Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Охлаждение в действующей гостинице.
baron.od
сообщение 17.10.2016, 13:40
Сообщение #31

Из: Одесса

Цитата(SSA @ 17.10.2016, 9:59) *
5. действительно позволяет поэтажный ввод в эксплуатацию..

Ну и попробуйте ввести в эксплуатацию пяти этажное здание общей площадью (обслуживаемой) 1000 квадратов, при первом этапе нам надо кондиционировать только 50 квадратов, а потом к этой же наружке прицепить еще ну 50 квадратов, потом 100, потом еще 50. Ну ладно не надо 50 квадратов, давайте один этаж из четырех.
Сможете?
Вы это сможете сделать, только у вас не будет общей магистрали для всех 5-и этажей.
Проблем я вам могу сказать куча!
ВРВ можно ставить если уже установлено не менее 50% внутрянок. Даже если вы переключателями завысите мощность 3-4 внутрянок и не поставите часть наружек - трубы у вас будут переразмерены, а это вам не чиллер-фанкойл, масло надо возвращать. проработает такая система год, еще и бубен надо доставать.
Я на чиллере вам могу сделать хоть 200% перегруза - подавай только свободные площади )) при этом еще и электрику буду экономить. в разы!

Сообщение отредактировал baron.od - 17.10.2016, 13:40
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Амиго
сообщение 17.10.2016, 13:45
Сообщение #32

Хе хе) холивар. врв против чилеров. )))

baron.od
сообщение 17.10.2016, 13:53
Сообщение #33

Цитата(Амиго @ 17.10.2016, 10:45) *

Я очень люблю ВРВ, как проектировщик - просто обожаю.
Только по факту не везде ВРВ выйграет, а иногда принесет проблемы, очень большие, четыре проблемы основные: 1- нельзя на наружку прицепить внутрянок пусть 10% от ее мощности, 2-"общая" межблочка, 3- медные трубы, их цена. 4 - наличие фреона, один неудачный пчих и у вас система пустая.
Холивар может сделать так что чиллер выйграет по энергетике у ВРВ, причем отрыв будет в разы, дайте только площадь! )) П/С - выиграть смогу если чиллер будет ставиться в жаркой полосе страны, где температурки за 30С примерно летом.
П/С это не ноу хау, такое делают, если не ошибаюсь самый крупный объект - какой то европейский аэропорт.

Сообщение отредактировал baron.od - 17.10.2016, 13:53

ИОВ
сообщение 17.10.2016, 14:05
Сообщение #34

Цитата(baron.od @ 17.10.2016, 13:40) *
Ну и попробуйте ввести в эксплуатацию пяти этажное здание общей площадью (обслуживаемой) 1000 квадратов, при первом этапе нам надо кондиционировать только 50 квадратов, а потом к этой же наружке прицепить еще ну 50 квадратов, потом 100, потом еще 50. Ну ладно не надо 50 квадратов, давайте один этаж из четырех.
Сможете?
Вы это сможете сделать, только у вас не будет общей магистрали для всех 5-и этажей.
Проблем я вам могу сказать куча!
ВРВ можно ставить если уже установлено не менее 50% внутрянок. Даже если вы переключателями завысите мощность 3-4 внутрянок и не поставите часть наружек - трубы у вас будут переразмерены, а это вам не чиллер-фанкойл, масло надо возвращать. проработает такая система год, еще и бубен надо доставать.
Я на чиллере вам могу сделать хоть 200% перегруза - подавай только свободные площади )) при этом еще и электрику буду экономить. в разы!

Не вижу вообще смысла в Вашем примере для ситуации ТС - у него действующая 11-эт. гостиница. И ничто не мешает предусматривать VRF-системы, обслуживающие по 1-2 этажа.
И для 5-ти этажей при устройстве VRF бессмысленно объединять все 5 этажей на одну общую группу нар. блоков, а уж для 11-ти, тем более

Цитата(Амиго @ 17.10.2016, 13:45) *

Да никакого холивара, применяем и то и то в проектах. Вопрос-то был по конкретному действующему объекту. И действовать нужно в соответствии со сложившейся ситуацией и пожеланиями/возможностями Заказчика. А плюсы/минусы есть у всех систем.

Амиго
сообщение 17.10.2016, 14:06
Сообщение #35

а я за чиллера. Просто потому что незнаю как считается фреоновая гидравлика. Не, оно понятно программы подбора и все такое. Но вот когда сам посчитал как то поувереннее. )

инж323
сообщение 17.10.2016, 14:10
Сообщение #36

Из: 97

Цитата(baron.od @ 17.10.2016, 12:35) *
поэтому хозяину и было наплевать на всех и все, я бы тоже не заморачивался по поводу тишины, если бы знал что на место "вякуещего" еще десяток метят, причем возможно еще квалифицированей. rolleyes.gif

Все можно сделать, было бы желание.

В этой конторе не каждый рискнет выгнать вякнувшую племянницу Премьера или иного родственника Президента этой республики.

ИОВ
сообщение 17.10.2016, 14:12
Сообщение #37

Цитата(Амиго @ 17.10.2016, 14:06) *
а я за чиллера. Просто потому что незнаю как считается фреоновая гидравлика. Не, оно понятно программы подбора и все такое. Но вот когда сам посчитал как то поувереннее. )

Получается - буду продолжать считать на пальцах потому, что не умею пользоваться калькулятором wink.gif

baron.od
сообщение 17.10.2016, 14:32
Сообщение #38

Цитата(ИОВ @ 17.10.2016, 11:05) *
Не вижу вообще смысла в Вашем примере для ситуации ТС - у него действующая 11-эт. гостиница. И ничто не мешает предусматривать VRF-системы, обслуживающие по 1-2 этажа.
И для 5-ти этажей при устройстве VRF бессмысленно объединять все 5 этажей на одну общую группу нар. блоков, а уж для 11-ти, тем более

это если места есть на каждом этаже, а если нет - тащите все на землю или на кровлю
а это километры труб медных (естественно если место для наружки есть - то ВРВ самое то для автора), иногда проблемы с маслом, раз,
два чем больше "одна" наружка обслуживает площади, тем перегруз может быть больше,
три (насколько я помню ВРВ, спецы проводили расчеты) что ВРВ выгодно использовать до 300 кВт, все что выше - чиллер. 11 этажей это не 300кВт, а из практики могу сказать что 16 этажей по деньгам выходит дешевле поставить 2 мини чиллера на 2 этажа, чем ВРВ на каждый этаж, по энергетике да, чиллер проиграет в таком случае.
П/С повторюсь, я очень люблю ВРВ, но данная система создана максимум для "небольшого" БЦ этажей так до 8, и площадью этажа примерно до 500 квадратов. и ни каких ЖК, даже если установить все внутрянки - потом по факту из-за шаловливых ручек рамшутов - проблем целая гора. и ни какие запорные вентиля, ни какие заглушки, запайки не помогут.
А если есть топочная или котельная и нет разводки под отопление - то это только чиллер, но это не "наш" вариант.

Цитата(Амиго @ 17.10.2016, 11:06) *

а вы не бойтесь, програмки не дадут вам накосячить rolleyes.gif поверьте там все просто.

Амиго
сообщение 17.10.2016, 14:58
Сообщение #39

Цитата
а вы не бойтесь, програмки не дадут вам накосячить rolleyes.gif поверьте там все просто.

Цитата
Получается - буду продолжать считать на пальцах потому, что не умею пользоваться калькулятором

Ставлю врв когда выхода нет. Потом иду свечку ставлю штоб работало. )
Как то когда все самим посчитано спокойней.

Но это вапще кажеца моя патологическая не доверчивость... Помню в экселе ваял расчет теплопотерь... Потом нет нет перепроверял. Сам себя. Чудом казалось что само чтото считает. ) Щас то попроще к таким вещам отношусь. Но если есть возможность посчитать лучше посчитаю. КВМ дым вон тоже сначала перепроверял. )))

baron.od
сообщение 17.10.2016, 16:02
Сообщение #40

Цитата(Амиго @ 17.10.2016, 11:58) *
Ставлю врв когда выхода нет. Потом иду свечку ставлю штоб работало. )
Как то когда все самим посчитано спокойней.

Но это вапще кажеца моя патологическая не доверчивость... Помню в экселе ваял расчет теплопотерь... Потом нет нет перепроверял. Сам себя. Чудом казалось что само чтото считает. ) Щас то попроще к таким вещам отношусь. Но если есть возможность посчитать лучше посчитаю. КВМ дым вон тоже сначала перепроверял. )))

не вы один такой, я тоже сейчас сделал блоки в автокаде, сделал извлечение их в эксель, двадцать раз пересчитал правильно ли мне автокад извлек данные - все сделал нормалек! но внутри один черт сидит - "а может не правильно все же где то он посчитает потом ))"
Главно в таких программах (я про ВРВ экспресс и т.п.) не считать впритык, т.е. не ставить перегруз впритык, пусть 5% будет запаса, кол-во уголков - тоже забивать с запасом, дальше заполнять все что можно - и все будет окей. не бойтесь. Я не знаю что можно накосячить что бы схема по программе не работала! ph34r.gif может только стоит не увлекаться подъемом наружки относительно внутрянок, сильно высоко, бывают проблемы с маслом, но даже если вручную посчитать - один фиг, у вас выйдет что можно, а по факту будет плохо ((

SSA
сообщение 17.10.2016, 16:17
Сообщение #41

Из: Оренбург

Цитата(baron.od @ 17.10.2016, 15:40) *
трубы у вас будут переразмерены, а это вам не чиллер-фанкойл, масло надо возвращать. проработает такая система год, еще и бубен надо доставать.

Знаю, по крайней мере, двух производителей, у которых масла в системе практически нет. Не Дайкин и не кетай.
Цитата(baron.od @ 17.10.2016, 15:40) *

Не поделитесь бесценным опытом как в 2 раза сэкономить бабло заказчика? newconfus.gif

baron.od
сообщение 17.10.2016, 16:40
Сообщение #42

Цитата(SSA @ 17.10.2016, 13:17) *
Знаю, по крайней мере, двух производителей, у которых масла в системе практически нет. Не Дайкин и не кетай.

ни один маслоотделитель не отделяет масло даже на 90%
Цитата(SSA @ 17.10.2016, 13:17) *
Не поделитесь бесценным опытом как в 2 раза сэкономить бабло заказчика? newconfus.gif

кто вам запрещает ставить бак аккумулятор и ночью запасаться холодом? причем работа ночью это еще и пониженная Т конденсации?

SSA
сообщение 18.10.2016, 9:54
Сообщение #43

Ага.
Бак - на халяву, + доп. хладоноситель на халяву, + увеличение времени работы чиллера и фанкойлов - тоже на халяву. biggrin.gif "Бэзплатно, тоесть дагом!" ®
А как быть, если и ночью охлаждение требуется?

Да мне никто не запрещает ставить бак-аккумулятор.
Просто правильнее в данной ситуации ставить мультизону, а не чиллер внешней установки (100500 для него нет места внутри), чтоб потом два раза в год делать танец с бубном, сливая-заливая воду.
Или, зак - богатый Буратино, заплатит и за бак-аккумулятор огромной емкости (не забываем про 11 этажей) и за гликоль в системе...
Заки сейчас тоже считать деньги, тем более, свои, а не государственные, умеют очень хорошо.

Сообщение отредактировал SSA - 18.10.2016, 10:01

baron.od
сообщение 18.10.2016, 11:05
Сообщение #44

Цитата(SSA @ 18.10.2016, 6:54) *
Ага.
Бак - на халяву, + доп. хладоноситель на халяву, + увеличение времени работы чиллера и фанкойлов - тоже на халяву. biggrin.gif "Бэзплатно, тоесть дагом!" ®
А как быть, если и ночью охлаждение требуется?

Во первых я не говорил про халяву rolleyes.gif халява только у китайцев есть на алиэкспрессе, и то если повезет rolleyes.gif
Теперь по пунктам:
1 данную схему я увидел в инете, она использовалась в одном аэропорту (какой не помню) там чиллера работали только ночью, и если днем возникали пиковые нагрузки они "подрабатывали", что они этим достигли - первое снижение температуры конденсации, со всеми вытекающими последствиями, второе - они поимели запас холодопроизводительности днем. Да при этом баки были писец большие ))
2 на одном объекте, я про него писал уже тут, ангар офигенный )) так вот там была пожарная емкость - сколько не помню сейчас, но внутри нее, когда строили - ездил маленький кран, типа ЗИЛ )) чем не емкость? пожарники потом еще спасибо скажут что во время пожара ледяной водой тушат пожар )) Конечно тут надо смотреть на объект в целом - что за площади, где вкопаться и т.п.
3 Ночью охлаждение тоже надо, но не в таком объеме, и при понижении Т конденсации, у нас вырастает холодопроизводительность )

SSA
сообщение 18.10.2016, 11:53
Сообщение #45

Ну, да, в Питере легко найти место у гостиницы, чтоб организовать маленький-маленький бассейник с гликолем... laugh.gif
Этож Питер, а не Одесса.
ИМХО, сейчас Вы просто "уперлись" в чиллер, и не хотите трезво оценить ситуацию.

Сообщение отредактировал SSA - 18.10.2016, 12:02

baron.od
сообщение 18.10.2016, 12:05
Сообщение #46

Цитата(SSA @ 18.10.2016, 8:53) *
Ну, да, в Питере легко найти место у гостиницы, чтоб организовать маленький-маленький бассейник с гликолем... laugh.gif

ну всегда можно закопать rolleyes.gif да и каналов там много наверное, всегда можно утопить. rolleyes.gif
Цитата(SSA @ 18.10.2016, 8:53) *
ИМХО, сейчас Вы просто "уперлись" в чиллер, и не хотите трезво оценить ситуацию.

нет, если есть место под наружку от ВРВ на этаже, то я только за! если места нет и тащить вниз или на верх- то чиллер.

Нам бы пару-тройку каналов по Одессе, такое напроектируем! ))

SSA
сообщение 18.10.2016, 12:11
Сообщение #47

Так у Вас в катакомбах и не такое можно замутить... laugh.gif

baron.od
сообщение 18.10.2016, 12:53
Сообщение #48

Цитата(SSA @ 18.10.2016, 9:11) *
Так у Вас в катакомбах и не такое можно замутить... laugh.gif

та нет уже их, или засыпали или затопили. Но я вам по секрету скажу - есть "орлы" которые туда наружки от кондеев ставят, кто в частном доме живет и они не глубоко проходят.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему