|
  |
Вентиляция АЭРЭКО, Развейте или подтвердите мои сомнения, пожалуйста |
|
|
|
8.9.2016, 13:05
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Добрый день, коллеги!!! Сразу хочу принести свои извинения глубокоуважаемому Андрею Губкину, т.к. мне надо было бы писать в его теме про микроклимат жилых помещений. Но, во-первых, побоялся, что мой вопрос затеряется среди почти 40 страниц его темы, а, во-вторых, ответ нужен побыстрее... Короче говоря, вопрос: Моему старинному знакомому некая, скорее всего московская, организация предложила выполнить вентиляцию квартиры на приточных клапанах Аерко + вытяжной вентилятор с воздухоприемными устройствами. О продукции Аэрко слышал краем уха, не совсем понимаю работу их т.н. "автоматики", когда в зависимости от относительной влажности (помещения или уличного воздуха?) меняется расход приточного воздуха. Ну это ладно, не знаю - разберусь, суть в другом: Ну не должен вентилятор на 150 м3/ч воздуха стоить 500 с лишним Евро!!! Или воздухоприемное устройство на расход в 100 кубов (пусть оно 10 раз "гидрорегулируемое") стоить 150 Евро!!! За что??? Практически мы имеем систему из 3 приточных клапанов (допустим VTK 100) + 2 переточные решетки + вытяжной вентилятор K100XL (или, гулять так гулять, шумоизолированный KVO 100) + 3 вытяжных круглых диффузора. Пор сути почти то же самое (и от неплохого производителя!), только без "гидрорегулирования", а дешевле в 2-2,5 раза!!! Вот и объясните мне, дураку, насколько это самое "гидрорегулирование" реально работает и надо ли за него так переплачивать??? А еще и стеколпакеты фрезеровать насквозь и холодный воздух в рамы запускать? Аркадий.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 13:31
|
Из: Гаага

|
Почитала вот тут http://www.remotvet.ru/questions/1429-chto...k-postavit.htmlпро Аэрко - ни слова про влажность. Смотрю на картинку и что-то мне кажется, что такие же штуки я видела в голландских квартирах, начиная с 70-х годов постройки. По сути - это просто шумо- и влагоизолированная дырка в окне на улицу. 150 евро может и стоит это все вместе с переделкой окна. Очень похоже на развод на деньги. Точно. Вот они, красавчики https://www.milieucentraal.nl/energie-bespa...jke-ventilatie/ Если погуглить "ventilatie in de ramen" тут они все и вылезают. Про них пишут, что устройство для естественной вентиляции, которое позволяет проветривать, не открывая все окно. Устаревший вид вентиляции говорят - в новых домах везде механическая. Забивается пылью с улицы и все такое. Ни слова про влажность опять же.
Сообщение отредактировал Странная Белка - 8.9.2016, 13:42
|
|
|
|
|
8.9.2016, 13:41
|

|
Спасибо, Белка! Как говорила одна моя знакомая: "У дураков мысли сходятся  ". Я тоже решил, что это развод, но хотелось бы услышать мнение и "со стороны невесты", т.е. тех, кто это дело продает, а лучше всего, кто эксплуатировал и анализировал результат. Аркадий
|
|
|
|
|
8.9.2016, 13:48
|
Из: Гаага

|
QUOTE (ArFey @ 8.9.2016, 14:41)  Спасибо, Белка! Как говорила одна моя знакомая: "У дураков мысли сходятся  ". Я тоже решил, что это развод, но хотелось бы услышать мнение и "со стороны невесты", т.е. тех, кто это дело продает, а лучше всего, кто эксплуатировал и анализировал результат. Аркадий Если это штука как на картинке, то я эксплуатировала в одной из моих съемных квартир. Просто такая дырка с решетками и ручкой сбоку. Открываешь - проветривает, закрываешь - не проветривает.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 13:58
|

|
Цитата(ArFey @ 8.9.2016, 13:05)  Вот и объясните мне, дураку, насколько это самое "гидрорегулирование" реально работает и Уже очень давно вот тут давал пояснения некий причастный к продвижению этого устройства на наш рынок
|
|
|
|
|
8.9.2016, 14:32
|

|
Цитата(ИОВ @ 8.9.2016, 13:58)  Уже очень давно вот тут давал пояснения некий причастный к продвижению этого устройства на наш рынок Огромное спасибо, коллега!!! Действительно, уж очень давно это было и почему-то поиск мне это обсуждение не показал! Изучаю мнения уважаемых людей и пока зреет ощущение, что мы с Белкой (как я ловко за даму спрятался?  ) оказались правы. Решение действительно какое-то компромиссное, а цена (в случае моего знакомого) без воздуховодов, работы по врезке клапанов и монтажу остальных элементов системы более 1200 Евро!!! Совсем не те 50 долларов, про которые говорят участники дискуссии, что мол не выгодно этим заниматься. При таких ценах очень даже выгодно!!! Аркадий
|
|
|
|
|
8.9.2016, 14:55
|

|
крутой бизнес эти гигроскопические приблуды.)
Я айрбоксы забиваю, мейд ин раша. 2000 р за штуку. Ну и в квартире тоже похожие стоят, без маркировки правда.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 14:57
|
Из: Москва

|
Добрый день. Цитата(ArFey @ 8.9.2016, 14:32)  ..............При таких ценах очень даже выгодно!!! Аркадий Ув. ArFey, хотел бы добавить про прибыльность. К этим устройствам, если я правильно понял, к Вам (подразумеваю, что эти продажи для Клиента будут проходить через Вас или компанию, где Вы работаете) раз в квартал или полгода будут обращаться за комплектом фильтров, так же стабильный не большой доход, если Клиент поленится далее сам закупать. В стандартную приточку, при обычном фильтре (синтепон в коробке из оц. стали, так выражусь проще), цена замены фильтра, а точнее самой фильтрующей ткани будет в разы меньше, чем при том же "Аэрэко" и тому подобных. С Уважением,
Сообщение отредактировал vnipi - 8.9.2016, 14:58
|
|
|
|
|
8.9.2016, 15:05
|

|
Так там же фильтры вообще не предусмотрены - о чём тогда речь по их замене?
|
|
|
|
|
8.9.2016, 15:15
|

|
Цитата(vnipi @ 8.9.2016, 14:57)  Добрый день.
Ув. ArFey, хотел бы добавить про прибыльность. К этим устройствам, если я правильно понял, к Вам (подразумеваю, что эти продажи для Клиента будут проходить через Вас или компанию, где Вы работаете) раз в квартал или полгода будут обращаться за комплектом фильтров, так же стабильный не большой доход, если Клиент поленится далее сам закупать. В стандартную приточку, при обычном фильтре (синтепон в коробке из оц. стали, так выражусь проще), цена замены фильтра, а точнее самой фильтрующей ткани будет в разы меньше, чем при том же "Аэрэко" и тому подобных.
С Уважением, Вот Вы удивитесь, но ко мне реально обратился человек с которым вместе 30 лет назад ходили в секцию альпинизма БПИ. Какой-никакой знакомый, поэтому решил "вкурить" эту тему, которая до сего дня мне и даром была не нужна, т.к. сфера моих интересов - серьезная вентиляция и кондиционирование + потолочное водяное отопление и, в последнее время, АБХМ. А Вы про заработок на фильтрах, которых там нет  Аркадий
|
|
|
|
|
8.9.2016, 15:52
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Система дорогая, неплохая в принципе, но только в полном комплексе. Если брать и ставить "кусочками", на что хватило и что удалось втиснуть, то нет особого смысла с ней связываться.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 16:07
|
Из: Москва

|
Добрый день. Цитата(ИОВ @ 8.9.2016, 15:05)  Так там же фильтры вообще не предусмотрены - о чём тогда речь по их замене? Пардон, просмотрел описание, ошибся немного. Спутал с ТИОН-ами, кот. недавно на форуме обсуждали. А здесь почитал описание внимательно, нет фильтров, ошибся я. С самого начала про бризеры думал речь идёт. Цитата(ArFey @ 8.9.2016, 15:15)  Вот Вы удивитесь, но ко мне реально обратился человек с которым вместе 30 лет назад ходили в секцию альпинизма БПИ. Какой-никакой знакомый, поэтому решил "вкурить" эту тему, которая до сего дня мне и даром была не нужна, т.к. сфера моих интересов - серьезная вентиляция и кондиционирование + потолочное водяное отопление и, в последнее время, АБХМ. А Вы про заработок на фильтрах, которых там нет  Аркадий Да, зря написал выше я. Извиняюсь. С Уважением,
|
|
|
|
|
8.9.2016, 16:36
|

|
Если позволите, свои 5 коп. Системой Аэреко заинтересовался потому, что в прошлой жизни занимался созданием саморегулирующихся (адаптивных) устройств в другой области техники. Такие устройства обеспечивают автоматическое регулирование без использования традиционной электроники, причем чувствительны элемент (датчик параметра процесса) как правило, является и исполнительным механизмом, приводом регулятора. Этим достигается низкая (себе)стоимость устройства. Идея клапанов Аэреко неплоха. Исполнение тоже неплохо. Во всяком случае лучше просто "дырки" в раме. Имел возможность в начале 2000 проверять их в работе, непосредственно обсуждать результаты с производителем. Недостатки клапанов (пишу по состоянию 10 лет назад, больше не имел с ними дела): 1. Слабенький (матерчатый) привод клапана не в состоянии противостоять напору ветра особенно в многоэтажных домах. Сквозит. Сквозит подчас даже при закрытой защелке из-за недостаточной жесткости лопасти клапана. 2. Возможно для климата Европы и европейской части РФ клапана и адаптированы. Но они не очень приспособлены к континентальному климату Сибири. Атмосфера помещения быстро пересыхает от вымороженного воздуха и клапана закрываются (пытаются закрыться согласно п.1). И когда еще клапан "узнает", что кто-то интенсивно использовал туалет! Может и никогда! Производитель обещал отрегулировать на условия Сибири, но по моему пониманию это можно сделать только обеспечив начало открывания не при условных 30%, а при условных 15%. То есть при более теплой погоде клапан будет всегда открыт. Вообще проектирование саморегулирующихся устройств, которые адекватно приспосабливаются к нескольким параметрам - достаточно сложная задача. 3. Заявленные параметры шумоглушения обсуждению не подлежат.
То есть неплохая идея, работоспособная в каком-то диапазоне условий эксплуатации и решающая в этих условиях задачу притока в квартире. Идея допускающая недорогую реализацию. Что касается предложенных цен, то обсуждать их в условиях, когда наценка на гречку - спекуляция, а на перепродажу французской вентиляции - бизнес, бессмысленно.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 17:09
|

|
Она и во Франции дорогая. Без всяких наценок.
|
|
|
|
|
8.9.2016, 17:13
|

|
Цитата(Skaramush @ 8.9.2016, 15:52)  Система дорогая, неплохая в принципе, но только в полном комплексе. Если брать и ставить "кусочками", на что хватило и что удалось втиснуть, то нет особого смысла с ней связываться. Ответ профессионала! Встречный вопрос насчет "кусочков". Худо-бедно соглашусь с приточными устройствами с "гидрорегулируемым" расходом. Хотя тема по ссылке, любезно предоставленной уважаемым ИОВом, меня не очень убедила в правильности наличия этого самого регулирования (ветровой напор и т.д.). Заодно и с вытяжным устройством с тем же регулированием тоже почти согласен, как с комплектом к приточным. Но, вот чем уникален их вентилятор на 150 кубов аж за 515 Европейских??? Никакого частотного регулирования там нет, - поджали "гидрорегуляторами" сечения вытяжных устройств, расход удаляемого воздуха и уменьшился. Соответственно, меньше придет и приточного. Так может достаточно "умных" (по 155 Евро) вытяжных устройств, обычных, типа Аерко, только без "гидрорегулирования" приточных элементов и самого разобычного Системайровского вытяжного вентилятора (даже шумоизолированного), отнюдь не за 515? Как думаете, коллега? Аркадий
|
|
|
|
|
8.9.2016, 17:56
|

|
Ничем не уникален, только брэндом. Если подобрать технический аналог, система будет работать не заметив подмены. Это как с вентиляторами от Салда и Системэйра. Разница по цене "ой", а "вместо сердца" один и тот же Ziehl-Abegg. Разница только в раскрутке брэнда.
Под "целиком" я имел в виду, что одно приточное устройство без наличия организованной механической вытяжки - как пластырь от курения трупу.
...Я заголовок темы поправил, всё-таки фирменное название...
|
|
|
|
|
  |