Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Нужен ли предохранительный клапан, .
Zidane4ik
сообщение 14.9.2016, 6:13
Сообщение #1

День добрый. Вопрос такого плана. Имеется котельная с двумя контурами, котловой и сетевой. На каждом котле установлено по 1 пред. клапану и к каждому котлу зацеплен расширительный бак.
Так же на сетевом контуре имеется один расширительный бак и перед каждым теплообменником установлен по 1 предохранительному клапану.
Заказчик утверждает что помимо этих существующих клапанов небходимо установить дополнительно на каждый расширительный пак по своему предохранительному клапану согласно норм "Правила
технической эксплуатации тепловых энергоустановок".

п.9.3.16. Расширительные баки мембранного типа оборудуются:
- предохранительными клапанами с организованным отводом воды от клапана, оборудованным видимым разрывом и сливом в канализацию;
- автоматикой регулирования давления воды в системе.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeyprof
сообщение 14.9.2016, 6:47
Сообщение #2

Цитата(Zidane4ik @ 14.9.2016, 7:13) *
День добрый. Вопрос такого плана. Имеется котельная с двумя контурами, котловой и сетевой. На каждом котле установлено по 1 пред. клапану и к каждому котлу зацеплен расширительный бак.
Так же на сетевом контуре имеется один расширительный бак и перед каждым теплообменником установлен по 1 предохранительному клапану.
Заказчик утверждает что помимо этих существующих клапанов небходимо установить дополнительно на каждый расширительный пак по своему предохранительному клапану согласно норм "Правила
технической эксплуатации тепловых энергоустановок".

п.9.3.16. Расширительные баки мембранного типа оборудуются:
- предохранительными клапанами с организованным отводом воды от клапана, оборудованным видимым разрывом и сливом в канализацию;
- автоматикой регулирования давления воды в системе.

рано у вас день начинается (если с Мск сравнивать)...
Есть такое требование и в ПТЭ ТЭ, старом ПБ и новом ФНиП (хотя ПБ и ФНиП распространяются только на сосуды с определенным удельным объемом). И экспертиза замечания дает по отсутствию предклапанов. И производители угодливо предлагают/поставляют группу безопасности с предклапаном.

Zidane4ik
сообщение 14.9.2016, 7:15
Сообщение #3

Цитата(timofeyprof @ 14.9.2016, 7:47) *
рано у вас день начинается (если с Мск сравнивать)...
Есть такое требование и в ПТЭ ТЭ, старом ПБ и новом ФНиП (хотя ПБ и ФНиП распространяются только на сосуды с определенным удельным объемом). И экспертиза замечания дает по отсутствию предклапанов. И производители угодливо предлагают/поставляют группу безопасности с предклапаном.

Ага, у нас уже разгар рабочего дня )
Мне кажется я не нарушаю это требование. я же ставлю защиту баков только не непосредственно на баке, а чуть дальше, на трубопроводе.

Сообщение отредактировал Zidane4ik - 14.9.2016, 7:16

timofeyprof
сообщение 14.9.2016, 8:20
Сообщение #4

Цитата(Zidane4ik @ 14.9.2016, 8:15) *
Мне кажется я не нарушаю это требование. я же ставлю защиту баков только не непосредственно на баке, а чуть дальше, на трубопроводе.

предкланы для сосудов под давлением (котлы и расширительные баки к ним также относятся) ставятся непосредственно у защищаемого сосуда

Karrimdra
сообщение 14.9.2016, 10:56
Сообщение #5

Отдыхающий

Из: СПб

Цитата(Zidane4ik @ 14.9.2016, 7:15) *

Мы ставим отедльно небольшие клапана в составе группы безопансости у баков и ТО, до отсечной арматуры (со стороны защищаемого прибора). и отдельно Большой на систему.
Группа безопасности стоит копейки в общей стоимости оборудования, проще (и надежнее) поставить чем спорить.

Пример который в свое время на такой же вопрос приводили мне. Сантехник обслуживающий взял и перекрыл краны на вторичном контуре от ТО, вода в ТО стоит и греется от первичного контура, расширяется и портит ТО, для этого и маханький клапан защиты от непредвиденных ситуаций.

Сообщение отредактировал Karrimdra - 14.9.2016, 10:57

Zidane4ik
сообщение 15.9.2016, 3:59
Сообщение #6

Цитата(Karrimdra @ 14.9.2016, 10:56) *
Мы ставим отедльно небольшие клапана в составе группы безопансости у баков и ТО, до отсечной арматуры (со стороны защищаемого прибора). и отдельно Большой на систему.
Группа безопасности стоит копейки в общей стоимости оборудования, проще (и надежнее) поставить чем спорить.

Пример который в свое время на такой же вопрос приводили мне. Сантехник обслуживающий взял и перекрыл краны на вторичном контуре от ТО, вода в ТО стоит и греется от первичного контура, расширяется и портит ТО, для этого и маханький клапан защиты от непредвиденных ситуаций.

По ТО всё предельно ясно, он имеет свойство перегреваться. А вот расширительный бак если перекрыть он наоборот начнёт остывать и давление понизится ну ни как не повысится. А если что-то случится с контуром где стоит бак есть клапан на котел.

timofeyprof
сообщение 15.9.2016, 8:39
Сообщение #7

Цитата(Zidane4ik @ 15.9.2016, 4:59) *
По ТО всё предельно ясно, он имеет свойство перегреваться. А вот расширительный бак если перекрыть он наоборот начнёт остывать и давление понизится ну ни как не повысится. А если что-то случится с контуром где стоит бак есть клапан на котел.

мембранный бак работает пока мембрана цела. срок службы мембраны отнюдь не вечность. когда она рвется, вода попадает в пространство металлической оболочки, которая ничего не компенсирует. при наличии предклапана, вода при повышении давления после этого будет удаляться организовано. при отсутствии предклапана металлически корпус также разорвет и будет затопление помещения. предклапана на котле успеют сработать если давление настройки у них меньше чем максимальное давление бака на величину потерь на участке от предклапана до бака - расчет нужен.

Inchin
сообщение 15.9.2016, 18:47
Сообщение #8

Из: Пенза

Тут оказывается такие "баталии"... smile.gif Присоединиться или нет? smile.gif

Zidane4ik
сообщение 16.9.2016, 6:38
Сообщение #9

Цитата(Inchin @ 15.9.2016, 19:47) *
Тут оказывается такие "баталии"... smile.gif Присоединиться или нет? smile.gif

Высказывай своё мнение )

ILIA
сообщение 28.9.2016, 1:13
Сообщение #10

Цитата(Zidane4ik @ 16.9.2016, 6:38) *
Высказывай своё мнение )

Хм! И меня "100 лет" мучает вопрос, на кой у МРС нужен предохранительный клапан, может кто просветит?

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему