Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> SCADA для автоматизации большого здания
Гость_dresdnerilya_*
сообщение 11.1.2007, 10:59
Сообщение #1

Guest Forum

ЗДравствуйте !!

У меня такой вопрос - есть проект, в котором мне предложили поучаствовать - автоматизация большого комплекса зданий , куда входят и кондиционоврование, и вентиляция, и видеонаблюдение, и доп. электроснабжение.

Есть определенные требования, которые меня на данный момент смущают - связь с некоторыми системами ояз-но должна быть по протоколу BacNet/IP через контроллер JACE, и видеонаблюдение должно транслироваться на SCADA систему.

Сам я занимался и занимаюсь промавтоматикой на базе оборудования SIEMENS (верхний и нижний уровни). Собсвенно вопрос - какую SCADA выбрать , чтобы удовлетворить вышеприведенным требованиям? Я лучше всего знаю WinCC, хуже INTouch - но это в основном все таки промышленность и я не очень уверен, что не прдется плясать с бубном для связи с BacNet - м например.

Может кто то посоветует что нибудь?

С Уважением!!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 11:12
Сообщение #2

Из: Москва

С бубном плясать придется всеравно, потому что не одна промышленная SCADA-система с BacNet -ом работать не будет.
Вам стоит посмотреть SCADA-системы изначально заточенные под автоматизацию зданий напрмер Citect
по незамысловатому урлу http://www.citect.ru/. Официальным представителем в РФ является RTSoft.

Гость_Lёxus_*
сообщение 11.1.2007, 11:31
Сообщение #3

Guest Forum

BacNet + SCADA = "бубен" smile.gif

Если есть OPC сервер, то проблем нет, или использовать какой-то преобразователь BacNet во что-то, понятное для SCADA.

Из заточенных конкретно под автоматизацию зданий обратите внимание на SCADA PcVue. 60% использования этой SCADA приходится именно на автоматизацию зданий. У производителя есть интересные наработки и по видеонаблюденю.

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 11:39
Сообщение #4

Не рекомендую связь по ОРС для крупного объекта, получите нереальные тормоза в отображении.

Гость_dresdnerilya_*
сообщение 11.1.2007, 11:44
Сообщение #5

Guest Forum

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:12 )
С бубном плясать придется всеравно, потому что не одна промышленная SCADA-система с BacNet -ом работать не будет.

Даже если писать какие нить внешние хитрости на C++ или как нибудь пытаться через OPC все орг-ть?

Гость_Lёxus_*
сообщение 11.1.2007, 11:45
Сообщение #6

Guest Forum

В любом случае что-то городить придется smile.gif

Гость_dresdnerilya_*
сообщение 11.1.2007, 11:47
Сообщение #7

Guest Forum

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:39 )
Не рекомендую связь по ОРС для крупного объекта, получите нереальные тормоза в отображении.

Да....я так и думал, но тормоза - они с какого кол-ва обрабатываемых данных, скажем так , начнуться? Или это не оценить?

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 11:50
Сообщение #8

Примерно оценить тормоза можно.
Цитата
Даже если писать какие нить внешние хитрости на C++ или как нибудь пытаться через OPC все орг-ть?

Если "внешней хитростью на C++" считать написание драйвера для BacNet под WinCC - то заработает безусловно.

Гость_dresdnerilya_*
сообщение 11.1.2007, 11:52
Сообщение #9

Guest Forum

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:50 )

Тут еще момент такой. Заказчик пока не настаивает на кокой то конкретной SCADA. Просто WinCC , INtouch? Trace Mode у меня есть, а чего то другого нет. Не вопрос разобраться с CITEC , но а если не попрет он, или другие проблемы начнут возникать - встраивание видео , общение MSSQL и т.д.

Сообщение отредактировал Pasekov - 11.1.2007, 20:40

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 12:01
Сообщение #10

Я бы на Вашем месте "заборол заказчика" в сторону от BacNet, хотя мне сложно об этом говорить не имея представления о проекте в целом. Быть может Вы более детально опишите ситуацию по электронной почте или icq?

Гость_dresdnerilya_*
сообщение 11.1.2007, 12:04
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:50 )

Примерно это как? Если у меня пускай 300 входов и 50 выходов по BacNet -у , будем считать что еще 300 по какому то другому протоколу и OPC мне для них не нужен - я буду ползовать какй нить S300 для всего остального (например) - это много или мпло?

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 12:01 )
Я бы на Вашем месте "заборол заказчика" в сторону от BacNet, хотя мне сложно об этом говорить не имея представления о проекте в целом. Быть может Вы более детально опишите ситуацию по электронной почте или icq?

Ок , хорошо ....я попозже напишу, тем более я с ним хочу встретиться сегодня. Спасибо за ответы!

Сообщение отредактировал Pasekov - 11.1.2007, 20:44

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 12:13
Сообщение #12

Цитата
Примерно это как? Если у меня пускай 300 входов и 50 выходов по BacNet -у , будем считать что еще 300 по какому то другому протоколу и OPC мне для них не нужен - я буду ползовать какй нить S300 для всего остального (например) - это много или мпло?

"Дарагой друк" входа\выхода бывают разные smile.gif 100 дискретов и 100 аналогов это разный объем smile.gif Кроме того ОРС сервера разных производителей передают данные с разной скоростью почемуто. Присно памятный "S7-200 PC Access" подыхает на обмене данными с тремя двухсотками (как Вы понимаете речи о трехстах каналах там и рядом не стояло) в тоже время KepServerEx вполне прилично работает с десятком контроллеров.

Гость_dresdnerilya_*
сообщение 11.1.2007, 12:46
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 12:13 )
"Дарагой друк" входа\выхода бывают разные smile.gif 100 дискретов и 100 аналогов это разный объем smile.gif Кроме того ОРС сервера разных производителей передают данные с разной скоростью почемуто. Присно памятный "S7-200 PC Access" подыхает на обмене данными с тремя двухсотками (как Вы понимаете речи о трехстах каналах там и рядом не стояло) в тоже время KepServerEx вполне прилично работает с десятком контроллеров.

Ну да ....это то ясно, там дискреты в основном, кстати. mellow.gif

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 13:09
Сообщение #14

50 байт через ОРС Ethernet-ом (я так понимаю он лежит в основе BacNet IP) можно попробовать передать.

Гость_GYUR22_*
сообщение 11.1.2007, 13:21
Сообщение #15

Guest Forum

у Johnson Controls есть интеграция видеонаблюдения в скаду ну скада с бакнет соотвественно
видеонаблюдение тоже свое

Гость_Guest_*
сообщение 11.1.2007, 15:13
Сообщение #16

Guest Forum

Цитата
Собсвенно вопрос - какую SCADA выбрать , чтобы удовлетворить вышеприведенным требованиям?

Чтоб не заморачиваться - отмести все эти премудрости, взять Enterprise Building Integrator от Honeywell и прекрасно все в него запихать. И видео, и пожарку, и охранку, и контроль доступа и все, что еще можно придумать, вплоть до связи с серверами, которые могут крутить всякие другие задачи, типа, расписание прибытия самолетов, как в Домодедово, чтобы включать соответствующие пассажирские зоны.

Гость_Головин А.А._*
сообщение 11.1.2007, 16:27
Сообщение #17

Guest Forum

Я уже отписал в ветку внутри раздела по BACnet - ИМХО не надо придумывать лисапед, а обратиться напрямую к производителям оборудования для автоматизации зданий. Зачем промышленное оборудование? Ну если конечно нравяцца пляски с бубном...

Есть же специальное и железо и софт для этого.

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 17:27
Сообщение #18

Согласен с Андреем, в Вашей ситуации это будет наилучший подход.

Kass
сообщение 11.1.2007, 18:38
Сообщение #19

Странно с BACnet-ом... Диспетчеризацию с интегрированием я делаю по технологии Arecont/Kontar. Там все под это заточено и делается елементарно. Хочешь АРМ, хочешь интернет-Scada. А вот по бакнету может какое то оборудование надо зацепить?

Fanat
сообщение 11.1.2007, 18:43
Сообщение #20

Все под контролем!

Из: Санкт-Петербург

А я бы не парился с этими модными протоколами и скадами, а взял бы ОВЕН и имел бы на его борту Ethernet ModBus TCP - дешево, сердито и надежно. ОРС на МодБас полно и хороших.
А скаду я например предпочитаю все-таки WinCC, на нейможно сделать все-что угодно имея набор различных приблуд. Получается очень здорово... И жилой дом делали и архив и Константиновский Дворец и заметьте нигде промавтоматикой не пахнет.

Kass
сообщение 11.1.2007, 19:26
Сообщение #21

Цитата(Fanat @ Jan 11 2007, 18:43 )
А я бы не парился с этими модными протоколами и скадами, а взял бы ОВЕН и имел бы на его борту Ethernet ModBus TCP - дешево, сердито и надежно. ОРС на МодБас полно и хороших.

А вы делали диспетчеризацию на Овне?

Fanat
сообщение 11.1.2007, 19:35
Сообщение #22

Все под контролем!

На ОВЕНЕ ПЛК делаю в настоящий момент проект - получится очень даже неплохо. А так делал на МЗТА, что в принципе очень похоже на ОВЕН... На ОВЕНЕ получается в 2 раза дешевле, но и в 2 раза лучше biggrin.gif хотя тут на любителя - меня подкупило многообразие интерфейсов и профессиональная среда программированния...

Kass
сообщение 11.1.2007, 20:35
Сообщение #23

Цитата(Fanat @ Jan 11 2007, 19:35 )
На ОВЕНЕ ПЛК делаю в настоящий момент проект - получится очень даже неплохо.

biggrin.gif Сначала надо сделать, что бы хвалить. Все подводные камни вылезут при пусконаладке. Вы наверное не особо представляете, что такое свежевышедший сырой контроллер. Если подрядиться на большой объект, то вас там съедят потом. А чем у МЗТА софт хуже?

Fanat
сообщение 11.1.2007, 20:52
Сообщение #24

Все под контролем!

Цитата(Kass @ Jan 11 2007, 20:35 )
Цитата(Fanat @ Jan 11 2007, 19:35 )
На ОВЕНЕ ПЛК делаю в настоящий момент проект - получится очень даже неплохо.

biggrin.gif Сначала надо сделать, что бы хвалить. Все подводные камни вылезут при пусконаладке. Вы наверное не особо представляете, что такое свежевышедший сырой контроллер. Если подрядиться на большой объект, то вас там съедят потом. А чем у МЗТА софт хуже?

Перед тем как начать проектирование было проведено комплексное тестирование данного зверя, так что тут вы не правы. Все работает великолепно - ведь там стоят иностранные мозги все-таки, а система программирования и лицензия CoDeSys говорит сама за себя. По качеству - это покажет только время.

А по поводу МЗТА и его софта ничего более говорить не буду ибо неблагодарное это занятие - скажем так - это вопрос личных предпочтений и огромного опыта...
Все обсуждения за и против можете найти здесь, как впрочем и различные мнения: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9740&st=0

А по поводу предпочтений оборудования - что есть диспетчеризация - сбор сигнало и передача информации - критических параметров и аварий эта система не принесет. Так что локальная автоматика должна быть на высоте, а вот система съема сигналов с этой автоматики должна быть дешева, проста и надежна. ИМХО.

Pasekov
сообщение 11.1.2007, 20:54
Сообщение #25

Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

Цитата(Сергей Долганов @ Jan 11 2007, 11:12 )

Ни одна, простите, это какая например?
У Вас был практический опыт? Не поделитесь хоть кратко?

ganin
сообщение 11.1.2007, 21:19
Сообщение #26

Как всегда вставлю, ни кто больше не воюет в эту сторону- а зря.
Смотрите, хоневелл EBI заточено все под здания. Это вообще сделано под здания изначально. Вакнет и лон встроены в базовой комплектации. Кроме родного видеонаблюдения, доступа, пожарки-охранки есть куча движков для разного, ОРС клиент сильный (юзал для разного- понравилось). А уж что касается автоматизации, то тут равных нет (простите за прямолинейность). Вообще хоневел для зданий пока самая всеобъемлющая система- к тому же лидер в этом сегменте в мире. Может и реклама, но я сам работаю, перепробовал много до этого-дорого, но сердито. По крайней мере проанализировать стоит.

Pasekov
сообщение 11.1.2007, 21:59
Сообщение #27

Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

Цитата(ganin @ Jan 11 2007, 21:19 )
...ни кто больше не воюет в эту сторону...
..но я сам работаю, перепробовал много до этого... По крайней мере проанализировать стоит.

Вообще-то никого не видел на форуме, чтобы воевали против Honeywell.
А вот почему специалистов, знающих эту технологию кроме Вас почти нет на форуме - хороший вопрос.
Ваше мнение?
Но к теме.
У Вас был опыт работы по протоколу BACnet/IP через контроллер JACE, и видеонаблюдение на Вашу SCADA систему? Или близко к тому, что спрашивает автор темы?

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 22:20
Сообщение #28

Цитата
Ни одна, простите, это какая например? У Вас был практический опыт? Не поделитесь хоть кратко?

Насколько я знаю на территории РФ более всего распространены SCADA-системы InTouch, Genesis32, iFix и отечественный Трейс Мод (от себя допишу WinCC всетаки).
В списке заявленных производителем драйверов BacNet-а я не увидел ни в одной.
Практический опыт чего? Плясок с бубном - достаточный, подключения BacNet к SCADA-системе - увы нет. Единственную домушную сеть подключал к SCADA-системе - две ксенты по Lon через ОРС сервер.
По части Honeywell -я уже говорил не раз, имхо минусов больше чем плюсов. Хотите делать дорого, без документации производителя и открытых прайс листов тогда пробуйте.

Serg_
сообщение 11.1.2007, 23:35
Сообщение #29

Цитата(Guest @ Jan 11 2007, 15:13 )
Чтоб не заморачиваться - отмести все эти премудрости, взять Enterprise Building Integrator от Honeywell и прекрасно все в него запихать. И видео, и пожарку, и охранку, и контроль доступа и все, что еще можно придумать, вплоть до связи с серверами, которые могут крутить всякие другие задачи, типа, расписание прибытия самолетов, как в Домодедово, чтобы включать соответствующие пассажирские зоны.

Тока скока это чудо стоит, не сказали... заказчик, еще домик построить сможет... а тормоза то, тормоза... biggrin.gif

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 12.1.2007, 5:18
Сообщение #30

Guest Forum

Насчет ОРС и "тормозов" - сказки, если ПРАВИЛЬНО сделан ОРС. Не хочу
вдаваться в программистские дебри, разница между ОРС и "драйвером"
для SCADA заметна только на ОЧЕНЬ приличных потоках или на сильно "тормозных" компах. Я пока не встречал НИ ОДНОЙ SCADA, имеющей
встроенный интерфейс с BACnet. "Гнать" видеопоток через SCADA - одно,
и весьма простое дело - это могут все. А вот архивировать и структурировать придется "ручками", но почти ВСЕ SCADA имеют выход на SQL-ориентированные СУБД => немного фантазиии - и ключик ВАШ.

5 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему