Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вопрос по вентиляции ресторана, Ограниченная электрическая мощность
lymix
сообщение 27.10.2016, 16:22
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 27
Регистрация: 19.5.2013
Пользователь №: 192822



Цитата(Амиго @ 26.10.2016, 13:21) *
да не. нормально все будет. Сгущаете вы краски.

ТС не парься.

Зимой будут только во время готовки включать МО да и все. Чотам 20 минут бифштекс сделать да картофана пожарить. А остальное время... человек 20 в кафе. 800 м3/ч. 10 кВт нормально. А летом когда надо теплоизбытки будет удалять тогда и проблем с обогревом не будет.

Может конечно и будет с с/у тянуть, вот тока не знаю кто как, а я на вытяжках обр клапана ставлю. И вытяжка с/у встроенных помещений с вытяжкой жилой части не сообщается. Так что ни чего не потянет.
Двери тоже... При действующей приточной вентиляции ни каких проблем с открыванием дверей не будет. Будет нерасчетный расход притока - да, но не более. Если приток в верхнюю зону, и ненадолго, ни чего страшного не произойдет. Это конечно не правильно все, я не оправдываю такой подход, но мне кажется иногда надо смотреть не только с позиций норм на такие вещи.

имхо, советы типа "ничонеделай" - зло. так же как советы сходить в моеск докупить эл-ва. В мск 1кВт это не одна тыща баков.

Спасибоsmile.gif Да, советы типа "ничего не делать" и "все плохо" бесполезны. До этого я и сам додуматься могу. Ровно также как и с докупкой эл-ва.
Другое дело советы связанные с конкретными рекомендациями в данном случае, основанными на опыте или похожих ситуациях

Насчет гриля- вытяжку то мы обеспечить сможем хорошую, это проходили, даже с учетом дисбаланса. Вот как сделать хоть маломальский приток, чтобы хоть чуточку уравновесить и при этом как не переморозить помещение и будут ли это чувствовать клиенты и персонал в морозы - вот в чем вопрос.

Цитата(baron.od @ 26.10.2016, 13:41) *
у него там костры будут, если бы не угли, дрова... можно и минимальную вытяжку, а тут надо по полной...

Ну не костры все таки) С грилем все более менее нормально работает даже при высокой загруженности печи, если обеспечить 1000-1500 м3 с зонта. весь дым сразу же уходит в зонт, если зонт правильно стоит. Основной дым появляется при открывании печи, когда котлеты достают. В закрытом режим дым идет сразу вверх через трубу печки в зонт и никаких проблем не создает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kasper
сообщение 28.10.2016, 6:30
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 620
Регистрация: 22.1.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 14699



Был такой опыт. KFC. Приток, вытяжка все как полагается. Подача в залы, удаление из кухни. Кто был в данных заведениях, видел что кухня не отделена обычно от залов стеной, поэтому переток свободный. На момент запуска кафе, подачу теплоносителя еще не сделали, ждали инспектора с проверкой. Кафе кстати располагалось на первом этаже жилого дома, поэтому проходили согласования по подключению, свой небольшой ИТП и т.д. Так вот вытяжка более менее справлялась, подсосы были через все возможные щели в строительных конструкциях, из подвала и т.п. В момент открытия входной двери (тамбур с завесой имелись) напротив сидеть было не возможно, холодом тянуло очень сильно. Из-за постоянного прорыва холода завеса разумеется не справлялась. КАфе продолжало работать, т.к. заказчику нужно было возвращать инвестиции, народ кушал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lymix
сообщение 29.10.2016, 12:49
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 27
Регистрация: 19.5.2013
Пользователь №: 192822



Цитата(Kasper @ 28.10.2016, 6:30) *
Был такой опыт. KFC. Приток, вытяжка все как полагается. Подача в залы, удаление из кухни. Кто был в данных заведениях, видел что кухня не отделена обычно от залов стеной, поэтому переток свободный. На момент запуска кафе, подачу теплоносителя еще не сделали, ждали инспектора с проверкой. Кафе кстати располагалось на первом этаже жилого дома, поэтому проходили согласования по подключению, свой небольшой ИТП и т.д. Так вот вытяжка более менее справлялась, подсосы были через все возможные щели в строительных конструкциях, из подвала и т.п. В момент открытия входной двери (тамбур с завесой имелись) напротив сидеть было не возможно, холодом тянуло очень сильно. Из-за постоянного прорыва холода завеса разумеется не справлялась. КАфе продолжало работать, т.к. заказчику нужно было возвращать инвестиции, народ кушал.


Спасибо! Интересный опыт! Какие мощности были не помните?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 29.10.2016, 16:18
Сообщение #34





Guest Forum






Чтобы два раза не вставать, предлагаю рассмотреть план Б - " доводчик эжекционный"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vsklokoch
сообщение 30.10.2016, 7:51
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 3430
Регистрация: 14.4.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 103731



Цитата(Blade runner @ 29.10.2016, 17:18) *
Чтобы два раза не вставать, предлагаю рассмотреть план Б - " доводчик эжекционный"

Можно посмотреть еще, например вихревые ДПУ-200В (вряд ли можно найти вихревое ВРУ дешевле).
Но любом случае будет выхолаживание.
Однако: подключать калорифер к общему отоплению - не айс (вернее как раз все будет в айсе), а вот увешать весь зал батареями отопления, а лучше вентиляторными конвекторами (т.е греть уже не приток, а непосредственно воздух зала)... в сочетании с эжектирующими ВРУ - сносное решение (да и пожалуй единственное).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kasper
сообщение 31.10.2016, 11:15
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 620
Регистрация: 22.1.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 14699



Завеса в тамбуре 6 кВт. Приточка была кажется на 4500 м3/ч, это 80 кВт примерно. Мое мнение совпадает с первыми постами, чудес не бывает, лучше искать другое помещение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
caus
сообщение 2.11.2016, 16:26
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 21.3.2012
Из: Россия
Пользователь №: 144510



Вопрос с другой стороны.
Существующая столовая на втором этаже шестиэтажного производственно-офисного здания, в горячем цехе от плит вытяжная система, в обеденном зале - приточная. При работе и вытяжки, и притока все хорошо - нет никаких запахов даже рядом с раздачей. Но с наступлением осени с понижением температуры приточную систему в обеденном зале работники столовой перестали включать, т.к. в столовой становится холодно. При этом запахи борща, котлет, рыбы и др. готовящейся пищи активно распространяются по всем этажам здания весь день. Вытяжная работает.
Вопрос - как заставить включать приток?
Нашла только:
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.":
2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
...
- все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.

Ну, неоднозначно..
В какой-то еще нормативке есть указания на недопустимость распространения запахов?

Сообщение отредактировал caus - 2.11.2016, 16:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ast
сообщение 2.11.2016, 17:04
Сообщение #38


Работа с удовольствием делает её результат совершенным


Группа: Участники форума
Сообщений: 621
Регистрация: 5.2.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 15213



Цитата(caus @ 2.11.2016, 16:26) *
Вопрос - как заставить включать приток?

В идеале-поставить электрокалорифер в канал приточной установки воздуха (от +8 до требуемой). И включать приточку в переходный период Но это-в идеале. На практике пока такого не встречала для столовой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 2.11.2016, 18:29
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Цитата(caus @ 2.11.2016, 13:26) *
Вопрос - как заставить включать приток?

В какой-то еще нормативке есть указания на недопустимость распространения запахов?

1 сблокировать вытяжку с притоком (эл. соединения)
2 нафига вам это? есть жалобы от вашего заказчика? нет - спите спокойно, если есть - посылаете его к ЩУ приточки. Если проблем нет - заставить его вы не можете, разве что устроится к нему на работу и самой/самому включать, правда вскоре вас уволят.

Цитата(caus @ 2.11.2016, 13:26) *
т.к. в столовой становится холодно.

- ставите калорифер, или разбираетесь почему "родной" не справляется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
caus
сообщение 3.11.2016, 12:22
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 96
Регистрация: 21.3.2012
Из: Россия
Пользователь №: 144510



Цитата(baron.od @ 2.11.2016, 18:29) *
2 нафига вам это? ..спите спокойно

Здание большое, при отключенном притоке запах из столовой стоит везде, включая санузлы. Людям работать целый день в этом некомфортно. Была б кондитерская - еще ладно, а так - рыба и борщ-таки не ванилька..)

Цитата(baron.od @ 2.11.2016, 18:29) *
1 сблокировать вытяжку с притоком (эл. соединения)
- ставите калорифер

Сблокировать и калорифер - это хорошо и понятно, но делать этого, к сожалению, никто не будет.
Вопрос не в том, что сделать. Столовая работает давно, приток в зале хороший, холодно там было всегда, но успеть пообедать - терпимо. Теперь сменились арендаторы.
Вопрос - есть ли в каких-то проектных нормативах упоминание о недопустимости перетекания из кухни запахов и др. выделений? Или только вышеупомянутый СанПиН?
К примеру:
Цитата(vsklokoch @ 25.10.2016, 20:42) *
Сразу же насвкидку: в Питере ресторан "Русская тройка". Не знаю как сейчас, года четыре назад поваров (и завсегдатаев) можно самих было подавать к столу как мясо холодного копчения.


Это ж не дело!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 30.7.2025, 20:25
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных