Для того что бы понять что делать надо иметь как всегда точную цель.
В ЕС нормы стараются отобразить так называемый "уровень техники".Что это?
Все просто есть "уровень регулирования техники", "уровень техники" и "уровень науки и техники".
Возможно немножко кособоко перевел с немецкого, извиняйте

.
Система построена так что бы самоулутшалась в случае какого то технологического прорыва.
Допустим сейчас уже ведутся разработки по сосудам под давлениям которые печатаются на принтерах. Как бы ничего сложного но есть нюансы.
С другой стороны нормы учитывают аспекты производителя. Почему производителя да потому что если неучесть производителя то и покупатель не сможет оплатить продукт.
Тоесть безопасность и цена. Вот основные аспекты. Функционал обьекта я упускаю поскольку если функции нет то и обьект не нужен.
Ну естественно учитываются аспекты как мировой опыт и возможность оптимизировать норму под уровень техники основных стран.
Это на руку производителю по экспорту и я вижу в этом основной потенциал для ГОСТ .
Если в ГОСТ даже информативно отобразить основные аспекты конструктивных кодов(все просто материалы, дизайн/расчеты, контроль, квалификация персонала и еще парочку мелочей

) , то это большой плюс для местного производителя.
Не надо производителям копатся в ASME, JIS, GB и других нормах. Учитывая уровень переводов или знание производителей технического иностранного языка это если так сказать не просто.

Спецов которые проработали более двух конструкционых кодов в ЕС не много, по РФ не знаю может как раз ГОСТ разрабатывают такие специалисты.
С уважением
Вальтер