Не буду претендовать на полноценный ответ, но раз других все равно нет, выскажу мнение
Во-первых, цвет согласно методик должен переходить из красно-фиолетовой окраски в голубую (синюю), может я не понимаю лиловый цвет. А вообще вроде нормально при большой жесткости, что при очередной капле раствор местно окрашивается, но при перемешивании эта окраска как бы растворяется и переходит в прежнюю. Впрочем, определения не в первый раз делаете, понимаете что к чему.
Во-вторых, жесткость для реки 9,5-10 - это много, не знаю в каком районе эта река, значит, довольно сложный состав воды, а это - мешающие влияния. В любой методике по выполнению анализов посмотрите мешающие влияния - это металлы, коллоидные, взвешенные, окрашенные органические вещества и СО2. Меры по их устранению см. там же. Насчет металлов в реке не знаю (хотя с такой Ж в этой водичке все может быть), а вот органики и взвеси, тем более летом, много. Через какой фильтр цедите? Попробуйте, например, синюю ленту, хотя бы.
Давно работала в лаборатории, точно помню, что похожая ситуация была, к сожалению, не помню что тогда выяснили. Но вода была точно производственная, а это другая песня. Кажется, в той воде щелочность большая была, причем гидратная и карбонатная, может, ваша речка по известняку течет? Тогда и Ж и Щ в наличии. При сильнощелочных пробах (и сильнокислых тоже) их нужно нейтрализовать (см. методики)
А вообще, если устойчивая синяя окраска все-таки появляется, значит, такая жесткость и есть, бывает и больше, что вас смущает? Просто на вашей городской водоподготовке ее убирают до разрешенных 7 мг-экв/л.
|