Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция картофелехранилища, Полная или частичная рециркуляция
nordl
сообщение 7.11.2016, 11:27
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 26.8.2016
Пользователь №: 303763



Подскажите пожалуйста.
Нужно организовать общеобменную вентиляцию в камере хранение картофеля, согласно НТП АПК 1.10.12.001-02 п. 8.1.3. "Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха,полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.". Можно ли сделать 100% рециркуляцию внутреннего воздуха, без подачи наружного? Или же нужно смешивание рецеркуляционного воздуха с наружным с повторным его подогревом и увлажнением?
И какие еще способы вентилирования можно применить для камер хранения картофеля.

Сообщение отредактировал nordl - 7.11.2016, 11:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ritan
сообщение 7.11.2016, 17:30
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 12.1.2011
Пользователь №: 89177



СНиП II-Н.10-65
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nordl
сообщение 8.11.2016, 7:08
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 26.8.2016
Пользователь №: 303763



Цитата(ritan @ 7.11.2016, 17:30) *
СНиП II-Н.10-65

Ничего нового я для себя не вычитал по организации вентиляции из этого СнИП'а...

Может у кого нибудь еще есть какие мысли?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
hladonet
сообщение 8.11.2016, 11:50
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803



Сделать можно, но картофель сгниет. Картофель требует сушки наружным воздухом, сразу после загрузки, причем воздух должен продувать картофель. Ищите напорные стены, напорные стены обратного действия, воздухосмесительные установки для картофелехранилищ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
РОШ
сообщение 8.11.2016, 12:29
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 25
Регистрация: 5.3.2012
Пользователь №: 142706



Не вдавась в конкретную ситуацию советую обратить внимание на следующее.
Смысл проветривани - удаление влаги и тепловыделени от продуктов, исключение размножени спор грибков. Поэтому рециркулци противапоказана.
Подогрев тоже не обзателен. Вспоминиаетс в свзи с этим случа, описанны в книги одного политзаключнного. В лагере при хранении за зиму практически вс картошка сгнивала. Храниласб она в закрытых тплых складах. Он предложил и (что удивительно) лагерное начальство согласилось провести экспримент - практически всю зиму склады столи открытые, причм таким образом, чтобы в складе постонно был сквознк. В результате картошка "выжила", а он получил благодарность.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 8.11.2016, 12:55
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 3569
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



А вы не уточняли где был лагерь? на оймяконе или в крыму? думаете везеде одинаково хранится будет на открытых складах?
еще могу добавить что в детсве в подъездах стояли ящики (деревянные и металические), в которых хранилась картошка и остальные овощи, и как то без приточного воздуха/ сквозняка хранилась по 3-6 месяцев.
грибки образуются из за высокой температуры и влажности а не из за отсутвия свежего воздуха

Сообщение отредактировал Composter - 8.11.2016, 12:56
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
serginhoo
сообщение 8.11.2016, 13:05
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 70
Регистрация: 2.3.2013
Пользователь №: 183733



Цитата
Сделать можно, но картофель сгниет. Картофель требует сушки наружным воздухом, сразу после загрузки, причем воздух должен продувать картофель. Ищите напорные стены, напорные стены обратного действия, воздухосмесительные установки для картофелехранилищ

Если требует сушки то для чего необходимо по нормативам поддерживать влажность аж 90%.

Т.е. вопрос надо или не надо поддерживать такую влажность?
Или в режиме осушки обдуваем только наружным воздухом без увлажнения?
А в режиме хранения нужно ли осушать или в этом режиме подается расход наружного только на ассемиляцию СО2 + рециркуляция по нормативу с увлажнением до 90%?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
hladonet
сообщение 8.11.2016, 14:27
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803



90% там и так будет, без увлажнения. В НТП АПК 1.10.12.001-02 все ж написано:

Картофель (при всех способах хранения) сразу после загрузки должен в течение 10-15 суток проходить «лечебный» период для заживления механических поранений и ук-репления покровной ткани. Температура окружающей среды при этом принимается 12-18 °С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.

При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуще-ствляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5 - 1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения.


Бывает ставят увлажнители воздуха, которые работают уже в период хранения, но при правильно подобранном холодильном оборудовании они там не нужны.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nordl
сообщение 9.11.2016, 7:10
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 26.8.2016
Пользователь №: 303763



Цитата(hladonet @ 8.11.2016, 14:27) *
90% там и так будет, без увлажнения. В НТП АПК 1.10.12.001-02 все ж написано:

Картофель (при всех способах хранения) сразу после загрузки должен в течение 10-15 суток проходить «лечебный» период для заживления механических поранений и ук-репления покровной ткани. Температура окружающей среды при этом принимается 12-18 °С; вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 мин. с равномерными интервалами.

При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуще-ствляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

Снижение температуры картофеля до температуры хранения (период охлаждения) производится постепенно в течение 20 суток на 0,5 - 1 °С в сутки. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток) независимо от способов охлаждения.


Бывает ставят увлажнители воздуха, которые работают уже в период хранения, но при правильно подобранном холодильном оборудовании они там не нужны.


Здравствуйте, hladonet, а можете ли вы мне объяснить за счет чего будет поддерживаться 90% отн. влажности воздуха?
Картофель храниться будет в контейнерах, общая масса картофеля - 374,4 тонны. Температура наружного воздуха (для холодного периода) -25 градусов, отн. влажность 82%.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
hladonet
сообщение 9.11.2016, 14:23
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 4.2.2012
Из: Украина
Пользователь №: 138803



Во-первых картофель сам влагу выделяет. Во-вторых, кроме вентиляции необходимо еще и охлаждение, чтобы поддерживать температуру +3..+4 градуса, а при охлаждении абсолютная влажность снижается, а относительная повышается.

Вообще, по-правильному, надо определиться для начала - в Вашем картофелехранилище используется искусственное охлаждение или только вентиляция ? Какая расчетная температура хранения ?

Сейчас модно использовать "голландские" технологии - воздухосмесительные установки, которые обеспечивают подачу воздуха, смешивание с рециркуляционным, охлаждение. Иногда туда ставят сотовые увлажнители. Выходит относительно недорого и просто, однако, обычно указывают, что такие установки используются для хранения уже высушеного и вылеченого картофеля. В более традиционных способах используются "напорные" стены и охлаждение отдельными воздухоохладителями.

Воздухоохладители для овоще- и картофелехранилищ следует выбирать с небольшой разницей-дельтой между температурой кипения хладагента (или температурой холодоносителя) и температурой воздуха - 5-6 градусов, тогда относительная влажность будет на требуемом уровне (см. картинку-схему).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Untitled_1.jpg ( 147,09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44
Прикрепленный файл  potato_0001.jpg ( 237,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44
Прикрепленный файл  potato_0002.jpg ( 66,3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 39
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 9.11.2016, 17:58
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Цитата(hladonet @ 9.11.2016, 11:23) *
Во-первых картофель сам влагу выделяет. Во-вторых, кроме вентиляции необходимо еще и охлаждение, чтобы поддерживать температуру +3..+4 градуса, а при охлаждении абсолютная влажность снижается, а относительная повышается.

Вообще, по-правильному, надо определиться для начала - в Вашем картофелехранилище используется искусственное охлаждение или только вентиляция ?

сперва надо определиться в какое время года происходит хранение картофеля, а то может получиться что и охлаждать не надо, а надо греть rolleyes.gif и тогда на сцене появляются увлажнители, благо у вас в России их валом, у нас по меньше. rolleyes.gif ищите

Я делал чуть по другому, я пускал приточные рукава снизу, на них ставил поддоны, сверху картошку. Нужно учитывать район строительства, ибо если навалить картошку на чистый пол, а объект (как у меня был в Якутии) - трындец будет, годовому запасу чукч ))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
serginhoo
сообщение 11.1.2017, 7:54
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 70
Регистрация: 2.3.2013
Пользователь №: 183733



Смотрел стадию П похожего проекта по складу хранения овощей. В нем не было предусмотрено увлажнение воздуха, хотя расчетные параметры наружного воздуха для периода хранения (холодный период) аналогичны (-25; влажность 82 %).
Т.к. НТП АПК 1.10.12.001-02 рекомендует подачу наружного воздуха, а также полную или частичную рециркуляцию. (п.8.1.3) - получается если полностью заменить объем воздуха в помещении на наружный и нагреть его до температуры хранения (+ 3-4 градуса) относительна влажность упадет до 8-9%, в час от общей массы картошки выделяется около 1,8 кг влаги, получается необходимо 8-11 часов до достижения уровня требуемой относительной влажности 90%. т.е. делаем вывод что увлажнение не требуется для любого периода хранения (осушка/лечебный/хранение).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dim1987
сообщение 13.1.2017, 8:53
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 14.2.2015
Пользователь №: 259579



hladonet, какие привода можно использовать на вент клапаны? Кроме агровентовских.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 3.8.2025, 10:49
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных