Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> вентиляция ресторана
Гость_boombo_*
сообщение 10.9.2004, 18:28
Сообщение #1





Guest Forum






Необходимо рассчетать систему вентиляции ресторана состаящего из двух зон:
1 зона - помещение ресторана
2 зона - помещение горячего цеха

Суть вопроса:
Если спроектировать вентиляцию, состоящую из трех систем:
(П1 - приток в помещение ресторана; В1 - вытяжка из помещения ресторана; В2 - вытяжка из помещения горячего цеха),

то П1=В1+В2,

или (В1+В2) должна преобладать над П1, и если да, то в каком соотношении В1 и В2
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 11.9.2004, 14:30
Сообщение #2





Guest Forum






к boombo

В целом по объекту должен быть баланс или некоторый отрицательный дисбаланс. В целях экономии Вы будете стремиться к последнему. Сильно не увлекайтесь в этом порыве, а то зимой посетители двери в ресторан не смогут открыть.

На кухне должен быть отрицательный дисбаланс 20-25% (крайний случай - отрицательный дисбаланс 80-100% с перетоком из залов, негативная сторона последнего - весь смрад, табачный дым и пыль будут оседать на готовящихся блюдах, плюс - проблемы с СЭС, в случае согласования проекта).

Это, если коротко. А более длительно - нет времени. Могу только кое-куда Вас отослать (шутка). Посмотрите некоторые дискуссии на эту тему: во-первых, в прилагаемом файле (23 кБ), а во-вторых у Бионышева О.Б. на форуме БИО ЭЙР (http://www.bioair.ru/file/forum/forum_main.php?PHPSESSID=2c5dde69c658ed05d3f90cf485664f0f).
Он, правда, крайне неудобен для ссылок (тем нет; разделов, как таковых - тоже нет; я бы сказал, что всё сделано, через "одно" место, ну да, в чужой монастырь со своим уставом не лезут). Идёт, как бы, одна непрерывная дискуссия. Так что, ориентируйтесь по страницам, датам и участникам. На интересующую тему два временных интервала:
1) zvi - ss.23 - Бионышев
начиная с л. 1, 2004-09-02 10:51:43
по л. 0, 2004-08-29 18:44:00

2) СТЕРХ - Сергей - Бионышев
начиная с л. 9, 2004-01-09 11:17:06
по л. 8 2004-01-14 10:40:37

С уважением. smile.gif

Сообщение отредактировал ss.23 - 18.6.2005, 18:39
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RESTAURANT.rar ( 4,81 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1241
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kvo
сообщение 14.9.2004, 1:40
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 5.7.2004
Из: г. Москва
Пользователь №: 33



На сколько я понимаю, г-н ss.23 хотел сообщить следующие ссылки

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=48

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=3

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=26

http://www.bioair.ru/file/forum/forum_topic.php?theme=1&topic=4

С Уважением
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_boombo_*
сообщение 16.9.2004, 21:01
Сообщение #4





Guest Forum






Спасибо за указанные Вами ссылки, изучил все и даже больше.
После произведенного расчета вот, что получилось:

Исходные данные: регион - Москва
Требуется организовать приточно-вытяжную вентиляцию зала ресторана (V=225 м3/ч, n=50 чел, зал с курением), кухонную вытяжку (V=68 м3/ч, два зонта размерами 1,2х0,6 м, 0,6х0,6 м), есть ограничения по электропотреблению - не более 55 кВт.

Результаты расчета:
Если взять по нормам 100 куб. м на человека, расход свыше 5000, (не прошло не по размерам воздуховодов, не по мощности нагревателя), поэтому принял воздухообмен 10 крат - расход 2250 м3/ч (на приточных решетках скорость не больше 2,0 м/с), При расчете кухонной вытяжки (при расчетной скорости на срезе зонтов не более 0,5 м/с) получил расход 2100 м3/ч.
Таким образом подается воздуха в зал ресторана 2250, а удаляется кухонной вытяжкой 2100 м3/ч,
Что бы выдерживать соотношение подаваемого воздуха к удаляемоому из помещения кухни (2:3) - запустил приточный воздуховод в пом. кухни с расходом 1400 м3/ч.
Оставшуюся часть вохдуха количестве 1550 м3/ч удаляю непосредственно из зала ресторана.
Получилос, что В1(2100)+В2(1400)=П1(1900)+П2(1550)

Так вот, хотелось бы услышать мнение специалистов:
(Кстати возможность перетекания воздуха их кухни в зал и наооборот есть, помещения смежные)
Может быть Вы укажите на ошибки в моих рассуждениях, если они есть или подскажите как бы Вы провели расчет в данном случае
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 16.9.2004, 22:36
Сообщение #5





Guest Forum






"(Кстати возможность перетекания воздуха их кухни в зал и наооборот есть, помещения смежные)" - а вот наоборот не рекомендую. biggrin.gif

В целом нормально. Будут, конечно, блюда с запахом табачного дыма, но, как я понимаю, это мало кого из посетителей будет раздражать. Насчёт соотношения для кухни 2:3 не слышал. Вытяжка (и в целом воздухообмен) на кухне должна обеспечивать ассимиляцию теплопоступлений и удаление образующихся вредностей и запахов - это несомненно.

В зале неплохо было бы побольше кратность воздухообмена, но и такая - нормально. В целом неплохо. Останется только разобраться с холодоснабжением, и правильно распределить воздухораздающие устройства.

Да, имейте ещё в виду, что вентилятор (как и в целом, вытяжной воздуховод) будет достаточно быстро зарастать коркой из сажи и жира. Это приведёт к дисбалансу рабочего колеса. И вообще, это "покрытие" склонно к возгоранию. dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_vados7_*
сообщение 1.7.2005, 15:45
Сообщение #6





Guest Forum






Посмотрите здесь вроде самый полный расчет проблем не было
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  raschet_stolovoi.rar ( 1,8 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1344
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 10.8.2006, 5:54
Сообщение #7


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



6.12, прочитал за 12 часов все форумы, но проблему не решил.
Так .... по порядку. Сначала посчитал количество воздуха удаляемое местными отсосами, взял скорость 0,3м/с, т.к. зонты висят низко (наверное там будут работать исключительно китайцы).
Потом посчитал теплопоступления от оборудования, через все необходимые коэффициенты загрузки, одновременности, и взял для верности, что 30% всего тепла улетит под потолок, мимо зонтов.
Получилось, что удаляю я 2257 м3/час, а под потолок летит 2,8кВт.
Прибавил свет, людей, получилось в итоге 3,8 кВт.

А после этого я вошел в ступор. Объясните непутевому плиз.

Как считать?
Вариант 1:

Имею кол-во воздуха, удаляемого через зонты. Теперь считаю кол-во удаляемого через верхнюю зону. Допускаю температуру на кухне 30, а на улице в это время 26:

Lв.з. = Q(тепло, которое необходимо удалить)/(1,2 х 0,288 х (30 – 26))=2775м3/ч

Получаю, что надо удалить с в.з. еще 2775м3/час.
Складываю L зонтов и Lв.з., получаю 2775+2257=5032 – суммарно вытяжка.
Приток примерно равен вытяжке, при этом, непосредственно в цех подается 80% приточного воздуха, и в прилегающий коридор - 20 %.

Получилось у меня в районе 5000 приток, 5000 вытяжка.
С залом потом разберемся, откуда в кухню эти кубы подавать. Пока не суть.

Вариант 2.

После того, как я получил, что удаляю с зонтов 2257м3/ч, а под потолок летит 3,8кВт тепла, считаю количество тепла, уносимое воздухом, удаляемым местными отсосами из рабочей зоны, по формуле:

Qуд = 1,2 х Lм.о.(2257м3/ч) х (30-26) / 3,6

Получается, что удаляю я 3 кВт
Остается еще 0,8кВт.

Считаю, сколько надо воздуха, чтоб их удалить, по формуле:

Lоо = 3,6 х Qуд. /(1,2х(30-26))

Получаю, что 620 м3/час.

В результате, суммарно я должен удалить 620+2257=2877м3/час

Результаты – 5000, или 2877- совсем не похожи друг на друга.

Я окончательно запутался. Неудобно вас спрашивать, поскольку я только учусь, но все же, буду весьма благодарен за помощь. Прелопатил весь форум, прежде чем понял, что на таком простейшем уровне ответа нет..

С уважением, Александр.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 10.8.2006, 6:20
Сообщение #8





Guest Forum






То, что Вы взяли маленькую скорость на зонтах, и заранее заложили возможность прорыва приличной части потока мимо зонтов - это плохо. Оправданием малой скорости может быть только применение специальных зонтов, со специальными эффектами, или колоссальная кратность воздухообмена на кухне (выше 180-220).
Расчёт воздухообмена на кухне по ассимиляции тепла не надо применять, неверный будет результат. Его можно сделать, как поверочный, справочный. Критерием должно быть - полная ассимиляция примесей и запахов.
Вообще, с Вашими скоростями, расходами и китайской направленностью - лучше всего пообщаться с Бионышевым О.Б. (bioair.ru). Он специализируется по китайским ресторанам с минимумом указанных параметров.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 10.8.2006, 11:49
Сообщение #9


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



Не .. на бабки мы не попадем .все равно заказчик, я заведомо уверен, подпишет бумагу, что согласен на заниженные параметры .. все жмутся, как кроты. а насколько они занижены - никто не будет разбираться. я всего лишь хочу понять, как сдлелать максимально комфортным пребывание людей. вот. такой я порядоШный. самое неприятное , это когда ты приходишь по сервису, или еще зас\чем, в ресторан, (на объект), а тебе с порога повара: жарко, что нам делать, помогите .. ужас.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Василь...
сообщение 10.8.2006, 12:02
Сообщение #10


Александр Васильев


Группа: Участники форума
Сообщений: 1211
Регистрация: 10.8.2006
Из: Питер
Пользователь №: 3645



helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

методикик рассчета, о которыъх я писал в начле, я "стырил" с двух проектов, защищенных во всех мыслимых и непмыслимых инстанциях, со всем печатями и подписями. и разница в куолитчестве воздуха удаляемого с кухни - чуть ли не в 2 раза. такое впечатление, что никто толколм не знает, как вообще считать вентиляцию. все только говорят разрозненными общими фразами. вы не исключение, итзвините, уж. я кнечно новичек, у меня все впереди, так сказать .. но вы вместо адекватного и понятного толккового объяснение, мол, один метод верный, другой нет - пишите воду. а я помочь прошу.

а вообще - оффтопик, кнечно .. но ваша мысль про то, что из снипов удаляется вся конкретика - это еще одно проявление деградации общества. она везде. это паранойя, конечно, но сами приглядитесь. зачем ставить рамки, если потом это придется проверять и ставить свою подпись. куда проще дать "свободу", а потом стичь капусту .. пустьт люди задыхаются, СЭС это не аолнует. им важнее получать мзду ха проектные решения, а чем прорще будет этот брет протащть, тем им меньше головняка.

нехорошие они люди.

НУ РАЗЪЯСНИТЕ! КАКОЙ РАССЧЕТ ПРИМЕНЯТЬ???????????????? tomato.gif bang.gif bang.gif bang.gif

Добавлено - 13:05
СОРРИ ЗА ОШИБКИ. НЕ ВЫСПАЛСЯ))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 10.8.2006, 12:26
Сообщение #11





Guest Forum






Это долгая история.
Если в 2-х словах:
- с подачей наружного воздуха не жадничайте, его никогда много не бывает; непосредственно на людей, стоящих у теплового оборудования старайтесь холодный поток не направлять (по крайней мере, со скоростью выше 0,3 м/с);
- на зонтах берите в зависимости от "вредности" технол. об-ия от 0,35 до 0,55м/с; на теплопоступления от об-ия можно не обращать внимание (если и сделать расчёт, то только для успокоения), при таких скоростях с их ассимиляцией будет полный порядок;
- читайте пособие по проект. предпр. общ. питания (к СНИП 2.08.02-89*), там много нужных требований и рекомендаций (обратите внимание на рекомендации Бионышева Олега; я смотрю, Вы и к нему заглянули);
- общая кратность по горячему цеху (при нынешней теплонапряжённости кухонь) по вытяжке должна выйти не менее 60; оптимально - примерно 80-140; не исключено, что на плотно заставленной кухне кратность достигнет 200 и выше...
Уделите внимание защите от шума вентоборудования и побеспокойтесь о возможности чистки вытяжных вентиляторов и каналов выброса воздуха от местных отсосов.
Остальное читайте на форумах.
smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 9:06
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных