Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> № 261-ФЗ
chp6
сообщение 24.8.2016, 14:03
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 316
Регистрация: 6.2.2008
Из: РФ
Пользователь №: 15232



Нужна ли установка коллективных (общедомовых) приборов учета используемого природного газа для жилых многоквартирных домов при условии установки индивидуальных счетчиков газа по каждому потребителю (в квартирах и помещениях общественного назначения при наличии таковых в жилом доме).
При отнесении многоквартирных жилых домов к жилым домам, указанным в п.5, 5.1 ст.13 ФЗ-261 установка общих приборов учета расхода газа предусматривается только для коммунальных квартир.
В п.6.1 указывается на необходимость установки коллективных узлов учета газа (на границе с централизованными сетями) для жилых домов объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения. Однако п. 6 и 6.1 приняты для «жилых домов, дачных домов или садовых домов» (которые можно отнести к одноквартирным жилым домам). Необходима ли, при наличии общей сети газоснабжения для 2 и более многоквартирных жилых домов (при условии установки индивидуальных счетчиков газа по каждому потребителю), установка коллективного прибора учета газа? Если да, то имеется ли зависимость от числа квартир в домах или количества домов, для определения необходимости установки коллективного счетчика. Так же хотелось бы уточнить необходимость установки коллективного прибора учета расхода газа для 2 и более жилых многоквартирных домов отапливаемых от индивидуальных (для каждого дома) котельных (крышных или пристроееных).
При разработке проекта столкнулись ситуацией, когда три многоквартирных жилых дома имеют общую газовую сеть. При этом 2 дома имеют поквартирное отопление и учет газа для каждой квартиры, для 1 дома предусмотрено отопление от крышной котельной (узел учета в котельной). Требуется ли в данном случае установка коллективного прибора учета газа на 3 дома?
Так же есть вопрос по различию домов в п.5 и п.6 ст.13. И там и там просто уазывается "жилые дома". Однако нигде не нашел указания на разработчиков документа. К кому обращаться за разъяснениями - правительство, думу или Медведеву?




Согласно Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Действие положений части 5.2 статьи 13 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г. согласно Федеральному закону от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ.
5.2. Обязанность, предусмотренная частью 5.1 настоящей статьи, не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования.
6. До 1 июля 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, за исключением систем централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
6.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 6 настоящей статьи и объединенных общими сетями инженерно-технического обеспечения, принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) и подключенными к системе централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку на указанных объектах коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Сообщение отредактировал chp6 - 24.8.2016, 14:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 24.8.2016, 20:35
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 33342
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



"Требуется ли в данном случае установка коллективного прибора учета газа на 3 дома? "
где граница балансового разграничения этих трех собственников этих домов с газоснабжающей конторой? у них у каждого своя граница и там свой домовый учет абонентский. куда ставить и для чего этот вами упомянутый прибор учета?
нарисуйте себе дома, грп и трубы и расставьте абонентские ПУ- просто это наглядно и убедительней. но при этом не забывать процедуры ввода в эксплуатацию домов и передачу( с датами) на баланс сетей газовых вводимых с ними- просто некоторые границы в процессе смещаются.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeyprof
сообщение 24.8.2016, 20:46
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382



Цитата(chp6 @ 24.8.2016, 15:03) *
При разработке проекта столкнулись ситуацией, когда три многоквартирных жилых дома имеют общую газовую сеть. При этом 2 дома имеют поквартирное отопление и учет газа для каждой квартиры, для 1 дома предусмотрено отопление от крышной котельной (узел учета в котельной). Требуется ли в данном случае установка коллективного прибора учета газа на 3 дома?

на котельную свой учет (платить будет ТСЖ или УК), для поквартрного теплоснабжения - в квартирах. Общего узла учета ни на многоквартирный дом, и тем более шоуппу домов не нужно.
Сомневаетесь - проконсультируйтесь у поставщика газа (газпромраспределение или иное), но не у эксплуатирующей организации - ей до фонаря, не им за потребленный газ платят.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 1:01
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных