Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Неполная раздельная канализация. Промпредпритие в северной климатической зоне, очистка только наиболее загрязненной части ливневого стока
shooma4
сообщение 13.9.2016, 12:37
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 26.10.2011
Пользователь №: 126878



Добрый день!

Разрабатывается проект Дожимной компрессорной станции (ДКС) для газодобывающего промысла недалеко от г. Новый Уренгой. При проектировании системы канализации возникли некоторые сомнения. Дело в том, что ливневая канализация всех рядом находящихся промыслов запроектирована по следующему принципу:

- поверхностные стоки с отбортованных площадок технических установок направляются в производственную канализацию с дальнейшей очисткой и закачкой в пласт; (ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ «ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» 376. Производственные здания и территории установок должны быть оборудованы промышленной канализацией и/или системами поверхностного стока для отвода промышленных стоков, грунтовых и ливневых вод. )
- поверхностные стоки с остальной территории (называемые условно чистыми) отводятся рельефом за пределы площадки.

Вроде бы это согласуется с п.12.3.1.5 СП 32 (Вечномерзлые грунты) "Систему канализации следует проектировать неполную раздельную (с поверхностным отведением дождевых вод), при этом следует предусматривать максимально возможное совместное отведение бытовых и производственных сточных вод.".
Однако, если "поверхностное отведение дождевых вод" можно трактовать как отвод на рельеф вертикальной планировкой, то не будет ли это сбросом на рельеф без очистки?
В ВРД 39-1.8-055-2002 (ТИПОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ КС, ДКС И КС ПХГ) есть пункт
13 .2 .7 . В условиях северной строительно-климатической зоны отвод и очистка дождевых и талых сточных вод должны предусматриваться, как правило, открытыми водостоками, с очисткой стока с наиболее загрязненных территорий (склады горючесмазочных материалов).
Согласуется ли он с п.12.3.1.5 СП 32?

Суть дилеммы такова. ГИП опасается, что с таким сбросом на рельеф мы не пройдем экспертизу. С другой стороны если мы забабахаем резервуар на 300 кубов и напорный коллектор 5 км до ближайшего водотока нам Зак пальцем у виска покрутит (что не есть гут).

P.S. Встречается ли где-нибудь официальное определение "неполной раздельной канализации"? В учебниках/справочниках определение есть.

Всем заранее спасибо!

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
shooma4
сообщение 20.9.2016, 12:47
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 71
Регистрация: 26.10.2011
Пользователь №: 126878



Ответ "Техэксперт: Интранет"
Вопрос:
Добрый день! При проектировании производственной площадки газодобывающего промысла вблизи г. Новый Уренгой было принято решение о устройстве неполной раздельной канализации объекта (основываясь на п.12.3.1.5 СП 32.13330.2012), предусматривающей сброс дождевых сточных вод с отбортованых площадок (наиболее загрязненный сток) в производственную канализацию и отвод поверхностных сточных вод лотками за пределы площадки (рассредоточенно, на рельеф). Возможно ли применение такого решения без очистки стоков сбрасываемых на рельеф?

Ответ:
Нет, конечно. Придется компенсировать вред, причиненный окружающей среде.

Обоснование: Согласно статье 3 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях; платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде.
В силу части 1 статья 77 указанного Закона юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
В соответствии с частью 1 статьи 78 Закона N 7-ФЗ компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Эксперт ЛПП – начальник отдела контроля и выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, Чеготова Елена Викторовна

Любопытно.. Как же такие решения экологическую экспертизу тогда проходят?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 25.11.2025, 0:24
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных