать работу увлажнителей можно датчиками - для периодов превышения численности в 30%.

Это по моему разумению и будет золотой серединой, так как лишь при меньшей от 30% загруженности магазина будет возникать дефицит влаги в воздухе. Можно так же решить увеличением рециркуляции..

Vano
сообщение 20.6.2016, 19:37
Сообщение #83

Цитата(Skaramush @ 20.6.2016, 18:08) *
Речь не о обеззараживании, а о резком снижении активности в воздухе.
Но Вы совершенно правы, увлажнение это очень редкая "экстра" везде.

Не все вирусы с бактериями одинаково не активны с повышением влажности и линейны зависимости.
При комнатной температуре были обнаружены два пика передачи гриппа: при низкой относительной влажности воздуха (20-35%) и при влажности 65%. Грипп распространялся медленнее всего при влажности около 50%, и вовсе не распространялся при более 80%.
Влияние влажности. Минимальная влажность, необходимая для жизнедеятельности бактерий, 30 %, для плесневых грибов - 15 %

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:33) *
Я взял за параметры 23% относительную влажность, как оптимальную, с учетом допуска в 7%, затем провел баланс влагопоступлений, приняв 70% рециркуляцию.

Какой объем наружного воздуха вы хотите увлажнить до 23%?

Сообщение отредактировал Vano - 20.6.2016, 19:36

ИОВ
сообщение 20.6.2016, 19:39
Сообщение #84

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:00) *
Между прочим, пока, просматривая цены на агрегаты интегрированных увлажнителей, и обращая внимания на их энергопотребление, не вижу огромных затрат. Все в рамках разумного.. Единственное, что с агрегатами типа "Руф-топ" интегрировать сложновато будет.. нужно менять конструкцию внутреннего блока..

Про большинство ТЦ не могу сказать, да и это уже вопрос эксплуатации.. если кто-то таким образом экономит энергию, разве это хорошо? Экономить нужно автоматизацией комплексной..

Вы меня, конечно, извините, но если в Вашем ТЦ предусмотрен минимально допустимый нормами воздухообмен в 1 крат, который ещё и обеспечивается руфтопами, то говорить о существенной экономии комплексной автоматизацией просто не приходится.
И не торопитесь просматривать цены на агрегаты - сначала нужно правильно построить процесс на диаграмме, он будет существенно отличаться от процесса без увлажнения. У меня создалось впечатление, что Вы, будучи неспециалистом, буквально на коленке пытаетесь решить серьёзные теоретические вопросы, в которых, к сожалению, не каждый ОВ-шник хорошо разбирается
И ещё мне не понятно, если у Заказчика достаточно денег для обеспечения комфортных параметров, то почему он не нанял квалифицированных проектировщиков, которые могли бы Вам и ему прояснить вопросы, которые Вы здесь задаёте, а также умеющих самостоятельно правильно строить процессы на диаграмме - то, что Вы выложили в самом 1-ом посте просто из рубрики "не может быть"?

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 19:39
Сообщение #85

Я так понимаю, в очередной раз рекомендовать провести расчёт в I-d диаграмме не имеет смысла...

Vano
сообщение 20.6.2016, 19:46
Сообщение #86

Есть хорошая книжка, кажется Нестеренко.
Один раз прочел, научился на всю жизнь строить процессы - как на велосипеде кататься.

инж323
сообщение 20.6.2016, 19:53
Сообщение #87

Из: 97

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:13) *

Какой такой негатив? Я вам что то не вами упомянутое написал? и про 2000 и про что вы сперва представитель Зака, а теперь.. вроде и нет по вашим же последующим постам. Так что весь вами увиденный негатив вы сами и писали, я вам его просто привел в своем посте чуть ли не цитатой.
Так и ...кто вы в данной ситуации, от заказа, от генпода, от кого?

Skaramush
сообщение 20.6.2016, 19:54
Сообщение #88

Есть, именно Нестеренко, "Основы термодинамических процессов..."

nrjst
сообщение 20.6.2016, 19:56
Сообщение #89

2Vano: Требуется увлажнить до 23% влажности порядка 30 000 м3/час наружного воздуха.

2ИОВ: Поскольку Вы мне здесь во многом помогли, уж винить Вас не в чем.

Другое дело, что сперва Вы предлагаете подумать, почему эксплуатация отключает агрегаты зимой, а затем говорите, что автоматизировать процессы в разделе ОВ не следует, из-за невысокой экономии? ..

Еще не могу понять, почему предлагают многократно построить процесс, который я строил еще в сообщении №16, вместо того, чтобы указать в нем ошибку. Или построить свою версию, все-таки за простоту использования ID-диаграмму и хвалят?

2инж323: От Заказчика. А негатив в нарочито подчеркнутом отношении к 2000 посетителям-людям, которое, якобы, у меня имеется. Я вот у себя такого отношения к людям не замечаю когда работаю. Потому что стремлюсь уважать каждого окружающего, думал это заметно.

Сообщение отредактировал nrjst - 20.6.2016, 20:02

Vano
сообщение 20.6.2016, 20:08
Сообщение #90

Цитата(nrjst @ 20.6.2016, 19:56) *
2Vano: Требуется увлажнить до 23% влажности порядка 30 000 м3/час наружного воздуха.

Т.е. общий воздухообмен ТЦ 100 000?
Это небольшой ТЦ - сколько квадратов?

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему