Пожар и рекуперация, новое решение, для крупных многоуровневых автостоянок, Реверсивная струйная вентиляция и рекуперация как новое энергоэффектив |
|
|
|
|
5.10.2016, 17:20
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
Пожар и рекуперация, новое решение, для крупных многоуровневых автостоянок.
Так перевёл для себя заглавие статьи Свердлова Александра Викторовича, Генерального директора Fläkt Woods Russia, А. П. Волков, технического эксперта, канд. техн. наук, Fläkt Woods Russia, в Журнале «АВОК» № 7/2016.
В оригинале заголовок написан следующим образом: «Реверсивная струйная вентиляция и рекуперация как новое энергоэффективное проектное решение для крупных многоуровневых автостоянок».
Попытаюсь перевести со сложного языка на непонятный. У меня при прочтении названия статьи сразу всплыло в голове.
Реверсирование (опрокидывание) вентиляционной струи – искусственное изменение направления движения воздуха.
К реверсированию вентиляционной струи прибегают в случае спасения людей при возникновении в горных выработках или тоннелях, пожара. Горная выработка — искусственная полость, сделанная в недрах земли или на поверхности.
Тоннель — подземное сооружение, служащее для транспортных целей.
Друзья сделали мой день, мне никогда так не сносило крышу. Статья написана в традиционном русском стиле: «И ТАК СОЙДЕТ». Так пишутся многие статьи в журнале АВОК. Россия!
Статья начинается не с пожара, а с мысли, которую нам хотят донести, а мы не берем. Надо экономить тепло.
«В отопительный период нагрев воздуха в жилых и общественных зданиях, на промышленных сооружениях составляет не менее 25-55% от расходуемого тепла».
Авторы дают наглядный пример практического расчета.
«Рассмотрим пример. Система вентиляции производственного помещения, совмещенная с воздушным отоплением, рассчитана в соответствии с СП 60.13330.2012. Площадь помещения S = 150 м2;».
Вопрос этот пример к чему, если авторы статьи забыли напоминаю: «новое энергоэффективное проектное решение для крупных многоуровневых автостоянок»
Крупная автостоянка площадью 150 м2 – вот оно новое энергоэффективное проектное решение.
«Важными особенностями современных подземных и крытых автостоянок стали отказ от традиционных канальных систем вентиляции и переход к продольным струйным системам вентиляции и дымоудаления, позволяющим уменьшить риски нахождения человека в замкнутом пространстве с высокими концентрациями выхлопных газов и высокими пожарными нагрузками [3]. Струйные вентиляционные системы подземных автостоянок стали типовым техническим решением в странах ЕС».
Всё выше написанное как на мой вкус написано не очень по-русски, наверное правильно пишется ведь об опыте ЕС.
«традиционных канальных систем вентиляции» - в нашем случае мы обычно говорим о проектах с разводкой вентиляции воздуховодами.
«Струйные вентиляционные системы» - стандартные осевые вентиляторы, без воздуховодов.
Это вкусовщина, правильно и так и так.
«Одним из важных достоинств таких систем является их высокая энергоэффективность. По сравнению с традиционными канальными системами удельные затраты электроэнергии снижаются на 10-15% [4]. Улучшаются экология и условия пребывания человека на автостоянке [5]».
«затраты электроэнергии снижаются на 10-15%» - исходя из моего опыта и моего знания теории, коллеги, Вы сильно экономите правду. В случае применения той схемы которую Вы предлагаете затраты на электроэнергию вырастут на 20-25%. Возможно ошибаюсь, но спор у нас вокруг ± 10-20%. Без рассмотрения конкретного проекта с двумя вариантами с воздуховодами и без них крупной многоуровневой автостояноки.
«В соответствии с СП 113.13330.2012 на отапливаемых автостоянках расчетную температуру воздуха следует принимать не менее 5 С, на постах мойки, технического осмотра (ТО) и технического ремонта (TP) - 18 °С. Будем считать, что система воздушного отопления на максимальной нагрузке должна обеспечить температуру воздуха на автостоянке не менее 10 °С».
Начинали с экономии, в расчётах закладывают в два раза больше минимально разрешенной. В этом месте вы мою логику поломали.
В тексте один только раз встречается слово реверс, оцените красоту игры.
«Вывод Компания Flakt Woods Россия предлагает новое проектное решение для общеобменной вентиляции и дымоудаления многоярусных подземных и крытых автостоянок на основе [b]реверсивной струйной вентиляционной[/b] системы и высокоэффективной системы рекуперации EcoNet».
Вот и весь реверс, заголовок и вывод.
Сам пишу подобного качества тексты, но у себя на сайте. В общем, страна доктора Мединского.
Пересчитываем плюсы. 1) После моего текста статью Свердлова А. В. и Волков А. П. прочтёт как минимум в два раза больше инженеров. 2) Будут исправлены ошибки, и авторы более тщательней будут готовить тексты. 3) Возможно дискуссия. 4) Невозможен пожар и рекуперация. 5) Легко можно покритиковать мой текст. Никаких обид.
Чтобы два раза не вставать, в Журнале «АВОК» № 7/2016
[b]«Пример реализации проекта системы струйной вентиляции подземной автостоянки в Республике Казахстан»[/b]
Авторы В. А. Волков, канд. техн. наук, технический директор ООО «ТРОКС РУС», Д.А. Кудрявцев, менеджер проектов ООО «ТРОКС РУС».
Прямые конкуренты выше проанализированных товарищей. Сходство уровня решения проблем как проектных, так и текстовой замысловатости, практически равный, на мой взгляд.
«Основой струйной системы вентиляции является вытяжная шахта, оснащенная мощными осевыми вентиляторами, которые могут работать как вентиляторы системы дымоудаления, так и в режиме общеобменной вентиляции. Приток воздуха может осуществляется как естественным путем, через шахты и въездные пути, так и механическим, с помощью приточных вентиляторов или приточных установок».
«Основой струйной системы вентиляции является вытяжная шахта» - конгениально, не слабее реверсивной общеобменной вентиляции. Равноценный подрыв моих слабых инженерных смыслов.
«Движение воздуха по автостоянке от мест его раздачи к вытяжным шахтам обеспечивается струйными вентиляторами TROX TLT серий BVAGXO-C и BVGAXN».
Струйным вентилятором называются вентиляторы создающие свободные струи, не имеющих твердых границ. (БЕЗ ВОЗДУХОВОДОВ).
Как только осевой вентилятор устанавливается в вентиляционную шахту как показано у Вас на Рис. 1, способность быть струйным теряется.
Вы сделали проект, выполнили его физический монтаж, провели аэродинамические испытания.
У Вас должны быть, а Вы от народа спрятали. Следующие данные: скорость воздуха в начальном движении, скорость воздуха на границе струи и окружающего воздуха, осевая скорость воздуха, скорость в поперечном сечении…
Р. S. — Ох, и силен ты, Макарушка, на добрых людей жать. Тебе бы только на маслобойке работать заместо прессы, из подсолнушка масло выдавливать. Ну, что ты мне рот зажимаешь и слова не даешь сказать? Я же не про тебя говорю, не тебе отлуп делаю! Ну и помолчи, потому что партия указывает — изо всех силов разводить критику и самокритику. А что есть самокритика? По-русски сказать — это самочинная критика А что это обозначает? А это обозначает то, что должен ты щипать человека, как и за какое место вздумаешь, но чтобы непременно до болятки! Щипай его, сукиного сына, так, чтобы он соленым потом взмок от головы до пяток! Вот что обозначает слово самокритика, я так понимаю. — Стой, дед! — решительно прервал его Нагульнов. — Ты не искажай слова, как тебе вздумается! Самокритика — это означает самого себя критиковать, вот что это такое. На колхозном собрании будешь ты выступать, вот тогда ты и щипай самого себя, как тебе вздумается и за какое угодно место, а пока уймись и сиди смирно. — Нет, это ты уймись и критику мою мне обратно в рот не запихивай! — разгорячась, закричал фальцетом дед Щукарь. — Больно уж ты умен, Макарушка! С какого же это пятерика я сам на себя буду всякую всячину переть? И чего ради я сам на себя буду наговаривать? Дураки при Советской власти перевелись!.. Старые перевелись, а сколько новых народилось — не счесть! Их и при Советской власти не сеют, а они сами, как жито-падалица, родятся во всю ивановскую, никакого удержу на этот урожай нету! Взять хотя бы тебя, Макарушка...
|
|
|
|
|
|
2 страниц
< 1 2
|
 |
Ответов
(30 - 46)
|
|
2.11.2016, 20:27
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Если бы Вы, Константин, не были так заняты пиаром, Вы могли бы обнаружить, что перепад в 650 Па и усилие до 150 кг упоминалось на МОЁМ объекте.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 7:53
|
Из: СПб

|
Прошу прощения за вопрос, но очень уж похожая ситуация... не подскажете, может ли быть связана проблема утечки и подсос воздуха в пожарной вентшахте (расположенной напротив квартиры через холл) с работой квартирной вентиляции ? в квартире сильный напор ветра - боюсь, что при микропроветривании сорвет балконную дверь (вентиляция при закрытом окне не работает). при открытом окне - сильный поток воздуха в вентшахте и при этом появляется сквозняк от окна к двери и под ванну. прораб приходил измерять давление в квартире - оно было повышенное. как лучше решать проблему ? к кому обращаться ? (кроме строителей, т.к. новый дом еще на гарантии)
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 12:52
|

|
Прошу прощения, но АБСОЛЮТНО ничего похожего. И строительные дефекты (дефекты конструкций) - к строителям.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 16:02
|

|
Г-жа Miss_ka, у Вас стандартный вопрос. Видел, что Вы задали вопрос. Людей готовых Вам помочь, было достаточно. Увидел, слово эксперт, думал, что проблема закрыта. На момент когда Вы писали, был загружен работой. В данный момент свободен от работы и денег. Значит есть время ответить.
1) Сделать замеры в трёх точках как у Вас показано на чертеже. 1. проверка тяги без притока: "1" - нет, "2" - нет, с\у-небольшая, под ванной -нет 2. Проверка тяги с притоком: "1" - есть , "2" - сильнее, с\у-есть, под ванной - есть
2)Сравнивайте значения с ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. Жилая комната, Кухня, Туалет, Ванная, совмещенный санузел, Помещения для отдыха и учебных занятий - допустимое скорость движения воздуха - 0,2 м/с, в зимнее время. Вестибюль, лестничная клетка - 0,3 м/с.
3) Если у Вас есть превышение, надо оформить бумаги, так что бы с ними можно было пойти в суд. Вы платите наладочной фирме за замеры и за документы, что бы они в суде случайно не оказались юридически ничтожными.
4) Оформляете рекламацию и отдаёте строителям, для устранения несоответствия ГОСТу.
5) Если строители упорствуют, идёте в суд. Добиваетесь своего через суд.
В случае правильно оформленных документов, суд будет на Вашей стороне.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 3.11.2016, 16:04
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 16:02
|

|
Г-жа Miss_ka, у Вас стандартный вопрос. Видел, что Вы задали вопрос. Людей готовых Вам помочь, было достаточно. Увидел, слово эксперт, думал, что проблема закрыта. На момент когда Вы писали, был загружен работой. В данный момент свободен от работы и денег. Значит есть время ответить.
1) Сделать замеры в трёх точках как у Вас показано на чертеже. 1. проверка тяги без притока: "1" - нет, "2" - нет, с\у-небольшая, под ванной -нет 2. Проверка тяги с притоком: "1" - есть , "2" - сильнее, с\у-есть, под ванной - есть
2)Сравнивайте значения с ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. Жилая комната, Кухня, Туалет, Ванная, совмещенный санузел, Помещения для отдыха и учебных занятий - допустимое скорость движения воздуха - 0,2 м/с, в зимнее время. Вестибюль, лестничная клетка - 0,3 м/с.
3) Если у Вас есть превышение, надо оформить бумаги, так что бы с ними можно было пойти в суд. Вы платите наладочной фирме за замеры и за документы, что бы они в суде случайно не оказались юридически ничтожными.
4) Оформляете рекламацию и отдаёте строителям, для устранения несоответствия ГОСТу.
5) Если строители упорствуют, идёте в суд. Добиваетесь своего через суд.
В случае правильно оформленных, суд будет на Вашей стороне.
Эдуард, пожалуйста уберите сдвоенный ответ. Спасибо.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 3.11.2016, 16:04
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 17:04
|

|
Цитата(Таратыркин @ 3.11.2016, 17:02)  3) Если у Вас есть превышение, надо оформить бумаги, так что бы с ними можно было пойти в суд. Вы платите наладочной фирме за замеры и за документы, что бы они в суде случайно не оказались юридически ничтожными. поподробнее тут можно: - бесплатно оформленные документы (благотворительность к примеру или по знакомству но официальные документы) не являются доказательством? - чем то нужно подтверждать, что документы были оплачены?
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 17:18
|

|
Наладочной организацией выставляется счет, оплачиваете. Какие проблемы?
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 17:37
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(Таратыркин @ 2.11.2016, 19:15)  Антон, Вы такой многоплановый специалист, расскажите чем занимаетесь. Я? В основном - пью чай, еще иногда треплюсь по телефону и совещаюсь. Во внерабочее время курирую производственный участок компании (ну там беспорядок навожу, рабочих гоняю). По штату я аудитор систем воздухоснабжения (сжатый воздух), шеф-монтажник и наладчик этих систем, нормоконтролер, начПТО, курьер, экспедитор и что-то там еще... А, разработчик еще, вот)))
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 18:14
|

|
Цитата(Skaramush @ 3.11.2016, 12:52)  Прошу прощения, но АБСОЛЮТНО ничего похожего. И строительные дефекты (дефекты конструкций) - к строителям. Прощу прощения, но в давлении - тоже виноваты конструкции?
|
|
|
|
|
|
|
|
3.11.2016, 18:19
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(Таратыркин @ 3.11.2016, 18:18)  Наладочной организацией выставляется счет, оплачиваете. Какие проблемы? Зачем мне какую-то организацию привлекать, если я сам обучен такие замеры проводить? Или брат/сват обучен? Вопрос заключается в том, что я допустим хочу, чтобы у меня системы работали так, как мне удобно. Ну вот у Miss_ka балкон не закрывается, а в ГБУ вашем люди двери открыть не могут, чтоб от пожара спастись. И даже если всё выполнено в пределах норм, ну ведь пришёл заказчик и жалуется на нехватку сил, чтоб дверь открыть. Мне его что отфутболивать? По чайнику надавать, выпнуть из офиса с заверениями, что любой физически крепкий мужик такую дверь на раз откроет? так он же может и не быть физически крепким мужиком. Зачем его оставлять наедине с проблемой?
|
|
|
|
|
|
|
|
4.11.2016, 15:37
|

|
Цитата(Таратыркин @ 3.11.2016, 16:02)  3) Если у Вас есть превышение, надо оформить бумаги, так что бы с ними можно было пойти в суд. Вы платите наладочной фирме за замеры и за документы, что бы они в суде случайно не оказались юридически ничтожными. Cпасибо за советы! К сожалению, именно так и получилось...случайно. "мой" эксперт зафиксировал превышение, а эксперт от строителей - нет. Особенно движение воздуха. Но что удивительно: сквозняк прекращается накануне прихода комиссии/экспертов, если застройщик поставлен в известность (канал в комнате не работает в обоих случаях). А после ухода комиссии/эксперта в квартире снова появляется сквозняк! С чем же это может быть связано ? не с пожарной ли шахтой, которая находится через общий коридор прямо напротив моей входной двери...? А дверь в парадную очень трудно открывается! Как-то раз входная дверь была открыта и был такой ветер, что лифт не захотел работать, пока не закрыли входную дверь
Сообщение отредактировал Miss_ka - 4.11.2016, 15:53
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2016, 17:39
|

|
Цитата(Miss_ka @ 3.11.2016, 19:14)  Прощу прощения, но в давлении - тоже виноваты конструкции? При всём понимании личной боли с собственной квартирой, названное мной противодавление вызывается РАБОТОЙ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ аварийной противодымной вентиляции. Причём, в ШТАТНОМ режиме работы вентиляторов. Повторяю, ситуация абсолютно не аналогична. Оба Ваши "эксперта" если это эксперты, а не "эксперты" обязаны были зафиксировать все условия проведения замеров. В обязательном порядке включая атмосферные условия на момент замера и состояние всех связанных устройств/конструкций. Створок, дверей, проёмов... Обязательно фиксировать наличие строительных дефектов в (ремарка - не бывает дефектных актов и дефектных ведомостей, бывают дефектные составители) ведомости дефектов. Если этого не сделано, Вы зря выкинули деньги.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2016, 23:08
|

|
Г-жа Miss_ka, давайте определимся с задачами. Вам интересно получить информацию о движении воздуха в помещении или заставить строителей выполнить свои обязательства и избавиться от холодного воздуха в ногах?
Как решается Ваша задача. Вы выяснили, что строители могут при желании убрать сквозняк под ванной (временно). Вывод: строителям пока выгоднее, имитировать устранение дефектов, чем их устранение.
Ваша задача принудить строителей к выполнению своих обязательств, качественно и на всегда. Случайно квартира не "Семь столиц"?
1) Возьмите проект здания в электронном виде, эти данные Вам обязаны дать. 2) Вам необходима организация в Питере у которых есть СРО и Зонд для определения степеней турбулентности; 3) Составить с ними программу испытаний с указанием цели, условий проведения испытаний, чертеж с местами где производите замеры. 4) Выполнить замеры и составить акты аэродинамических испытаний.
Если замеры превышают установленные нормативы, пишите на основании актов требование об устранении несоответствия с нормативными документами.
Приходит эксперт от строителей с крыльчатым анемометром (термоанемометром), смело посылаете его куда считаете нужным. Данные измерения проводятся только Зондом для определения степеней турбулентности.
Зонд + управляющий девайс стоит 130 000 рублей. Будем надеяться, что ремонт у Вас обойдётся значительно дешевле, чем покупка бесполезных приборов, строителями. Обычно строители поддавлением устраняют недочеты.
Играть с ними в игру, как они временно убирают сквозняк из-под ванны. Не вижу смысла. Но любителей разгадывать такие загадки знаю. Дело вкуса.
Максимальный перепад давления для закрытой двери не более 150 Па. Китайские лифты при перепаде в 90 Па, останавливаются намертво, из опыта работы. Тема отдельная, решается по месту.
Если, строители артачатся. Предупредите, что обратитесь в пожнадзор проверить работу противодымной вентиляции. Инспектор придёт, а вот организацию которая будет проверять противодымную вентиляцию, нанимаете Вы.
В 90% случаев, данных действий достаточно для вынуждения строителей к миру. На мой взгляд дальше у Вас не пойдёт. Если этого не хватит, поделюсь еще опытом.
Сообщение отредактировал Таратыркин - 6.11.2016, 23:22
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2016, 23:16
|

|
Цитата(Skaramush @ 6.11.2016, 17:39)  При всём понимании личной боли с собственной квартирой, названное мной противодавление вызывается РАБОТОЙ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ аварийной противодымной вентиляции. Причём, в ШТАТНОМ режиме работы вентиляторов. Повторяю, ситуация абсолютно не аналогична.
Оба Ваши "эксперта" если это эксперты, а не "эксперты" обязаны были зафиксировать все условия проведения замеров. В обязательном порядке включая атмосферные условия на момент замера и состояние всех связанных устройств/конструкций. Створок, дверей, проёмов... Обязательно фиксировать наличие строительных дефектов в (ремарка - не бывает дефектных актов и дефектных ведомостей, бывают дефектные составители) ведомости дефектов. Если этого не сделано, Вы зря выкинули деньги. это эксперты, да, но заинтересованные застройщиком - поэтому, конечно, ведомостей дефектов нет... я не против работы механических систем, просто не совсем понятно, откуда в квартире повышенное давление ? поскольку есть паразитная тяга в сторону этой самой системы, которая находится очень даже рядом с квартирой, то логично предположить какие-то неплотности между квартирной вентшахтой и соседней - дымоудаления... или нет, я неправильно мыслю?)
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2016, 6:08
|

|
Очень сложно что-то объяснять человеку, который видит в тексте первую и последнюю строку, пропуская всё остальное. Откуда у Вас повышенное давление и наличие сквозняков, можно узнать? А главное, с Вашей проблемой УЖЕ ИДЁТ разбирательство в другой теме. Созданной Вами. Не имеющей к теме этого блога никакого отношения. Предполагать Вы можете даже наличие жизни на Марсе. Решается Ваша проблема не умозрительно, а на месте, с полным обследованием и выяснением ситуации. Лечение аппендицита по фотографии ближайшего родственника - это не здесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.12.2016, 13:37
|

|
Печатать, в журнале АВОК, отказались. Абсолютно правильное решение. Текст "Пожар - как новое энергоэффективное проектное решение", мне помогали написать Эдуард Токарев и Антонов Антон. Спасибо соавторы.
Fläkt Woods Russia и ООО «ТРОКС РУС», со мной не связывались и не обратили внимание. ОК. Публикую у себя на сайте, с доработкой и так как считаю нужно.
Часто ошибаюсь. Предрекал, как то, что одна фирма уйдет с рынка наладки. Ошибся, в обзоре рынка наладки за 2016 год, расскажу подробно. За тот текст, мне звонили директора с желанием набить морду. Подумал и убрал текст со своего сайта. Ошибся, ребята нашли нишу на рынке наладки, молодцы.
Вчера, в магазине одного всемирно известного бренда, с меня требовали (два инженера, один региональный по СНГ) измерить перепад давления в лестничной клетки и тамбур-шлюзе, при работающей противодымной вентиляции с открытой дверью. На вопрос, законы физики и законы Российских стандартов, для Вас существуют? Ответ: "НЕТ"!!!
Так что попытка, вернуть в жизнь, немного здравого смысла продолжается.
Ссылку на полный текст статьи опубликую позже. Пошел дорабатывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.12.2016, 12:38
|

|
Точность терминов – необходимое условие написание технических текстовПовторяю вопросы к авторам статей. 1. Просьба ответить авторов на вопрос: Возможен пожар и рекуперация или невозможен? 2. Является осевой вентилятор находящийся в шахте дымоудаления, струйным, согласно рис 1.? 3. ГЛАВНЫЙ Вопрос: «Кого руководство Fläkt Woods Russia и ООО «ТРОКС РУС», будет обходить (нарушать) СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы» или «скорости в поперечном сечении струи для начального и основного участков» ? Согласно СП 73.13330.2012, засудить и не заплатить поставщикам оборудования достаточно легко. Конфликты в моей практике уже были. Судебной практики нет, но всё к этому идёт. Предупреждение поставщикам оборудования и монтажникам. С СП 73.13330.2012, через суд у Вас легко могут забрать оборудование, воздуховоды, работу и деньги. P. S. Летят в самолёте группа "Поём матом", в Кемерово. - Вы к шахтёрам? - Нет. Шахтёры стесняются, мы к руководству.
|
|
|
|
|
|