|
  |
Пусконаладка очистных сооружений бытовых стоков, беседа со службой эксплуатации (бывшая тема - Я в бешенстве! ) |
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 21:47
|
Guest Forum

|
Цитата(Lisa @ Jan 10 2007, 21:19 ) А самые хорошие живчики как раз и живут на больших хлопках, чем больше тем лучшу колония!! да бросьте вы... какая разница? и не читайте Жмур... а если больше некого читать - так никого не читайте
|
|
|
|
Гость_Lisa_*
|
10.1.2007, 21:47
|
Guest Forum

|
Я эрлифты не ругаю, у них есть минусы, но и есть плюсы!!!! Я рада что нам пока еще не передали эту всю парнографию, просто пытаемся сейчас в таких экстримальных условиях работать, местами получается местами нет!! Р.С ни кто валерьянку оптом не продает? Добавлено - 21:49 Цитата(andrey R @ Jan 10 2007, 21:45 ) Это же никогда работать не будет! Разные сопротивления везде! Будет переть почти всё по наименьшему сопротивлению! Надо две группы. На аэрацию и на эрлифты. Или регуляторы давления ставить. Иначе - никак. стоят клапана, краны, задвижки и т.д
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 21:53
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Jan 10 2007, 21:45 ) Цитата Весь воздух в трубу и дальше распределение по участкам!!! Это же никогда работать не будет! Разные сопротивления везде! Будет переть почти всё по наименьшему сопротивлению! Надо две группы. На аэрацию и на эрлифты. Или регуляторы давления ставить. Иначе - никак. регуляторы давления... тут - уже без вариантов. все же смонтировано... Добавлено - 21:54 Цитата(Lisa @ Jan 10 2007, 21:47 ) Р.С ни кто валерьянку оптом не продает?  Вам дешевле заказать расчет нормальной раскладки аэраторов
|
|
|
|
Гость_Lisa_*
|
10.1.2007, 21:54
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ Jan 10 2007, 21:47 ) да бросьте вы... какая разница? и не читайте Жмур... а если больше некого читать - так никого не читайте  Я в микроскоп смотрю! приклепленные инфузории живут на хлопках ила! да эрлифты не самая большая проблема что б сделать правильно требуется труба и сварка, это все исправимо, мы на старых аэротенках сталкивались с подобным! Просто почему изначально нельзя сделать все правильно???
|
|
|
|
|
10.1.2007, 21:56
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата и не читайте Жмур... Ну уж Вы как скажете! Нужно просто понимать, что она не инженер, а биолог. А так - занятная тётка, я с удовольствием почитал. Цитата стоят клапана, краны, задвижки и т.д Тогда можно отрегулировать. Но очень сложно при единой системе. И неэкономично. Нужно выставлять наибольшее потребное давление, и давить, где оно будет меньше. КПД воздуходувок стремится в ж..  Ляктричество даром жгёте. Лучше две группы. Цитата ни кто валерьянку оптом не продает? Помилуйте, мы же ВКшники - скотчем надо!
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 21:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Lisa @ Jan 10 2007, 21:47 ) стоят клапана, краны, задвижки и т.д Вы не поняли... у Вас сейчас две трубы - одна заканчивается круглой дыркой Ду150 (эрлифт), а на конце второй - аэратор плюс все повороты... куда воздух пойдет? вам надо давление уравнивать...
|
|
|
|
|
10.1.2007, 21:57
|
инженер ВК

|
Цитата инфузории живут на хлопках ила Инфузории - это не самая главная составляющая активного ила. Бог с ними.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 21:58
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Jan 10 2007, 21:56 ) Ну уж Вы как скажете! Нужно просто понимать, что она не инженер, а биолог. А так - занятная тётка, я с удовольствием почитал.  нее.. .мне очень не понравилось - еще в 96, когда впервые читал
|
|
|
|
|
10.1.2007, 22:00
|
инженер ВК

|
Цитата нее.. .мне очень не понравилось Тогда Мишу Веллера читайте!
|
|
|
|
Гость_Lisa_*
|
10.1.2007, 22:01
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ Jan 10 2007, 21:44 ) ммм... Лиза, нужны объемы - а не относительные размеры... Андрей прав, а я забыл про диафрагмы  там вообще раскладка какая? может, просто от балды кинули нужное количество грибов - ну и вот вам результат... короче... считайте - пересчитывайте все... По проекту были даны длины плетей, колличество тарелок, диафрагм нет! я и говорила дело в гидравлике
|
|
|
|
Гость_Lisa_*
|
10.1.2007, 22:12
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ Jan 10 2007, 21:57 ) Цитата(Lisa @ Jan 10 2007, 21:47 ) стоят клапана, краны, задвижки и т.д Вы не поняли... у Вас сейчас две трубы - одна заканчивается круглой дыркой Ду150 (эрлифт), а на конце второй - аэратор плюс все повороты... куда воздух пойдет? вам надо давление уравнивать... Вот и пытаемся выравнивать давление!!! Легко сказать бросте, а меня за штрафы начальство по голове не погладит! Я уже давно предлагаю реконструкцию реконструируемых сооружений, в крайнем случае бульдозер, и трубу прямо в реку  не соглашаются  Заказать перерасчет + поставить другое оборудование = не буду предоставлять цифры во что это обойдется, будем выкручиваться с тем что есть! Но бесит до ужаса эта кутерьма! Добавлено - 22:14 Всем спасибо!!!
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 22:42
|
Guest Forum

|
ничего не понимаю... ПНР же... куда еще бабки вкачивать, как не в ПНР? они же для этого - исправлять, что мы, любимые, наваяли при проектировании... а главное - выкрутиться то не удастся и, к слову: вот это то, за что я не люблю грибы-мембраны... да, если воздух вырубился - не забьются, и монтируется легче... но пока половину ветви не вырвет - никто менять не станет... и сам понимаю, что технологично - но охота пуще неволи - труба лучше  и крепче держится, и меньше изнашивается
|
|
|
|
|
10.1.2007, 22:52
|
инженер ВК

|
Цитата пока половину ветви не вырвет - никто менять не станет... Ага. Я их тоже не люблю. Труба? Несколько архаично, но надёжно, как всё архаичное. И эрлифт нормальный будет работать, пока в прах не рассыпется. И цена - копейки. Эксплуатация - ноль целых, ноль десятых. Как то я больше люблю всё же простые решения. В свете бессмертной фразы В. А. Загорского о том, что биологическая очистка - это большая ёмкость, воздух и чтоб тепло на улице было А всё остальное - от лукавого
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 22:59
|
Guest Forum

|
ну, не копейки... я тут сравнивал американские грибы и ПНД от Этек - грибы дороже всего на 15-20%... не помню, почем труба от Экотон - она поприличнее, хоть и дороже - они там дополнительное кольцо ставят, между воздушной трубой перфорированной и ПНД, утверждают, что не засоряется...
|
|
|
|
|
10.1.2007, 23:08
|
инженер ВК

|
Цитата ну, не копейки.. Это я про эрлифт а не про аэраторы. Цитата утверждают, что не засоряется.. Ну-ну
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.1.2007, 23:10
|
Guest Forum

|
вот-вот  именно это я и скзал, и с той же интонацией
|
|
|
|
|
11.1.2007, 9:27
|

|
Да, ну как всегда-опоздал. Моё мнение надо опорожнять и смотреть. Проверять горизонтальность установки тарелок в плети (патфиловские тарелки очень чувствительны к горизонтальности). Разницу отметок между тарелками и эрлифтами. Ну и т.д.
|
|
|
|
|
11.1.2007, 9:37
|

|
Да... Запутанность какая-то. БПК=150, N-NH4=35, это не только хо-быт валит. Из промышленных что-то... Если так - то лимит органики (углерода) на восстановление азота до нитритов.
Неравномерность между 7000 и 12000 м3/сут? Вообще-то для суточной многовато. Вероятно 12000 для вас будет максимальным притоком, предполагая, что это под Новый Год, когда все готовятся к радостной встрече.
1/5 круга - на денитрификатор, вяжется с временем пребывания 2,5-3 часа в денитри и 10-12 часов в нитри- (т.е. 20%-23% времени в денитфикаторе, и 80%-77% в нтрификаторе). Приношу извинения по поводу неопытности Lizы как пусконаладчика, но настаиваю на том, что Мощность пишется без мягкого знака (Lizа исправьтесь). Лиза, уточните азот в среднесуточных пробах и его соотношение с органикой, от этого будет зависеть соотношение объемов зон нитри-/денитри.
Так все таки непонятно- Патфил или нет? Если Патфил, вроде бы неплохо, они просто при монтаже поставили некоторое количество бракованных мембранн. Поскольку они уже зарекомендовали себя как бракованные, то все очень просто- замените их и аэрация восстановится. Существует ли сливная система из воздухоразводящих труб, при запуске аэрации воспользуйтесь ей. Слейте попавшую в систему воду при запуске- тогда воздухоразводка по длине аэрационных систем восстановится, нагрузка по воздуху на каждый из дисков понизится, аэрация заработает равномерно по всей длине.
Теперь об эрлифтах... Не пугайтесь вы их... Все в порядке. По всей видимости у вас глубина блока большая, хотя Вы ее не называли (я прсмотрел). Чем глубже эрлифт- тем лучше он работает и поднимает выше. Сам воздух в него должен быть заведен как можно глубже (не на его середине, а ближе к дну наскольку это возможно из конструктива). Проверьте это. Переврежте ввод воздуха, если это возможно. И скажите наконец, на какую глубину он погружен, на какую торчит извне резервуара, и на какой глубине ввод воздуха. Хорошо бы еще не просто трубой ввести воздух, а разбить его на некоторую "пузырьковость" дурками на выходе не особо "сужая" сечение основного столба эрлифта. Замерьте расходы эрлифта, пор всей видимости он д.б. равен двум поступающим расходам (не менее, т.к.- еще рециркуляция... из зоны в зону). ЕСЛИ ВСЕ СОБЛЮДЕНО, а мощности не хватает- поставьте дополнительный. "Плеваться" он не должен, снизите воздух, он будет работать более раваномерно. Но и замечание о том, что он "бьет" хлопок- это бред, даже если и "плюется".
Вроде бы все сказал... Может коллеги помогут... Прав я или нет...
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
11.1.2007, 9:57
|
Guest Forum

|
Цитата Я в микроскоп смотрю! приклепленные инфузории живут на хлопках ила! ………ну что с ними могло случиться просто они отправились в свободное плаванье…..не может такого быть. Там вид есть, а пройдя эрлифты уже нет……да осмотическое давление на них может и действует, но порвет парочку, но что бы весь вид исчез это чудеса……. Цитата Аэраторы? Буруны? Срочно опорожняйте и разбирайтесь. Других вариантов нет. Цитата Кста. Я уже отругала строителей, вот добралась до проектировщиков Скоро и президенту влетит! Цитата Замерьте расходы эрлифта ……расскажите как это делается…… Цитата уточните азот в среднесуточных пробах и его соотношение с органикой, от этого будет зависеть соотношение объемов зон нитри-/денитри. ......можно ли это поподробнее Цитата 10-12 часов в нитри- а почему не меньше? …….надо бы взглянуть на тех. схему, может там и предаэраторы есть ……или еще чего…..
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.1.2007, 10:09
|
Guest Forum

|
Цитата Лиза, уточните азот в среднесуточных пробах и его соотношение с органикой, от этого будет зависеть соотношение объемов зон нитри-/денитри. объясните мне, пожалуйста, как? все запроектировано, зоны жестко поделены... и к слову - 1/5 объема недостаточно для денитри)))) при таких соотношениях БПК-NH4 это означает высокие удельные скорости денитри и низкие нитри, что, возможно только при больших концентрациях ЛЖК. В принципе - возможно, но... дальше... ну, померяла... и удельные скорости посчитала... и что? ил перестанет ложиться от этого? блин.. я всегда считал, что азот аммонийный окисляется до нитратов с промежуточным образованием нитритов... двустадийное окисление, требуется кислород, а не органика... ну и - какие лимиты, какой органики? или я чего-то неправильно понимаю? и самое интересное... Цитата Так все таки непонятно- Патфил или нет? Если Патфил, вроде бы неплохо, они просто при монтаже поставили некоторое количество бракованных мембранн. а что... если не Патфил... менять не надо? а Патфил - дрянь... и мембрана изнашивается быстро Добавлено - 10:15 Цитата(Labionica @ Jan 11 2007, 09:57 ) да осмотическое давление на них может и подняться, но порвет парочку, но что бы весь вид исчез это чудеса……. сурприз!!! инфузории -это простейшие... за нитри-денитри не отвечают пусть хоть всех порвет, как хомячка от капли никотина... на конечных анализах по аммонийному и нитратам это не отразится
|
|
|
|
|
11.1.2007, 10:18
|

|
Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 10:09 ) а что... если не Патфил... менять не надо? а Патфил - дрянь... и мембрана изнашивается быстро Не согласен (впрочем это уже обсуждалось). Лет 7-8 назад, да патфил был плохой, но сейчас нормальный.
|
|
|
|
|
11.1.2007, 10:19
|
инженер ВК

|
Цитата разбить его на некоторую "пузырьковость" дурками на выходе Какой стиль! Я балдею! Вопрос в одном - где взять дурок? Лабионика, расход эрлифта можно измерить разными методами. Самый простой - объёмный. Цитата Разницу отметок между тарелками и эрлифтами Не сильно это принципиально. Важно сопротивления уравнять. И всё же разделить на две системы, иначе будет сильно неэкономичная схема.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.1.2007, 10:20
|
Guest Forum

|
Цитата(Labionica @ Jan 11 2007, 09:57 ) а почему не меньше? …….надо бы взглянуть на тех. схему, может там и предаэраторы есть ……или еще чего….. потому что смотреть надо не на схему даже, а на принятую проектом (или по исследованиям) скорость нитрификации... какие преаэраторы????
|
|
|
|
|
11.1.2007, 10:21
|
инженер ВК

|
Цитата какие преаэраторы???? Преаэрирующие...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.1.2007, 10:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 10:18 ) Не согласен (впрочем это уже обсуждалось). Лет 7-8 назад, да патфил был плохой, но сейчас нормальный. а я и не обсуждаю... я утверждаю - дрянь 8 лет назад я их в глаза не видел... а нормальным он стал, когда г-н Михайлов лично менял вылетевшие грибы по первому писку...
|
|
|
|
|
11.1.2007, 10:22
|

|
Ругать проектировщиков и строителей не надо. Их бить надо. По поводу ремней компрессора- это не технологическая наладка, а механическая.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
11.1.2007, 10:24
|
Guest Forum

|
Цитата при таких соотношениях БПК-NH4 это означает высокие удельные скорости денитри и низкие нитри, что, возможно только при больших концентрациях ЛЖК. В принципе - возможно, но... Ну да все правильно ЛЖК, которое образуется в результате брожения…(гетеротрофы)….тех. схема нужна, если там идет разделение стока и часть сточных вод направляется в денитри- …….то получается что важно …… Цитата потому что смотреть надо не на схему даже, а на принятую проектом (или по исследованиям) скорость нитрификации... Ага и учитывать все зоны……а не только аэротенки……
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.1.2007, 11:05
|
Guest Forum

|
и слив злости Лизы на строителей плавно превратился в общетеоретическую дискуссию в условиях острой нехватки информации... в гадание на кофейной гуще, по-русски говоря Добавлено - 11:07 Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 10:22 ) Ругать проектировщиков и строителей не надо. Их бить надо.  самое неблагодарное дело в нашей тяжелой жизни - пилить сук, на которых сидишь... Добавлено - 11:10 Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 10:19 ) И всё же разделить на две системы, иначе будет сильно неэкономичная схема. но две трубы тащить? оно того стоит?
|
|
|
|
|
11.1.2007, 11:22
|

|
Опять кипит... Когда закончится? На работу все вышли?
Чем Патфил не нраввится? Мужики, единственные в России постарались и сделали мембранный аэратор. Спасибо и хвала. Совершенствуют... устраняют недостатки. Цена соответствует нашему рынку. Существуют задачи под этот аэратор и , разумно говорил Buff. Еще Buff правильно говорит о том, что уд скорости нитри- и денитри... Именно в соответствии с этими скоростями и соотношения зон д.б. получены, но... вот беда... сегодня поступает не то на что расчитывали... Зоны, согласен не поменяешь уже, поздно менять. Но знать, что ограничивает в схеме удаления азота надо.
Пока речь идет об удалении азота, я особо не стал бы напирать на ЛЖК. Оставьте это дело для дефосфо. Денитри, по большому счету, зона кислородная, хотя без подачи воздуха.
Зачем преаэраторы? И так органики не хватает... Оставьте их в покое. БПК=150, а период аэрации 10-12 часов. Совсем сдурели...
Andre R, у меня к Вам особое уважение, Вы меня вывели в народ... Правда виртуальный, но народ. Конечно же- дырок, а не дурок. Это я от своего эротического стремления к дурочкам... Очень люблю это дело и никик не могу избавиться, может быть закодироваться? И еще Вы правы- объемным!, т.е. банкой консевной или бочкой, как апельсины грузили раньше...
Со схемой мне кажется все ясно. Денитри- в голове, нитри на хвосте. Но рециркуляция по всей видимости не традиционная- из денитри силой эрлифтов в нитри-, а возврат в денитри самотеком. Так мне видится из обсуждения.
Про осмотическое давление, которое рвет оболочки микроорганизмов, я бы воздержался комментировать. Не тема это... Если бы что-то и рвало, то кроме пользы на уровне ферментов для процесса очистки ничего не вижу. Так мы сейчас влезем в тему дегидрогеназы и т.д., вместо того, чтобы распутать пусконаладку.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
11.1.2007, 11:32
|
Guest Forum

|
Цитата(Мешалкин @ Jan 11 2007, 11:22 ) Пока речь идет об удалении азота, я особо не стал бы напирать на ЛЖК. Оставьте это дело для дефосфо.
Так мы сейчас влезем в тему дегидрогеназы и т.д., вместо того, чтобы распутать пусконаладку. ну и что... на восстановление нитратов вам органика нужна... те самые ЛЖК... лимитом которых Вы так сильно обеспокоились для нитрификации и, плиз... покажите мне дефосфо тут? а распутывать... чего тут распутывать? ведро, уровень, замена долбанных Патфилов... тех самых замечательных Патфилов, которые рвет мгновенно, чуть лишнюю воздуходувку включи... если покопаться - наверняка найду фотки с ДЕСЯТКАМИ бурунов на коридор... виват Патфил!!! дешево - еще не значит хорошо... и расчет мешалки с получением рекомендаций по установке и, главное... поменьше нервничать... нервы не инфузории - на хлопьях ила не живут и в анокс зоне не восстанавливаются
|
|
|
|
|
  |