В квартире холодно, помогите. |
|
|
|
30.10.2016, 16:03
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Эти краники обладают большим сопротивлением, что критично в однотрубной системе, где арматура должна быть как можно с меньшим сопротивлением, без привязки вообще к материалу отопительного прибора. На кухне не критично, потому как кухня - там что нибудь вариться, холодильник работает и так тепло. Ну и радиатор короткий - секций мало и так затекает. А выложите фото как было раньше или впомните. Думаю, что там таких поворотов раньше не было - по прямой в радиатор шел теплоноситель. У меня вот ниша есть как у вас, а изгибов нет.
|
|
|
|
|
30.10.2016, 16:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Сколько этажей и какой наружный диаметр труб?
|
|
|
|
|
30.10.2016, 16:57
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44734
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Этажей у него 5 - в первом сообщении.
|
|
|
|
|
30.10.2016, 17:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
Цитата(испытатель @ 30.10.2016, 16:50)  Сколько этажей и какой наружный диаметр труб? 25мм
|
|
|
|
|
30.10.2016, 19:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1634
Регистрация: 4.7.2010
Из: Россия, Донбасс, ЛНР
Пользователь №: 63496

|
Цитата(NaviCross @ 30.10.2016, 1:14)  В первом посте я же написал. верх горячий, пара секций у подвода и отвода- горячие. а дальше холоднее и хододнее.... Крайние чуууууть теплые У Вас явно забиты батареи. Время от времени, перед отопительным сезоном их надо демонтировать и промывать от осадка. Когда низ батареи резко по температуре отличается от верхней части или секции у входа теплоносителя горячие, а дальние - холодные, диагноз ясен.
|
|
|
|
|
30.10.2016, 19:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
Но такое было в том году, т.е. когда батареи были новыми
|
|
|
|
|
30.10.2016, 19:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
Отопительные приборы "забиваются" из-за плохих гидравлических режимов, а не сами по себе - типа мусором. Я не рассмотрел на фото маркировку труб. Но судя по серому цвету - это PN20, c диаметром внутреннего прохода 16.6 мм Для петли на 10 отопительных приборов размерами по 10 секций и более - это мало. Да и вентили полипропиленовые - лишнее сопротивление. Качество пайки - только на доверии. Много факторов, которые в сумме формируют негативное отношение к применению полипропилена, особенно в многоквартирном доме. А пожар в квартире? А ....? И это С высокой долей вероятности проблемы не из-за отопительных приборов, а из-за ремонта с заменой труб на полипропилен. Переходите на металл обратно и будет Вам счастье.
|
|
|
|
|
30.10.2016, 20:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
Но если так, то у всех, кто ниже меня , должна быть беда в зале. А все ок...
|
|
|
|
|
30.10.2016, 20:33
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(NaviCross @ 30.10.2016, 20:31)  у всех, кто ниже меня , должна быть беда в зале. А все ок... У них точно также переделано?
|
|
|
|
|
30.10.2016, 20:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
Нет, у них как и было. Но вся вода же через пластиковые трубы и мою батарею идет(байпас перекрыт)
Я тут подумал. Если эту батарею кинуть в кухню, вместо 5 секций старой, а сюда купить новую на 12. Это поможет ситуации?
Но получается а кухне нижняя подача.
Сообщение отредактировал NaviCross - 30.10.2016, 20:38
|
|
|
|
|
30.10.2016, 20:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854

|
У Вас на верхнем этаже потери тепла на 30% больше, чем у соседей под Вами за счет крыши. Как вариант - сделайте петлю низ-низ без кранов, только краны Маевского для спуска воздуха. И не забывайте, что мощность Ваших ОП должна быть выше, чем у соседей снизу минимум на 30%.
Сообщение отредактировал испытатель - 30.10.2016, 20:45
|
|
|
|
|
30.10.2016, 21:03
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата(NaviCross @ 30.10.2016, 20:35)  Я тут подумал Таки проще позвать на место вменяемого спеца, нежели "лечить по интернету"...
|
|
|
|
|
30.10.2016, 22:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
Цитата(испытатель @ 30.10.2016, 20:41)  У Вас на верхнем этаже потери тепла на 30% больше, чем у соседей под Вами за счет крыши. Как вариант - сделайте петлю низ-низ без кранов, только краны Маевского для спуска воздуха. И не забывайте, что мощность Ваших ОП должна быть выше, чем у соседей снизу минимум на 30%. Знаю, но сейчас вопрос в эффективности работы батареи, а не достижения каких либо температур. Цитата(andrey R @ 30.10.2016, 21:03)  Таки проще позвать на место вменяемого спеца, нежели "лечить по интернету"... А только так и может быть, сам я рукожоп. Но что я точно знаю - доверять им не стоит. Поэтому и интересуюсь у вас.
|
|
|
|
|
30.10.2016, 23:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
Подскажите, лучше выбирать батареи с максимальным объемом теплоносителя? Вот присмотрел 0.46л, алюминий
Сообщение отредактировал NaviCross - 30.10.2016, 23:30
|
|
|
|
|
30.10.2016, 23:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 2.12.2005
Из: Москва, М.О., Россия
Пользователь №: 1633

|
Цитата(NaviCross @ 30.10.2016, 23:15)  Знаю, но сейчас вопрос в эффективности работы батареи, а не достижения каких либо температур.
А только так и может быть, сам я рукожоп. Но что я точно знаю - доверять им не стоит. Поэтому и интересуюсь у вас. В "сухом остатке", причины беды: 1) недостаточное количество секций батарей в комнате, 2) возможное занижение мощности отдельной секции биметаллических по сравнению с чугунными, 3) у чугунных бОльшая "затекаемость" в прибор, иначе, меньшее сопротивление, чем у биметаллических, 4) заужен диаметр подводок к радиаторам, думаю, с d20 на d15, 5) на подводках увеличено сопротивление путём установки множества отводов, кранов, 6) из-за большого количества сварных деталей, на местах сварки имеются наплывы, занижающие внутренний диаметр и увеличивающий сопротивление узла, 7) не исключён перекос при монтаже батарей, т.е., "задраны" дальние участки, 8) центральный насос в подвале не расчитан на продавливание участка с повышенным сопротивлением, поэтому теплоноситель по прямоточной линии идёт, а в радиаторы затекать не будет. Почему проходит к соседям: 1) мощности насоса в подвале достаточно, чтобы продавить прямоточную линию (по стоякам), но недостаточно, чтобы преодолеть сопротивление Ваших новых радиаторных узлов, 2) если теплоноситель поднялся до горизонтального участка, то вниз "свалится", - это без вопросов. Что сделать: 1) ликвидировать отводы, собрать прямолинейные участки, без обводов ниш, 2) перейти на металл и на металлические полнопроходные краны, 3) увеличить внутренний диаметр подводок не менее, чем до d20, стояк до d20 или d25 (это смотреть по диаметру у соседей), - в однотрубных системах весь стояк должен быть одного диаметра, 4) увеличить количество секций биметаллических (на сколько - надо пересчитать по мощности выбранного Вами типа), 5) проверить уровнем горизонтальность установки приборов, 6) проверить, есть ли воздухоотводчики на дальних концах радиаторов, 7) перестать проявлять инициативу в непрофильных Вам специальностях. Возможно, монтажники переделают обвязку и в этом году, хотя сомневаюсь, что им разрешат отключить от отопления весь стояк. Если работали из ЖЭКа, Вас это спасёт. Вы могли опроблемить и соседей. Не исключаю, что на первом этаже могут ухудшиться условия работы прибора на обратке.
|
|
|
|
|
31.10.2016, 0:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 29.10.2016
Пользователь №: 308224

|
СПАСИБО ЗА СТОЛЬ РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ!
Сразу воспользуюсь 7м пунктом ваших советов и покажу это сообщение жековцам.
|
|
|
|
|
31.10.2016, 11:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 101
Регистрация: 10.9.2011
Из: ЗМКД
Пользователь №: 121373

|
Цитата(NaviCross @ 30.10.2016, 20:35)  ...получается а кухне нижняя подача. А Вы в этом уверены? Обычно подача идет через жилые комнаты, а по кухне - обратка. Т.о. именно в комнате должна быть нижняя подача, и это полностью соответствует описанным Вами симптомам. Логическая цепочка следующая: - Горячая вода, зайдя снизу, поднимается наверх радиатора по 1-й - 2-й секции, после чего утекает из него в сторону кухни. - Но часть этой поднявшейся воды растекается по верхней камере радиатора, перетекая из одной секции в другую. У старых советских радиаторов диаметр отверстия между секциями был большим, и перетекать воде ничто не мешало. У новых - площадь отверстия меньше в несколько раз, и затекание воды значительно ухудшилось - отсюда и непрогрев удаленных секций. Узнать у какого стояка нижняя подача можно у местных сантехников, если они сами в курсе. А можно и посмотреть самому: - открыть полностью кран байпаса, - почти полностью перекрыть любой из кранов на радиатор, до тех пор, пока горячей не останется одна секция, - убедиться, что эта секция горячая по всей высоте (в случае верхней подачи - горячим будет только её верх). При нижней подаче у Вас есть 4 варианта: 1. Плюнуть на всё, и оставить как есть. 2. Поставить удлиннитель протока (до самой последней секции) или переключить батарею по диагонали. 3. Заменить батарею на соответствующую схеме отопления: чугунную с большим диаметром отверстия на соединении. 4. Полностью переделать схему подключения, пробив дополнительную дырку в стене и подсоединив батарею в комнате параллельно батарее на кухне (подача сверху, обратка - внизу), при этом подключив её по диагонали (большая длина батареи).
Сообщение отредактировал f v - 31.10.2016, 11:57
|
|
|
|
|
31.10.2016, 13:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 282
Регистрация: 1.10.2010
Пользователь №: 74482

|
К NaviCross...
Из-за таких как вы жильцов во многих домах имеет место разрегулировка систем отопления. Те "совковые батареи" (видимо стояли чугунные радиаторы марки МС-140) имеют гидравлическое сопротивление существенно меньшее, чем у биметаллических. К тому же на подводках и замыкающем участке явно не было никаких клапанов / кранов (система однотрубная). Ваш "профессиональный сантехник" обычный безграмотный шаровик. Это уже видно хотя бы по тому, что он поставил кран на замыкающий участок и все предпочел спаять из пластика. Из-за большого гидравлического сопротивления радиатора, у вас весь теплоноситель теперь протекает через первые секции вашего радиатора (те самые которые "теплые"). И этого явно недостаточно, чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру. С большой долей вероятности вы еще и весь стояк по расходу "просадили" (перекрыв замыкающий участок). Еще вопрос как там у соседей и ходили ли вы к ним действительно узнавать как у них (обычно таких экспериментаторов не любят).
По-хорошему нужно вернуть как было, т.е. установить чугунный радиатор (возможно современный) и убрать арматуру с подводок и перемычки.
|
|
|
|
|
31.10.2016, 14:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 68
Регистрация: 20.11.2012
Пользователь №: 171011

|
Для замены радиаторов нужно идти в специализированные фирмы, они делают официальный проект и монтаж. Но гражданам проще обратится к сантехникам в "шараж-монтаж". В итоге Вы становитесь заложниками своих монтажей, это еще хорошо если у соседей действительно тепло. Вам было жарко?! Дешевле и проще было поставить терморегуляторы (или хотя б просто краники на подводках к прибору). P.S. Случай в моем подъезде. Нашелся Кулибин, который так же поставил кран на замыкающем участке(байпасе по-вашему). Было холодно, он закрыл этот кран и весь расход стояка пошел через его батарею. Тут на улице потеплело - он забыл открыть кран на байпасе, НО прикрыл краники на подводках к прибору. Вдруг по каким-то причинам он уехал на 3 дня из города, и на улице дал мороз. Итог: 4 этажа не могли нормально жить эти 3 дня, в комнате было по 12-13 градусов. Какой итог для Кулибина - разбитый нос, проколотые шины и принудительная реконструкция отопления в его квартире от ЖЭКа. Они ему обратно краны убрали и дикий срач оставили в комнате. Так что если и лезете в систему, то меняйте свои радиаторы сколько хотите, но в конструкцию стояка не лезьте!
Сообщение отредактировал elessar - 31.10.2016, 14:11
|
|
|
|
|
31.10.2016, 17:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 582
Регистрация: 25.1.2009
Пользователь №: 28132

|
Цитата(elessar @ 31.10.2016, 18:09)  Так что если и лезете в систему, то меняйте свои радиаторы сколько хотите, но в конструкцию стояка не лезьте! Неа. Радиаторы тоже относятся к системе отопления. И их трогать нельзя в соответствии с ФЗ без проекта. И вообще. Много чего насоветовали. А вот спросить про воздух в радиаторе никто не спросил. Последний этаж. Воздух то выпускали из радиатора? Дело то минутное если поставили воздушник. Надеюсь его то поставили на модные радиаторы? И еще вопрос. Если стоишь в метре от радиатора слышно как водичка булькает?
|
|
|
|
|
9.11.2016, 17:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 221
Регистрация: 21.10.2010
Из: Sibir
Пользователь №: 77484

|
Подводки варили - могли отверстие заузить как-то, или в трубе что-то было. Короче, вода почти не идет в прибор. Тут только раскручивать и смотреть-чистить, другое вряд ли поможет.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|